X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Библейские сюжеты: вретище и пепел

Сегодня многие, даже очень далекие от Церкви люди, употребляют выражения «посыпать голову пеплом» и «рвать на себе одежду». Большинство из них даже не задумываются над глубоким смыслом этих фраз, пришедших в наш разговорный язык из Священного Писания. Предлагаю узнать больше об этих древних традициях…

Печаль и покаяние

На востоке существовали обряды, которые призваны были свидетельствовать о глубокой печали и сокрушенном состоянии духа. Мы знаем, что когда братья продали Иосифа в рабство, а отцу сказали, что его растерзали дикие звери, то разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни (Быт. 37: 34).

Но не только в знак траура и скорби люди на Востоке одевались во вретище. Так, например, когда они узнавали, что вследствие своих грехов подвергнутся наказанию, то нередко приносили покаяние. А чтобы засвидетельствовать свою искренность, раздирали на себе одежды, одевали на себя грубую рубаху (вретище) и посыпали голову пеплом. Всё это чаще всего сопровождалось постом. В пример можно привести строки из Книги Неемии: В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих (Неем. 9: 1).

При этом пост был не таким, каким мы знаем его теперь — в древности люди полностью отказывались от пищи и питья.

Таким образом, вретище и пепел стали символами как глубокой скорби, так и искреннего раскаяния в своих грехах.

Бог всегда миловал кающихся грешников

В Третьей книге Царств мы читаем о том, что израильский царь Ахав делал неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него (Ср.: 3 Цар. 21: 20). Помимо всего прочего, Ахав взяв в жены Иезавель, построил в Самарии языческое капище Ваалу. Однако когда пророк Илия рассказал, что ждет беззаконника, царь покаялся: Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально (3 Цар. 21: 27).

Господь призрел на смирение даже такого грешника, и его не постигла участь, которая была уготована.

В Священном Писании очень много подобных примеров. Сегодня нам, конечно, совершенно не нужно одевать вретище и посыпать голову пеплом, а вот каяться в своих грехах и иметь сокрушенное сердце просто обязательно…

4.04.2019

8 месяцев назад
Благодарю за ценную информацию о древних традициях, связанных с истинным покаянием.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать