X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Безусловная любовь

А ведь бывает по-другому. Видишь человека впервые, обнимаешь его, замечаешь искренность в глазах и чувствуешь — он забрал твое сердце. И хорошо, что забрал. И совсем не жалко, и не страшно, и такая легкость, и теплота в этом удивительном знакомстве! Пустота суетливых будней, наконец, наполняется чем-то светлым и глубоким. ТЕБЯ ЛЮБЯТ — без условий и оговорок, просто потому, что ТЫ РЯДОМ, ТЫ НУЖЕН…

Солнечный лучик как Божие благословение

Вечер пятницы. В уютном храме во имя святителя Нектария Эгинского на территории Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития многолюдно. Сестры милосердия из Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы привозят из отделений деток.

Мальчик на кушетке дарит светлую улыбку и хватается за подол твоего платья, пытаясь дополнить визуальное восприятие тактильным контактом. Парень в кресле дружелюбно машет рукой в знак приветствия. Девушка с несколько отстраненным взглядом силится вспомнить, видела ли тебя раньше.

В храме тихо и спокойно. Батюшка размеренно читает акафист. Монахиня взывает к святителю Нектарию: «Радуйся!..» Сестры милосердия сосредоточенно молятся, прося Господа и святителя дать им силы послужить этим детям.

И вдруг в дверях появляется солнечный лучик. Он просачивается сквозь сестер и детей, подбегает к тебе и крепко обнимает, ища защиты и теплоты. В этом Божием создании столько искренности и непосредственности, простоты и озорства! Оно внимательно смотрит в твои глаза, и в таинственном зеркале его души ты угадываешь нечто большее в сравнении с тем, что приходилось видеть и чувствовать раньше. В обнимку с новым другом время летит незаметно…

123

Любовь и белые одежды

Сестры милосердия посещают дом-интернат для детей-инвалидов около 20 лет. Ежедневно по пятницам ребят приводят в храм святителя Нектария Эгинского на акафист, в субботу — на Божественную литургию. Иерей Валерий Захаров на протяжении многих лет духовно окормляет воспитанников интерната. Причащаются все: в стенах храма — дети, которые могут прийти в сопровождении сестер, остальных батюшка посещает со Святыми Дарами в отделениях. Без спасительных Тела и Крови Христа не остается никто.

Воспитанникам дома-интерната дарят тепло около 50 сестер. Среди них совсем юные улыбчивые студентки, умудренные опытом женщины и добрые старушки — по-матерински внимательные и заботливые. Отрадно, что с сестрами, которые, не считаясь с мирскими заботами, находят время, чтобы дарить радость детям, плечом к плечу в строю братья. Их мужественная забота, поддержка и физическая сила не менее значимы, чем женская теплота и ласка.

Дети не изолированы и не покинуты, они развиваются и ощущают полноту жизни. Игры, рисование, изучение Закона Божия, мультипликация, прогулки на свежем воздухе, посещение театров, музеев, кафе, паломнические поездки и походы, веселые дни именинника со сладостями и развлечениями… Под руководством актера Национального академического драматического театра имени М. Горького Александра Ждановича воспитанники дома-интерната поставили уникальный инклюзивный спектакль «Маленький принц», который собирает аншлаги. Это заслуга тех, кто выбрал своей целью служение людям, видя в них образ Божий и подражая преподобномученице Великой княгине Елисавете.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»

Почему одни тонут в мирской суете и доводят себя до состояния полного душевного разорения, а другие пребывают в покое и ощущают радость? Как научиться видеть в каждом дне Божие благословение? Радоваться солнцу и вдыхать воздух полной грудью? Благодарить Спасителя за каждую минуту подаренной жизни? Как полюбить ближнего, хотя бы самую малость?

Почему мы, кому даровано много, не умеем ценить и беречь? А те, кого считаем обделенными, искренне радуются и безусловно любят? Кто же из нас по-настоящему болен?..

Фотографии Максима Черноголова

10.09.2019

5 дней назад
Благодарность фотографу !
Благодарность фотографу за солнечные и теплые кадры !

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать