X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Благодаря посту Адам опять в раю…»

«Наиболее опытные постом истребляют излишнее, чтобы под бременем отяжелевшей плоти не сокрушились силы».

Святитель Василий Великий

«Причина действия поста на духов злобы заключается в его сильном действии на наш собственный дух. Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость».

***

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Не почитай для себя тягостным поста, потому что он препровождает тебя к вечному веселию».

Преподобный Ефрем Сирин

«Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда».

***

«Благодаря посту Адам опять в раю, снова радуется и украшается образом Божиим, возвышаясь к первоначальной красоте».

***

«Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. Ты постишься? Не предавайся тщеславию».

***

«Если ты постишься для Бога — избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как милостивый и человеколюбивый».

Святитель Иоанн Златоуст

«Пост тогда сделается жертвой, приятной Богу, когда он будет украшен плодами любви».

***

«Помни, что в видимом воздержании плоти нет совершенства, его могут иметь и неверные по необходимости или по лицемерию».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

«Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника. Он надеется воздержанием приобрести целомудрие, а посредством этого прийти в смирение, как говорят отцы: "К смирению ведут телесные труды, совершаемые разумно"».

Преподобный авва Дорофей

14.08.2019

Просмотров: 12
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать