X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

1. Если человек в печали своей не вспомнит о любви, о добрых делах, о Боге, то неизбежно впадет и в следующую страсть — уныние.

2. Даже имея добродетели, человек не должен думать, что заслужил их своим трудом, но видеть в этом благодать Божию.

3. Закройте же глаза, опустите голову, и направьте умственный взор в сердце ваше, и поищите, какие страсти, какие змеи гнездятся там. 

4. Верующий должен блистать не тем одним, что получил от Бога, но и тем, что ему собственно принадлежит; надобно, чтобы он по всему был виден — и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу.

5. Чем чаще, чем больше и глубже помышлять о Кресте Христовом, о Его страданиях, тем чище, лучше, добрее будет становиться сердце.

6. Думать, что милосердие Божие недостаточно для прощения тяжких грехов, всё равно что сказать, что если бросить в море горсть грязного песка, то оно загрязнится.

7. Каяться нужно немедленно, как только совершен грех, не откладывая этого ни на день, ни на час.

8. Отвергнуться себя — это значит совершенно отказаться от своего понимания путей жизни.

9. Наша жизнь, жизнь всех людей, есть горе, печаль и страдание, и все эти горести, печали и страдания нашей мирской, общественной и семейной жизни и составляют наш крест.

10. Мы ждем от людей уважения, а сами их унижаем; мы хотим, чтобы нам помогали в нужде, а сами никогда не помышляем о помощи ближним, когда благоденствуем.

11. Любить врагов научаются те, у кого сердце чистое, кто всем сердцем любит Бога и следует заповедям Его, в кого вселяется Дух Святой, дух смирения, кто становится проникнутым духом любви.

12. Молитесь так, как положит вам Бог на сердце.

13. Господь требует, чтобы мы не ожидали ничего за сделанное добро, и обещает великую награду вечной радости, говорит, что мы будем сынами Всевышнего.

14. Жалость и сострадание — основные качества любви.

15. Держитесь той веры, которой научает нас святая Церковь — веры евангельской, веры Христовой, веры апостольской, и спасет вас Господь Иисус Христос.

Источник: Беседы в дни Великого поста и Страстной седмицы

Подготовила Ольга Александрова

18.03.2019

4 месяца назад
Благодарю ВАС, дорогие, за такие удивительные живые слова Святителя Луки Крымского! Они как-то особенно ложатся на душу, утешительным и целительным, душеспасительным бальзамом! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать