X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть»

22 марта православные христиане чтут день памяти этого удивительного образа Пресвятой Богородицы, получившего название в честь Албазинской крепости, что на Амуре.

Особенности иконографии

Несмотря на схожесть иконы с изображением Пречистой Девы, именуемым «Знамение» («Оранта»), у Албазинского образа есть свои отличительные черты. Так, например, Богомладенец Христос изображен в полный рост, а справа и слева от Богородицы находятся шестикрылые Серафимы.

Название иконы

Конечно, нам знакомы слова евангелиста Иоанна: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1: 14). Так, на Албазинской иконе подчеркивается воплощение Господа нашего Иисуса Христа.

Что касается второй части названия образа, то здесь следует сделать небольшой экскурс в прошлое. А точнее в XVII век.

История героической обороны Албазина

Уже несколько сотен лет образ «Слово плоть бысть» охраняет амурские рубежи России. Когда-то в этот край ее принес старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря...

Как известно, с 1652 года начались военные столкновения с китайцами. Дело в том, что воеводы богдыхана поставили себе задачу отвоевать русскую Сибирь. Но, несмотря ни на что, Пресвятая Богородица являла Свое заступничество храбрым и отважным православным воинам. Так, в 1685 году враги неожиданно и поспешно отступили, покинув Албазинскую крепость, которая была ими захвачена.

Ни сама крепость, ни ее святыня икона Богородицы не достались захватчикам... Так чудотворный образ получил второе название Албазинский. Вот уже несколько сотен лет эта святыня охраняет амурские рубежи России.

Подготовил Павел Давыдов

22.03.2019

8 месяцев назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать