X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Апостол Филипп: 5 фактов об ученике Христа

27 ноября Православная Церковь чтит память святого апостола Филиппа. О нем мы знаем не только из Предания, но и непосредственно из текста Нового Завета. Давайте посмотрим на жизнь апостола еще раз, останавливаясь на некоторых особо значимых фактах. Ведь так важно даже спустя тысячелетия сохранять духовную близость с Божиими угодниками…

Апостол Филипп был в числе ближайших 12-ти учеников Иисуса Христа

Как известно, Церковь чтит как 12 апостолов, так и апостолов от 70-ти — тех, кого Господь отправил на проповедь чуть позднее. Так вот, святой Филипп был как раз из числа двенадцати, то есть ближайших учеников Христа.

После призвания Петра и Андрея Господь повстречал Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною». С этого момента Филипп повсюду следовал за своим Учителем, пламенея любовью к Мессии, Которого он так жаждал увидеть.

Получил книжное образование

Известно, что некоторые из двенадцати апостолов жили в одном городе — Вифсаиде. Это были Петр, Андрей и Филипп. Но если первые были простыми рыбаками, то Филипп, напротив, получил книжное образование. Он хорошо знал закон, изучал наследие пророков. И когда Господь позвал его следовать за Собой, Филипп не усомнился, что перед ним Мессия. В Священном Писании мы читаем, с какой радостью он сообщает эту весть своему другу Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки — Иисуса, сына Иосифа, из Назарета».

Апостол Филипп был с Господом во время чуда с умножением хлебов

Известный евангельский сюжет, когда Христос насытил всех алчущих, разворачивался на глазах Филиппа. Именно к нему обратился Господь, спрашивая, где купить хлеба, чтобы прокормить весь собравшийся вокруг Него народ. По всей видимости, именно Филипп в тот момент нуждался в укреплении веры, ведь естественным образом, без сотворения чуда, сделать это было невозможно…

К нему приходили эллины, прося встречи со Христом

В Евангелии от Иоанна мы видим интересное событие. К апостолу Филиппу приходят эллины (это были язычники, так называемые прозелиты врат) и просят позволить им встретиться с Господом. Но чем было вызвано такое желание и почему они обратились именно к Филиппу?

Чтобы лучше понять суть происходящего, следует обратить внимание на контекст этого места в Священном Писании. Итак, Господь торжественно въезжает в Иерусалим. Здесь же находятся и эллины, которые, вполне вероятно, могли быть свидетелями того, как Христос очистил храм от торговцев и меновщиков. И вот любопытный факт: торговцы занимали в храме как раз то место, которое было отведено для молитвы прозелитам! Как толкует это место известный библеист А. П. Лопухин, «…Христос, изгнав отсюда торгующих, этим самым как бы взял под Свою защиту прозелитов. Отсюда, естественно, в прозелитах явилось сочувствие к Нему и желание ближе узнать Его». А их обращение к Филиппу можно объяснить тем, что родной город апостола был по соседству с Десятиградием, откуда, предположительно, и пришли эллины.

Стал мучеником, как и большинство апостолов

Апостол Филипп нес евангельскую проповедь в Малой Азии. Рядом с ним была родная сестра Мариамна и апостол Варфоломей. Действуя во Святом Духе, они совершили множество чудес. Христиане неиссякаемым потоком притекали ко Господу, слыша Благую Весть.

Так, по молитвам Филиппа и Варфоломея получила исцеление и уверовала во Христа жена проконсула Асии. Это вызвало гнев ее супруга, и апостолов распяли в Иераполе вниз головой… Филипп горячо молился, чтобы Господь принял его в Свои обители, и в тот момент, когда он испустил дух, разверзлась земля, поглотив как множество язычников, так и самого нечестивого проконсула. Напуганные свидетели этого страшного чуда бросились снимать Варфоломея и Филиппа. По воле Божией, те еще были живы.

Так многие язычники и в Иераполе уверовали во Христа…

Подготовил Павел Давыдов

27.11.2019

3 дня назад
Благодарю за интересные факты из жизнеописания Апостола Филиппа! Открыла для себя много нового и неизвестного ранее. Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать