X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Благоверный великий князь Александр Невский

6 декабря Православная Церковь чтит память благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263).

XIII век — очень трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина и молитвенника. Свою первую победу над шведами князь одержал, когда ему еще не исполнилось и 20 лет. За нее он был прозван Невским. Именно тогда молодой Александр произнес исполненные веры знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» Через два года на Чудском озере крестоносцы были полностью разгромлены, и западные пределы Русской земли надежно ограждены.

На востоке князь Александр укреплял союз с Золотой Ордой, так как воевать с ней сил у русских пока не было. Во тьму язычества он нес свет евангельской проповеди и православной культуры. Так, в 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

14 ноября 1263 года, возвращаясь из четвертой дипломатической поездки в Сарай, в Городце, в монастыре, 43-летний князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Девять дней несли тело князя во Владимир, и на нем не было никаких признаков тления. 23 ноября состоялись похороны в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Во время отпевания случилось чудо: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Почитание благоверного князя началось сразу после погребения.

Накануне Куликовской битвы, в 1380 году, мощи князя Александра, были открыты. Они оказались нетленными. Тогда решено было установить местное празднование. Спустя полтора века при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года, было провозглашено общецерковное прославление святого благоверного князя Александра Невского.

День памяти: 6 декабря (23 ноября по ст. ст.).

06.12.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать