«Не прощаться могут те грехи, в которых человек не кается. Покаяние же меняет жизнь, и любой грех может проститься, если человек осознал его, хочет изменить свою жизнь и просит прощения у Бога».
«Шаманские традиции, обряды никакого отношения к христианской вере не имеют. Поэтому посвятите драгоценное время, которое нам отведено на земле, познанию Бога, подготовке к вечной жизни».
«Это хула на Бога. Насколько возможно, мы стараемся бороться с этим, потому что это оскверняет человека. Нужно следить за своей речью и ни в коем случае не произносить этих грязных слов».
«У Бога все часы хороши. Но вообще старайтесь молиться всё время: в автобусе, в очереди про себя читайте молитвы. Надо постоянно чувствовать присутствие Божие, и жизнь будет совершенно другая».
«Церковь — это дом Божий. Христианское понимание мужчины и женщины, как дерзновенно говорит апостол, — "несть мужеский пол, ни женский"…»
«Что говорит нам Господь в Евангелии? "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим". Надо, чтобы в душе был мир, чтобы мы доверяли Богу, не жили по своей воле, а искали то, что угодно Богу…»
«Пока у вас такие обстоятельства, когда приходится менять место жительства, конечно, это непросто. В каждом храме своя атмосфера, свои особенности. Но самое главное — мы приходим в храм ко Христу…»
«Согрешив, мы должны понимать, что грех наносит раны, и шрамы от них остаются в душе. Покаяние надо принести не только в словах, но и в делах. Может, тогда и почувствуете, что грех прощен».
«Отношения между людьми в вечности будут иные. Это не человеческие отношения. Все люди будут вместе, потому что во всех будет Бог, во всем — любовь Божия и все станут едины в Боге».
«Старайтесь всё то, что происходит с вами, с вашими близкими, переводить на духовный язык. И тогда вся жизнь становится открытой книгой. Мы живем и идем к главной цели — спасению нашей души…»
«Мы должны всё время молиться, всё время быть в присутствии Божием, потому что "в мире скорбны будете". Каждый день могут происходить неожиданные испытания, и надо сохранять бодрость…»
«Вся жизнь — это подготовка к исповеди, это путь за Христом. Главное, чтобы вы контролировали свою жизнь, и всё плохое, что мешает вам жить с Богом, озвучивали на исповеди и просили помощи Божией».
«Бог вас слышит. А верите ли вы, что ваше прошение, ваша молитва будет принята Богом? Верите ли вы, что Бог вам это даст? Ведь должно быть движение друг к другу: Бог к нам, а мы к Богу…»
«Почитание икон — одна из отличительных черт святого Православия. Мы знаем, кому мы кланяемся, в кого мы верим. Мы не наощупь обращаемся к Богу. Православие — это высшее познание Бога…»
«Как-то я попал на это духовное мероприятие, когда все начали говорить на иных языках. Еще не будучи православным христианином, я увидел, что это было страшновато…»
«Я бы вам советовал найти монастырь, в который вы хотели бы уйти, поехать и потрудиться там, посмотреть, чем занимается монастырь, какое у него хозяйство, какие потребности, поговорить с настоятелем…»
«Темнота начинается внутри. Нам представляется, что темнота несет что-то страшное, пугающее. Этот страх надо исповедовать. Мы боимся, потому что нет доверия к Богу, веры в то, что Он рядом…»
«Замените Иисусовой молитвой. Я думаю, Иисусова молитва понятна. Это покаянная молитва, обращенная к Богу. Но читать ее нужно внимательно, не рассеиваясь…»
«Я думаю, в каждом можно найти хорошее, каждого можно пожалеть. Это и есть любовь во Христе, которая не зависит от наших состояний, настроений, от того, в каких отношениях мы находимся».
«Навязчивые желания — это действие вражьей силы. Это называется духовная война. Ее ведет каждый верующий человек с силами зла, которые пытаются нас смутить и увести от Бога…»
«Душа по природе своей — христианка, поэтому она тоскует и ищет Бога в этом мире, где мы видим всё временное и непостоянное. Храм, как святые говорили, это небо на земле…»
«Бог пришел спасти грешника, а не уничтожать его. Бог пришел, чтобы помочь человеку и дать ему возможность жить вечно. Поэтому Господь долготерпелив и многомилостив…»
«Сорок дней — это не об одежде. Церковь призывает в это время как можно чаще молиться о душе усопшего и дома, и в храме. Одежда тут ни при чем. У людей много суеверий…»
«В этом мире действительно очень трудно хранить веру, быть верующим. А в семье приходится носить тяготы друг друга. Если люди живут по любви, служат друг другу, за счет этого они и спасаются…»
«Вы думали, что раз вы крестились, значит, всё будет так, как вы хотите? Так не бывает. В какой-то период действительно приходится терпеть то, что происходит внутри и вокруг тебя…»
«Страх — это грех, это неверие. Прежде чем идти в монастырь, надо победить этот страх, исповедоваться по-настоящему, побороться с грехом. Я думаю, что Бог поможет вам в этом».
«Нужно молиться. Нужно бороться за него. Делайте всё, чтобы сын пришел в храм, исповедовался и причастился. Идет борьба. Мы должны жить с Богом и победить врага».
«Жить надо с Богом, и тогда этот временный мир будет ступенькой к вечности. Наверное, в этом-то и смысл нашей земной жизни — подготовиться к жизни вечной…»
«Возвращайтесь домой, возвращайтесь в храм. Наверное, вы ушли, еще не будучи по-настоящему в храме. Не придя, уйти легко. Я думаю, Вам нужно начинать новую жизнь с исповеди…»
«Мы должны рассуждать, где плюс, а где минус. Вы вправе оставаться на работе, но причащаться в будний день, и вправе поменять работу и каждое воскресенье быть в храме…»
«В первую очередь нужно заказать панихиду, помолиться в храме. Было бы неплохо, чтобы те люди, которые помнят о вашем отце, исповедовались и причастились, помянули его…»
«Сейчас вот плохо, и мы просто разойдемся? А ребенка разорвем на части? Это будет правильный выбор? Это Божий Промысл и благословение? Конечно же, нет…»
«На земле много скорби. Но когда человек живет с Богом, он сохраняет внутренний мир. Сейчас состояние души больное, но душу мы лечим любовью Божией в храме, в домашних молитвах…»
«"Не умру, но жив буду, и повем дела Господня". Для верующего человека нет смерти. Есть переход от временной жизни к вечной. Мы к этому переходу готовимся весь наш земной путь…»
«Надо не просто зайти в церковь и постоять там. Церковь должна стать центром вашей жизни. Может быть, это и промыслительно, что вы стали крестным отцом, и сейчас вам нужно не оставаться в стороне».
«Вы обращаетесь к Божией Матери, и здесь самое главное, чтобы ваша молитва была внимательной, чтобы вы проходили с молитвой по этой Канавке, с верой. Тогда душа чувствует благодать…»
«Для этого у нас есть храм и богослужение. Мы учимся не осуждать никого, иметь добрые мысли, жить богоугодно. У вас это обязательно получится, если для вас это важно».
«Верующий человек не живет стихийно. Мы всегда ищем волю Божию. Она не где-то там, в облаках, она здесь, на земле. Мы молимся, чтобы Господь открывал ее нам…»
«Нужно потрудиться, помолиться и, конечно же, не совершать блуда, потому что этим вы всё разрушите. Но одно дело найти, а другое — быть готовым к семейной жизни, нести немощи другого человека…»
«Мы должны соединиться с Богом, жить в присутствии Бога, а не искать Его в сомнительных учениях. Бог есть любовь, и когда любовь коснется вашего сердца, вы откроете глаза и всё правильно поймете…»
«Нельзя все радости жизни свести к употреблению алкоголя, ведь это будет искусственно, это самообман. Алкоголики никогда не скажут, что они пьяницы. Они скажут, что могут в любое время бросить».
«Я тоже проживал то, о чем вы пишете. У меня была встреча с Богом, а потом сплыла… Я долго мучился, потому что сердце было каменное и всё было связано с отторжением святыни. Но Бог меня помиловал…»
«Вы хотели бы, чтобы вас поддержали, подставили плечо, а этого сегодня ожидать не приходится. Но с вами Бог. "На Господа возверзи печаль твою, и Той тя препитает…"»
«Надо доверять Богу, доверять той любви, которая может из камня сделать чадо Авраама. Не переводите всё в человеческую плоскость: стыдно, что подумают… Это не важно. Важно, чтобы Бог простил вас».
«Бог всегда рядом, Он слышит и помогает человеку в тех недоумениях, которые возникают в этой жизни. И если мы будем благодарны, то, я думаю, Бог пошлет нам всё, что необходимо».
«Мы можем теоретически всё рассчитывать и побеждать, но только на макете, только в штабе. А надо идти на передовую. И здесь будет борьба. Но приобретенный опыт духовной борьбы будет бесценен»
«Можно корректировать себя. Нужно больше внимания и трезвения в отношениях друг с другом. Это приходит, когда мы трудимся над тем, чтобы правильно построить свои отношения с Богом и ближним».
«Есть такое высказывание: "Благодарный человек ни в чем не нуждается". Хотелось бы, чтобы у нас было больше благодарности, больше позитива, добрых мыслей. И тогда всё поменяется».
«Люди ищут источник силы, энергии для себя. Минералы — это творение. А надо обращаться к Творцу. Зачем что-то искать, когда в мир пришел Сын Божий, чтобы спасти человека?..»
«В нашем монастыре мы отпеваем. Сейчас такое время, когда надо окормлять людей, и отпевание в монастыре — это проповедь Христа для тех, кто приходит проститься с близким человеком».