«Если нет веры, свеча будет казаться бесполезной. Но для верующего человека это символ огня молитвы. Свеча освещает всё вокруг и выражает внутреннюю теплоту и жертвенность».
«Часто бывает, что кто-то начинает молиться за человека, а помощи не видно и даже становится хуже. Так проверяются наша вера и постоянство. Ни одно воздыхание не останется без ответа…»
«В какой-то момент вам нужно будет принять Крещение и стать православным христианином. Путь этот непростой, особенно в мусульманской стране, но это единственный путь, потому что Христос — Спаситель мира».
«Не стоит ожидать, что в храме тебя встретят только с добром и вниманием. В храме бывают искушения, люди могут проявить страсти. Это как на войне — бывают раненые и даже погибшие».
«Многие рассуждают о любви к Богу легкомысленно, не понимая, что это значит. Действительно, мы пока больше потребители — всё время просим: "Подай, Господи". А что отдаем Богу?»
«"Во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни мужеского пола, ни женского". Если человек — христианин, он отдает свою жизнь в руки Божии и ищет Его воли, чтобы устроить ее богоугодно».
«У человека должен быть навык. Потому что он здесь нарушил, там нарушил, а потом не заметит — и произойдет авария. "Верный в малом будет верен и в большом"».
«Господь силен укрепить вас и не оставить. Помните слова Писания: "Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется". Если вы доверитесь Богу, Он пошлет помощь и утешение…»
«Есть предание, что праведная жизнь и молитва одного человека могут влиять на целое поколение. Говорят, что монах, живущий с Богом, может вымолить семь поколений…»
«Мы с вами христиане, поэтому воскресный день стараемся провести в храме: быть на литургии, исповедоваться, причаститься. Но вообще, для христианина каждый день — святой, потому что это дар Божий».
«Крест — это не украшение, а святыня: "Ангелов слава и демонов язва". С рождения, после крещения мы его не снимаем и уходим с крестиком в вечность».
«Мы не можем бороться с этим миром, который живет во грехе. Но мы можем выйти из этого мира — мы можем не грешить. И если в нас будет благодать, Дух Святой, то вокруг будет меньше зла и обмана».
«Люди боятся, но мне кажется, это абсолютно неправильно. Поэтому молитесь за всех, кто вас просит об этом. Я думаю, от молитвы вы не только ничего не потеряете, а, наоборот, приобретете».
«Мы уже стоим перед Чашей, мы сложили руки. "Со страхом Божиим и верою приступите". Здесь, наверное, не самый лучший момент для того, чтобы вступать с человеком в диалог и что-то ему объяснять…»
«Идти ко Христу — это не паломничество куда-то, это значит жить со Христом. Когда в душе мир, когда человек чувствует присутствие Божие в своей жизни и в ближних, тогда он соединяется с Богом».
«Молитесь, чтобы Господь укрепил Вашу веру и дал Вам силы. Придет момент, когда всё изменится. А пока накапливайте духовные силы "во внутреннем человеке"».
«Бог есть любовь. Когда в нас живет Бог, когда сердце мирное, когда мы видим красоту Божию вокруг себя и в ближних, когда благодарим и ценим то, что имеем, — тогда и людям рядом с нами хорошо».
«Человек создан для вечной жизни. Смерть — это не точка, а запятая. Связь любящих людей в Боге не прерывается. Для нас молитва за умерших — это часть жизни, ведь мы готовимся к переходу в вечность».
«Начните с покаяния. Старайтесь регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Следите за собой, чтобы не произносить лишних слов, не допускать дурных мыслей…»
«Надо бороться за каждый прожитый день и не жить в страхе, что что-то сейчас случится и начнется апокалипсис. Страхи и состояния, которые ввергают в уныние, нужно отгонять».
«Важно рассчитывать свои возможности, не увлекаться кредитами, чтобы не попасть в зависимость. Человек, живущий с Богом, начинает рассуждать и любое дело начинает с молитвы…»
«Не стыдно исповедоваться, стыдно грешить и оправдывать свой грех. Вот, казалось бы, ерунда какая-то: "Я покаялась, попросила прощения и больше не буду". А не получается. Этот опыт очень важен…»
«Не опускайте руки, исповедуйтесь, причащайтесь регулярно. Если есть возможность, пособоруйтесь. С Божией помощью вы окрепнете духовно, а значит, сможете и телесно побороться с болезнями…»
«Нужно начинать борьбу, пусть даже сначала будет трудно. Тот, кто трудится и искренне хочет перемен, с Божией помощью получает силы и может обуздать свое чрево, сохраняя мир в душе…»
«Я думаю, что искусственный интеллект и все эти интернет-баталии "за веру" мало полезны, а порой и вовсе бесполезны. Нам не нужны бесконечные споры и диспуты…»
«Переезды и вся эта суета, конечно, отвлекают и рассеивают человека. При возможности, если будете где-то, где есть православный храм, исповедуйтесь и причащайтесь. А пока читайте свои правила…»
«У нас нет определенной "моды". У каждого человека — свой вкус и состояние души. Но мы стараемся, чтобы одежда была скромной. Ведь красота человека — внутри, и никакая вещь ее не заменит».
«Сдавайте и ничего не бойтесь. Этим вы не согрешите и не предадите Бога. Это всё внешнее, для временного мира. А в сердце вашем храните веру православную…»
«Мы находимся в окружении не только светлых ангелов, но и темных. И очень важно, насколько мы устремлены к Богу, в каком состоянии находится наша душа. Это влияет и на атмосферу места, где мы живем».
«Есть келейное покаяние — когда человек вечером перед сном молится, исповедует Богу свои грехи. Это правильно и полезно. Но келейная молитва не заменяет церковного таинства Исповеди».
«Человек предполагает, а Господь располагает. Христианин должен всегда настраивать себя на то, что у него есть множество планов и желаний, но — "да будет воля Твоя"…»
«На самом деле это не выбор, а возвращение к истоку. Если посмотреть на то, что происходит в мире, становится ясно: православие — единственный оставшийся оплот чистоты и истины…»
«За некрещеных нельзя подавать записки в храме, но можно и нужно молиться дома. Главная ваша задача — сделать всё возможное, чтобы ваши близкие пришли ко Христу…»
«Давайте думать каждый о себе. Ищем ли мы Христа в Церкви? Впускаем ли Его в свою жизнь? Или для нас вера — это лишь традиция, не имеющая отношения к сердцу? Вот в чем вопрос».
«Святость подразумевает, что человек отказывается от своей гордыни, от своего "Я", от своей "праведности", от своей "духовности", считает себя последним грешником. Тогда в нем начинает жить Бог…»
«Человеку нужно находить меру того, что он может отдать Богу, а что пока сделать не в состоянии. Иначе будет надрыв. В непостное время, тем более летом, можно и отдохнуть…»
«Достаточно в одном. Ваша материнская молитва — это тоже великое дело. Детей нужно воспитывать, водить в храм, пытаться сделать всё, чтобы они стали верующими людьми…»
«Вы сейчас живете без молитвы и без Бога — и, возможно, уже испытываете внутренний ад: пустоту, одиночество, тьму. Но из этого ада можно выйти…»
«Развод возможен тогда, когда уже нет надежды на изменение. Вы должны посмотреть на себя: сможете Вы еще бороться или всё — предел? Ваше решение должно быть с молитвой и рассуждением».
«Что значит "так" или "не так"? Сейчас пройдет испытание, а потом будет утешение. "Сеющие слезами, радостию пожнут". Ничего случайного не бывает».
«Господь дал такое испытание вам и вашей семье. Я бы посоветовал себя не жалеть, отдать свою жизнь в руки Божии, прислушиваться к врачам и, конечно же, к Врачу Небесному…»
«Надо понимать, для чего вы идете в храм. Иногда приходится прилагать усилия. Бывает лень, бывает внутреннее неспокойное состояние. Но "Царствие Небесное нудится"…»
«Подайте на молебен за учащегося. Можно подать на сорокоуст. Есть молебен перед началом учения — подайте. Я думаю, таких записок будет не одна, и молебен совершат».
«Это Ваш путь сегодня. Но Бог будет Вам помогать. Он уже помогает: Ваше желание молиться дает Вам Дух Святой, который коснулся Вашего сердца».
«Есть люди, одержимые духом нечистым, и они пытаются служить врагу нашему — дьяволу. Но мы боремся не с людьми, а с дьяволом, который руководит такими несчастными, больными людьми».
«Чтобы продукт не испортился, нужна соль. А соль — это, по учению Церкви, Дух Святой, чтобы человек, находясь в этом греховном мире, не повредился и не испортился».
«Где твой ум — там и ты. Приходят мысли, мелькают. Если ты пытаешься их отогнать, в этом нет никакого греха. Просто идет борьба за твой ум. А когда ты эти мысли принимаешь, надо идти на исповедь»
«Наверное, вопрос, который Бог задаст каждому: "Любишь ли ты Меня?" А как мы можем любить Бога? Через ближнего. В Евангелии есть конкретные слова о Суде…»
«Мы всю жизнь учимся молиться. Нужно верить, что Бог слышит наши слова, и они помогают нашим близким… Потому что в этих словах есть любовь, вера и надежда…»