X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Благодарность — это рай»

Жить можно только добром, а злом и чем-то плохим жить невозможно.

Благодарность — это всё время помнить добро. Когда ты помнишь или хотя бы пытаешься помнить то добро, которое тебе дал Бог или человек, тогда начинаешь видеть доброе и вокруг. Что в себе хранишь, то и видишь.

Благодарность — это антипод злопамятности. Когда человек помнит зло, оно к нему прилипает и разрушает.

Скорби, болезни, даже смерть учат благодарности. Человек живет и может многое не видеть перед своим собственным носом, ему всё кажется не таким... А стоит ему заболеть, он просто не сможет выйти на улицу и начнет понимать, как же хорошо было на улице, где он ходил и этого не знал!

Искушения, скорби, испытания приподнимают человека над его обычным уровнем жизни, он начинает лучше видеть. Когда кто-то близкий, родной умирает, то по-другому ощущаешь и его, и жизнь, и обстоятельства, и начинаешь это ценить как-то иначе. А когда каждый день обыденность — хорошее увидеть тяжело.

У меня о благодарности есть такое стихотворение:

Неблагодарность — это ад,
Неблагодарность — это бездна,
Что требует всего подряд,
И требует то безвомездно.
А благодарность — это рай,
Пускай порой для нас и малый,
Но знающий не только «дай»,
Но помнящий еще и славу.

Благодарность способна всё превращать в добро! Благодарный человек, даже если в его жизни были ошибки и делал он что-то не так, найдет мужество в этом сознаться, и ради его смирения Бог превратит ошибки в цветы. Любящая мама латает цветами дырочки на платье, и Бог так поступает с нашими ошибками.

Благодарность связана с землей. Дороже ее нет ничего, мы питаемся тем, что на ней растет. Но часто в землю всё выкидывают, закапывают, все ходят по ней, то есть большего пренебрежения никто не испытывает, а земля всё превращает в хорошее.

Рассказывали об отце Николае Гурьянове. Он понимал животный и растительный мир, знал про удобрения. В одном месте он увидел хороший навоз и потрогал его руками.

— Батюшка, ну что Вы, — сказали ему.

— Да ты не понимаешь, это такое хорошее удобрение! — ответил отец Николай…

На обстоятельства жизни можно смотреть по-разному. Может случиться что-то ужасное, но если обратиться к Богу, то Он способен и это для тебя превратить в удобрение, и ты не только не потеряешь, а еще приобретешь! Человек — это тоже земля, и надо у земли учиться благодарности. Всё, что земля принимает, она способна переварить и вознести, как цветы и сады. Эта красота, которую мы видим вокруг, рождается в земле. Так и человек должен тянуться к Богу с этой благодарностью.

Человеку, который учится любить Бога и во всем пытается искать Его, всё будет во благо. В моей жизни в минуты, когда казалось, что всё рушится и не знаешь, что делать, и сил своих нет, Господь давал безошибочный выход. Особенно когда помочь было некому. К кому еще обратиться? Мы как дети, которые всё спрашивают у своей матери. Бог ведь не закроется и подскажет, если к Нему обратиться.

С благодарностью живите и ищите во всем Бога, держитесь Его. Не теряйте дерзновение. Что мы не можем, может Бог!

24.07.2019

3 месяца назад
Дорогая Матушка Агриппина! Благодарю Вас за драгоценные искренние слова - Гимн Дарю Божьему - БЛАГОДАРНОСТИ! Спаси и укрепи всех нас, Господи! Научи, Господи, всегда и за всё и каждому БЛАГО ДАРИТЬ!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать