X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Благословен Грядый во имя Господне!

Вербное воскресенье… Сегодня можно увидеть радость на лицах людей, несущих домой красиво украшенные пучки вербных веточек. Но насколько глубоко мы понимаем смысл событий Входа Господня в Иерусалим?

За четыре дня до распятия…

Более двух тысяч лет назад народ ликовал, приветствуя Христа, въехавшего в Иерусалим. Люди постилали на дороге свои одежды и срезанные пальмовые ветви, выкладывая Господу путь, как им казалось, к триумфу. Отовсюду слышались возгласы: «Осанна сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!»

Отчего же все воздавали Ему такие почести? Как известно, эти события произошли после воскрешения четверодневного Лазаря. Люди были взбудоражены этим чудом. Но уже всего через четыре дня Христос будет осужден на распятие… Как точно подметил святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал, и обильные слезы струились по ланитам Его. Он, Всеведущий Сын Божий, знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: "Распни, распни Его!" Пред Его духовными очами развернулась страшная картина тягчайшего наказания, которому подвергнет Отец Его Небесный этот жестоковыйный и неверный народ за убийство Его…»

Для нас это, конечно, бесценный урок. Стоит задуматься, а не распинаем ли и мы Господа своими поступками, являясь при этом, как нам кажется, ревностными христианами?..

Во граде Иерусалиме

Придя в Иерусалим, Христос зашел в Храм, откуда выгнал всех меновщиков, продающих и покупающих. Никто не смог Ему противостать! Как и прежде, вокруг Него собирались люди, требующие исцеления. И они получали его...

Позже, уже под вечер, Спаситель вернулся в Вифанию. За ним шли и ученики, и уверовавший народ. Ту ночь Господь провел в доме Лазаря, а уже утром начался период, который сегодня носит название Страстной седмицы.

Осмысление крестных страданий нам еще предстоит... А сегодня мы, предвкушая пасхальную радость, произносим молитвословие: «Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием Благословен Грядый во имя Господне!»

Подготовил Павел Давыдов

21.04.2019

9 месяцев назад
Благодарю за проникновение в суть События - Вхождения Господа в Иерусалим!!! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать