X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Число 40 в христианстве имеет важное сакральное значение. Сорок лет иудейский народ блуждал по пустыне, сорок дней постился Господь после Крещения в Иордане, сорок дней прошло от Пасхи до Вознесения Христа и сорок же дней длится Великий пост. Сорокоуст мы заказываем в храме за здравие или упокоение души… И как раз на период Великого поста очень часто выпадает память 40 мучеников, отдавших жизнь за веру в языческом городе Севастии.

Житие 40 мучеников Севастийских

В 306 году одним из четырех правителей Римской империи стал император Константин, которого Церковь именует равноапостольным. Для понимания радикальности предпринятых им политических шагов достаточно вспомнить, что при этом императоре христианство приобрело статус государственной религии, и христиане были уравнены в правах с язычниками. Однако соправитель святого царя, четвертовластник Лициний, глубоко убежденный язычник, ненавидел последователей Христа и продолжал гонения на подвластных ему территориях.

В 314 году Лициний решил идти войной на Константина, но перед походом счел необходимым избавиться от всех христиан в своих войсках, так как ждал от них измены. В Севастии (часть современной Турции) военачальником был некий язычник Агриколай. В его подчинении находился отряд из сорока отважных каппадокийских воинов, уже успевших побывать во многих битвах и на деле доказавших свои доблесть и мужество. Все они исповедовали христианство. Агриколай, выполняя приказ императора, предложил им поклониться языческим божествам и принести жертвы. Получив твердый отказ, он приказал поместить всех в тюрьму.

Стоя на ночной молитве, воины услышали голос: «Претерпевший до конца спасен будет». Это знамение от Бога укрепило их решимость. Утром следующего дня все они предстали перед военачальником. Тот вновь требовал отречения от Единого Бога, сулил всевозможные почести и чины, сетовал, какой напрасной и бессмысленной будет гибель в столь цветущем возрасте… Однако 40 воинов оставались равнодушны ко всем угрозам и соблазнам.

Спустя неделю в город явился вельможа Лисий, чтобы совершить суд над каппадокийцами. Воины в третий раз отказались от участия в жертвоприношении и исповедали веру во Христа. Судья вынес приговор — побиение камнями. Когда началась казнь, и в воинов полетели первые камни, собравшиеся увидели, что казнимых будто защищает невидимый покров: ни один камень не задел мучеников. А камень, брошенный судьей Лисием, угодил прямо в лицо военачальнику. Еще на одну ночь воины были брошены в темницу, где вновь их укрепил Божий глас.

Назавтра Лисий измыслил новую пытку. Была зима — сильный мороз и ледяной ветер пронизывали насквозь всякого, кто стоял под открытым небом. Воинов решили согнать ночью на замерзшее озеро и оставить там без одежды. Рядом же палачи растопили горячую баню, чтобы пошатнуть решимость мучеников: тот, кто не вынес бы казни, мог согреться там.

Страшный, убийственный холод сковал тела сорока мучеников. После многих часов пытки один из них не выдержал и бросился в баню. Лишь переступив порог, он упал мертвым.

Посреди ночи яркое свечение озарило 39 воинов, а вода в озере потеплела. Один из стражи по имени Аглаий вдруг пробудился от сна и в великом страхе обнаружил, что над головами святых горят светлые венцы. Сосчитав их количество, он понял, что один покинул своих братьев и был лишен небесной славы… Тогда стражник сам присоединился к стоявшим в озере. Число 40 было восполнено.

Утром мучители обнаружили, что воины чудесным образом не погибли, а среди них появился еще один стражник. Тогда судья Лисий приказал перебить им голени и сжечь тела на костре. Кости, не сгоревшие в огне, бросили в воду.

Через три дня после мученической кончины все 40 воинов показались севастийскому епископу Петру во сне и велели предать их останки земле, что епископ и сделал.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.), 22 августа (9 августа по ст. ст.)

Подготовила Юлия Гойко

22.03.2019

8 месяцев назад
Святии Мученики Севастийстии, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать