X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

День Святого Духа

Сошествие Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова является настолько важным событием в истории Нового Завета, что его воспоминанию посвящено два торжества — Троица и следующий за ней Духов День, или День Святого Духа. Троица (Пятидесятница) отмечается Церковью в воскресенье седьмой недели после Пасхи. Духов день следует за Троицей и празднуется в понедельник (поэтому называется также Понедельником Святого Духа).

Эти два торжества настолько близки между собой, что иногда сам день Троицы называют Духовым днем. В католицизме два этих праздника соединяются и отмечаются в один день.

История праздника

Духов день часто называют днем рождения Новозаветной Церкви. Почему так происходит? Вспомним, как это событие описывает евангелист Лука в Деяниях святых апостолов.

После Вознесения Христова, которое совершилось на сороковой день после Пасхи, апостолы вместе с Матерью Божией, женами-мироносицами и другими учениками пребывали в Иерусалиме в Сионской горнице. Там они находились в постоянной молитве, в ожидании момента, когда Господь ниспошлет им обещанные дары — дары Духа Святого, Утешителя. Хотя никто из них и помыслить не мог, как это будет происходить.

На пятидесятый день после Пасхи наступил иудейский праздник седмиц (праздник первых плодов). В Иерусалим по обычаю начали стекаться иудеи со всех концов Римской империи, чтобы принести свои жертвы Богу в Иерусалимском храме. Апостолы же пребывали в своем доме.

Вдруг в девятом часу утра их горницу наполнил необычный шум и сильный ветер, а с неба на головы учеников стали спускаться языки огня. Огонь этот был необычного свойства: он светил, но не обжигал. Вместе с тем каждый человек, которого касалось пламя, вдруг преисполнялся невероятной духовной радости и вдохновения. Когда восторженные ученики стали рассказать друг другу о том, что с ними происходит, они вдруг заговорили языками, которых не знали до того момента. Так проявился один из величайших даров Святого Духа — говорение языками.

Люди, находившиеся неподалеку, услышали необычный шум и поспешили к дому апостолов, и вскоре вокруг горницы образовалась толпа. Апостолы в невероятном порыве вдохновения обратились к народу с проповедью. И — о чудо! — паломники, пришедшие из отдаленных земель, поняли эту проповедь, ведь апостолы говорили на их родных наречиях. Многие же из местных иудеев не различали странных речей, чужих для их слуха. Кто-то из толпы даже начал смеяться над проповедниками, предполагая, что те попросту напились крепкого вина, да еще в такую раннюю пору!

Услышав эти слова, апостол Петр выступил вперед и обратился к толпе с проповедью. Он сказал, что апостолы не пьяны и не потеряли рассудок. Они все получили от Господа невероятный дар — говорить языками, чтобы Слово Божие могло распространиться по всей земле.

Речь апостола была простой и краткой, однако устами человека говорил Святой Дух. Слова святого Петра глубоко проникли в сердца людей, и в этот же день три тысячи человек крестились во имя Иисуса Христа. Так небольшая группа учеников (не более 120 человек) превратилась в целую Церковь. Именно поэтому Духов день (как и Троица) по праву именуется днем рождения Апостольской Церкви.

Как празднуется Духов день?

Как отдельный праздник День Святого Духа стал отмечаться не ранее XI века: только с этих времен он появляется в типиконах. Установление Духова дня, отдельного от Троицы, свидетельствует о желании Церкви подчеркнуть роль Духа Святого как одной из Трех Ипостасей, равно почитаемой с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

Праздничное богослужение в День Святого Духа начинается с великой вечерни, иногда сразу после воскресной Троицкой литургии. На вечерне поется (впервые после окончания Великого поста) молитва «Царю Небесный». Особенностью этой службы являются коленопреклоненные молитвы святого Василия Великого, совершающиеся прихожанами и священником трижды. Молитвы возносятся о здравии всех молящихся, а также об упокоении усопших. Далее служится малое повечерие, а утром понедельника — праздничная литургия.

У многих народов Духов день (как и Троица) является народным праздником. Во многих местностях совершается крестный ход в полях с молитвой о хорошем урожае.

Что такое Святой Дух?

Святой Дух — третья ипостась Единого Бога-Троицы. Как гласит «Символ веры», установленный во время Второго Вселенского Собора в результате победы над ересями, Святой Дух обладает нетварной природой: он не сотворен и не рожден от Отца, а исходит от Него[1] и един с Ним, как и с Сыном. Впрочем, природа каждой Ипостаси и взаимоотношения между Ними являются великой тайной, которую человек не может до конца постичь в этом мире.

Святой Дух проникает во всё живое на земле, Им дышит всякая тварь, Он участвовал в сотворении мира. Им вдохновлено Священное Писание, Он отверзает уста пророкам и подает людям мудрость и саму жизнь.

Христиане верят, что Дух Святой нисходит на отдельных людей (святых мучеников, святителей, преподобных) и придает им сверхчеловеческие свойства — способность терпеть страшные мучения, пророчествовать, исцелять, утешать, нести свет веры в новые земли.

Кроме того, по учению Церкви, непорочное зачатие Девой Марией Младенца Иисуса произошло через действие Святого Духа: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1: 35). Таким же образом — действием Духа — осуществляется и таинство Евхаристии — преложение хлеба и вина в Кровь и Плоть Христовы.

Свидетельством жизни в согласии с Духом являются духовные плоды, к которым, по слову апостола Павла, причисляются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22, 23).

Понимание природы Святого Духа в Ветхом и Новом Завете

В текстах Ветхого Завета сочетание «Святой Дух» появляется очень редко (буквально несколько раз), в то время как слово «дух» (руах) встречается постоянно. Есть ли здесь отличия?

Отличия, конечно, есть, и радикальные. Дело в том, что для иудеев не существует понятия троичности Бога. Поэтому дух для них выступает как животворящая сила Господа, присущее Ему качество. Христианство же полностью переосмысливает это восприятие и понимает Дух Святой как третью Ипостась Бога-Троицы — Неслитного и Нераздельного. Более того, в христианстве говорится о том, что роль Бога-Отца была особенно ощутима человечеством во времена Ветхого Завета; роль Сына — в период, о котором повествует Евангелие; настоящее же время — это время действия Святого Духа, его Даров.

Дары Святого Духа

Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам перечисляет девять сверхприродных проявлений действия Святого Духа через людей. Целью таких проявлений (чудес) является привлечение необращенных людей к Церкви или же назидание тех, кто ведет грешный образ жизни.

Среди даров Святого Духа апостол называет: слово знания, слово мудрости, веру, способность исцелять, способность чудотворения, произнесение пророчеств, различение духов (света и тьмы), способность говорить ранее не известными языками, а также способность истолковывать языки (См.: 1 Кор. 12: 4‒11).

По учению апостола, от человека не зависит, какой дар он получит от Бога. Дары Святого Духа — это результат Божиего произволения.

Изображение Святого Духа

Святой Дух, являющийся одним из Лиц Бога, не имеет, однако, определенной физической оболочки. Поэтому на иконах он изображается символически, с опорой на сюжеты Евангелия.

В Новом Завете явления Святого Духа людям происходили в следующих формах:

• в виде голубя (во время Крещения Иисуса Христа в Иордане);

• в виде языков пламени (во время событий Пятидесятницы);

• в виде других, незнакомых языков, которыми начали говорить апостолы.

Хула на Святого Духа. Какой грех не прощается?

В Евангелии от Матфея мы читаем о том, как Христос силой Святого Духа изгоняет бесов из слепого и немого человека. Наблюдавшие это фарисеи стали злословить Христа и говорить, что Он изгоняет бесов с помощью силы бесовской. В этот момент Господь, милосердный и всепрощающий, говорит страшные слова: любой грех простится человеку, кроме хулы на Духа Святого (Ср.: Мф. 12: 31). Что это значит?

По слову Василия Великого, хула на Духа — это грех отрицания очевидной истины, свидетельствующий о полном внутреннем порабощении человеческой души силами тьмы. Фарисеи, которые видели явное проявление действия Истинного Бога, продолжают из злобы произносить хулу. Именно такое прегрешение не простится ни в этом веке, ни в будущем.

 

[1]          Данный догмат об исхождении Духа стал одной из причин Великой схизмы (раскола Христианской Церкви на Православную и Католическую). Православная Церковь строго придерживается «Символа веры», сформулированного на Втором Вселенском Соборе, который гласит, что Дух исходит от Отца. Римско-Католическая Церковь добавила в этот текст еще один элемент, так называемый филиокве (от лат. «и от Сына»), согласно которому Дух исходит и от Отца, и от Сына. В Православии филиокве признается ересью.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать