X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте! Отче, я очень мнительный человек. Я постоянно переживаю, волнуюсь. Если кто-то что-то скажет, я могу переживать и нервничать неделями. Недавно один глупый человек сказал мне, что Библию написали дураки. Я не стал ему ничего доказывать. И теперь из-за этого злюсь. Что мне делать с такой головой? Спаси Господи!

Ответ

Если человек не понимает, то спорить с ним на этот счет бессмысленно. Надо от такого человека тихонечко отойти и общаться с теми людьми, которые все-таки близки Вам по духу. Доказывать человеку можно только тогда, когда ему действительно важно знать правду, и он готов поменять свое мнение. А если человек просто имеет какое-то предубеждение против христианства, если он так относится к Священному Писанию, надо сказать, что он не прав, но пускаться в какие-то споры — это трата времени. Мы не осуждаем человека, мы и не имеем права осуждать, но есть люди, которые нам по духу не близки, поэтому мы все-таки ищем тех, кто является нашими единомышленниками, и с ними имеем общение, это помогает нам в нашем духовном развитии.

Помолитесь за этого человека, если вы с ним близкие знакомые, чтобы Господь как-то открыл ему, что такое Священное Писание, чтобы он встретил в своей жизни Христа.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. У меня вопрос, который теперь мучает меня. Я пишу в записках о здравии и упокоении всех родных, друзей, знакомых, всех, о ком знаю, что крещеные. Но недавно подруга, посещающая лекции в воскресной школе, сказала, что неверных в записках писать нельзя, что есть верные — те крещеные, которые строго соблюдают уставы и правила, посещают храмы каждое воскресенье, исповедуются и причащаются часто, соблюдают все посты. И есть неверные — крещеные в Православии, но не всегда соблюдающие все эти правила. Скажите, пожалуйста, как все-таки правильно? Я, получается, тоже неверная, т.к. и пост не всегда держу как положено, и на воскресных службах, исповеди и Причастии бываю редко. Можно ли писать таких православных в записках?

Ответ

Мне кажется, чем тяжелее человеку жить, чем больше он падает в своей жизни, тем больше он нуждается в молитве. Лично я поминаю всех, кого знаю, кому хочется, чтобы была помощь от Бога.

А делить людей на верных и неверных, я думаю, неправильно. Это уже какой-то фарисейский дух, буква. Мы все неверны, и чем ближе человек будет к Богу, тем больше он будет считать себя неверным.

Конечно, нужно соблюдать церковные правила, посты, нужно приходить в храм, но к этому человек иногда идет всю свою жизнь. А ему нужна помощь, и как раз церковная молитва эту помощь ему дает. Это любовь Божия к человеку, Который пришел спасти не праведника, но грешника. Не здоровые, а больные нуждаются во враче, и Христос пришел, чтобы вылечить всех нас от греха, которым больна наша душа.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. У меня в душе переживания по поводу старшей дочери, мы не общаемся, она пошла на это сама. Живет не со мной. Так поступает всегда со всеми, а не только с близкими, когда что-то не так, как хочет она. Это не только со мной. Как найти контакт? Или ждать, когда она пойдет на него сама?

Ответ

Вы мать, она дочь. Я думаю, если есть возможность найти контакт, если есть возможность диалога, общения, то нужно этим воспользоваться, нужно искать возможность достучаться до Вашей дочери. Не осуждать ее, видя какие-то немощи, а наоборот, помочь ей. Воспитание продолжается всю жизнь человека, а Вы мать, и все-таки родители должны помогать своим детям.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Уважаемый батюшка, можно ли беременной женщине посещать кладбище? Моя дочь полтора года назад похоронила 7-летнего сына, у Иоанна была опухоль головного мозга. Теперь она ждет ребенка, и мы продолжаем ездить на могилку внука, на Радоницу посетили могилки родных. Правильно ли мы поступаем? Спаси Бог!

Ответ

Конечно, правильно. На Радоницу мы посещаем могилки наших близких, молимся о них, и это большое утешение — мы общаемся с нашими дорогими близкими, которые ушли в вечность. Не надо тут быть суеверными — может, в народе и есть какие-то греховные толкования, но мы же с вами верующие люди, мы знаем, что Воскресение Христово — это такой праздник, радостью от которого мы должны делиться с нашими усопшими. Вы всё делаете правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, как отнестись к такому событию, случившемуся в жизни моей семьи? По дороге на работу утром рано брат нашел икону Иисуса Христа… (ликом вниз). Решил поднять и увидел лик Христа. Конечно, мимо такой находки пройти не смог. Брат — верующий человек. Взял, принес домой. Вечером того же дня я тоже нахожу маленькую иконку (на одной стороне Иисус Христос, на другой Богородица «Утоли мои печали»). Конечно, я тоже взяла. Целый день все были под впечатлением, даже появилось чувство какой-то надежды, что Бог, может быть, слышит наши молитвы. А надо сказать, что у нас очень тяжелая ситуация в семье. Болезни и разлады. Сам брат очень тяжело болеет. У меня самой жизнь не складывается. Мы постоянно молимся. Каждый день читаем акафисты. Иконы решили освятить в церкви. Но когда пришла узнать про освящение икон, женщина из церковной лавки сказала, что не нужно было брать и вообще спросила, не заболели ли мы после такой находки. В общем, теперь не знаю, что и думать. Спасибо Вам за ответ.

Ответ

Я думаю, эта женщина суеверна. Ни в коем случае не надо слушать таких женщин. К сожалению, в храме таких немало.

То, что вы нашли иконы, — это Божие утешение для вас. У меня самого в молодости был такой момент, когда были очень сложные и внутреннее состояние, и внешние обстоятельства. И в таком состоянии я тоже нашел икону Спасителя в терновом венце, и это было для меня очень большим утешением, какой-то поддержкой, это дало мне силы бороться за свою жизнь.

Имейте благой помысел, имейте добрую мысль. Поставьте эти иконочки в своем молитвенном уголке и усильте вашу молитву. Идите в храм на исповедь, на Причастие, просите Божией помощи, чтобы в сложный период вашей жизни вы не дрогнули, не отступили от веры, не согрешили. Нужно быть готовым, что в жизни не всегда бывает легко. Как раз именно в сложные периоды мы духовно взрослеем, и Бог становится ближе. Об этом свидетельствует то, что и Вы, и Ваш брат нашли на улице святые иконы. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Вопрос с хрестоматию! Ребенку 2,8 года, были на празднике, и все его хвалили, говорили, на папу очень похож! На следующий день заметила, что половины крестика нету, какой кумовья подарили, когда крестили! Что это значит?

Ответ

Я думаю, что здесь нужно быть очень трезвым, не выдумывать ничего. Поломался крестик — купите новый. Не придавайте этому какого-то мистического значения, потому что так легко можно впасть в какие-то заблуждения, зависимость. Человек очень мнительный, он может надумать что угодно и потом сам же от этого страдать. Похвалили ребенка — и слава Богу. Все дети очень хорошие, и Ваш, наверное, самый лучший. К сожалению, крестики ломаются, теряются. Поэтому приобретите ему новый крестик и старайтесь жить по любви к ребенку, к своему мужу, к Богу. Эту любовь мы черпаем в Боге. Дай Бог, чтобы у Вас было еще много детей.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Мне в этом году в апреле исполнилось 33 года, и наутро я под своей дверью нашла необычный «подарок» — нательный крест. Он не из серебра, старый, почерневший, местами и позеленевший (со следами коррозии), вряд ли такой носили. Я не праздную свой день рождения и никому принципиально не говорю, когда он у меня — никто не знает, поэтому находка меня очень удивила. Соседи крест не теряли, квартира моя крайняя и мимо никто не ходит, чтобы случайно обронить, так что крест точно подложили. Зачем? Я его положила на видном месте, в надежде, что его заберут, но этого не случилось. Поэтому я отнесла его в собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла (в Великий Четверг) и после службы отдала батюшке. Он удивился, выслушав меня, и крест взял, но ничего мне, к сожалению, не пояснил. Куча мыслей в голове. Я человек не суеверный, но в моей жизни и в жизни моих родных начались беды (я их с крестом напрямую не связываю): у меня тяжело заболела мама (Алина, кат.) (сейчас она лежит в онкологии, врач не знает, как быть, потому что оперировать нельзя (опухоль обвила брюшную аорту), вся надежда только на Господа). У меня ужасное уныние, потому что мама всегда была и есть мой самый близкий человек, у нас удивительная связь с ней, мы очень тонко чувствуем друг друга (например, стоит нам только подумать друг о друге и взять в руку телефон, а он уже звонит… И так постоянно и во многих других вещах!). Мужа и детей у меня нет. И мама с отцом — это все, кто у меня есть, и я всегда говорила, что я очень счастливый человек хотя бы одним только тем, что они у меня есть, и просила у Бога, чтобы были подольше, а их всегда просила поберечь себя. Перед началом Великого поста у меня были тяжелые предчувствия какой-то беды, хотя мы тогда еще ничего не знали, а когда начался пост, у меня возникло знакомое щемящее чувство всепоглощающей пустоты, как после ухода очень близкого человека, оно нарастало, и я подумала, что это из-за того, что предали и распяли на Кресте Господа, из-за того, что начался пост и все мысли постоянно об этих событиях. Воскресение Христово — и на душе стало светло. Но нет-нет, а всё равно поплачу, молюсь о маме постоянно. Прошу и Ваших молитв о ней, отец Андрей. В прошлом году я очень хотела просить у Вас разрешения потрудиться у Вас в монастыре во время отпуска, но тогда мама сказала, что ей моя помощь очень нужна (ведь родители живут в деревне), а вышло так, что из-за работы я не смогла вырваться и к ней… А может, крест тот мне был дан неспроста, только дал бы Бог сил мне его нести. Спасибо.

Ответ

У нас всех есть свои кресты, и мы их должны нести до конца.

Придавать какое-то мистическое значение тому, что Вы нашли крест, я думаю, не стоит. И ни в коем случае не надо связывать это с болезнью ваших родных.

На свой день рождения Вы находите крест. Я бы на Вашем месте его просто надел на шею. Вот так мне кажется. Тем более, крест старый, наверное, намоленный. «Крест — хранитель всея вселенныя, крест — красота церкви, крест — ангелов слава и демонов язва».

Конечно же, наши близкие стареют и болеют, и это всегда для нас серьезное испытание, испытание нашей веры, нашей любви. Надо молиться за маму, помогать ей. Надо дальше жить и нести свой крест. Рано или поздно мы на этой земле прощаемся до времени друг с другом. Кто-то рождается, кто-то уходит в вечность. Но мы верующие люди, мы понимаем, что смерти нет, мы знаем самое главное — что Христос воскрес и победил эту смерть. И нам нужно сейчас жить, всё время поддерживая свою связь с Богом, и молиться за своих ближних. Христос воскресе!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отче. Подскажите, как правильно поступать. У моей дочки украли телефон в школе, скорее всего, кто-то из соседних классов (возраст 10–12 лет). Пошли написали заявление в милицию о пропаже телефона, не хотели писать, что его украли. Но наша милиция на поиске не остановилась и сейчас хочет для дальнейших поисков завести уголовное дело. Попробую поговорить с ними, чтобы его не открывали. Как правильно поступать в таких случаях? Надо ли прощать воров? Понятно, что ребенок еще не взрослый и не осознает, что может быть за воровство, но с другой стороны, если его наказать сейчас (понятно, что несовершеннолетнего в тюрьму не посадят, но на учет поставят), может, это поможет ему в будущем не совершить больших ошибок?

Ответ

Я думаю, что лучше ребенку сейчас понести малое наказание, чем почувствовать свою безнаказанность, ведь греховный аппетит приходит во время еды, и потом будет что-то гораздо худшее.

Мне кажется, что можно было бы поговорить с учителями. Они могли бы провести с детьми беседу, и, может быть, это всё разрешилось бы в стенах школы. Но если уже так пошло, то, я думаю, Вы здесь ничего греховного не совершили, так что Ваша душа может быть спокойна. Если будет найден тот, кто украл телефон, и его накажут, это будет правильно. Может быть, это заставит и родителей подумать о своем ребенке, по-другому посмотреть на ситуацию. И молиться, конечно, надо за того, кто уже в таком возрасте берет чужие вещи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, заметила, что многие люди носят на запястье левой руки красную нить из Вифлеема. Почитала информацию о нити (оберег от негатива, сглаза и т.д.). Человек я крещеный, ношу крестик и задалась вопросом, как церковь относится к таким оберегам? Заранее спасибо.

Ответ

Церковь плохо к этому относится. У нас нет никаких оберегов, никаких амулетов, никаких нитей на запястьях. У нас есть святой крест, который Вы носите. «Крест — хранитель всея вселенныя, крест — красота церкви, крест — ангелов слава и демонов язва». Поэтому не носите эти обереги — это всё искушения. Люди малоцерковные слушают каких-то проповедников, каких-то учителей, которые говорят глупости. А люди этому доверяют и потом путаются, где вера, где суеверия, и от этого сами же и страдают.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. 1. Потерял веру в Бога. Сердце стало каменным, Бога не чувствую, не умею сочувствовать ближним, осуждаю их, и очень часто возникает сильное неконтролируемое чувство раздражительности и неприязни, вражды, безразличия, нетерпимости к ним. Стал обидчивым. Своих грехов не вижу и не осознаю их как духовное, нравственное зло и болезнь, поэтому во мне покаяния нет, скорее, какая-то формальность, лицемерие (внешняя слабая порядочность, которая готова рассыпаться в любой момент). Смирения тоже во мне нет, где-то глубоко и сильно сидят гордость и тщеславие. С детства мучает плотская страсть, моя основная страсть, но сейчас как будто она куда-то скрылась, и на ее место пришли гордость, гнев и уныние. Стал безвольным, бессильным и унылым. С чего мне начать исправление? 2. Когда пытаюсь молиться в моем состоянии неверия, вышеописанной страстности и окамененности, прихожу в раздражительность и озлобленность. Во время молитвы (в особенности) нападают хульные мысли, злоба и раздражительность, мысли рассеиваются и происходит в конечном итоге душевный надрыв. Не причащался уже как 3 года, как-то не решаюсь (нет желания и стремления), нахожу себе оправдания, чтобы не причащаться. Как молиться при таких искушениях, как сохранять внимательность и спокойствие? 3. Еще на что хотел обратить внимание, во время устной молитвы с заключением ума (внимания) в слова молитвы напрягается сам собою живот, туда же и опускается против моей воли внимание. Но в частности Оптинские старцы говорят о том, что нельзя опускать внимание во время молитвы в низ живота, т.к. человек из-за этого подвергается блудным и хульным мыслям. Как мне научиться правильно молиться? Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу про молитву. Заранее благодарю за ответ.

Ответ
  1. Наверное, всем нам нужно начинать исправление с покаяния, с желания бороться с ветхим человеком, с грехом, который мешает нам жить с Богом, мешает нам действительно делать в жизни что-то хорошее. Мы действительно должны себя заставлять, понуждать, потому что узок путь, ведущий в Царство Небесное. Нельзя верить себе, нельзя прислушиваться к себе. Наша природа больна, греховна. И если мы будем в себе что-то искать, копаться, то ничего не найдем. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54: 23). Все мы больные, все мы действительно и злые, и самолюбивые, и безумные. «Всяк грех содеях, всяку нечистоту вложих в душу мою…» — это говорит святой отец. Это святые люди так видели свою греховную природу! Но есть благодать, и Господь дает ее, только бы нам хотеть изменить свою жизнь, исправить ее и начать жить богоугодно. Однако на это требуется и время, и силы, и терпение, и смирение, и, конечно же, покаяние. Есть Святая Церковь, в ней мы лечимся. И у нас одно лекарство — любовь Христова.
  2. Хватит себя мучить, три года достаточно. Чем дальше будет продолжаться ваш «карантин», какой-то греховный карантин, тем хуже Вам будет дальше. Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Ползите в храм. С пустым, каменным сердцем, с озлоблением, с осуждением, с чем бы ни было — ползите в храм. Какой бы Вы ни были, идите на исповедь и просите у Бога прощения, даже если Вам не хочется каяться, даже если Вам всё надоело и Вы ни во что не верите. Скажите, что вот я в таком состоянии, но мне священник сказал, что мне нужно обязательно исповедоваться и принять Святое Причастие. Но сделайте это, конечно, чтобы Вы были натощак, пост Вы вряд ли сможете соблюдать. Я думаю, после этого начнется изменение. Пройдет еще пару недель — опять приходите в храм, еще раз, еще раз и еще раз. И потом Вы почувствуете себя по-другому. Откроются глаза, появятся силы, и, я думаю, начнется изменение, исправление, то есть настоящее покаяние.
  3. Внимание нужно держать в сердце. Во время молитвы и ум, и сердце должны быть вместе. Искусственно это очень трудно сделать, но все-таки нужно себя контролировать. Книг очень много. Почитайте книгу архимандрита Софрония (Сахарова) «О молитве». Это прекрасная книга, и она Вам поможет во многом. Вообще, православных книг о молитве очень много, просто нужно найти такую, которая бы Вам легла на сердце, чтобы это было просто и понятно для Вас. Одно дело молитва пустынника, другое дело молитва затворника и третье дело — молитва человека, который живет в мире, наверное, в не совсем внимательном состоянии. И поэтому, чтобы учиться, нужно идти в первый класс. А потом будет второй, и третий, и четвертый. Слава Богу, у Вас есть желание молиться, у Вас есть желание жить с Богом, а молитва — это дыхание нашей бессмертной души. Кто учится, кто делает усилия, тот обязательно научится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.