X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

Иерей Валерий Захаров: Пост — это не когда мы унылое лицо сделаем, а наоборот, когда мы будем радоваться, что у нас есть возможность потрудиться. Пост быстро пролетит, но нужно успеть сделать что-то для Бога, для ближнего. Может, улыбнуться кому-то, может, кого-то пожалеть, что-то хорошее сделать — вот это, наверное, и есть пост. А не кушать кашку… Это намного сложнее. Поесть кашу и забыть — просто, а вот как не увидеть греха в ближнем, как его остановить от греха так, чтобы не обидеть — это уже посложнее.

После акафиста в детском интернате 09.08.2019

_____________________________________________________________

 

Иерей Сергий Нежборт: Мне понравилось, как один человек сказал (немного грубое сравнение, но доступное): есть такая пища — неполезная, но вкусная. Например, копченая колбаса: я понимаю, что она неполезная, но мне всё время хочется ее скушать. А есть пища, которая полезна, как, например, вареная капуста — хорошо вроде, но есть не тянет. Вот и получается, что греховная жизнь — это как копченая колбаса, а жизнь с Богом — как вареная капуста. И получается борьба такая: тебя всё время тянет к колбасе, а нужно есть капусту. И как быть?..

Почему так происходит? Наверное, потому, что у человека внутри что-то сбилось, и нас всё время тянет на колбасу. А может, нам на нее и смотреть не надо, а то ненароком кусочек отрежем, а потом еще угостим себя немного. Я думаю, что не лишит нас Господь какой-то радости, утешения, а мы всё хотим себе какого-то перца подсыпать, покрепче посолить, а это может быть лишнее. Не будем смотреть по сторонам. 

После Божественной литургии 17.09.2019

_____________________________________________________________

 

Протоиерей Димитрий Басалыго: В Евангелии на вопрос иудеев Христу: как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? (Ин. 12: 34) Господь отвечает: да.

Путь креста, путь правды, Бога в этом мире — это путь к победе над смертью, но это и путь правды Божией в этом падшем мире. И Господь нас с вами собрал, чтобы уже сейчас вознести на Небо, соединить с Собою, даровать нам Царство. Дай, Господи, нам каждый раз, совершая литургию, соединяясь со Христом, помнить и исповедовать, что мы входим в победу над смертью. Мы соединяемся со Христом воскресшим, и смерть над нами не властна. Но и помнить о том, что, соединяясь со Христом воскресшим, мы соединяемся и со Христом распятым и принимаем на себя Его путь, и иного пути нет в этом мире для христианина.

После Божественной литургии 27.09.2019

_____________________________________________________________

 

Иерей Сергий Фалей: Попробуйте вести дневниковые записи того, как вы проводите воскресный день после храма, и вы увидите, сколько расхищается сил нашими страстями и лукавыми духами, которые пытаются нас обворовать, украсть те благодатные силы, которые мы получили в храме от Христа. И это повод для покаяния.

После Божественной литургии 08.09.2019

03.12.2019

1 месяц назад
Благодарю дорогих Батюшек за мудрые, добрые благословения, напутствия и размышления... Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать