X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Библейские сюжеты. Чудесное возвращение Ковчега Завета

Как известно нам из Священного Писания, Ковчег Завета являлся для еврейского народа величайшей святыней. Именно в нем хранились сосуд с манной небесной, расцветший жезл Аарона, скрижали с заповедями. Но однажды Божий народ утратил его…

Святыня, взятая в плен

Это случилось в то время, когда филистимляне, сошедшись с воинами израильского царства, одержали победу. А поскольку победители были язычниками и придерживались определенных представлений о духовном мире, то Ковчег Завета они забрали себе, поставив его в храме своего покровителя Дагона. Именно ему они приписали помощь в своей сокрушительной победе, а еврейскую святыню отдали ему «в плен».

Вообще, такое «пленение» одних богов другими у язычников было весьма распространено. Поэтому не стоит думать, что филистимляне с благоговением отнеслись к Ковчегу Завета, забрав его себе.

И вот буквально на следующий день победителей охватило недоумение. В своем храме они увидели необычную картину: статуя Дагона была сброшена и повергнута перед Ковчегом Завета. Разумеется, филистимляне понимали, что никто из их народа не мог этого сделать, а значит, речь идет о каком-то духовном противостоянии. Эти догадки подтвердились, когда еще через день Дагон, водруженный на пьедестал, снова оказался сброшенным вниз. Только на этот раз статуя еще и разбилась. Кроме того, в городе началось нашествие мышей, а люди стали страдать от кожной болезни (по всей видимости, это была бубонная чума, разносчиком которой и являлись грызуны).

Филистимляне приняли решение избавиться от Ковчега Завета, захват которого посчитали причиной своих несчастий…

Чудесное возвращение Ковчега Завета

Жрецы велели изготовить из золота фигурки мышей и вместе с израильской святыней выслать из своих пределов на коровах. Причем коровы должны были быть взяты из недавно отелившихся и не знавших упряжки.

Все эти ритуалы, по мнению язычников-филистимлян, должны были подтвердить или опровергнуть правильность их решения «отпустить» Ковчег Завета. Ведь, по всем законам природы, недавно отелившиеся коровы должны были вернуться домой. А фигурки золотых мышей были своего рода жертвой для еврейского Бога, Которого завоеватели попытались умилостивить.

Можно только представить, каково было изумление людей, когда они увидели, что коровы не пошли домой к пище и своим телятам, а отправились по неизвестной для них дороге в израильскую Вефсамису!

Так Господь дал понять язычникам, что идолы не могут соперничать с Живым Богом — Творцом Вселенной.

Чудесным образом Ковчег Завета был возвращен в израильское царство…

31.07.2019

modxtalks.date_years_back
Дивны дела Твоя, Господи! Благодарю за драгоценные Свидетельства Силы и Правды Божией!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text