X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

Иерей Сергий Нежборт: Иногда нужно смириться с тем, что есть, и принять те обстоятельства жизни, которые сейчас есть. Это не значит, что человек где-то что-то сделал не так. Скорее всего, ему нужно прожить именно этот период жизни. И нужно прожить достойно: не отступить, не испугаться и не убежать, а остаться с Богом.

После Божественной литургии 20.01.2019

У каждого своя мера. Одному достаточно просто не обижать своих ближних, другому нужно каждый день богослужения посещать. Нам необходимо найти свой путь, найти себя в бурном потоке духовной жизни и не увлекаться мелочами.

После Божественной литургии 13.01.2019

________________________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: Господь говорит нам в Евангелии, что когда мы просим чего-то, то должны просить с верой. И всё, что нам полезно, Господь готов нам подать. Нужно только, чтобы мы в своей вере не хромали. А вера наша зависит от того, как мы живем.

Почему Господь исполняет просьбы святых? Потому что они непрестанно предстоят Богу, они живут верой. И нам нужно так жить.

***

Как только человек обидится, он попадает во власть гордыни, а значит, остается без Божиего покрова. Тогда хорошо вспоминать свои грехи и осуждать себя.

После Божественной литургии 09.01.2019

_________________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Молитва храмовая, домашняя или Иисусова — это попытка предстоять перед Богом; это попытка услышать Его, подчинить свою волю Его. Это попытка общения.

***

Исповедь — это также элемент трезвения, попытка сбросить с себя пыль, недоразумения или грязь и восстановить отношения с Богом. И хочется, чтобы это было не постоянное перечисление одних и тех же поражений, но видение Бога, идущего рядом или ждущего нас.

***

Бог всегда относится к нам одинаково — с любовью. Она может быть скорбящей либо ликующей, но это всегда любовь.

Перед исповедью в детском интернате 11.01.2019

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Как только поймал себя на чем-то нехорошем, и совесть тебе подает обличающий голос, сразу нужно приносить покаяние, и хорошо, если оно произойдет еще до того, как мы дойдем до аналоя с крестом и Евангелием.

***

«Спаси, Господи» — фраза, которую мы привыкли часто произносить, но это ведь молитва. Хорошо, что мы даже за что-то малое благодарим и желаем человеку спасения, но как часто эта произносится механически! Нельзя, чтобы так было, мы же к Богу обращаемся, благодаря человека, просим ему спасения.

После всенощного бдения 26.01.2019

________________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Часто неофит стремится не сказать своим близким что-то о Христе, Которого он обрел на своем жизненном пути, а просто отформатировать всё окружающее, превратить в однородную среду, чтобы ему самому было комфортно, не думая о том, что близкие ему люди носят в себе образ Божий. Мы должны понимать, что все мы разные, и у каждого свой путь и свои сроки в отношениях с Богом. Всем людям открыт путь к Богу, и любой человек, у которого есть совесть и разум, обязательно придет к Богу. Мы своими действиями должны помочь ему, а не мешать.

***

Наша проповедь должна быть проповедью жизни, потому что когда мы окажемся перед лицом испытаний, тогда можем в полной мере проявить себя как проповедники истины Христовой. Все экстремальные ситуации, не говоря уже о гонениях и реальных притеснениях за веру Христову, очистят нас от шелухи перед лицом Божиим и откроют нам, кто мы есть и как готовы говорить о Христе, о Боге, Который открывает Царствие Небесное для всех, о Боге, Который есть Любовь.

После Божественной литургии 16.01.2019

Мы не должны искать себе дополнительных страданий и преград на пути в Царствие Небесное, духовных приключений, что является проявлением духовной незрелости и глупости. Мы должны проживать те обстоятельства жизни, который возникают перед нами. Всё то, что с нами происходит, мы должны воспринимать с терпением и доверием Богу.

***

Те испытания, которые мы имеем, посылаются не нам конкретно, но всем, с кем мы связаны невидимыми узами любви, и здесь я говорю о Церкви Христовой.

***

Имея опыт испытаний, скорбей и страдания, мы должны научиться любви и сочувствию тем людям, которые нас окружают. Только тогда мы можем называть себя христианами.

После Божественной литургии 23.01.2019

21.03.2019

10 месяцев назад
Благодарю ВАС, дорогие Батюшки, за ВАШИ мудрые наставления! Как же всё премудро и просто, но скольких понуждений и усилий требуется приложить и исполнить ежечасно! Благодарю за ВАШУ отеческую поддержку, которая так боговдохновляет душу на труд! Спаси Господи!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать