X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Библейские сюжеты: Евангелие от Марка

Наверное, многим, кто старается внимательно читать Священное Писание, было бы интересно узнать и о тех людях, которые стали авторами Библии. Давайте познакомимся с ними ближе!

Иоанн или Марк?

На самом деле евангелист носил имя Иоанн. Марком его прозвали в ближайшем окружении. Также известно, что он дружил с апостолом Петром. Вспомните сюжет чудесного освобождения апостола из темницы. Именно к матери Иоанна-Марка он и пришел в ночи: Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились (Деян. 12: 11, 12).

Кроме того, из текста апостольского послания мы узнаем, что Петр называл Марка своим сыном. Это может говорить о том, что именно он обратил Марка в христианство: Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой (1 Пет. 5: 13).

Миссионерское служение

Около 50-го года по Рождестве Христовом Варнава (двоюродный брат Марка) и апостол Павел берут его с собой в миссионерское путешествие.

Позже евангелист от них отделился, но уже в 62-м или в 63-м году апостол Павел писал свое Послание Филимону и передавал привет от Марка. Также приветствие от него мы находим и в Послании к Колоссянам.

Марк пребывал с апостолом Павлом в период римских уз, помогая распространять Благую Весть в Риме. Сам апостол свидетельствует о нем так: Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его), также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою (Кол. 4: 10, 11).

Особенности Евангелия от Марка

Знатные римские христиане обратились к Марку с просьбой изложить проповедь апостола Петра, которую он слышал, в письменном виде. Церковный историк и толкователь Священного Писания Климента Евсевий, епископ Кесарийский пишет, что апостол Петр одобрил Евангелие от Марка.

Очевидно, что евангелист писал для христиан, которые вышли из язычников. Это видно из того, как основательно он разъясняет смысл и значение фарисейских обычаев.

Марк не придерживался строгой хронологии событий в своем Евангелии — его целью было передать проповедь апостола Петра о Воскресшем Христе.

Судьба евангелиста Марка

Именно Марк стал первым проповедником Благой Вести в Египте. В Александрии им была создана христианская церковь.

Видя чудеса, которые происходили по молитвам евангелиста, язычники обвинили его в волшебстве и предали смерти. Тело его покоилось в Александрии до 827 года, пока купцы из Венеции не перевезли его к себе. Евангелист Марк и его символ лев стал покровителем Венеции.

Интересный факт

Как свидетельствует одно из древних предисловий к Евангелию от Марка, он был потомком Левия и, соответственно, иудейским священником. После же своего обращения в христианство Марк отсек свой большой палец, показав, что не может больше оставаться священником и исполнять свои обязанности. По иной версии, палец евангелисту отсекли язычники, устраивавшие на него гонения.

В любом случае потеря пальца не помешала ему исполнить свое предназначение, и Марк всё же послужил Богу в священном сане, став Александрийским епископом...

8.05.2019

Просмотров: 51
Рейтинг: 2.7
Голосов: 8
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за интересные исторические факты!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать