X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Беседы с герондой

Сегодня Бога отодвигают на последнее место

Люди нашей эпохи не пережили ни войн, ни голода. «И в Боге, — говорят они, — мы тоже не нуждаемся». Они имеют всё и поэтому ничего не ценят. Однако, если наступят нелегкие времена, голод или что-то подобное и им нечего будет есть, то они как следует поймут цену и хлебушка, и простого варенья, и всего, чего они тогда лишатся. Если мы не славим Бога, то Он попускает прийти какому-нибудь испытанию — чтобы мы ценили то, что имеем. Если же мы ценим то, что у нас есть, то Бог не попускает произойти никакому злу.

В прежние времена, когда не было всех этих многих удобств, когда наука еще не сделала таких больших шагов вперед, людям приходилось во всех трудностях прибегать к Богу, и Бог помогал им. А сейчас наука добилась больших успехов, и поэтому Бога отодвигают на последнее место. Сегодня люди идут по жизни без Бога, планируют то одно, то другое, надеются то на пожарную охрану, то на буровые скважины, на пятое, на десятое. <…> Худо то, что из-за всех этих технических средств так думают не только неверующие, но даже верующие — и они потихоньку начинают забывать о силе Божией. К счастью, Бог терпит нас. Но люди даже и не понимают того, что Бог промышляет о них. <…>

О том, что грех приносит несчастья

Мы должны знать, что люди верующие, хранящие заповеди Божии, приемлют Благодать Божию, и Бог — как бы это получше выразиться — «в обязательном порядке» помогает им в эти нелегкие годы. Я слышал, что в Америке появилась новая болезнь. Многие из тех, кто живет противоестественной, греховной жизнью, заболевают ей и умирают. А сейчас я узнал, что эта болезнь появилась и у нас. Видите, не Бог уничтожает людей — люди сами истребляют свой род, сами уничтожают себя. Не Бог их наказывает, но своей греховною жизнью они сами создают для себя наказание. И видно, что искореняются те люди, жизнь которых не имеет смысла.

Геронда, а почему не могут найти лекарство от рака? Этого не попускает Бог или же люди сами не призывают Божественную помощь?

— Худо то, что если даже и будет найдено лекарство от рака, появится какая-нибудь другая болезнь. Сперва был туберкулез — нашли лекарство от туберкулеза — появился рак. А если Бог поможет победить рак, то появится другая болезнь. Причиной появления новой болезни будут сами люди, и конца-края этому не будет. <…>

Будем просить Бога, чтобы Он дал миру покаяние

О, если бы мы осознавали Божие долготерпение! Для строительства Ноева ковчега понадобилось сто лет. Думаете, Бог не мог быстро построить какой-то там ковчег? Конечно, мог, но Он оставил Ноя мучиться сто лет, чтобы остальные тоже поняли, что их ждет, и покаялись. «Смотрите, — говорил людям Ной, — будет потоп! Покайтесь!» Но его поднимали на смех. «Что за ящик он строит!» — иронизировали современники Ноя и продолжали свое. И сейчас Бог может за две минуты потрясти весь мир и заставить его измениться — так, чтобы все стали верующими и даже «суперверующими». Как? А вот как: если Он переключит тумблер на «землетрясение» и станет потихонечку поворачивать регулятор усилителя: сначала на «5 баллов Рихтера», потом — на «6», потом — на «7»... На «восьми» многоэтажки начнут качаться как пьяные и биться одна о другую. На «десятке» все скажут: «Согрешили! Умоляем Тебя, спаси нас!» А может быть, люди даже дадут обет уйти в монахи — все до одного! Но лишь только землетрясение закончится, а люди, хотя и будут еще немного покачиваться — уже смогут удерживаться на ногах, опять побегут в бары и на дискотеки! Потому что в таком обращении людей к Богу не будет настоящего покаяния, они произнесут слова покаяния поверхностно, чтобы спастись от зла. <…> Грядущего гнева Божия нельзя избежать иначе, как покаянием и хранением Его заповедей.

Источник: «Слова». Том I. «С болью и любовью о современном человеке»

11.12.2019

Мария

Благодарю вас, дорогие, за удивительные беседы с Герондой! Сколько мудрости и душевного тепла в словах Преподобного Старца Паисия! Отче Паисий, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text