X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

Протоиерей Димитрий Басалыго: Так легко читать и слушать Евангелие, думая, что это всё история двухтысячелетней давности и к нам вообще не относится, а исключительно к иудеям, которые не приняли Христа… Но слово Божие всегда живо, актуально и всегда обращено к каждому из нас и к Церкви в целом. Это слово — суд и мерило того, насколько мы являемся служителями Нового Завета. Но не служителями буквы, по апостолу, а служителями Духа.

Так легко сказать себе, что мы — люди духовные! Но в чем же критерий? А он в том, насколько мы соответствуем духу апостола Павла. Как часто можно услышать: «Нашего духа, не нашего духа» — когда людей делят подобным образом. Апостольского ли ты духа? Вобрал ли ты этот опыт, опыт Предания Церкви, созвучен ли ты ему, в этом ли направлении ты двигаешься? Наша Церковь — святая апостольская. Это значит видеть Христа глазами апостолов, понимать Его слово, как понимали его апостолы. Это значит слово воплощать в своей жизни, как воплощали его апостолы и их последователи. И этот опыт Церковь хранит и воплощает его. Насколько мы станем причастны этому опыту — зависит от каждого из нас. Так легко уйти в букву, найти в ней опору и пройти мимо Христа!..

После чтения Евангелия 27.08.2019

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Хотелось бы, чтобы каждая исповедь была ступенькой вверх, а не топтанием на месте, чтобы она была преодолением себя и возможностью Богу действовать в нас. Насколько мы распахиваем сердце, настолько Бог оживотворяет нас.

Перед исповедью в детском интернате 22.03.2019

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Видеть свои ошибки и в то же время не сбрасывать со счетов свои таланты и достоинства, которые у тебя есть, очищать свое сердце от скверны плоти и духа и совершать святыню и служение в страхе Божием — именно такой образ жизни помогает человеку быть победителем над грехом и злом в самом себе, но и видеть Бога. Потому что чистые сердцем Бога узрят (Ср.: Мф. 5: 8).

После вечернего богослужения 11.09.2019

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Апокалиптические события в мире происходят не по вине тех людей, которые принадлежат исключительно этому миру. Мне кажется, что это по духовно-нравственному состоянию людей, которые в Церкви. Наш дух способен заражать других.

После Божественной литургии 29.08.2019

12.12.2019

Мария

Благодарю дорогих Батюшек за мудрые высказывания с Любовью! Многая и благая вам лета!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text