X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Ангел крылом коснулся души

Жила на свете женщина. Молилась, как умела. Пыталась всех любить, страдала, когда обижали кого-то рядом. Одним словом, была не хуже и не лучше других.

Но вошел в ее душу грех осуждения. Понимала Елена, что лукавый не оставит просто так и что сама она бессильна победить этот недуг. Скорбела, бедная, каялась, а всё тщетно. Что-то не так было в ее жизни. Просила на молитве: «Господи, отведи от греха. Страшно мне; будто змея поселилась в сердце и жалит, наполняя его ядом. Господи, не остави, исцели душу больную!» Очень скорбела, что грех отводит от Бога, и решила: буду каяться и молиться, пока не отойдет это от меня. «Ты, Господи, милостив и укажешь, что во мне не так».

Наступил праздник Рождества Христова. Один из дорогих для Елены. И вновь она на исповеди вопит о грехе, да еще о том, что людей стала видеть вокруг некрасивыми. Исповедовалась, а служба уже началась. Стоит женщина перед царскими вратами, и такая радость вдруг в душу вошла! Не клир это поет, а сами ангелы, да и пение неземное. Посмотрела на свечи, а это вовсе не свечи, а молитвы людей перед Богом!

Стоит она и никого вокруг не замечает. Вот уже и Херувимскую пропели, и показалось женщине, что земля далеко сейчас отсюда.

...Батюшка Чашу со Святыми Дарами вынес, люди к Причастию пошли, а у Елены сердце того и гляди из груди вырвется. Подошла она к Чаше: «Причащается раба Божия...», вложил батюшка Святую Частицу в рот, и обожгло сердце: горечь, полынь во рту были! Мысль промелькнула: «Это потому, что болело горло», но ее перекрыла другая: «Нет! Это твои грехи для Господа слишком горьки». И еще одна: «Прими к сведению». Будто кто-то невидимый говорил. Это уже звучало как предостережение.

Благодатью Своей Господь коснулся ее души, но не слезы были, а тихая радость: «Слышит меня Господь! И нет времени, нет границ между Небом и землей».

Были у Елены и потом падения, но плач перешел в радость и искреннюю молитву.

...Авва Нестерон говорил: «Молись Богу так, как бы ты видел Его, потому что Он точно видит тебя».

***

Ангел крылом коснулся души
И слезами излилась радость,
Сердце ожило молитвой в тиши,
И светлым соделался разум.

Исчезло вдруг, стало невидимым всё,
Что душу терзало годами.
Со мною незримо стоял Сам Христос,
Ему мое сердце внимало.

Не дай мне забыть
В безумье земном,
В порыве злобы и боли
Тот миг, когда рядом
Не время текло,
А вечность застыла над миром.

Сестра Ольга Козлова

Журнал «Встреча» № 13 за 2002 г.

6.02.2019

2 месяца назад
Благодарю за светлый, полный Надежды, рассказ! Спаси всех нас, Господи!
Какие потрясающие стихи. Чувствую всем сердцем, что у человека произошла ВСТРЕЧА со Христом.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать