X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Беларусь — Швейцария: единство во Христе

Престольный праздник в храме в честь Святой великомученицы Варвары в городе Веве (Швейцария, кантон Во) — всегда по-настоящему радостное и теплое событие для всей приходской семьи. Божественная литургия действительно объединяет прихожан в одну дружную семью, в центре которой — Отец Небесный. У Престола Божия суета и житейские неурядицы отходят на второй план…

Торжества возглавил Управляющий епархией Преосвященнейший Ириней, епископ Лондонский и Западно-Европейский, которому сослужили Преосвященнейший Александр, викарный епископ Вевейский, а также духовенство, прибывшее из разных городов Швейцарии.

День памяти великомученицы Варвары пришелся на рабочий день. Но, несмотря на это, прихожане собрались в уже ставшем родным храме, чтобы помолиться небесной покровительнице и разделить у Святой Чаши радость праздника.

Этот день стал для прихода особенно памятным — во время богослужения состоялась иерейская хиротония диакона Авива Диало-Саллиу. Таинство совершил епископ Вевейский Александр. Это была первая священническая хиротония в истории храма, освященного в 1878 году.

После молебна владыка Ириней в своей  проповеди выразил радость по случаю рождения нового пастыря. Также Его Высокопреосвященство поздравил клирика Свято-Варваринского храма, протодиакона Мишеля Верна, с годовщиной рукоположения.

Обращаясь к новорукоположенному иерею Авиву, владыка Ириней призвал его быть для верующих достойным образом словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4: 12). А владыка Александр выразил особую благодарность матери и супруге священника, подчеркнув важность для пастыря его малой церкви — семьи.

Прихожане Свято-Варваринского храма — это жители не только Веве, но и множества окрестных городов. Для них приход — это маленькая частичка Родины и родной православной культуры. Божественную литургию здесь служат каждое воскресенье, а также в дни церковных праздников.

Наш монастырь многое связывает с прихожанами этого храма. Не раз они помогали нашим сестрам в их порой непростом служении.

Рассказывает Диана Форшау:

— С сестрами Свято-Елисаветинского монастыря я знакома почти 7 лет. Наше знакомство началось именно с прихода. После воскресной литургии я купила несколько изделий, и одна сестра подарила мне DVD-диск с фильмом о монастыре.

Посмотрев его, я увидела по-настоящему ангельскую любовь сестер милосердия. Их терпение и забота о болящих, брошенных родителями детях перевернули мое понимание того, что значит быть христианином… Много раз здесь, в Швейцарии, я замечала самоотверженность сестер.

Я лично знаю несколько человек, которые благодаря общению с сестрами приняли Святое Крещение.

Монастырские изделия мне очень нравятся! Я выучилась в Швейцарии на косметолога и с большой радостью советую всем монастырские кремы, мыло и шампуни, качество которых проверила на себе, подругах и клиентах.

Наталья Грезина — еще один давний и добрый друг монастыря:

— Здесь, после переезда в Швейцарию, и состоялось мое первое знакомство с обителью. А уже позже, приезжая в Минск, я начала ходить на монастырские богослужения. В Беларуси сейчас возрождаются храмы, развиваются монастыри… А у нас духовная жизнь течет по-другому — православных приходов не так много, они маленькие, разбросаны по всей Европе. И связь с монастырем — это возможность прикоснуться к жизни обители и ощутить единство во Христе!

Вспоминает первую встречу с сестрами и протодиакон Мишель Верна:

— Мы знакомы уже очень давно... Когда я встретил монахиню Нимфодору (Карпович), то увидел, что это человек светлый, искренний. Она рассказала мне о деятельности монастыря. Я был глубоко тронут, потому что знаю о проблемах болящих детей не понаслышке — мой племянник имеет синдром Дауна... То, что делают в монастыре для таких детей — это прекрасно!

Все мы, члены Православной Церкви, неразрывно связаны. Церковь создана Христом, а во Христе «нет уже иудея, ни язычника... нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3: 28). Наш приход объединяет людей разных поколений, из разных точек мира. И все мы — часть Тела Христова!

Глядя на то, как живут русские приходы в Европе, невольно понимаешь — здесь умеют ценить то, чего порой не ценим мы… Мы имеем возможность бывать на Божественной литургии каждый день, а не только в воскресные и праздничные дни. Мы не проводим по несколько часов в дороге, чтобы добраться до ближайшего храма. И при этом, случается, сетуем на нехватку времени для духовной жизни…

В Свято-Варваринском храме практически все прихожане знакомы друг с другом — а ведь именно так было в первых христианских общинах. Вот и сегодня дружная семья собирается для единения в таинстве Евхаристии. И пусть сейчас нет в нас такого горения, какое имели христиане первых веков, душа каждого православного тянется к своему Творцу. И мы, несмотря на прегрешения, не теряем веры и надежды на спасение…

25.12.2019

Просмотров: 4
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

Мария

Слава Богу за ВСЁ!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text