X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Библейские сюжеты: прообраз крестного хода в Ветхом Завете

Сегодня крестные ходы известны, пожалуй, каждому верующему. В меру своих сил мы совершаем торжественные шествия, восхваляя Бога и вознося Ему славу. Даже в тех крестных ходах, которые длятся не один день, можно встретить и пожилых людей, и детей. Господь дает силы, укрепляет, ободряет… А знаете ли вы, что подобные шествия существовали и описаны еще в Ветхом Завете?

Взятие неприступного Иерихона

Очень интересен библейский сюжет, в котором описывается военная тактика Иисуса Навина. Дело в том, что без Божией помощи взятие такого города, как Иерихон, было невозможно. Тогда, следуя откровению, Иисус Навин велел организовать своего рода крестный ход. Семеро священников должны были, взяв Ковчег Завета, обходить стены города и трубить перед собой. Воины же, сопровождавшие священников спереди и сзади, хранили молчание.

Такое шествие следовало совершать единожды в день ровно шесть раз. А на седьмой день после того, как священники затрубили в юбилейный рог, подал голос молчавший до этого народ. И стены города пали…

Традиции

Прообразами крестных ходов можно назвать и чудесное шествие народа Божиего по водам Чермного моря, и перенесение Ковчега Завета, когда радовался и плясал сам царь Давид. Всегда в таких «крестных ходах» участвовали и священники, и простой народ. Всегда это было сопряжено с молитвой Творцу.

А вот как, например, описывается в Библии чудесный переход через Иордан, который предшествовал взятию Иерихона: Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан (Нав. 3: 14‒17).

Сегодня наши крестные ходы отражают традиции предков: мы также несем перед собой святыни — иконы и хоругви, мы также прославляем Господа. И мы также получаем просимое с верой…

13.06.2019

modxtalks.date_years_back
Благодарю за прекрасный взгляд в историю ветхозаветных традиций прославления Господа !!! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text