X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Белый — цвет милосердия. История РНПЦ психического здоровья

Республиканский научно-практический центр психического здоровья (РНПЦПЗ) — одно из медицинских учреждений, с которыми Свято-Елисаветинский монастырь взаимодействует вот уже двадцать лет. В прошлом году больница отметила свое столетие. Недавно об истории медучреждения нашим сестрам и братьям милосердия рассказала заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦПЗ Татьяна Валерьевна Короткевич.

С разрешения Татьяны Валерьевны мы публикуем материалы ее выступления.

На фото: Короткевич Татьяна Валерьевна — кандидат медицинских наук

Как раньше оказывали психиатрическую помощь?

Первые психиатрические учреждения на территории нынешней Беларуси стали образовываться с середины ХVII века монашеским орденом бонифратров. В то время болящие фактически просто изолировались от общества.

С начала XIX века в Минске при богоугодных заведениях начали открываться так называемые дома скорбящих, а в Минской больнице приказа общественного призрения имелся «смирительный дом». Врачебную психиатрическую помощь стали оказывать с середины ХIХ века.

По сохранившимся сведениям, нам известно, что в 1897 году общее число психиатрических коек на наших землях составляло 190, в то время как количество душевнобольных в белорусских губерниях, по данным переписи, равнялось 28 836 человекам. Это значит, что одна койка приходилась на 150 больных. Психиатрические отделения были переполнены, а условия содержания были тяжелыми и порой вовсе непригодными.

На фото: Встреча проходила в храме святителя Иоанна Шанхайского

Что изменилось в этом вопросе в начале ХХ века?

Больницы приказов общественного призрения реорганизовали в губернские земские больницы. Но сами психиатрические отделения оставались переполненными, а болящие находились в крайне тяжелых условиях.

В описании Минского психиатрического отделения говорились, что за больными совершенно не присматривали, в их размещении не было дифференциации, а сами изоляторы больше походили на «конюшню, чем лечебницу».

Только с 1908 по 1911 годы число пациентов психиатрического отделения Минской губернской больницы возросло с 265 до 450, а расходы на их содержание увеличилось за это время практически в два раза.

Выдвигались идеи как децентрализации психиатрической помощи с устройством небольших лечебниц, так и создания большой центральной психиатрической лечебницы.

123

На территории России на рубеже XIX–XX веков начали создаваться психиатрические земледельческие колонии. Это была инициатива земских управ. По такому же пути пошли и в Минске. Для этих целей рядом с городом на хуторе Новинки в 1914 году купили участок земли, прежде бывший во владении помещика Верниковского. Но началась Первая мировая война и помешала реализовать начатое.

1-я Советская трудовая колония душевнобольных Новинки

Трудовую колонию организовали уже после Октябрьской революции в 1918 году. На хутор Новинки из находившегося в Лошице госпиталя для инвалидов Первой мировой войны перевели вместе с медперсоналом около 40 больных, страдающих психическими расстройствами.

Известны имена первого руководителя колонии — Семен Иванович Волочкович и старшей медицинской сестры — Мария Готлибовна Барсукевич.

На фото: В первом ряду второй слева Волочкович Семен Иванович; вторая справа Барсукевич Мария Готлибовна

 На фото: 1-я Советская трудовая колония душевнобольных Новинки (1920-е годы)

Сохранилась и фамилия сестры милосердия Е. Ф. Быковой, которую приняли на работу 1 сентября 1919 года. Всего же в больнице работало 15 человек, а проживало постоянно (на 1 января 1922 г.) 30 больных. С пациентами занимались трудотерапией. Они чинили обувь, трудились на полевых и плотницких работах. К началу Великой Отечественной войны число коек для душевнобольных выросло до 300. У психиатрической больницы были земельные угодья в 300 гектаров, животноводческая ферма, парниковое хозяйство, сад, автопарк, трактор.

На фото: 1-я Советская трудовая колония душевнобольных Новинки (1930-е годы)

На фото: Одним из ведущих компонентов лечебного воздействия являлась трудотерапия

Колония в годы фашистской оккупации

В самом начале Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года, на территорию трудовой колонии пришли немецкие захватчики. Вначале они не вмешивались в ее деятельность. Положение поменялось в августе 1941 года, после посещения колонии адъютантом Г. Гиммлером. Он приказал ликвидировать всех психически больных.

На фото: (слева направо) К. Вольф, О. Брадфиш, Э. фон дем Бах, Г. Гиммлер, неизвестный (возможно, переводчик), неизвестный (возможно, врач психиатрической больницы)

На фото: Пациенты психиатрической колонии в Новинках (август 1941 г.)

В сентябре 1941 года большая часть ослабленных больных была удушена газом в помещении бани. Некоторых пациентов убили смертельными инъекциями морфия. Тех немногих, кого оставили жить, убили после завершения полевых работ в ноябре 1941 года. Оставшиеся здания колонии до конца войны служили складскими помещениями.

На фото: Текст письма

В память о жертвах на территории РНПЦ психического здоровья 5 сентября 2017 года при участии немецкого фонда «Память, ответственность, будущее» и Центра европейских исследований (Республика Беларусь)» был установлен памятный знак.

На фото: Памятный знак на территории РНПЦПЗ. Скульптор — Игорь Зосимович

На видео: Оккупированный немецко-фашистскими захватчиками Минск. На хроникальном видео врач Наталья Николаевна Акимова показывает место, в котором пациенты были удушены газом. Видеозапись предоставлена Татьяной Валерьевной Короткевич — заместителем директора по организационно-методической работе РНПЦПЗ

После войны

Практически сразу после того, как освободили Минск, 14 июля 1944 года Минским областным отделом здравоохранения был отдан приказ, по которому на базе психиатрической колонии Новинки открыли областную психиатрическую больницу. В ней унаследовали лучшие традиции 1-й Советской трудовой колонии для душевнобольных. Затем больнице дали статус республиканского учреждения, и на ее базе в 2009 году было организовано государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».

На фото: РНПЦ психического здоровья сегодня

Подготовил Вадим Янчук

26.04.2019

Просмотров: 65
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за Ваше Служение болящим людям! Всегда поражает, вдохновляет и окрыляет творческое самовыражение и способность дарить Любовь пациентов клиники!!! Многому необходимо научиться нам, т.н. "здоровым" людям. Низкий поклон всем Вам, дорогие!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать