X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Целительница»

Возле иконы Божией Матери «Целительница» в нашем храме всегда многолюдно. Люди подходят, крестятся, целуют и что-то долго шепчут, делясь с Пресвятой Матушкой своей скорбью. Чаще об исцелении другого, кого-то дорогого и любимого, взывают к Богородице возле этого образа.

1 октября отмечается День пожилых людей. Промыслительно, что мир выбрал именно день, когда в Церкви празднуется память образа Пречистой Девы «Целительница».

На иконе «Целительница» запечатлен случай чудесного исцеления больного священнослужителя в Москве. Случилось это в XVIII веке. Некий клирик по имени Викентий, сан которого неизвестен, однажды заболел. По одной из версий, это был певчий Наварнинской церкви Викентий Бульвиненский. Доподлинно неизвестно, какой недуг его одолел, однако болезнь приковала его к постели, мужчина слабел, надежды на выздоровление не было. Ощущая приближение смерти, слуга Божий взывал к Пресвятой Богородице. Однако в отличие от наших в таких случаях прошений о скорейшем исцелении Викентий благодарил Деву Марию. Он непрестанно, каждый час, прославлял ее: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». В сердце благочестивого служителя церкви звучали евангельские слова: В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк. 1: 26‒28).

То ли за эту сердечную веру, то ли для прославления среди людей Матери Божией клирику суждено было поправиться. К священнослужителю, уже тяжело дышавшему и готовившемуся отойти ко Господу, пришла Сама Богородица. Комната осветилась необычайным сиянием. За Богородицей, облаченной в царскую одежду со скипетром в руке, стоял светозарный юноша в белой одежде, Ангел Хранитель Викентия. Он умолял Матушку исцелить мужчину, и мольба за добросердечного клирика была услышана. Дева Мария, подойдя к кровати, коснулась жезлом больного. В то же мгновение священнослужитель почувствовал себя здоровым, а Целительница исчезла из комнаты вместе с Ангелом.

Радость, благоговение и укрепившаяся вера навсегда поселились в сердце исцеленного служителя Церкви. Вскоре он вернулся к служению в храме. По преданию, он тотчас же помчался на клирос, совсем как Петрова теща: Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им (Мф. 8: 14, 15).

В память о чудесной встрече с Царицей Небесной решено было написать икону «Целительница». Желая запечатлеть встречу больного с Богородицей, создали копию с образа из Цилканского храма в Карталинии. Это одна из основных историко-географических областей Грузии. Прежняя икона была написана в IV веке, еще во времена святой равноапостольной Нины. На ней изображена Божия Матерь, стоящая у постели больного клирика. Вероятно, что на первоначальном образе было похожее изображение с одним или двумя болящими.  

Сейчас на иконе «Целительница» в центре изображена сама встреча больного с закрытыми глазами и Богородицы с царской короной и скипетром. По углам иконы — мученики Кирик и Иулитта, святые мученики бессребреники Косма и Дамиан, священномученик Антипа, епископ Пергамский. На некоторых списках чудотворного образа слева внизу помещен рассказ о чуде в сочинении святителя Димитрия Ростовского.

 

Тропарь Пресвятой Богородице перед иконой Ее «Целительница», глас 4:

Я́ко Пресве́тлая Звездо́, просия́ Боже́ственными чудесы́ святы́й Твой о́браз, Цели́тельнице. Пода́ждь у́бо и нам, Богоро́дице Мари́е, исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных, спасе́ние и ве́лию ми́лость.

 

Из акафиста Пресвятой Богородице перед иконой Ее «Целительница»:

Радуйся, пораженных различными недуги чудесно исцеляющая; радуйся, во всяких скорбех и печалех небесную отраду в сердца наша изливающая.

01.10.2018

Просмотров: 555
Рейтинг: 3
Голосов: 5
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Хочу рассказать историю как когда-то мне помогла икона Божией Матери Целительница. У нас стоял маленький образок Целительницы дома среди других икон. Я никогда особенно не обращала на него внимания и не интересовалась до одного случая. Мне было лет 18 как меня стали беспокоить колени. Лечение которое мне назначили не помогало, продолжали болеть. Я была в отчаянии ведь мне ещё так немного лет, а тут уже такие проблемы с коленями. Но что-то вдруг необъяснимом образом меня потянуло к этой иконочке и подсказывало, что она поможет. Не помню просила ли я Богородицу о помощи, но точно помню, что взяла образок и поставила рядом со своей кроватью на ночь. На следующий день мне действительно стало лучше и со временем я совсем позабыла о своем недуге. С тех пор я часто стала обращаться к этому образу Пресвятой Богородицы, и не только в болезнях, но в разных обстоятельствах, нашла в интернете молитвы, переписала в тетрадь. И вот ещё как раз такой случай помощи. Это было где-то через пару лет после того. У нас была тяжёлая финансовая ситуация. А я только-только окончила уч.заведение и нужно было...
5 лет назад
Пресвятая Богородица спаси нас!
Низкий поклон ВАМ, дорогие сотрудники сайта за ВАШУ Заботу и Служение !
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать