X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Батюшка, как относиться к посланиям с молитвами, которые присылают в соцсети с условием отослать ее (молитву) 8 или 10 друзьям, и будет тебе счастье? При этом пишут, что игнорировать нельзя.

Ответ

Я думаю, что это все неправильно. Тем более еще с угрозами. На эти послания, сообщения не надо обращать никакого внимания. Это что-то совершенно далекое от духовной и церковной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите. Можно ли упросить Господа изменить судьбу (Суд Божий)? Чтобы из неудачника стать полноценным человеком? Если можно, то как просить? Помолитесь за меня, пожалуйста.

Ответ

Володя, Бог пришел спасти нас. Он не хочет, чтобы у человека была плохая судьба, чтобы человек страдал, был неудачником. Это зависит еще и от нас — от нашего усердия, от нашей веры. Да, мы молимся Богу. И если мы действительно живем с Богом, если Бог живет в нашем сердце, в нашем уме, то, конечно же, наша жизнь полностью меняется. Но в человеке есть грех, который мешает нам жить, путает нас, очень много в нашей жизни зачеркивает. И поэтому мы боремся с грехом, просим, чтобы Господь укрепил нас духовно, укрепил в нас веру, укрепил нашу молитву. Потому что мы воюем с миром греховным, с грехом внутри себя, с врагом нашим. В этой борьбе рождается мужественный воин, которого никак не назовешь неудачником. Трудитесь, боритесь за то, чтобы ваша жизнь была богоугодной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе. У меня двое детей. Однажды они очень испугались грозы. И сейчас, когда видят на небе только небольшую тучку, начинают паниковать. Подскажите, какие молитвы читать и кому молиться, чтобы у них прошел испуг?

Ответ

Во-первых, если детям уже больше семи лет, то их надо привести на исповедь, чтобы они это проговорили на исповеди священнику и получили разрешительную молитву. Это поможет им. Во-вторых, нужно с ними беседовать и объяснять, что ничего страшного нет, что гроза нужна, что это явление природы, совершенно не страшное. А может быть, когда будет сильная гроза, надо выйти с детьми на улицу и посмотреть на небо, сказать, что это красивое явление природы. Чтобы они перестали бояться. Молиться нужно тому святому, с которым вы чувствуете связь, которому доверяете. Или Божией Матери. Что ложится вам на сердце, что вам ближе — этой молитвой и молитесь, чтобы детки ваши стали мужественными и смелыми людьми.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, скажите, пожалуйста, что делать с фотографиями, которые делались на похоронах? Можно ли их держать дома? Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Как память можно держать? Раньше, я помню, вообще была традиция фотографировать покойников. Потом этого стало поменьше. Если вас что-то смущает, если вам кажется, что это плохо, если вы чего-то боитесь, можно эти фотографии уничтожить, сжечь. А вообще ничего они не приносят — ни плохого, ни хорошего. Это просто память. Был человек, дорогой человек, близкий человек… Его похоронили, сделали фотографию. Конечно, лучше смотреть на фотографии живых. Но люди рано или поздно уходят из этой жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли отмечать день рождения (два дня рождения — у меня и ребенка, с разницей в 1 день), если после смерти моего папы прошло без недели полгода? Дни рождения уже перенесены на неделю позже, и все равно до полугода получается. Спасибо за ответ.

Ответ

Люди умирают, люди рождаются. Жизнь продолжается. Что такое «отмечать день рождения»? Собираются близкие, поздравляют, желают что-то хорошее, общаются между собой. Почему нельзя это сделать? Конечно, если этот день рождения превращается в пьянку-гулянку, то это и без какой-то даты не очень полезно... А если на праздник приходят дорогие, любящие люди, говорят хорошие вещи, приносят подарки, мне кажется, здесь ничего греховного нет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Батюшка, очень волнует вопрос. Что будет, если похоронить умершего в одежде живого человека? Спасибо. Елизавета.

Ответ

А что может быть? Надо же как-то одеть покойного. Не нужно ничего придумывать, не надо никаких суеверий. Ничего с живым человеком не случится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Кремировали отца, ему ампутировали две ноги. В гроб не положили туфли. Плохо ли это?

Ответ

Зачем вашему отцу туфли? Там, в другом мире, совсем другая жизнь. Все это суеверия, традиции, не совсем здоровые… В гроб кладут все, что угодно. А нужно только одно — молитва. Ваша личная молитва, церковная молитва — вот это действительно нужно его бессмертной душе. А туфли просто сгниют в земле. Правильно сделали, что не положили.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, мне, пожалуйста. Меня пригласили быть крестной дочки моей одноклассницы. А я сейчас на 4-м месяце беременности. Можно ли беременным быть крестными? Почему-то закрались беспокойство и сомнения… И правда ли, что нельзя отказываться от предложения стать крестной, что это грех?

Ответ

Машенька, то, что вы беременны, не является никакой помехой для того, чтобы быть крестной. Я думаю, отказываться будет неправильно. Ведь человек, который вас об этом просит, доверяет вам, верит, что вы будете молиться за крестницу. У вас тоже родится ребенок, и вы тоже будете выбирать крестную. Так что лучше согласиться и участвовать в этом великом таинстве. Вы же человек верующий, христианин, вы молитесь за своих близких и будете молиться за свою крестницу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, правильно ли я поступила. Муж мой не против, чтобы я ходила на службы в храм, но в квартире попросил не устраивать молельный дом. Сказал, что в храме — пожалуйста, молись, сколько хочешь. Здесь и моя вина: я постоянно талдычила ему про веру, мужа наоборот раздражала. Сейчас сожалею, но верю, что Христос вернет его к Себе, аминь. Правильно ли то, что я не стала спорить и согласилась дома не раздражать мужа? Благодарю заранее за ответ.

Ответ

Ульяна, очень правильно, потому что нельзя насильно заставить человека верить и притянуть его в храм. Вы должны показать своей жизнью, своей заботой, любовью, своей внутренней жизнью, что храм — это то место, где человек получает силы жить красиво, жить по любви. Конечно же, не надо сейчас говорить о духовных вещах, не надо спорить, чего-то доказывать. Надо стать хорошей, любящей женой и молиться, чтобы благодать Божия коснулась сердца вашего мужа и он пришел в храм. Все правильно. Слава Богу, что он у вас хороший человек и разрешает вам ходить на богослужения.

 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Отец Андрей, мне нужен мудрый совет. У меня в жизни сложилась такая ситуация. В первый раз я вышла замуж по любви, мы обвенчались, у нас родилась дочь, но моя мама была против этого брака. В итоге она своего добилась — мы развелись. С отцом девочки не общаемся много лет. Через 12 лет я вышла замуж, чтобы не быть одной. Но человека этого я не любила и не люблю. Мы с ним прожили 10 лет, без интимных отношений, в разных комнатах. Он пил, я его поддержала — вылечила, помогла открыть свое дело. Настал час, когда я развелась с ним, сказала, что не хочу его жизнь портить. С его родственниками отношения не сложились. А моя мама от меня отказалась, очень злобно настроена, проклинает меня. Он после развода привел в дом женщину, я начала общаться с другим человеком — с Сергеем. Бывший муж меня все это время не беспокоил, а мне было очень трудно — нужны были деньги на операцию, которую нужно сделать срочно. Моя дочь меня поддерживала, и молодой человек, с которым мы общались, тоже, хотя мы вместе не живем. Я за эти полгода многое пропутила через себя, думала о жизни. У бывшего мужа не сложились отношения с его новой женщиной, и он во что бы то ни стало хочет меня вернуть. Сейчас он приезжает к моим детям, общается с моей мамой и убеждает, как было бы хорошо, если бы мы стали жить вместе. Все родственники не против, а мое мнение им не интересно. Не могу я жить с человеком, которого не люблю, душа к другому лежит. Мы с Сергеем хотим взять благословение на второй брак и обвенчаться. Только вот как быть, если мои родственники этого не поддерживают? Получается, я должна им угодить. Как выбрать между любимыми людьми? Как правильно поступить?

Ответ

Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей (Мк 10, 7–8) или к мужу своему. Если вы действительно любите друг друга и хотите создать семью, повенчаться, то нужно выбирать. Вы же не с родственниками будете жить, а с вашим Сергеем, который хочет стать вашим мужем. Я думаю, здесь нужно однозначно венчаться и строить новую жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.