X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

8 интересных фактов о преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Сегодня о святой Евфросинии (в переводе с греческого это имя означает «Радость») хорошо знают не только на белорусской земле, но и далеко за ее пределами. И, конечно, все слышали о такой реликвии, как крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Мы писали о нем ранее (читайте здесь >>).

В день памяти этой Божией угодницы предлагаем вспомнить ее жизнь и попросить ее молитвенного ходатайства о нас, грешных.

  1. До принятия иночества будущая святая носила красивое имя Предслава. Она была из княжеского рода, молода, умна и хороша собой… Тем не менее юная дева не побоялась отказаться от блестящего будущего и посвятить свою жизнь служению Богу.
  2. Родители готовили дочь к династическому браку и были против ее ухода в монастырь. Однако будущая святая приняла твердое решение ступить на иноческий путь, когда ей было… всего 12 лет!
  3. Преподобная вела аскетический образ жизни. Она много читала Священное Писание, молилась, пребывала в посте и даже носила вериги. В свободное время она собственноручно писала книги, а, продав их, раздавала деньги обездоленным.
  4. Полоцкий епископ Илия, вняв прошению Евфросинии, позволил ей жить в палатке при престольной церкви в честь святой Софии. Так преподобная подражала древним девам, которые жили при Соломоновой церкви в Иерусалиме (как и Пресвятая Богородица).
  5. Позже Господь, явив преподобной во сне Своего Ангела, благословил ее основать женский монастырь. В то время недалеко от Полоцка находилось местечко, именовавшееся Сельцо. Здесь стояла деревянная Спасская церковь. Именно на это место указал в сонном видении Ангел и Евфросинии, и епископу. Владыка принял решение немедленно отправить туда преподобную и велел никому не препятствовать ей.
  6. Когда возникла женская обитель под руководством Евфросинии, примеру преподобной последовали и ее родная сестра Градислава (она была пострижена с именем Евдокия), и родственница Звенислава (в постриге ее нарекли Евпраксией). А позже к сим девам присоединились Кириния и Ольга — дочери Вячеслава, родного брата преподобной. Отроковиц постригли с именами Агафия и Евфимия.
  7. Святая Евфросиния Полоцкая пожелала построить каменную церковь при обители. Во время стройки нередко случались чудеса. Так, надсмотрщик Иоанн не раз слышал некий голос, призывавший его к труду. А когда обнаружилось, что для завершения задуманного не хватает кирпичей, по молитвам преподобной они появились в печи чудесным образом… Спасо-Преображенский собор, являющийся жемчужиной древнерусского зодчества, был воздвигнут в 1161 году. Преподобная основала и Богородицкий мужской монастырь, построив в нем каменный храм в честь Пресвятой Богородицы.
  8. Проведя жизнь в праведных трудах и служении Богу, преподобная, предчувствуя окончание своего земного пути, совершила паломничество на Святую Землю. Туда она отправилась с племянником Давидом и сестрой Евпраксией. Заветное желание святой отойти ко Господу на Святой Земле осуществилось — она преставилась в одном из монастырей Иерусалима 24 мая 1173 года, приняв Святые Дары. Ее последними словами были: «Господи, приими дух мой от меня во святом граде Твоем Иерусалиме и пресели меня в вышний град Твой Иерусалим…»

Подготовил Павел Давыдов

Иллюстрация Ирины Саврицкой

4.06.2019

7 месяцев назад
Низкий поклон за удивительное повествование о житии Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой. Благодарю Художницу Ирину за великолепную Иллюстрацию!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать