X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог пришел!»

Я думаю, что каждому из нас, независимо от возраста и духовного опыта, нужны слова укрепления. Потому что в течение жизни человеку бывает непросто, и случается, что где-то услышанное слово способно укрепить и придать сил. Хотелось бы, чтобы мое слово тоже послужило укреплением хоть для кого-нибудь…

Мы все понимаем, что очень важно жить внутренней жизнью, но иногда эта внутренняя жизнь очень скудная, и в такой ситуации даже внешние усилия, мне кажется, дают результат. Когда человеку бывает непросто, но ради Христа он понуждает себя (в чем-то себя ограничивает, стоит на службе, пусть даже при этом практически ничего не слышит, но он стоит ради Христа), я думаю, что даже в этом случае Господь обязательно его утешит.

Хочу рассказать вам один случай, произошедший со мной. Как и многие братья и сестры нашего сестричества, я когда-то ходил в интернат. Мы посещали отделения, где были люди, нуждавшиеся в помощи. Мы приходили, молились с ними, давали им святую воду, водили на богослужения. И вот в очередной раз мне нужно было идти в отделение. Был серый промозглый день, я плелся туда из последних сил, и в моей голове стучала одна мысль: «Зачем я это делаю?» Я чувствовал тогда свою полную беспомощность и бессилие, казалось, что даже если я туда приду, от меня всё равно не будет никакого толку. И это было настолько убедительно, что противопоставить было нечего. Но я всё равно шел, потому что мне было страшно не пойти, я чувствовал, что надо идти. Я подошел к двери, которая вела в отделение, а за ней в коридоре сидело около пятидесяти человек, совершенно в разном состоянии. Среди них были те, кто отзывался на молитву порой даже с радостью, ради этих людей мы и пытались что-то делать…

123

Я стоял за дверью и слышал их голоса. Нажав кнопку звонка, стал ждать, когда мне откроют дверь. А в нашем отделении был один проживающий, который особенно радовался, когда мы приходили (обычно это было в одно и то же время), и всегда говорил: «Бог пришел!»

И вот я стою, весь испепеленный своей немощью, и слышу тот же голос, который кричит санитару: «Открывай же! Бог пришел!» Санитар недовольно отвечает: «Ну какой там Бог, что ты мне тут будешь говорить!» Тогда этот проживающий подошел вплотную к двери с той стороны и в щелку спросил: «Бог, это ты?» У меня по спине пробежала дрожь, я не знал, что ответить, и спустя несколько секунд сказал: «Да, это я». А проживающий отошел от двери и радостно сказал подходившему санитару: «Ну, я же говорил, это Бог пришел!»

Мне открыли дверь, и я почувствовал, что вместе со мной тогда в отделение действительно пришел Бог. И Он пришел не только к проживающим, но какой-то маленькой частичкой коснулся и меня тоже…

И я подумал, что нужно всегда продолжать делать то, что ты делаешь, пусть не всегда талантливо это бывает. Господь обязательно придет и коснется нашей жизни.

1.05.2019

23 дня назад
Христос Воскресе! Благодарю Батюшку Сергия за удивительный пасхальный рассказ-Встречу души с Богом!!!
22 дня назад
Вот и нас коснулся Бог! Бог пришёл!
Замечательная статья
21 день назад

Светлана Молитвина

21 день назад
Просто до слёз! И как полезно и вовремя! Спаси Вас Господи, о. Сергий!
16 дней назад
Замечательная статья ! Светлая история и действительно слова поддержки . Только сегодня думала, как скудно в духовном смысле все получается .

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать