X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

 

Иерей Георгий Глинский: Тело Христово невозможно делить. Мы стараемся расширить наше общение и на каждой литургии молимся о единении всех, о том, чтобы то разделение, которое произошло в Церкви Христовой, было преодолено. Потому что любое разделение — это следствие демонического сознания. Ибо только лукавый — разделитель. А Христос — Тот, Кто объединяет, Тот, Кто воссоединяет, связывает воедино утерянное, ища заблудшую овцу и приводя ее в Царство Небесное к Отцу. Будем помнить о том великом призвании каждого из нас, что каждый член Тела Христова — это свидетель смерти и воскресения нашего Спасителя. Где двое и трое собраны во имя Мое, там Я посреди них — говорит нам Господь (Мф. 18: 20). Каждый из нас является свидетелем этого спасительного деяния Божиего и каждый обязан умаляться, чтобы братья и сестры возрастали во славу Божию, стараясь прощать их прегрешения от всего сердца, чтобы они могли открыться Христу. И это прощение должно быть безмерно и бесконечно, чтобы мы, будучи образом Божиим, детьми небесного родителя, стали в конце концов, переходя от меры в меру в возраст Христов, в меру нашего божественного Спасителя, похожими на Небесного Отца.

После Божественной литургии 16.08.2016

***

Мы забываем, что Церковь — это единый живой организм, который невозможно разделить, который невозможно расчленить какими-то сиюминутными политическими интересами, социальными различиями, национальными особенностями, потому что всех нас объединяет Христос. Церковь вне времени, вне политики. Она, конечно, способна влиять, призывая к духовному, нравственному осознанию как отдельного человека, так и целый народ, государство, но сама Церковь, как сказал один замечательный проповедник, похожа на рыбу, образ которой очень часто связан у нас с личностью Христа. Его анаграмма «Иисус Христос Сын Божий» как раз по-гречески и звучит как «рыба» — ихтис. Рыба живет в воде, в морской воде, воде соленой, но при этом сама этой солью не пропитывается. Церковь, которая является центром, стержнем общества, живет, просвещая это общество, привносит в этот мир свет Христов, свет невечернего царствования Божия. Потому что, уже живя здесь, питаясь благодатью таинств церковных, мы принимаем залог вечной жизни, мы уже одной ногой стоим в Царствии Небесном, только не всегда это осознаем.

После вечернего богослужения 15.08.2016

 

 

____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Хотелось бы, чтобы мы чаще задумывались над тем, как мы живем, что хочет от нас Бог, желает ли Он того, что желаем мы. Как далеко наши желания от Его заповедей! Хотелось бы, чтобы покаяние было не перечислением каких-то внешних событий, которые, конечно, явно говорят о неисполнении заповедей, но все-таки желанием не повторять те грехи, которые мы заметили, в которых мы просим прощения у Бога, а действительно переменой, переменой в лучшую сторону. И чтобы заповеди Божии не довлели над нами, как меч, а помогали увидеть свет. Мы должны понять, что те ограничения, которые вводит Евангелие, — это не обуза, а наоборот, окно, которое открывает светлый мир Божией милости, Божией благодати. Попробуем увидеть в себе (не только в действиях, но и в своих склонностях) небольшие греховные ростки и удалить их до того, как они произрастут в былье.

Перед исповедью в детском интернате 22.07.2016

***

Исповедь — это небольшой отрезок нашей жизни и в то же время это вечность. Мы сравниваем свои действия, свои мысли, слова с тем образцом, который Господь нам предложил. Сравнение, конечно же, не в нашу пользу, но это и есть та реальность, которая помогает увидеть правду — правду о себе, о Боге, о Его любви к нам. Ошибки, которые допустили, мы приносим на весы Его милосердия. Очень хотелось бы, чтобы мы не только отличались широтой охвата наших грехов, но пробовали глубже заглянуть в себя.

***

От нашего греха страдаем не только мы, но и те, кто рядом с нами. И если мы не задерживаем грех в себе, если мы успеваем очистить свое сердце, то это основание для скорейшего продвижения вперед и других, не только наших с Богом, отношений.

Перед исповедью в детском интернате 29.07.2016

 

 

____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Хочется, чтобы мы с вами были внимательны друг к другу, особенно когда человек в слабости, в недуге духовном находится либо расслаблен телесно, чтобы мы потерпели, просили у Бога сил потерпеть его немощь, его капризы. Вы же сами знаете, как это бывает, когда человеку нехорошо: он, бывает, как ребенок становится — это не так, это не то, вот этого хочу, этого не хочу. Мы должны проявить великодушие и милосердие, снисхождение к такому человеку, подставить духовно свое плечо. Помоги Господи нам в этом.

После Божественной литургии 09.08.2016

***

Молитва — это основа основ, поэтому мы особенно должны упражняться в молитве. Без поста и молитвы мы от лукавых духов не оторвемся, они нам будут сильно докучать. А у человека в постящемся состоянии молитва обладает очень ценным и важным свойством — она становится более глубокой, более теплой по отношению к Господу и поэтому более действенной.

После Божественной литургии 17.08.2016

 

 

__________________________________________________________________

Протоиерей Димитрий Басалыго: Когда мы с вами в покаянии приходим на исповедь, перед нами крест и Евангелие. Нужно помнить о том, что Евангелие — это икона Христа воскресшего. И мы приходим на исповедь для того, чтобы умереть для греха и родиться для жизни новой, для жизни во Христе. И каждый раз, целуя после покаяния крест и Евангелие, мы свидетельствуем: Господи, я умер для греха и хочу родиться для жизни вечной.

***

Неделя заканчивается воскресным днем. Шесть дней нам с вами дано для того, чтобы бороться с грехом, чтобы измениться, стать новыми людьми. И дан нам день седьмой, который на самом деле день первый и день восьмой — день новый, день невечерний, день воскресный, когда мы с вами входим в новую жизнь, в жизнь вечную, соединяясь в таинстве Причастия со Христом Воскресшим.

После Божественной литургии 14.08.2016

30.11.2016

Просмотров: 23
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать