X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Богородичный пост. Чего хочу?

Так часто я слышу чудесные истории о том, что Божия Матерь внимает и помогает людям! Воистину это так — я верю. Только есть одно «но» — у меня этого нет. А ведь быть ближе к Богородице — моя заветная мечта. Я знаю, что Божия Матерь — Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим. Она — Та, Кто лучше всех людей знал Христа…

Мое первое знакомство с Ней было в детстве. Бабушка, пережившая войну, хранила икону Божией Матери, которая однажды попалась мне на глаза — любопытной пятилетней девочке. Я увидела в углу бабушкиной комнаты старый портрет, которого раньше почему-то не замечала: на выцветшей от времени бумаге была нарисована красивая женщина с нежным любящим взглядом, на руках у нее был младенец. Я взяла в руки этот портрет. К пористой дощечке был приклеен ламинированный список, аккуратно обрамленный по краю тоненькими дощечками. Мне показалось тогда, что я держу в руках какое-то невероятное сокровище. Я позвала бабушку и спросила:

— Кто это?

— Это Божия Матерь, — спокойно ответила бабушка, аккуратно взяв из моих рук икону.

В тот день я больше ничего не спрашивала и не говорила. В этих словах было всё: и свет, и любовь, и какая-то бесконечная неизвестная жизнь…

Потом, когда я немного повзрослела, меня стали водить в храм, и первое, главное, что я знала — в храме есть Бог. Я искала и видела Его везде — на Распятии, почти на всех иконах (это потом я поняла, что не на каждой иконе в храме — Бог), в проходившем мимо священнике. А Божия Матерь всегда была для меня как будто в тени. Я несколько раз видела Ее Святой лик на иконах в храме и останавливалась перед ними. Я не знала, что Ей сказать. А Ее глаза излучали доброту и тихую радость, казалось, что она вот-вот заговорит…

Это позднее, читая Евангелие, я узнала, что молча переносить все страдания — вот то, что было дано Ей на земле. Она молчит, когда близится ночь и ей, имеющей во чреве Ребенка, негде найти ночлег. Она молчит, когда вместе с мужем и Божественным Младенцем бежит от смертельно опасного преследования царя Ирода. Она молчит, когда Ее Сына избивают и оплевывают. Она молчит, когда Его убивают, хотя и Ей Самой оружие пройдет душу (Ср.: Лк. 2: 35)…

Ее лик — это чистая святость, Ее жизнь — это подвиг и служение, дружба и близость с Ней — это дар. И его у меня, кажется, нет. Она пришла ко мне под видом своих икон, поселилась в моем доме и тихо живет в нем, но что я могу дать Ей?

Я искала ответы в размышлениях святых отцов, я спрашивала об этом у священников и у тех, чей опыт больше, для кого Божия Матерь — Небесный Друг: «Почему Она не дружит со мной?» Люди убеждали меня, что Она любит, просто любит всех, ведь она наша Матерь, поэтому может ли быть иначе? И я верю…

Я очень хочу, чтобы этот пост стал ступенькой к Ней и Ее Божественному Сыну. Прошу об этом ваших молитв, молитвами неусыпающей Богородицы.

15.08.2019

19 дней назад
Благодарю за светлые любящие размышления с любовью о Пресвятой Богородице!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать