X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

7 историй из жизни отца Андрея

Беседуя с людьми, духовник нашего монастыря протоиерей Андрей Лемешонок иногда рассказывает истории из своей жизни, делится личным духовным опытом. Мы собрали 7 историй из жизни отца Андрея, рассказанных им самим в разные годы.

История первая. О встрече с монахом, после которой отец Андрей крестился

— Этот случай произошел давно, когда я был еще молодым. Я был некрещеным, и у меня всё время было чувство, что я живу несвободно: постоянная зависимость от кого-то, которая меня убивала, необходимость притворяться, играть какую-то роль… Тогда было модным движение хиппи, и у меня была такая же идея: я могу не зависеть ни от чего и ни от кого, я — человек, противопоставляющий себя всему, который может жить своей жизнью, свободной от этого мира. Мы с друзьями как-то были проездом в Одессе, ехали на Кавказ. Выглядели мы довольно экзотично: оборванные, волосатые. На нас все смотрели, и от этого у нас было ощущение свободы, чувство, что мы другие, не обыватели. И вот мы на улице встретили монаха. Он просто шел и ел мороженое, а я посмотрел на него и увидел в нем свободу. У меня было такое чувство, что за ним я пошел бы куда угодно и что моя мнимая внешняя свобода ничего не стоит по сравнению с его свободой. Мне он так врезался в память, что через год-полтора я крестился.

История вторая. О Божественном свете в человеке

— Когда я впервые попал на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову, он служил Божественную литургию. Старец вышел причащать людей. Во время Причастия детей его лицо преобразилось. Если бы я видел это один, то можно было бы сказать, что мне показалось, но рядом стоял глубоко верующий человек, и в этот момент мы одновременно посмотрели друг на друга, потом на лицо старца. «Посмотрите, какое лицо у отца Николая!» — сказали мы друг другу, и это уже был Лик. Лицо его сияло, и свет этого сияния касался самого сердца. Я приехал туда во мраке, у меня было безнадежное состояние, я чувствовал, что по человеческим меркам нахожусь в каком-то тупике. Но когда Господь открыл красоту Божию в человеке, всё плохое ушло, Божественный свет сразу проник в сердце, большая радость появилась в душе. Эта радость — Пасхальная, радость о Жизни, о Воскресении. Всё темное исчезло. Таково действие Самого Бога, открывающего уже в этом мире красоту вечной любви…

История третья. О том, что Господь всё знает о наших нуждах

— Когда я нес послушания сторожа и певчего на клиросе в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, то приблизительно знал, как живет каждый священник. И, приходя на исповедь, примерно представлял, что мне скажет батюшка по тому или иному вопросу. Я знал, чем по-человечески будет руководствоваться священник. И это было лукавство. Я искал для себя легких путей, не полагаясь на то, что скажет Господь через духовника. Господь неоднократно показывал действие Духа Святого в моей жизни, но фактор человеческого общения был сильнее. Помню период, когда в Минске действовало только два храма: Свято-Александро-Невская церковь на военном кладбище и Свято-Духов кафедральный собор. И вот исповедь, множество людей… Священник накрывает каждого епитрахилью и говорит: «Следующий, подходите, не задерживайтесь…» Думаю: «Как быть?» Мне нужно было основательно исповедоваться, всё рассказать о своих немощах. Подхожу к аналою, а священник мне: «Ну, рассказывайте, что у вас накопилось…» Для меня это было откровением: Господь слышит нас и всё знает о наших нуждах.

Если бы мы верили, что в нашей жизни действует Сам Господь, то иначе бы воспринимали происходящее во время молитвы и совершения таинств.

История четвертая. О том, что всё имеет глубокий духовный смысл

— Помню, мы со сторожем кафедрального собора поехали за ягодами — а он был человеком очень благочестивой жизни, с детства в Боге, казак, много чего рассказывал: и страдал за веру, и сидел, и чуть не расстреляли его когда-то… И вот после дежурства поехали мы за ягодами на велосипедах, не выспавшись. А место заболоченное, комары огромные… Насобирал я полное ведро и нарадоваться не могу — такие ягоды хорошие, крупные! А когда возвращались — спотыкаюсь, и всё это ведро в грязь… Вот такая наша жизнь! Я весь искусан комарами, и ягоды все в грязи. Всё, что с нами происходит, имеет глубокий духовный смысл. А если человек не видит этого смысла в своей бытовой жизни, то он духовно слеп.

История пятая. О настоящей радости

— Мы отдыхали в палатках на реке, и каждый день лил дождь. Это было ужасно. И вот в какой-то момент выглянуло солнце, и это было чудо. Чудо, что всё время дождь и всё мокрое, и вдруг — солнце. Так и в жизни человека: много скорбей, печали, боли, но вдруг наступает минута тишины, радости, света, как солнце в непроглядной пелене дождя — и это настоящий, долгожданный и бесценный дар Бога. У меня был в жизни такой момент, когда я очень унывал и думал, что погибну: были постоянные перепады настроения. Я возвращался домой после службы в храме, и всегда было что-то не то. Но отец Николай Гурьянов однажды усадил меня и говорит: «Смотри на меня. Надо радоваться!», и лицо у него так просияло, что от меня мое уныние наполовину отошло.

История шестая. О настоящем и временном

— В горах Черногории есть храм, который построили обычные светские люди. Они по своей инициативе стали его восстанавливать. Для этого всем надо было потрудиться: на высоту свыше тысячи метров машины не доходят, потому камушки, песочек возить и носить приходилось на осликах. Церковь на горе стала центром жизни этих людей. Она была построена не подрядчиками, которые борются за свои процентовки, не шабашниками, а именно простыми людьми. И это чувствуется. Храм на горе — как знамя Сербской Православной Церкви!

На горе тишина, только кузнечики стрекочут. Ничего не слышно, что делается внизу, и ничего не видно, только маленькие огоньки. Так и наша с вами жизнь... Мы суетимся, бегаем, мучаемся, а если посмотреть на всё с высоты — это будет незначительно, как какие-то маленькие точечки. Представьте, что наша душа уйдет еще выше, и наш мир будет как какой-то маленький кружочек! Мы тут головы ломаем, как к нам отнесутся, что нам скажут, но это такая ерунда, когда ты на горе, когда вокруг тебя облака и небо, и птички летают!.. Восстанавливается внимание к приоритетам — тому, что в твоей жизни настоящее, а что временное. Но временному ты уделяешь столько сил, тратишь столько нервов! А лучше потратить эти силы, чтобы подняться на гору. Поэтому наша Святая Церковь нас призывает «Горе имеем сердца»: находясь в храме, нам надо подниматься над всяким житейским попечением. Все нестроения, разборки, переживания уже не важны, если ты горе поднял свое сердце. Поднимайте чаще свое сердце горе! Если нет возможности подняться на физическую гору, то надо подниматься на гору духовную.

История седьмая. О потере и приобретении

— Будучи в Черногории, жил я в палатке, спал на камушках — хорошо, не разнежишься. А там еще был маленький вагончик, где лежали паспорт, денежки, сосудики, святыньки, подарки… И вдруг я слышу хлопок — взрыв в вагончике! Пламя огромное, я перенервничал, боялся, что загорится лес. Но была вода, я тушил пожар. Бог просто сдержал пламя — Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117: 18). А вагончик сгорел дотла. Сгорело всё! Ничего не осталось. На мне шорты и майка, я в чужой стране без паспорта…

В такой ситуации, когда потерял всё, можно было бы заунывать немножко, а я нашел красоту человека. Удивительно, как откликнулись люди, которые меня особо и не знали! Меня просто привели в дом, открыли шкаф и сказали: «Можете брать всё необходимое». А паспорт мой восстановили в Белграде, когда мы сами находились в другой стране. Люди пошли в консульство, затратили время, силы… Всё Господь дал! Я увидел такую любовь, такую заботу простых верующих людей! И это было приобретение.

Мой подрясник тоже сгорел. А в монастыре Савина в городе Герцег-Нови на границе с Хорватией мне дали подрясник покойного архимандрита Иустина и рясу покойного игумена Варнавы. Я почувствовал, что это Божия милость ко мне. Эти вещи опытных монахов, подвижников словно согрели меня. Если бы у меня ничего не сгорело, я бы этого не получил.

К нашим потерям надо правильно относиться. Нужно смириться, что сам ничего не исправишь и ничего не сделаешь. Нужно принять то, что есть, и увидеть в этом Божие благословение. И тогда начинается созидание. Не борешься сам с собой и с Богом, а находишь тот путь, который ты должен пройти со Христом.

13.12.2019

Наталья

Батюшка, многа вам лета! Как тепло на душе от ваших слов.

Мария

Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за удивительные Истории из Вашей жизни. Для меня лично они - настоящий Подарок-Откровение! Спаси Господи!!!

Андрей

Спаси и Сохрани Господи отца Андрея .

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text