X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

Иерей Георгий Глинский: Когда всё очень стабильно, человек привыкает считать, что он такой, какой сейчас есть. Но когда он сталкивается с какими-то экстраординарными обстоятельствами, когда перед ним возникает нравственная дилемма, тогда обнажаются его подлинные качества, все достоинства и недостатки, человек видит себя таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким он казался себе и каким пытался казаться другим. Собственно, святой — это тот, кто встал над обстоятельствами, кто не прогнулся, как говорят, под изменчивый мир, а остался верен своим принципам, своему христианскому достоинству, порядочности и вере в Бога. А помимо этого еще смог примером своей жизни помочь другим людям, нравственно укрепляя их, морально утешая перед лицом страданий. Каждый из нас может приблизиться к этому духовному величию, если будет воспринимать свою веру в Бога не как нечто обыденное, а как нечто очень личное, вспоминая о том, каким откровением стала для него эта вера, когда он только узнал о Боге и поверил Ему. Если мы так начнем переживать нашу веру, то она станет для нас утешением, укреплением и фундаментом, на котором мы сможем построить всю нашу жизнь. А Церковь станет тем, что она есть — телом Христовым.

После вечернего богослужения 05.09.2018

 

Глядя вперед, простирая свои мысли в будущее, мы должны иметь твердую веру. Без веры, без доверия Богу Ему невозможно угодить. Единственное, чего хочет от нас Бог — глубокое доверие Ему, тому, что Он будет верен Своему слову: Он не погубит свое творение, но сохранит и просветит Своей благодатью. В этом ярком свете веры есть место не только нам, нашим надеждам, но и чаяниям других людей.

Очень часто апокалиптические идеи, идущие вразрез с заповедью любви, милосердия и сострадания, превращаясь в кровожадное желание возмездия и непотребную истерию, о которых писал даже апостол Павел, когда человек начинает игнорировать эту жизнь, считая ее неким придатком к тому, что ждет его впереди, как будто он в этой жизни не общался с Богом, не увидел и не принял Христа, — унижают священный дар жизни, которую дал человеку Бог.

Будем помнить о том, что нас ожидает, но в то же время не ужасаться происходящим в мире событиям, а ужасаться своим грехам¸ которые мешают нам быть с Богом и с которыми нам надо бороться. Будем помнить и о нашем звании, о том, кто мы такие и к чему должны прийти.

***

Когда морская вода поднимается, то рыбы съедают муравьев, а когда вода опускается, то рыба оказывается пищей муравьев. Будем помнить, что и мы в жизни не имеем какого-то стабильного положения. Только во Христе мы приобретаем уверенность, силу и надежду на то, что также будем причастны Его Небесному Царству.

После Божественной литургии 20.12.2018

_____________________________________________________________

 

Иерей Валерий Захаров: Бывают моменты, когда нам что-то открывается: читаешь молитву, и слово касается сердца, не просто вычитываешь правило, а молишься. Молитва — это разговор с Богом.

Нельзя сказать, чтобы я даже здесь, в храме, во время молитвы действительно забыл всё, что существует, все мирские привязанности и интересы и отдал Богу хотя бы часть времени для разговора с Ним. Всё равно я отвлекаюсь и мыслью удаляюсь от Бога. Но если бы я реально понимал, что вот предо мной предстоит Бог, то разве я думал бы о чем-то другом? Значит, моя вера еще не соответствует не только идеалу, но и элементарным понятиям внимания к Тому, с Кем ты разговариваешь; я отворачиваюсь не от человека даже, но от Бога…

После Божественной литургии в детском интернате 29.09.2018

 

Один философ с огромным фонарем искал по городу человека. Так и мы должны искать себя в свете Христовом, который освещает всех, а увидев его, найти в себе решимость сказать Богу: «Прости».

Перед исповедью в детском интернате 28.12.2018

 

Проходя земной путь, мы встречаем Бога. Иногда мы готовимся к этой встрече, иногда это бывает внезапно. Это говорит о нашем невнимании, потому что Господь сопровождает нас всегда и везде, Его десница на всем и вся. Если человек будет внимателен, то везде увидит благодать Божию.

Всё зависит от нашего духовного состояния. Мы пришли в храм, Господь достал нас из колодца, как овцу, туда упавшую, но на этом наш путь не заканчивается, мы должны идти дальше.

После Божественной литургии в детском интернате 29.12.2018

_____________________________________________________________

 

Иерей Андрей Малаховский: Молитва освящает всё вокруг, и этим мы помогаем людям. Есть какие-то знания о Боге и о том, как нужно жить, но найти силы так жить — очень сложно. Для этого нужно много личного опыта жизни с Богом и борьбы с грехом. Помоги, Господи, этими маленькими победами созидать большую победу. Будем стараться каждый день бороться с грехами, и тогда Господь чему-то нас научит, и мы сможем более-менее держаться в нормальном христианском образе.

После акафиста 09.08.2018

_____________________________________________________________

 

Иерей Александр Пашковский: Каждый день мы читаем с вами молитву, которую дал нам Сам Господь — «Отче наш». И мы так к ней привыкаем, что забываем о том, для чего Он дал нам эту молитву. А Он призывает нас молиться, Он говорит: просите, и всё, чего ищете, с молитвой ищите. Всё, что мы просим с молитвой, Господь нам дает.

После Божественной литургии 06.11.2018

 

Спешка способствует тому, что наша душа становится легко внушаема от злых сил. Как те же гнев и осуждение — этим мы открываем доступ к себе всякому греховному приложению. И наоборот, когда человек мирен — это первый признак того, что Господь с ним. Поэтому нам нужно стараться не спешить или, как говорится, спешить медленно, не теряя контроля над собой.

После Божественной литургии 27.12.2018

_____________________________________________________________

 

Протоиерей Димитрий Басалыго: Вся полнота жизни и жизни вечной открыта нам только во Христе, только с Ним мы входим в нее. Но каждый человек в пути. И, по слову митрополита Антония Сурожского, «вера в Бога — это и вера в человека». И как святые умели видеть человека не в прошлом, не в настоящем, а в будущем, видеть замысел Божий о каждом человеке, так и мы должны этому учиться, ибо об этом говорит Христос: кто не против вас, тот за вас (Мк. 9: 40) — тот потенциально Мой ученик, он на пути ко Мне, и вы вместе со Мной должны верить в него.

После Божественной литургии 28.12.2018

14.06.2019

5 месяцев назад
Благодарю вас, дорогие Батюшки, за ваши живые слова, обращенные к каждой душе, ищущей Господа!!! Ваши слова дают силы жить дальше, преодолевая собственные немощи... Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать