Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!

На нашем сайте вы можете задать вопрос священнику онлайн. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Батюшка, простите за «стыдный» вопрос. Как побороть грех мастурбации? Началось это в детстве, случайно, при выполнении упражнений на канате на физкультуре. И продолжается до сих пор. Я не замужем. Порой я просто не могу с собой ничего сделать, хочется сделать себе приятно. Врачи говорят, что женщине нужна такая разрядка, и ничего страшного в этом нет. Я запуталась.

Ответ

Надо идти на исповедь и каяться в этом грехе. Это блуд, и это некрасиво. Вы же образ и подобие Божие. Если Вы христианка, Вы соединяетесь с Богом, и тут такие страсти животные…

Я думаю, что через покаяние, через молитву, через внутренний духовный труд, через физический труд человек может все-таки обуздать свою плоть и прийти в нормальное состояние. Главное, чтобы Вы себя не оправдывали. А то люди говорят: а что, это ничего, я плохого никому не делаю, это мое тело. Нет, это не Ваше тело, это тело Христа, если Вы причащаетесь. Вы куплены дорогой ценой. Я думаю, надо раз и навсегда для себя решить, что такой грех недопустим. И всё, попросить прощения и контролировать свои мысли, избегать каких-то соблазнительных картинок, фильмов, каких-то интернетных программ, стараться отводить глаза, не глазеть по сторонам, быть внимательным в своих мыслях. Потому что дьявол делает все, чтобы подчинить человека себе, увести его от Бога. Здесь идет духовная брань. Старайтесь в этой брани быть верной Христу. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. У меня 3 года назад умерла бабушка. Но не так давно она мне стала очень часто сниться, практически каждую ночь, сны были разные, и плохие, и хорошие. Я подумала, что ее что-то беспокоит, в результате узнала, что те люди, которые должны были заказать отпевание, этого не сделали. Я очень беспокоюсь из-за этой ситуации. Можно ли сейчас отпеть или уже поздно? Что можно сделать? Очень прошу помощи, так как сильно обеспокоена тем, что бабушке может быть из-за этого плохо. Заранее огромное спасибо Вам за ответ. С уважением, Ирина.

Ответ

Сестра Ирина, обязательно в ближайшее время закажите заочное отпевание вашей бабушки. Лично я, когда пришел к Богу, вошел в храм, принял Крещение, всех своих дедушек и бабушек заочно отпел. Было время такое, что храмы были закрыты, возможно, у кого-то из них не было отпевания. У прабабушек-то было, а вот уже у бабушек и дедушек в советское время было совсем по-другому. Я всем заказал заочное отпевание и почувствовал, что это очень правильно, это меня успокоило внутренне.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Задался вопросом смертных грехов или страстей, оказалось, что эти понятия в Католической и Православной Церкви различаются. У католиков — 7, а у православных — 8 основных грехов. Но при сравнении возникли вопросы — у католиков есть Уныние, а у православных это 2 греха — Печаль и Уныние, что, на мой взгляд, об одном и том же. И еще одно различие: у католиков есть Зависть, но нет Тщеславия, а у православных Зависти как греха вообще нет? И не является Тщеславие подразновидностью Гордыни? И нет ни там, ни там, но зато есть в старообрядческом православии грех Лени. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ

Есть корень, от которого отходит много-много веток, веточек. Корень грехов — это гордыня. И есть корень добродетелей — это смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Ср.: 1 Пет. 5: 5).

Любой грех — это смерть. Есть действительно страшные грехи, которые потрясают, разрушают нашу жизнь. А есть повседневные грехи, к которым мы привыкаем. И, может быть, эти грехи будут самыми страшными, потому что мы их не видим, мы к ним уже настолько адаптировались, что нам кажется, что так нормально. Лень, тщеславие, уныние — это всё то, что мешает нам жить и служить Богу и ближним, любить друг друга, любить Бога.

Можно называть грех так, можно называть по-другому, но все зависит не от того, как ты назвал, а от того, насколько душа страдает от этого греха, насколько она мучается от того, что не может победить грех, от которого страдает и сам человек, и люди вокруг него. Поэтому борьба с грехом должна быть постоянной, а это зависит от нашего внимания, от нашего контроля внутреннего, от того, насколько мы воюем за наш ум, за наше сердце, насколько мы внимательны к тому, что происходит внутри и вокруг нас.

Сравнивать можно, да, но я советую Вам не вдаваться в какие-то тонкости. Всё это грехи, с которыми нам необходимо бороться. И мы боремся с грехом до последней минуты нашей жизни, потому что можно начать за здравие, а кончить за упокой. Чем дольше мы живем, чем больше усилий мы делаем, тем изощренней, коварней становится враг, пытающийся нас осквернить грехом, пытающийся обмануть нас, смутить и увести от Бога. Поэтому вопрос не в том, сколько смертных грехов. Любой грех — это смерть, любая неправда, любая нечистота, будь то словом, будь то мыслью, будь то делом — это то, что мешает нам жить с Богом. Но самое страшное — когда человек не видит свой грех, когда человек оправдывает свой грех, когда человек привыкает к своему греху. Вот это уже страшно, это может действительно помешать человеку войти в Царствие Божие.

Но даже самый страшный грех, который совершил человек, через покаяние изглаживается из книги нашей жизни, когда человек кается, когда человек страдает, когда человек исправляется. Поэтому старайтесь быть внимательным и не грешить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Возможно, буду говорить странные вещи, но, надеюсь, все-таки вы поймете. Мне кажется, что моя душа умерла, прежняя я умерла. Не чувствую ее. Раньше в душе было много чувств, целый мир, много светлых, плохое я редко замечала. Могла и обидеться, и огорчиться, но в людях видела лучшее. Каждый был чем-то интересен. И легче прощала. К людям относилась так же, как хотела, чтобы относились ко мне. Ходила в церковь не часто, тем не менее ходила с детства, и уже во взрослой жизни приносило облегчение, помолилась — мне легче стало, задумывалась над своим поведением. В принципе, в радость было помочь, могла приободрить улыбкой, словом... меня называли солнышком. Какое-то такое было состояние души. Семья моя, несмотря на ссоры, была любимой и гордостью. Любила поиграть с детьми, могла сострадать, печалиться, чувствовала эмоции других людей. Сейчас же я ничего не чувствую к близким, пустая, никому не могу довериться. Все это произошло после событий, когда близкие люди, начальница говорили страшные вещи в лицо про меня, когда мне было плохо и больно, рассталась с женихом. Это было больно. Потом упрекнули, чего долго не отхожу, не прощаю, в Бога, что ли, не верю? Но как могут люди верить и гнобить при этом? Обиду не могу отпустить. Раньше мысленными усилиями прощала. Поменялась с ног на голову, пропало солнце, совсем другой человек стала. Ничего — храм, молитва — не приносит облегчения, как будто вместе с чувствами и внутренним миром пропала и вера. Все перестало иметь смысл. Как живой мертвец. Общество людей меня напрягает. Батюшка, можно ли вернуть себя? Как вернуть душу?

Ответ

Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Душа, поврежденная грехом (а это повреждение у нас от рождения, природа повреждена первородным грехом человека), проживает разные состояния. И если не бороться, не трудиться, не понуждать себя, то можно дойти до безумия. Можно замкнуться, можно прятаться от всех и от самой себя и так действительно превратиться в живой труп.

Поэтому нужно идти в храм, каяться, просить у Бога прощения за то, что душа оказалась в таком состоянии. Мы своими силами не можем себя переломать и выйти из этого состояния. А Бог поможет, обязательно поможет.

Надо это проговорить на исповеди священнику, надо причащаться — один раз, второй раз, надо просить у Бога помощи, надо себя заставлять открывать глаза, открывать сердце, улыбаться, интересоваться, спрашивать людей. Нужно выходить из того тупика, в котором Вы сейчас находитесь. Многие люди нуждаются в Вашем добром слове, участии, внимании. Зачем себя замуровывать? Это же болезненное, греховное состояние. Сделайте усилие, придите в храм, на исповедь, от всего сердца попросите у Бога, чтобы выглянуло солнце на Вашем жизненном небосклоне, чтобы Вы чему-то порадовались, увидели что-то красивое, чего-то захотели, чем-то заинтересовались. Я думаю, что у Вас все получится. Помоги Вам Господи.

P. S. Сейчас пасхальный период в церкви, и я уверен, что пасхальная радость коснется Вас. А если Вы живете в Минске, то можете к нам прийти. Подойдите ко мне, и мы Вас в два счета выведем из этого состояния.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Прожили с мужем 10 лет, у нас двое детей, жили, как все: то ругались, то мирились. В какой-то момент я не выдержала и ушла от него к маме. Мама посоветовала развестись. Дети его любят, он сильно переживал, но мне что-то мешало к нему вернуться. Он говорил мне много гадостей, что я поступаю очень подло, он мне не изменял, дети его любят. Мне захотелось свободы, я подала на развод и с ним развелась, не живем вместе полтора года. Он меня любит до сих пор и пытается вернуть, а я его больше не люблю. Он говорит, что Бог накажет меня и маму за то, что я оставила мужа без причины! Что будет дальше со мной? Спасибо!

Ответ

Мне кажется, это жестко, жестоко даже. Знаете, в семейной жизни бывают разные слова, разные ссоры, непонимания. Но муж Вас любит, дети его любят. Все-таки плохо, что Вы ушли от мужа, оставили детей без отца. Вы же за это можете пострадать. Я не пугаю, я говорю о том, что, может быть, появится человек, к которому Вы воспылаете страстью, любовью, и потом все повторится, только уже по отношению к Вам. Поэтому, мне кажется, что Бог благословил — а рождение детей есть Божие благословение, — человек да не разлучает (Ср.: Мк. 10: 9).

Может быть, есть силы подумать о том, что любовь — это труд, что это не просто какое-то приятное времяпрепровождение, возвышенные слова, что это будни, в которых надо друг друга немощи носить, учиться друг другу служить, смиряться. Все-таки, может быть, попробовать Вам снова создать семью и побороться за любовь к друг другу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Батюшка, очень хочу у Вас спросить, есть мучающий меня вопрос о помощи детским домам и людям, стоящим в переходах. Если не получается самой съездить к детям, а просят передать через людей, едущих в детский дом, смогу ли я так помочь деткам? Читала в Интернете, но в общем поняла, что надо смотреть на человека, кому передаю деньги, и на того, кто просит. А как понять? Не понимаю... И еще скажите, есть люди и без ног стоят в переходах. Но говорят, есть специальные сообщества, которые так зарабатывают... Простите меня! Но очень хотелось бы помочь тем людям, которым действительно нужно! Заранее благодарю Вас!!!

Ответ

Всяко даяние благо (Иак. 1: 17). К сожалению, сейчас много есть людей нечестных, которые так зарабатывают. Я могу свидетельствовать, потому что 13 лет работал сторожем в кафедральном соборе и видел это.

Слава Богу, что Вы хотите помогать, часть своей трудовой копеечки отдавать на благое дело. Надо, конечно, убедиться, что это пойдет по назначению. К сожалению, многие люди попрошайничают, потом эти деньги пропивают, что в конце концов приводит к смерти. Так что нужно рассуждать. Я думаю, есть много возможностей помогать людям, детям больным, инвалидам. Дай Бог Вам сил послужить частью своих трудов ближним своим. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, подскажите, как быть. С женой живем уже 20 лет, и недавно так получилось, что я ей изменил. Люблю я только свою жену, я и венчался с ней, потому что хочу прожить с ней и на этом, и на том свете, а сейчас после этого не знаю, что мне делать, как быть, ведь это такой поступок, грех, что его, наверное, трудно простить. Подскажите, пожалуйста, как мне быть.

Ответ

Конечно, измена — это предательство. Значит, было что-то было неосторожное, как-то Вы запутались. Но для этого и есть покаяние, чтобы человек исправлял свои ошибки, чтобы он каялся, и не просто на словах. Все-таки прелюбодеяние — это смертный грех. И чтобы этот грех был Богом прощен, нужно понести какое-то наказание, в чем-то себя понудить. В первую очередь надо все-таки ценить и стараться служить своей семье, своей жене.

Дьявол хочет все разрушить, все осквернить, все растоптать. Идите в храм, просите прощения и старайтесь менять свою жизнь. Если у Вас происходят такие вещи, то надо искать причину. А причина глубоко внутри. Одно дело сказать: «Я люблю и хочу вечно быть вместе, чтобы семья была», а другое дело — есть поступок… Это, конечно же, плохо, очень плохо. Но любую ошибку можно исправить. Если Вы действительно хотите бороться за семью, менять свою жизнь, исправляться, то Бог Вам в этом поможет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Меня интересует очень необычный вопрос. Парень, с которым я начала встречаться, на днях обещал подарить мне спортивный лук. Но моя бабушка утверждает, что получать подобные подарки (так как это оружие) — дурная примета и что мы с ним расстанемся. Скажите, пожалуйста, как мне поступить? Поверить бабушке или принять этот лук?

Ответ

В приметы верят люди, которые еще не воцерковлены, вера у которых очень расплывчатая. Если Ваш парень спортсмен, стреляет из лука и хочет, чтобы его девушка тоже училась стрелять из лука, я думаю, что это неплохо. Ничего греховного здесь нет.

Конечно, бабушку не надо обижать и говорить ей, что в приметы Вы не верите. Тихонечко этот лук примите. Если Вы будете тренироваться, по мишеням стрелять, сделайте это так, чтобы не расстраивать бабушку, чтобы бабушка была довольна, что внучка у нее послушная и все понимает. При этом надо, чтобы и Ваш парень не обиделся, что Вы не принимаете его подарок. Если вы дружите, если вы хотите близких отношений, семью, то надо как-то человека понимать, принимать. Если он хочет сделать такой подарок, значит, какой-то смысл в это вкладывает. Так что, я думаю, не стоит обижать ни одного, ни другого.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Всегда была верующая, но тем не менее грешила очень много, в последнее время стала чаще ходить в храм, ездим с мамой по монастырям, из-за тяжести грехов не могу исповедоваться, а очень хотелось бы. Очень боюсь, что отлучат от Церкви: в подростковом возрасте хулила Бога, кидала иконы, думала, что могу прожить без Него. Не могу понять, откуда бралась эта агрессия, занималась разными гаданиями, пыталась вызвать духа, хорошо, что ничего не получилось. Много еще других грехов. На тот период времени мне было лет 11‒15, сейчас я очень раскаиваюсь, очень хочу на исповедь сходить, но как представлю, что такое буду исповедовать, становится очень страшно, что отлучат от Церкви, и не могу найти сил рассказать об этом батюшке. На душе очень тяжело. Прошу Вашего совета.

Ответ

Настенька, дорогая, Вас не только не отлучат, а священник поможет Вам. Слава Богу, что Вы хотите идти в храм, хотите на исповедь, хотите воцерковляться, принимать Святые Тайны. Дьявол Вас просто пугает. Доверяйте Богу. Ведь для кого Бог пришел? Для грешника. Он пришел спасти грешника, а не судить его и выгонять из храма. Он наоборот зовет: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Мф. 11: 28). И учеба наша такая: научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем (Ср.: Мф. 11: 29). Так что ничего себе не надумывайте, а идите в храм и доверьтесь Богу. Все, что у Вас на душе, откройте, и через священника, через разрешительную молитву, которую прочтет Вам священник, Вы получите разрешение грехов. Ваша душа почувствует освобождение от этих грехов. А сейчас дьявол не пускает Вас и пугает. Не поддавайтесь ему, перешагните свое «Я», свой страх, и почувствуете радость того, что душа прикоснется к любви Божией, всепрощающей, исцеляющей, которая освящает нас и делает способными соединиться с Богом и жить по воле Божией. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! На Вербное причастился в монастыре! После службы дома понял, что заболел. Понимаю, что все важные богослужебные службы пропущу и теряю спортивную форму, которую так хранил. Очень давно я пришел в храм после душевных мук, сильно похудел и ослаб. А я мог при весе 75 кг отрывать штангу 250 кг. Но вот как-то я понял, что я начал восстанавливаться в мои 50 лет, причем новые горизонты физической активности стали открываться. Но вот беда, как только выхожу на пик формы, искушениями ухожу назад. И вот теперь больной просто терзаюсь и не могу найти утешения. Не могу вымолить у Бога силы и крепости не грешить. Что делать, не знаю.

Ответ

Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3). Наверное, очень тяжело поднимать при весе 75 кг штангу в 250 кг. Но победить свой грех, свое «Я» гораздо тяжелее. Эта «штанга» будет потяжелее. Слава Богу, что Вы вошли в храм, что Вы участвуете в службах, причащаетесь, исповедуетесь. Наверное, Господь нас потихонечку меняет, и мы меняемся.

Болезни тоже бывают испытанием. Вы же не готовились к Олимпийским играм. Слава Богу, что Вы в силе, что у Вас хорошая форма, но это не самоцель православного человека. Мы все-таки говорим о том, что нам нужно не физически, а духовно расти. Конечно, тело нужно поддерживать в бодрости, в тонусе, что Вы наверняка и делаете. Но сейчас 50 лет, а не успеете оглянуться, уже и 70 будет, уже штангу не потягаешь, а душа должна окрепнуть. И настолько окрепнуть, чтобы она научилась молиться за всех людей, которые будут вокруг Вас, чтобы они действительно получали от Вас много любви и помощи. Так что давайте, дерзайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт