X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Недавно узнала, что в нашем городе есть общественная организация «Матери против наркотиков». Увидела контактный телефон на одноименном сайте, позвонила, договорилась о встрече. Пришла, озвучила свою проблему, услышала истории других людей. После рассказа о себе стала понимать, что люди другой религиозной принадлежности, если так можно выразиться. Они протестанты. Я была на их собрании, поднималась тема любви, участники делились своей настоящей ситуацией. В конце стали молиться по-своему. Я посчитала невежливым встать и выйти. Но у меня вопрос: это очень плохо с моей стороны, это предательство своей веры или нет? Я туда больше не пойду, но я ведь не знала этого, когда шла на встречу, я думала, что это такие же люди с проблемами, единомышленники, так сказать. Что буду посещать группу взаимопомощи, а попала в секту. Еще в этот день причастилась. И вообще, скажите ваше мнение: вот, нет рядом таких людей, с кем обсуждать свои проблемы и работать над собой… Значит, что? Успокоиться и молиться? Или все-таки предпринимать еще какие-то шаги? В семье все рушится, ситуация стабильно плохая. Но все живы, и это радует.

Ответ

Света, вы ничего плохого не сделали. Вы же не знали, что это сектанты. То, что вы не вышли, когда они молились, я думаю, что это тоже правильно. Может быть, и общение с этими людьми — это не всегда плохо с духовной точки зрения… Но вы, как православный человек, понимаете, что мы держимся за Христа. И церковь — это то место, где мы в полноте имеем общение с Ним. «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», — говорил Киприан Карфагенский. Мы не осуждаем протестантов. Они, наверное, борются по-своему со своими проблемами, помогают друг другу. И это можно даже уважать. Но у нас свой путь. И надо искать единомышленников в храме. Может быть, нам тоже стоит организовать такую группу взаимопомощи и поддержки? Может быть, найдется какой-то православный врач, нарколог или психиатр? Можно подключить священника. Но это должна быть ваша инициатива. Наверное, много есть людей, которые сталкиваются с подобной проблемой. Я думаю, что если будет общение, добрые советы друг другу, то это будет укреплять вас всех. Наверное, стоит подумать о том, чтобы создать такую группу среди православных.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. У меня возник такой вопрос. Я общаюсь с неверующим человеком, как мне помочь ему стать верующим? Какие слова мне нужно ему говорить? Как мне общением ему помочь?

Ответ

Серафим Саровский дал нам такую формулу жизни: «Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя». Если в вас, в вашем сердце будет мир, если вы будете жить со Христом и другой человек увидит в вас Бога, то он обязательно скажет, что тоже хочет быть похожим на вас. И тогда вы его приведете в храм, подведете к исповеди, и он станет церковным человеком. Но для этого вам, наверное, тоже нужно бороться с грехом. От нашей жизни, от нашего слова, от наших поступков зависит жизнь многих. Мы часто этого не понимаем. На самом деле жизнь православного христианина — это не жить самому по себе. Апостол Павел говорит: вы были куплены дорогой ценой (Кор. 6, 20). Христос отдал за нас Свою жизнь как человек, чтобы мы жили по любви, по вере.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка. В 1992 г. умер наш сын отрок Дионисий. На его могиле установили крест, сваренный из крепкой арматуры на работе мужа. Сейчас мы заказали памятник, на котором крест выгравирован. Что делать с крестом? Можно ли его установить на могиле бабушки? Там в силу времени крест совсем износился. C уважением, р. Б. Надежда.

Ответ

Видите, как прекрасно. Не надо крест утилизировать, сжигать, потому что есть могила бабушки. Конечно, установите его там. Когда ставят памятник и крест становится не нужен, его просто сжигают. Но так как у вас есть могила, на которую можно установить этот крест, то, конечно же, все это очень уместно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Почему Православной Церковью считается недопустимым сжигание трупов умерших с последующим их захоронением в землю на кладбище? Из праха взят — прахом и становится... Дело в традиции или чем-то еще?

Ответ

Во-первых, мы лобызаем тела наших близких, которые уходят в вечность. (И жизненный процесс в теле еще идет — до сорока дней еще растут волосы, ногти у человека). Тело — это не просто ничего не значащий прах. Мы знаем, что будет воскресение из мертвых, и поэтому предаем тела наших усопших земле, а не огню, и почитаем места захоронения. В огне будут гореть грешники, которые не попадут в Царство Небесное. Есть традиции, где тело вообще не играет никакой роли, воспринимается как иллюзия, что-то ненужное. А в православии к телу относятся бережно. Тела святых — мощи — источают миро, и мы прикладываемся к ним, просим помощи. Такова наша традиция, такова наша вера. Мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Конечно, тела в вечности будут другие. Но крематорий — это жуткое место. Если вы там бывали, я думаю, впечатление не лучшее. У нас на кладбище есть крематорий, ночью там сжигают тела. Я как-то оказался там, и это было ужасно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, мир вам! Помогите, пожалуйста, советом. Я очень расстроена. Зовут меня Анастасия, мне 23 года, и я почти год замужем. С недавних пор приступила к очень тяжелой физической работе (кухонный рабочий в детском садике). Работу ждали почти год, по принципу: куда угодно, лишь бы зацепиться за предприятие. До этого я работала на разных физически несложных работах. К труду я отношусь очень позитивно, с тех пор как вышла замуж, я постоянно не принадлежу себе. Но этот адский объем непрестанной работы просто-напросто отнимает у меня здоровье, настроение, время на моего мужа, желание трудиться дома. Я не знаю, что мне делать, потому что у меня нет сил на то, чтобы таскать тяжести в течение всего дня, а потом приходить домой и пытаться уделить внимание мужу и дому. Я очень расстроена, потому что такой труд ворует у меня мою семью. Я не знаю, что мне делать. Неужели жизнь настолько сложна, где брать силы? Какой труд должен быть у женщины? Я настраивала себя на то, что будет нелегко, но не представляла, что настолько... Сегодня всего лишь вторник, но я с ужасом жду среды, и четверга, и пятницы, потому что каждый день в таком ритме — это растрата физических и душевных сил. Простите меня. Я запуталась и не знаю, как правильно жить. Помоги вам Господи.

Ответ

Настя, дорогая, зачем вы себя мучаете? Увольняйтесь с этой работы, она для вас непосильна. Вы сами надорветесь, в семье мир нарушится, неизвестно, чем это все дальше обернется. Помолитесь Святителю Николаю, почитайте ему акафист, и Господь вам пошлет хорошую, посильную работу, куда вы будете идти бодрыми шагами. Я думаю, что Бог поможет вам. Не стоит дальше себя изнурять и доводить до критического состояния.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка, живем с женой 12 лет, брак невенчанный. Хотели бы обвенчаться, но наши свадебные кольца потерялись. Можно ли венчаться серебряными кольцами? Помолитесь о мне, грешном Николае.

Ответ

Дорогой Николай, дело не в кольцах. Золотые они, серебряные или просто медные, железные... Дело в том, что вы живете вместе, у вас есть семья, и, так как вы верующие люди, вам нужно обязательно свой союз освятить. Кончится пост, и после первой пасхальной седмицы идите в храм и освящайте свой брак.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пред какой иконой Божией Матери молиться, чтобы выбраться из денежных затруднений, долгов, безработицы? Спасибо.

Ответ

Икон Божией Матери очень много: Иверская, Казанская, Скоропослушница... Но думаю, вы должны найти икону, которая будет вам по сердцу, затем взять акафист этой иконе и читать его. Кто ищет, тот находит. Пищи духовной в православии огромное количество, и мы ищем такую духовную пищу, которую бы воспринимала наша душа. Божия Матерь, конечно, поможет вам в ваших обстоятельствах, только нужно проявить усердие и терпение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Прошу вашего совета в такой вот ситуации. Моя мама давно ходит в храм. Я тоже верующая, но хожу в храм редко. По воскресеньям стараюсь причащать малыша. В последнее время мама часто говорит о последних временах, что батюшки не благословляют рожать, жениться. В связи с этим у меня появляются ужасные мысли: «Зачем я родила, если скоро все умрем, еще и в муках... И бедный мой малыш, обрекла его на страдания...». Ее рассуждения о новом коронавирусе создают панику дома, что это начало перед переменами, что потом нас всех «зачипируют», и в итоге мы через 3 года умрем. Постоянно шлет нам откуда-то из интернета страшные статьи, пропаганду и пр. Не знаешь, чему верить, как сохранить мир дома, но это просто уже невозможно. Я стала регулярно осуждать мать за это, потому что каждый день на тебя выливают панику, страх и чувство, что ты вот-вот умрешь. И выходит, заповедь про родителей нарушаю. Но морально я иссякла, у меня ребенок 4 месяца. Я без отца его поднимаю, и у меня развилось чувство, что рожать не надо было (ведь одной не так страшно умирать, страшно за ребенка). Да и вообще, каждый день теперь серый и унылый. Тем более когда за окном умирают люди от нового вируса... И так-то страшно, а тут еще давление... Как быть? Что делать? Пожалуйста, дайте совет.

Ответ

Ни в коем случае не поддавайтесь панике. По возможности, успокойте вашу семью. Наша жизнь в руках Божиих, и мы не должны жить, опустив руки, готовясь к смерти. Мы должны бороться за свою жизнь и молиться за людей. Этот вирус не так уж страшен, как о нем говорят. Причины той истерии, которая сейчас происходит в мире, — экономические, политические, финансовые. Для того чтобы это понять, надо читать серьезных ученых, которые занимаются этими проблемами, а не политиков и общественных деятелей. Мы верующие люди. Как вы можете говорить: «Лучше бы я не рожала своего ребенка, лучше бы его не было…» Как мать может такое сказать? До какого состояния можно дойти? Мы не знаем, когда будет конец этого мира, но мы будем жить дальше и бороться за свою жизнь. Скоро Пасха, и это великая радость победы над смертью. Это радость, которая перекрывает все скорби мира. Если вы православные, если вы действительно церковные люди, ни в коем случае не вешайте нос, не унывайте, а успокаивайте других людей, которые впадают в панику. Эти скорби и болезни попускаются для того, чтобы человек одумался, покаялся и начал менять свою жизнь. Дорогая сестра, твердо стой на ногах, воспитывай своего сына, молись, чтобы Господь послал тебе человека, с которым ты создашь православную семью. Спаси тебя Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Мы хотим покрестить ребенка в ближайшее время в Свято-Елисаветинском монастыре. Многие наши родственники и знакомые предлагают это отложить из-за распространения коронавируса. В Иерусалиме закрылся для посетителей Храм Гроба Господня, патриарх Кирилл порекомендовал временно не посещать храмы. Скажите, как нам поступить? Можно ли сейчас крестить ребенка? Спасибо.

Ответ

У нас все работает так же, как и работало: службы совершаются, крещение совершается. Я на вашем месте крестил бы как можно быстрее, чтобы на пасхальной праздничной службе вы могли не только сами причаститься, но и причастить вашего малыша.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой отец Андрей! С ужасом наблюдаю за ситуацией с запретами богослужений в разных странах. Батюшка, а что будем делать, если и у нас такое будет? Как мы будем без Благовещения? Без Вербного воскресенья? А если Пасхальную службу запретят?

Ответ

С верой и надеждой приступим и причастники, причастницы жизни вечныя будем... Мы, конечно, понимаем, что происходит. Я думаю, что Бог не оставит тех, кто Его ищет. У нас будет Пасха, и мы будем вместе славить Воскресшего Христа. Но для этого нам нужно жить внимательно и бороться с грехом в своем сердце, в своем уме. И молиться, чтобы Господь не оставил нас, грешных. Господь говорит: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Все эти болезни попускаются для покаяния людей. К сожалению, о покаянии сейчас говорят меньше всего.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.