X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического

1. При всей нашей настоящей бедности, нашей слепоте, наших нечистотах, нашей бренности, нашем тлении, происшедших от греха, все мы по природе сыны Царствия, наследники благ вечных.

2. Кто же не в состоянии иметь веру и творить добро? Тебе нельзя, например, быть часто на службе Божией? Вместо этого что ни делаешь, делай во славу Божию, и ты всегда будешь на службе Божией. Закидываешь ли мрежи и проводишь ночь на озере, или возделываешь землю и проводишь день на поле? Коль скоро ты делаешь то и другое, призвав имя Господа Иисуса, оградив себя крестом, с намерением употребить добытое трудом на дело благое, то с тобою Ангел Хранитель, с тобой сама благодать Божия.

3. Если древние израильтяне исцелялись от укушения змиев, взирая на змия, вознесенного на крест Моисеем, то не тем ли паче нам в случае нужды (будет) стоит только воззреть с верой на крест наш, на Распятого на нем, дабы все помыслы земные исчезли из душ наших, как дым исчезает от ветра?

4. Да, братие мои, намерение, с которым приблизилось к нам Царствие Божие, состоит не в том, чтобы мы только размышляли о нем, или чтобы удивлялись ему, любовались им и насыщали свои взоры, не в том даже, чтобы оказать им какую-либо временную помощь или утешение; нет, оно приблизилось для того, чтобы войти в наше сердце, наполнить собою всё наше существо, сделаться вечным и неотъемлемым достоянием нашего ума, нашей воли, всех наших способностей и желаний.

5. Церковь основана на кресте; крест водружен на Церкви.

6. Погибают не по недостатку средств ко спасению, а потому, что не пользовались ими, не радели о душе своей.

7. Что побудило Божество спасти род человеческий? То, что Оно — Божество — полнота любви.

8. Учение о судьбе Иисуса Христа весьма нужно, и, к счастью христианского мира, оно не только вошло в богословие, но и сделалось народным посредством христианского богослужения. Ибо что такое наше богослужение? Не что иное, как история жизни Иисуса Христа.

9. Учением о Божестве Иисуса Христа кладется печать Божественности на всё. Этим одним наша религия поставляется выше всех религий и даже, как замечает апостол Павел, выше религии иудейской. Ибо мы приняли ее из рук Сына Божия, а все другие принимали ее из рук рабов. Наш Законодатель есть Лице выше всякого лица.

10. Наш Богочеловек превыше всех людей. Все обещания, как бы они велики ни были, Он исполнит: что сказал, то и будет.

11. Доставить блаженство человеку, не переменившему своего сердца — злому — есть то же, что перевести в прекрасный сад страждущего горячкой, или же окружить благоуханиями смердящие раны больного.

12. Учение о бессмертии, важное для религии, особенно для древней иудейской, Иисус Христос выразил с силой. Все сомнения насчет сего предмета падали уже от Его действий, когда Он воскрешал мертвых.

13. Священное Писание ни о чем не говорит так ясно, как о восстановлении смертью Иисуса Христа.

14. Новый Завет, по словам Спасителя, утвержден на Крови, а Кровь пролита (См.: Мф. 26: 28) во оставление грехов; вот цель Его смерти.

15. Истина бессмертия не противоречит ни одной истине: многие, напротив, связаны с нею неразрывно, стоят и падают вместе с нею. Весь порядок нравственный таков именно: нет бессмертия, нет и его.

Подготовил Илья Алексеев

Источники:

«Мысли о бессмертии»; «Слово при посещении паствы, сказанное в Белавинской каменной пустыни 10 сентября 1841 г.»; «Слово при посещении Харьковской епархии, сказанное в селе Шаровке Богодуховного уезда 28 июня 1843 г.»; «Слово к игумении Анатолии, сказанное в Хорошевском женском монастыре 24 июля 1843 г.»; «Иисус Христос — Искупитель человеческого рода».

07.06.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать