Три вопроса — три ответа

Каким Вы видите идеал женщины?

Каким Вы видите идеал женщины?

Для любой православной женщины идеалом должна служить Пресвятая Богородица. У апостола Павла есть такие дерзновенные слова: несть иудей, ни эллин: несть раб, ни свободный: несть мужеский пол, ни женский (Ср.: Гал. 3: 28). То есть когда человек в Духе, в нем все красиво. В Боге не может быть ничего некрасивого, это в человеке может быть неидеальная фигура, лицо, голос или еще что-то — по-человечески. А когда в нем Бог, то, конечно же, все меняется. Поэтому для меня идеал и в женщине, и в мужчине — когда ты в них видишь Бога, а в их глазах — свет Христовой любви. Всё остальное — формы, линии, глаза, волосы — тленно и временно. Когда видишь человека, в котором живет любовь, тогда не только радуешься за него, но и видишь, как любовь действует, точнее, Христос через нее — спасает мир.

Отметьте самые хорошие и самые плохие качества женской природы

По природе в характерах мужчин и женщин есть свои особенности. Конечно, мы пока не ангелы. Хорошее — смирение и скромность. А плохое — лицемерие, неискренность, фальшь. Человек может играть что-то перед кем-то и перед собой. Заигрываясь, он уже не понимает, играет или живет по-настоящему. Можно, конечно, много назвать отрицательного, но фальшь — это самое плохое. Какие-то качества исправляются, но когда человек что-то из себя представляет, а внутри все не так, это вызывает неприятие. Жалко человека в таком состоянии. 

Почему в календаре так мало женщин-святых?

Наверное, святых женщин больше не прославленных, таких, которые тихо несли послушание в семьях, в больницах, в монастырях, особых подвигов по немощи плоти не имели.

У каждого свое место, своя мера подвига и служения. Так сложилось, что человек мужского пола, который приходил к Богу, имея какие-то большие физические возможности, по характеру более прямолинейный и прямой, совершал подвиги, которые впечатляли и вразумляли. Поэтому во время гонений оставались в основном женщины, причем пожилые. Но жены-мироносицы первые пришли ко Гробу, не испугались.

И потом, вначале все-таки был создан Адам, а уже затем Ева. Поэтому женщины у нас не священники, не дьяконы, в алтарь не входят. Тем не менее Божия Матерь — Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Женское сердце более чувствительно, верно.

Однако во Христе все едины, и мужчины, и женщины.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь »

26.04.2018

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря
Комментировать