X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, как понимать, что верующий человек, руководитель организации, который ходит в церковь, соблюдает посты, проявляет к подчиненным агрессию и злость? Бог — это любовь к людям, к жизни. Спасибо.

Ответ

Вы знаете, в церковь приходят и злые, и добрые, и умные, и глупые. Бог пришел спасти грешника, и первыми, главными грешниками мы должны считать себя. Может быть, благодаря тому, что ваш руководитель ходит в храм, он уже не так зол, как мог бы быть. А вообще, в чужую душу не заглянешь. У людей личные отношения с Богом. Мы не можем сказать: ты плохой человек, ты плохой руководитель, ты обижаешь своих подчиненных — и закрыть перед ним двери в храм. Наоборот, наверное, идеже умножится грех, преизобилует благодать (Рим. 5, 20). И кто сильнее болен, тот больше нуждается во враче. Вообще-то, мы все (не только начальники, но и подчиненные) иногда бываем не очень хороши и даже этого не видим. И грубим, и ссоримся, и осуждаем. Дай Бог, чтобы нам с вами как можно меньше грешить в нашей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли подавать записку за упокой между 7 и 14 января?

Ответ

А почему нельзя? Конечно, люди умирают и в эти даты. Служба совершается, и на любой литургии поминают и за здравие, и за упокой, потому что у Бога все живы. Подавайте записку, поминайте и сами помолитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Меня зовут Татьяна. И у меня есть подопечный — достаточно старый дедушка. Я раз в неделю навещаю его и убираю у него в доме, слежу, чтобы были продукты и еда. Так сложилось, что у меня на неделе перед Рождеством не получилось к нему приехать. Подскажите, пожалуйста, считается ли грехом перед Богом, если я навещу его 7 января, в Рождество Христово, и уберу у него в доме? Спасибо за ответ.

Ответ

Это не только не грех, но это большая милость Божия, что вы приедете в праздник к знакомому старому человеку и приберете в его квартире. Это добродетель, а добродетель — это Божие дело. И заодно, конечно же, поздравите вашего подопечного с Рождеством. Если у вас есть слух и голос, спойте ему рождественскую колядку.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, прошу вас ответить, что нужно сделать в этой ситуации? Похоронили брата, положив в гроб его телефон, на котором были сфотографированы члены семьи. Прошло 20 дней, и сестре кто-то сказал, что если закопать фотографию человека, то этот человек умрет. Как нам поступить?

Ответ

С одной стороны, вы уже неправильно сделали. Зачем покойнику телефон или еще какие-то вещи, которые кладут в гроб? Покойному нужна только молитва и добрая память, чтобы люди вспоминали о нем в молитве, молились за упокой его души. А о фотографии — это абсолютно неверно, это такое дремучее суеверие. Так что пускай ваши родственники не волнуются, не переживают. Каждый умирает в назначенный для него срок. Даже лишнего часа никто из нас не проживет. Все в руках Божиих. Но надо подумать о том, чтобы все-таки приходить к Церкви, воцерковляться. Потому что, если такие мысли приходят, такие мнения существуют, значит, человек просто невоцерковленный. Хотелось бы, чтобы те, кто волнуется за свою жизнь, пришли на исповедь и покаялись в том, что они неправильно понимают смысл и цель жизни на этой земле. При чем тут фотография и смерть? У каждого своя программа, свое время и свой путь, который нужно пройти до конца.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мы с мужем женаты, хотели бы обвенчаться, но нам сказали, что нельзя, так как я и муж крестные у одной девочки (моей племянницы). Правда ли, что теперь нам нельзя венчаться? Спасибо заранее за ответ и дай Бог вам здоровья. С уважением, Лариса.

Ответ

Лариса, венчайтесь. У девочки вы восприемница, если бы был мальчик, то восприемником был бы ваш муж. Вы можете венчаться и ничего не нарушите. Когда я был сторожем в храме, молодежи там не было. Нужно было находить крестных, и я со своей матушкой многих детей покрестил. Мне это говорили уважаемые и очень опытные священники. Так что не переживайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Приветствую вас, служитель Божий! Меня волнует вопрос, почему в православной стране России многие православные принимают 2020 как год Крысы или Мыши. Почему я ни разу не услышала от батюшки о том, что мы не должны принимать то, что нам предлагает гороскоп или сердобольный Китай? И мы с этим соглашаемся и принимаем, покупая символ этого года!! А ведь в православии каждый год чем-то обозначен, может, год добра или чего-то еще! Не нашла я и то, что означает именно в православии этот год! Болит душа, я расстроена, но прошу вас пояснить, как же мне все-таки быть. Скоро Рождество Христово, а дарят мышу. Куда подевался Христос? Для чего тогда этот праздник? Я в смятении.

Ответ

Я вообще даже не слежу, какой год — мыши, змеи... Меня это не касается. Но народ, который не совсем воцерковлен, а может, вообще не воцерковлен, слушает то, что говорят по телевизору, в интернете, даже не задумываясь, просто принимая это, — надо же как-то обозначить год... У нас есть календарный год и церковный. Церковный год начинается с Рождества Божией Матери, а календарный — с Рождества Христова. И поэтому для человека верующего — какие мыши, какие крысы? У него есть Христос, Который рождается. Тут дело не в том, чтобы обличать людей, что они отмечают год мышей и дарят друг другу этих мышей... Дело в том, что люди должны воцерковляться, приходить в храм, переставать доверять всему тому, что говорят наши средства массовой информации. Люди должны думать и жить по церковному календарю. Тогда никаких мышей нам не надо будет, ни Китая, ни Японии, ни других экзотических стран. Сколько сейчас ходит по-настоящему церковных людей в наши храмы? От силы наберется полтора-два процента, не больше. Поэтому и мыши кругом. Если вы хотите бороться с этими мышами, то сами воцерковляйтесь, других пытайтесь привести в храм и объясняйте им, как преображается жизнь, когда люди входят в храм и начинают жить по церковному календарю. Я думаю, что ваш пример будет благотворно влиять на ваших близких. И, конечно же, надо молиться за людей, которые, к сожалению, в своей массе, в своем большинстве еще очень-очень далеки от Бога. Господи, помоги и спаси всех нас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

У меня недавно умерла мама. Хоронили в Молдавии, очень хочу на Пасху ездить на могилу, но не знаю, как поступить на могилке. У нас обычаи такие: готовя пир на весь мир и на кладбище все расстилают на могиле, едят и за душу усопшего дают кружки, тарелки с едой и питьем. Я слышала, что это грех, что это у нас осталось от язычества. Как мне поступить? Я этого не хотела бы, но меня никто не поймет, а еще укорят.

Ответ

Сестра Ангелина, понятно, что Молдавия — это Молдавия, народ такой гостеприимный, веселый, любят выпить, закусить. Вы ничего здесь не поменяете. Но вы можете привнести в это событие молитву, зажечь на могилке свечку, прочитать литию, окропить водичкой — это будет очень важно. Но самой надо быть более воздержанной и молиться, чтобы не было каких-то излишеств, которые могут случиться там, где люди выпивают. Чтобы было все благочестиво и сдержанно. Может быть, надо помолиться, чтобы так и произошло, попросить у Бога, чтобы Он как-то все управил, чтобы все было в рамках веры православной. А если есть возможность, то надо на могилке поменьше трапезничать, а переносить трапезу домой. Я не знаю, как, но, по крайней мере, нужно быть внимательным, чтобы не обидеть людей и в то же время не потакать тому, что не вписывается в благочестивый образ жизни. Этот вопрос всегда стоит перед каждым из нас. Всегда нужно находить компромисс, какую-то меру. Но есть черта, за которую мы перейти не можем, если мы верующие православные люди.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли читать об упокоении 15 кафизму? Я прочитала в интернете, что она читается только о живых.

Ответ

Вообще, Галина, об упокоении мы читаем Псалтирь полностью, и здесь нет никаких разграничений. Поэтому не всегда мы должны прислушиваться к тому, что написано в интернете. Если на ваше сердце ложится эта кафизма, читайте ее. Я думаю, что ваши близкие, которые ушли в вечность, будут за это вам очень и очень благодарны.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Митрополит Московский Филарет говорил: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих и бей врагов Отечества». Кто такие враги Божии? Убийцы, насильники, грабители, маньяки — враги Божии или враги Отечества? Или их тоже надо любить?

Ответ

Мы учимся любить наших личных врагов, хотя это и трудно. Но есть люди, которые являются богоборцами, есть еретики, которые пытаются разрушить основы веры… Есть люди, которые осознанно пропагандируют безбожную, греховную жизнь. Их цель — как можно больше людей отвратить от Бога, закрыть им дорогу в храм. Вот это враги веры. А враги Отечества — это те, кто хочет захватить нашу землю, Родину и поработить народ. Вот такая градация. Личных врагов, которые меня не любят, которые меня не понимают, делают мне какие-то козни, клевещут на меня, — их нельзя ненавидеть. И отвечать злом на зло нельзя. А с теми людьми, которые борются с Богом и Отечеством, тоже надо бороться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка, пишу в который раз. Я как-то писала в обитель с просьбой помолиться о мне грешней. Я страдаю много лет обсессивно-компульсивным расстройством (можете в интернете изучить, какой это ужас и тяжкий крест). Игумения по милосердию своему приглашала в письме приехать потрудиться и пожить. Но у меня очень часто такое состояние, что мысленность занимает практически весь день (даже дома дела трудно делать). Убрать самостоятельно это практически невозможно. Расстройство с детства, после смерти отца (был дикий стресс)! Как вам видится: в моем положении молиться дома или же в монастыре? Обещала Богородице при исцелении отдать Ей всю свою жизнь! И еще у меня много попутных заболеваний: диабет и высокое давление. Совместимо ли сие с жизнью в монастыре? Спаси Господи.

Ответ

Сестра Маргарита, в обителях нужны рабочие руки: человек должен сам за кем-то ухаживать и кому-то помогать. Мне кажется, если у вас столько болячек, лучше все-таки оставаться дома. Хотя, конечно, если рядом с вами есть монастырь, если вы знакомы с какой-то монахиней или игуменией, то попробовать пожить в обители будет очень полезно для вас. И тогда вы, наверное, сами почувствуете, там ли ваше место или нет. Вы должны понимать, что мы ищем, мы просим и молимся, а Господь дает. Может быть, если вы побудете в монастыре, то и здоровье немножко поправится... Все может быть. Но сейчас я вам скажу так: в обитель стараются принимать людей, которые несут какие-то нагрузки, потому что нагрузок в современном монастыре действительно очень-очень много. Много людей, много проблем, много задач стоит, и поэтому каждый человек на счету.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.