X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Беседы с герондой

Сила креста

Расскажу вам один пример, чтобы вы поняли, какова сила креста. В Египте, в Мизири, жил один нечестивый царь. У него был визирь — иудей, принявший ислам (он оставил одного диавола и пришел к другому). В это же время в Александрии был патриарх Иоаким, человек святой, мудрый и праведный. Однажды визирь, знавший Святое Евангелие, предложил царю пригласить патриарха на беседу, чтобы в споре явить свое превосходство. Когда патриарх, исполняя приказ царя, пришел, еврей сказал ему: «Патриарх, я хочу, чтобы мы поговорили и поспорили о вере». Патриарх отвечал: «Как прикажешь, господин, я готов за свою веру и кровь пролить». Спор начался, патриарх искусным образом всё время обезоруживал еврея. Но визирь не уступал и предложил царю: «Христос в Евангелии говорил: "Кто имеет веру и выпьет смертоносного яда, не, умрет". Так прикажи патриарху выпить яд, который я ему приготовлю. Если он не умрет, то и мы уверуем. Но знай, царь, что у христиан есть крест, с помощью крестного знамения они даже горькое делают сладким». Еврей целых три дня готовил яд... Он отнес его царю со словами: «Прикажи патриарху выпить яд. Но так, чтобы он не перекрестил при этом ни себя, ни сосуд с ядом». Мудрый и святой патриарх, желая посрамить еврея и сделать из него посмешище, поступил по наитию Святого Духа — взял в руки чашу с ядом и сказал:

— Хорошо, царь, ты дал мне яд, но не сказал, как его выпить, с какой стороны. — И, сложив правую руку словно бы для благословения, он спросил, как бы указывая в разные стороны, там или здесь, здесь или там следует выпить яд. Таким образом, перекрестил чашу так, что даже никто этого не заметил... Патриарх выпил яд и чудесным образом остался жив. Тогда он сказал царю:

— Я выпил весь яд. Прикажи теперь твоему визирю прополоскать чашу водой и выпить ее. Если с ним ничего не случится, тогда и мы примем веру еврея.

Визирь поначалу отказывался, но царь заставил его выпить эту воду. И — о чудо: едва он коснулся чаши, тотчас умер. Разумеете, братья мои? Тот, кто имеет веру во Христа и чист сердцем, творя крестное знамение, защитит себя от любого зла.

«Где Христос — там истинная радость»

Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос дает радость и духовное утешение. Где Христос — там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости. Они могут предаваться мечтаниям: «Сделаю то-то и то-то, съезжу туда, съезжу сюда», им могут оказывать почести, они могут предаваться развлечениям и оттого испытывать радость, но эта радость не насытит их душу. Эта радость вещественная, мирская, а мирская радость не насыщает душу, и человек остается с пустотой в сердце. Знаешь, что говорит Соломон? «Я построил дома, посадил виноградники, разбил сады, собрал золото, приобрел всё, чего желало мое сердце, но в конце понял, что всё это суетно». Мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость — это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости. «Пасха, Господня Пасха»!

Внутренняя радость приходит после того, как будет наведен порядок внутри. Она дает душе крылья. Пока душа не согрета внутренним деланием, она похожа на машину с непрогретым двигателем, нужно толкать, чтобы она сдвинулась с места. Внутреннее делание — трезвение, внимание, поучение и молитва — согревает душу, двигатель заводится, и машина бежит вперед. Тогда человек перестает обращать внимание на внешнее и идет в духовной жизни вперед гигантскими шагами.

Источник: Афонский календарь для чтения, 2010 г.

31.07.2019

4 месяца назад
Благодарю за Святые наставления Преподобного отца Паисия Святогорца! Укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать