X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог принес Себя в жертву, возлюбив меня…»

Светильник телу есть око. Аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет (Мф. 6: 22, 23). Господь тут говорит не о теле и телесных глазах. Он говорит о душе, о том, что мы должны очищать душу. А где же у души «око»? Святые отцы однозначно говорят, что око есть ум — духовное сердце. Мы часто думаем, что ум — это наш рассудок. Но святые отцы отделяют ум и разум, связывая ум именно с сердцем.

Оно первым пострадало от греха.

Кто такой Бог? Бог есть Любовь. Какой орган может чувствовать любовь? Только духовное сердце. Именно у него было предназначение видеть Бога и соединяться с Ним, получать энергию жизни — благодать Божию. Через Адама и Еву это сердце прервало связь с Богом и, прельстившись неправильной радостью, пало, ослепло, осквернилось и очерствело.

Святые отцы пишут, что очищение души заключается в очищении сердца.

123

Господь говорит фарисеям: …очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды (Мф. 23: 25). Вот так и человек¸ если не очищает сердце, а внешне хочет быть хорошим и правильным. Рассудок при этом говорит, что таким быть хорошо, и наука такая есть — этика.

Задача нашей веры — спасение человека через очищение сердца. Многое этому мешает, но мы должны правильно сориентироваться и очистить сердце, восстановить связь с Богом, только тогда благодать Божия будет проникать в душу человека.

Один смотрит на жертву Христову, на Крест, и разум его говорит: ну, да, был, наверное, такой Иисус Христос две тысячи лет назад, Его распяли, и всё. Почувствовало сердце что-нибудь? Ничего. А второй не рассудком, но сердцем понимает: так это же Он за меня распялся, за мои грехи! Он принес Себя в жертву, возлюбив меня…

Любовь — это и есть жизнь, а нелюбовь — зло, и оно есть смерть.

24.04.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text