X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат преподобного Никодима Святогорца

1. Погрешают те, которые почитают добродетелью чрезмерную печаль, бывающую у них после учинения греха, не разумея, что это происходит у них от гордости и самомнения.

2. Ведай, что в этой невидимой брани только тот не теряет, кто не перестает бороться и уповать на Бога, помощь Которого никогда не отступает от борющихся в Его полках, хотя иной раз Он попускает получать им и раны.

3. Прощение врагам нашим и делание им добра есть истинное великодушие — одна из величайших черт богоподобия.

4. Ведай, что если ты скор на осуждение и презрение к другим, то Бог больно накажет тебя за это, попустив самому тебе впасть в тот же грех, за который осуждаешь других.

5. Напоминай себе каждый день, что «ныне» в наших руках, а «завтра» в руках Божиих и что Давший тебе утро не связал Себя чрез то обещанием, что даст и вечер.

6. Будь усерден, если желаешь засвидетельствовать, сколь твердо пред Богом упование спасения твоего.

7. Когда придет тебе на ум какой добрый помысл, обратись к Богу и, осознав, что он Им послан, благодари Его.

8. Когда увидишь церковь, тогда между другими спасительными помышлениями припоминай и то, что душа твоя также есть храм Божий, как написано: …вы... есте церкви Бога Жива (2 Кор. 6: 16), и что потому ты должен блюсти ее чистою и непорочною.

9. Добрые чувства молчаливы.

10. Не допускай скорби возобладать твоим сердцем и взволновать его, держи ее вне, за пределами сердца, и спеши так ее умягчить и укротить, чтоб она не мешала тебе и здраво рассуждать, и право действовать.

11. Никогда ни на одно мгновение не отлагай внутреннего очищения, как только осознаешь за собой что неисправное.

12. Молитва есть средство для привлечения и длань для приятия всех благодатей, столь обильно изливаемых на нас из неистощимого источника беспредельной к нам любви и благости Божией.

13. Молитва, из сердца исторгающаяся, как стрела молнийная, мгновенно проходит небеса и является пред престолом всемилостивого Бога.

14. В молитве успеть нельзя без успевания вообще в христианской жизни.

15. Дела идут изнутри. Если есть дела недобрые, то, значит, внутреннее наше не в добром порядке.

Источник: «Невидимая брань». Блаженной памяти старца Никодима
Святогорца. Издание четвертое Афонского Русского Пантелеимонова
монастыря. Москва, 1904 г.

Подготовила Ольга Александрова

27.07.2019

5 месяцев назад
Преподобный Отче Никодиме, моли Бога о нас! Благодарю за укрепляющие душу святые мысли! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать