«Благодать Божия, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, дает нам возможность победить всё то греховное и нечистое, что живет внутри нас. Не будем сдаваться без боя»
«Мы не должны руководствоваться правдами этого мира: человек кается, и я его прощаю, а этот не кается, не любит меня, и я должен ответить тем же. Нет. Кто больше любит, тот больше смиряется…»
«У православных христиан есть посты, есть церковный календарь. Но мне очень нравится определение преподобного Силуана Афонского: "Нужно есть так, чтобы ты после еды мог помолиться"…»
«В Православии есть такое понятие, как иметь добрый помысел. Это не какое-то упражнение, не аутотренинг. Это определенное отношение к миру — смотреть на всё добрыми глазами, ценить то, что имеешь…»
«Наше христианское общение — это общение в молитве, участие в богослужениях, причащение на Божественной литургии. Есть память, есть ваш молитвенный труд, есть церковное поминовение…»
«Бог нам дает всё, что можно дать человеку, всю полноту любви, красоты, чистоты. А мы можем этим пренебречь. Не оказаться Иудой, предателем — вот о каком страхе идет речь».
«Не нужно звать всех бездомных в дом и устраивать для них пир. Это непосильно нам сегодня. Но в вашей жизни, наверное, есть люди, которым можно послужить, которых можно поддержать…»
«Мы видим, что, как и две тысячи лет назад, не нужен Христос, мир Его распинает. Но есть люди, которые пошли за Христом до конца. Такие люди есть и будут, и врата ада не одолеют Церкви Божией».
«Невроз — это состояние души. Нет опоры, нет основы. Надо воцерковляться, надо регулярно ходить на исповедь и Причастие. Нельзя жить на таблетках, которые что-то лечат, а что-то калечат…»
«Бог пришел не мучить нас, накладывать бремена неудобоносимые, а спасти. У каждого свой крест, и мы несем его. Когда мы начинаем себя жалеть, этот крест становится невыносимо тяжелым…»
«Конечно, природа наша греховная. Какие-то обстоятельства, испытания — и грех снова пустит ростки в нашей душе. Но бывают такие периоды, когда человеку хорошо, — такие внутренние утешения»
«За других людей мы отвечать не будем, а за себя — конечно. Поэтому давайте научимся не осуждать. Если мы осуждаем и сравниваем себя с кем-то, то начинаем гордиться. Это уже не Божие действие».
«"Бог может ошибиться… Человек сам может выбирать, кто он" — такие идеи могут быть в мире, где нет места для Бога. Апостол Павел говорит совсем другие слова: "Вы куплены дорогою ценою…"»
«Господь дает эту любовь. Но не тем, кому она не нужна, а тем, кто все-таки ищет Бога. Не безразличному человеку, которому всё равно, а человеку, который страдает оттого, что в душе нет света…»
«Человек — лентяй по своей природе. Он хочет, чтобы ему было удобно, весело, интересно. Но всё время не будешь развлекаться. В конце встает вопрос о том, что нужно готовиться к чему-то другому…»
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Очень много людей крещеных, которые, к сожалению, далеки от Христа. Церковь и молится, чтобы люди приходили в храм и начинали новую жизнь»
«Всё то, о чем говорит Христос, выходит за рамки наших возможностей — возможностей человека, живущего здесь, на этой земле. Зуб за зуб, око за око — вот ветхозаветные отношения, которые нам понятны»
«Христос открыл человеку путь в Горний Иерусалим. Это любовь, это смирение, это совершенно другие законы. Он перевернул пирамиду ценностей, которая была в этом мире, взяв на Себя его грехи…»
«Мы никогда до конца не подготовимся. Мы должны идти в храм. В какой-то момент, когда мы не можем идти и ноги нас не держат, надо ползти. Бог никогда нас не оттолкнет».
«Вы не одна. Вы человек верующий, значит, живете с Богом. Сейчас надо писать новую главу вашей жизни, а как она будет писаться — зависит от вас. Мы ищем волю Божию, и надо будет ее исполнить»
«Нужно друг друга немощи носить. Поэтому Бог вам будет помогать. Наша цель — чтобы и наши ближние вошли в храм. Этой цели нужно подчинить и свои духовные интересы, это будет богоугодно»
«Духовная брань идет в каждом христианине — за ум, за сердце. Этой брани избежать нельзя, потому что, поврежденные природой, мы открыли врагу доступ к нашему уму. Нам нужна помощь Божия».
«Нужно, чтобы он приобрел в Боге камень веры. На нем можно строить жизнь, формировать мировоззрение, а не на пустоте, которая убивает всё живое. Приготовьтесь к усердной, долгой молитве»
«Когда человек приходит в храм, всегда начинается брань. И враг хочет всеми способами помешать участвовать в богослужении, да и вообще выгнать из храма. Не поддавайтесь этому искушению…»
«Это брань. Это война, которую неизбежно ведет враг с теми, кто нашел Бога и идет за Христом. К этой войне нужно быть готовым. Но эта война и закаляет нас. Ни в коем случае не надо поддаваться унынию…»
«Сердце человека глубоко. Это центр нашей жизни — и в физическом, и в духовном плане. Наша внутренняя жизнь, ее основа — это наша бессмертная душа, которая живет в оболочке тела…»
«Если вы хотите, чтобы у вас появился ребенок, надо молиться не одной, а с мужем. Можно Рождественский пост провести с усердием, взять на себя какое-то сугубое молитвенное правило»
Никакого интереса нет ветхому человеку идти к Богу, обнажать свою душу и бороться с грехом, с самим собой. Не надо рассчитывать, что это мне будет интересно, а это нет. Вы думаете о вечной жизни?
«Сертификаты, справки — это изобретение мира. А мир во зле лежит. Господь говорит: «…только веруй, и спасена будет». Спасена будет душа, спасен будет и физический человек, если не усомнится в вере…»
«Не сидите сложа руки, не перебирайте эти мысли, не мучайтесь от того, что у вас внутри происходит, как вам плохо. Тяжело жить, жалея себя и всё время сгущая над собой тучи безнадежности…»
«Алкоголь, наркотики — всё это разрушает. Что делать, как дальше жить? Если вы любите своего мужа, вы можете попытаться спасти его. Много может усиленная молитва праведного. Верите ли вы в это?»
«Никакая молитва не пропадет, и надо верить, что Бог слышит нас. Мы сомневаемся, потому что нетерпеливы, а нетерпеливы, потому что живем не глубоко, поверхностно.»
«Почему женщина спасается чадородием? Потому что родить и воспитать ребенка — это огромный труд, огромная ответственность. Это действительно крест, но это и смысл…»
«Хотелось бы, чтобы вы приняли Святое Крещение, чтобы вы ходили в храм, причащались Тела и Крови Христа, духовно возрастали и молились за близких. Но здесь нужны трезвая мысль и мужество…»
«Цель врага — посеять в человеке безнадежие и отчаяние. А Христос пришел, чтобы спасти грешника. Найдя в своей жизни Бога, вы будете идти за Христом, не блуждая, не запутываясь в своем ветхом человеке».
«Похвально, что вы посвящаете какую-то часть своей жизни тому, чтобы спокойно послушать Священное Писание, святую книгу, жития святых. Это очень важно и нужно для нашего духовного развития».
«Ни в коем случае не опускайте руки, не ждите, что зло неизбежно коснется ваших близких. Это не православный подход к жизни. Мы знаем, что жизнь каждого человека — в руках Божиих».
У людей в жизни так много испытаний, так много скорбей! Поэтому нужно быть утешителем и помощником. Тогда сердце отзовется, и труд священника не станет непосильной ношей, а будет приносить радость.
Что-то где-то мы не успели — это неизбежно. Но самое главное — думать о том, чтобы в сердце был мир. Что бы мы ни делали, не нужно торопиться, суетиться, а нужно делать всё спокойно и с молитвой.
Молитва — это не просто слова. Это обращение души к Богу, к святому. Никто не застрахован от неприятностей и испытаний в жизни, от смерти ближнего. Но мы молимся, потому что хотим жить вечно.
Если мама хочет счастья своему ребенку, то она не должна держать его при себе и всю его жизнь превращать в заботу о себе. Так христианство не учит.
Нужно смотреть вперед, а мы смотрим назад, поэтому сегодняшняя жизнь становится какой-то нереальной. Мы живем прошлым и не видим, что сегодня происходит с нами…
Если человек понимает, что сейчас будет разговаривать с Богом, если это важно для него, это действительно сакральный момент, то ему захочется стоять перед Богом красивым.
Этот путь прошли очень многие верующие. Сколько приходится человеку терпеть насмешек и непонимания, сколько приходится страдать, когда самые близкие люди не принимают тебя!
Телесная смерть — это самое ответственное испытание в нашей жизни. У нас много работы, чтобы подготовиться к переходу в вечность, и нельзя терять время по пустякам.
Если мы посмотрим внимательнее на себя, на свои жизненные обстоятельства, то наверняка сможем понять, почему попустилась эта авария, почему мы пострадали.
Подготовка нужна для того, чтобы человек немножко «протрезвел», сделал какое-то малое усилие. Чтобы святыня, которую он примет, вместилась в его сердце.
Если вы потрудитесь, если будете просить помощи Божией, то, я думаю, он согласится принять Святое Крещение. И тогда, будучи в ограде церковной, он получит опору в жизни.
Не надо смущаться, что вы сто или тысячу раз говорили уже об этом. Повторение — мать учения. Только не поверьте греху, который скажет: «Всё равно ты не исправишься…»
Кто-то может читать страничку Евангелия, кто-то главу, кто-то — несколько глав. У каждого свои силы и возможности. Главное, чтобы всё было от сердца и искренне.