Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Прошу у Вас помощи. Нашла в вещах мужа странный предмет, похожий на амулет, с изображением какого-то языческого божества (на мой взгляд). К нему привязаны нательный крестик и колечко. Все это в целом похоже на приворот. Подскажите, что с этим делать? Муж сильно пьет. Возможно, избавившись от этого, я смогу его спасти.

Ответ

В семье глава семьи пьет — это беда. Конечно же, мы хотим помочь нашему кормильцу, главе нашей семьи, мы хотим что-то сделать, чтобы жизнь изменилась. Муж носит крест, кольцо, какой-то амулет непонятного содержания. Но это внешние атрибуты. Это то, что мы можем увидеть глазами, подержать в руке. А есть сердце, есть ум, есть душа человека. И, наверное, пьянство — это следствие того внутреннего состояния, которое проживает Ваш муж. Ему необходима помощь, и Вы должны ему помочь. Вы можете выбросить этот амулет (крест-то Вы не будете выбрасывать), можете что-то еще внешнее сделать, но прежде всего Вам нужно самой становиться другой, приближаться к Богу, чтобы помочь мужу. Вам нужно, наверное, менять свою жизнь, воцерковляться, нужно учиться любить и нести немощи своего ближнего. Наверное, этого каждому не хватает — вот этой любви, смирения, терпения. И самое главное — нашей молитвы, которая не всегда бывает глубокой, внутренней, иногда это просто слова, которые мы прочитываем вслух или про себя.

Вы наверняка верующий человек, поэтому и прислали нам вопрос, или воцерковляющийся, или идущий уже за Христом, но еще делающий первые шаги. Но мужа всё это тоже касается, и поэтому у него крест. Однако есть часть души языческая, которая живет по совершенно другим законам и правилам. И это символизирует амулет. Поэтому сейчас должна быть борьба за Вашего мужа, за Вас, за всю Вашу семью, внутренняя борьба, в которой Вы должны приблизиться к Богу. И тогда никакие привороты, никакие заклинания, никакое зло не сможет навредить человеку, который будет жить церковной жизнью, который будет ходить в храм, который будет жить по воле Божией. Но для этого нам с вами нужно еще потрудиться.

Любовь — это дар Божий. Просите любви к мужу. А когда он будет в состоянии услышать Вас и принять Ваше слово, скажите ему, что нельзя носить крест и рядом какой-то языческий амулет, что это надо снять. Я думаю, он Вас услышит и сделает это. Но прежде всего ему нужно найти Бога и увидеть Бога в своей жене. Тогда, наверное, он победит зеленого змия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, меня зовут Екатерина, у меня такой вопрос. Моя мать пьет, я далеко от нее, мне никак к ней не приехать. К ней являлся давно мужчина во всем белом и назвал ее по имени. Мама мысленно подумала, откуда он ее знает. Этот человек сказал, что он всё о ней знает, и если она не бросит пить, то попадет в ад. Прошло время, мать нашла хорошего мужчину, прожила с ним пять лет, и из-за пьянства они расстались. Я за маму молилась молитвой по соглашению «Неупиваемая Чаша». Маме явилась очень красивая женщина вся в черном и позвала маму по имени. Мама спросила, откуда она ее знает. Женщина ответила, что живет в ее доме, мать попросила у нее копейки, женщина ей дала. У нас городок маленький, все друг друга знают, но эту женщину никто никогда не видел. После встречи с этой женщиной мать бросила пить, и я перестала читать молитву по соглашению. Маме начала помогать женщина другой веры. 50 км мать начала ходить к ним в церковь, а я так хотела, чтобы она была православной. Мать долго не пила, но вдруг сорвалась, и тут произошло страшное: она не может вообще бросить пьянство, ей душевно и так плохо, перестала отвечать на звонки. Раньше такого не было, сегодня с помощью т. Тамары с ней пообщалась и узнала очень страшную новость: вчера мать ходила к морю и встретила там мужчину в черном капюшоне. Мать попросила его провести ее домой, он ее провел и сказал ей, что он не светлый ангел, которого она видела, а темный, и что ей осталось жить всего месяц. Батюшка, скажите, пожалуйста, как мне помочь моей матери, как ее спасти? Сегодня хотела ей позвонить, договорились на вечер, но она трубку не берет, говорят, видели ее в центре. Батюшка, помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарна.

Ответ

Видите, как дьявол пытается человека убить, навсегда оставить без Бога… Поэтому Ваша молитва, Ваша вера в молитву очень нужны Вашей маме. Читайте за нее акафист, читайте молитвы.

Может быть, надо связаться со знакомыми, пускай они как-то маму найдут, если у Вас нет возможности самой приехать к ней. Если она пьет и не может остановиться, то, может, это уже белая горячка у нее? Это же демонический мир открывается человеку. И что дьявол делает в таком состоянии? Он пытается сделать так, чтобы человек покончил жизнь самоубийством. У нас очень много таких случаев было. Поэтому сейчас очень важно, чтобы Вы как можно чаще молились, чтобы как-то ваши знакомые нашли Вашу маму, привели ее в храм, чтобы священник мог ее исповедовать, понимаете? Может быть, есть какое-то место, где она сможет побыть, отойти от этой пьянки. Если бы это было у нас, у нас есть подворье, например. Но не знаю, где живет Ваша мама. Наверняка есть в Церкви какие-то места, или где-то есть лечебница, чтобы ей как-то можно было прийти в себя, прокапаться. Потому что если она сорвалась и так пьет, это, конечно, беда. Надо как-то ей помочь, протянуть руку. Вы как дочка должны сделать это обязательно. Надо бороться за Вашу маму. Видите, как: человек ушел от Православия, пошел куда-то в секту, и это не спасает человека, а наоборот, усугубляет его состояние и готовит, наверное, к еще худшим последствиям.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Такой вопрос, батюшка: попал в секту близкий мне человек, школа гивина называется это движение. Скажите, как помочь человеку? Меняется на глазах, говорит, что всё в порядке, «это мой выбор», на вопросы не хочет отвечать, на контакт идет неохотно, разрывает отношения. Мне Вас порекомендовали добрые люди в процессе поисков на мои вопросы. Дайте какие-то рекомендации, наставления, как вести себя с такими людьми, о чем стоит говорить с ними и о чем не стоит? В общем, ситуация очень трудная. Очень это расстраивает, помогите, пожалуйста!

Ответ

Надо найти какую-то возможность коснуться его сердца. Все-таки секта обезличивает человека, человек попадает в психологическую зависимость. Нужно, если мы люди верующие, православные, просить, чтобы Господь дал нам какое-то слово — может быть, во время контакта вашего личного, диалога, может быть, этот человек готов что-то почитать, может быть, он готов пойти с Вами в храм. Понимаете, тут надо всё делать осторожно, чтобы не перегнуть палку, но при этом попытаться нащупать какое-то место в его душе, которое может воспринять Ваше слово, Ваше желание помочь ему вырваться из этой секты. Наверное, в душе этого человека есть такое место, просто его надо найти. Но для этого нужно много поработать духовно, потрудиться, помолиться. Я думаю, что Бог даст Вам такую возможность.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка, подскажите. В нашем маленьком приходе батюшка периодически уходит в запой на 1‒2 недели, наша семья с ним дружна и любовь у нас ним взаимная. Он с этой напастью борется, когда это состояние подступает, отключает телефон, уходит в затвор. Общаются с ним в этот период друг (имеющий такие проблемы), но они не пьют одновременно и соседка. С их слов это уже около 20 лет. Мы очень переживаем о его состоянии душевном и телесном здравии, молимся. Понимаем — это тяжелая болезнь, но мы не можем позаботиться, как о больном, сидим в неведении и ждем, физически ничего не делая для него. Ведь это тяжелейшая интоксикация для организма, он когда-то не выдержит (у меня есть понимание, как помочь), но эти сиделки стоят на защите тела со своим пониманием. У меня вопрос, как быть небезучастным, не навредить, не досаждать, а помочь дорогому человеку (ведь он сейчас в таком состоянии, что сам ничего не решает и не понимает). Моя совесть не дает мне тихо выжидать. Вот такая беда. Простите, дорогой наш батюшка Андрей. Храни Вас Господь.

Ответ

Тем, что Вы переживаете, что Вам этот человек дорог и Вы хотите ему помочь, Вы уже ему помогаете. Самое страшное — безразличие, осуждение и неприятие человека.

Как мы можем помочь? Помочь может только Бог. И мы должны обращаться за помощью к Нему, к Божией Матери. Ежедневно читайте за этого священника акафист «Неупиваемая Чаша». Когда он придет в себя, наверное, надо как-то поддержать его, как-то помочь. Как-то надо остановить эту болезнь. Это серьезная духовная болезнь. Если Вы небезразличны, если Вы будете трудиться, молиться, пытаться говорить с ним об этой проблеме, пытаться искать выход вместе, а не отворачиваться и прятаться, то, я думаю, поможете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, благословите! Прошу молитв за сына, страждущего р. Б. Игоря (игромания), крещеный, чем больше молюсь, тем тяжелее становится. 32 года, в настоящее время без работы. В храм хожу, около 5 лет. Но ситуация не меняется особенно, немного отпустит и снова то же самое. Благодарю Господа, что сын жив! Спаси Господи!

Ответ

Да, это тяжелый недуг — игромания. Конечно же, надо Вашего сына как-то привести к исповеди, к Святой Чаше. Надо помочь ему, как-то разбудить его, чтобы он открыл глаза и увидел, в каком состоянии находится, чтобы он нашел опору в Боге, чтобы он начал трудиться, делать усилия. Когда человек зависит от азарта, от страсти, они делают его безумным.

Конечно, мы помолимся. И Вам нужно искать слова, какие-то доводы, убеждать сына, как-то помочь ему войти в храм и найти путь к Небесному Врачу, к Чаше Христовой. Тогда эта болезнь отступит. У нас есть много примеров, когда люди, зараженные этой болезнью, от которой пострадали ближние, очень сурово пострадали, потому что проигрывалось все что можно, останавливались, приходили в себя и становились нормальными людьми. Хочется пожелать, чтобы с Вашим сыном произошло то же самое.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. У нас горе — сын играет на ставках, проигрывает много, кредиты, долги. Он женат, мы с невесткой стараемся его спасти, но он не хочет признавать, что болен. Молимся за него каждый день, да и он сам ходит в церковь. Он говорит, что сам справится с этой проблемой, но мы видим, что исправиться не получается у него. Хотелось бы узнать, может, есть где-нибудь при церкви сообщества людей, которые вместе в молитве и общении помогают друг другу? Спаси Господи за внимание и за ответ. Дайте нам совет, как правильно себя вести по отношению к нашему больному. Спасибо.

Ответ

Часто проблема созависимости связана с больными, зависимыми от алкоголя и наркомании. Но это та же самая болезнь. Мне кажется, здесь Вам нужно идти на исповедь самой и пытаться все-таки сына привести если не на исповедь, то на разговор со священником. Ведь в том-то и дело — человек не чувствует, что он болен. Когда человек почувствует, что это страсть, и ее самому не победить, тогда он обращается к Небесному Врачу. Но для этого нужно, чтобы его коснулась благодать Божия, чтобы он открыл глаза и увидел, в каком состоянии находится, как страдают все вокруг него. Слава Богу, что у Вашего сына есть люди, которые его любят, которые за него молятся — это Вы и его жена. Я думаю, что ваша молитвы, ваша любовь, мудрость помогут ему избавиться от этой пагубной страсти. Пытайтесь с ним наладить диалог, пытайтесь убеждать, говорить о том, что ему нужна помощь Божия, и эту помощь он получит, если войдет в храм, подойдет к исповеди и начнет воцерковляться. Но как перешагнуть порог храма, как подтолкнуть его ко Кресту, к Евангелию, чтобы он открыл свое сердце Богу через священника? За это надо молиться. Должна произойти встреча с Богом, которая даст ему силы победить страсть.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отче, я сейчас одержим грехом алкоголизма. Простыл, не смог достать лекарства, праздники, аптеки закрыты. Сейчас не могу, слабовольный остановиться. Прошу Вас, помолитесь о грешном бол. Александре. Прошу Вашего наставления и молитв. Простите меня, Христа ради, урода.

Ответ

Саша, конечно, то, что Вы так самокритичны и так себя укоряете в своем грехе, это неплохо. Но нужно становиться человеком: вставать на ноги, поправляться и многое пересматривать в своей жизни. Не думаю, что алкоголизм дает человеку радость. Это болезнь, болезнь души, а все болезни лечатся. У нас есть врач — Христос, у нас есть храм. Если Вы хотите что-то изменить в жизни, идите к Богу, идите на исповедь, просите прощения, просите помощи, и Вы ее получите. Только нужно действительно этого захотеть, а не говорить, что «я уже урод, больной, конченый человек», опустить руки и ждать своего последнего часа. Наверняка Вы еще много можете сделать хорошего, доброго людям, которые рядом с Вами. А в состоянии опьянения Вы только будете травмировать близких людей. Так что отрезвляйтесь, просыпайтесь, вставайте на ноги, идите к Богу, трудитесь, и Христос Вам поможет справиться с зеленым змием.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! Помогите мне, подскажите, научите! Я много лет страдаю курением. Как приобрести желание бросить курить. Пыталась несколько раз, но желание курить становиться еще сильнее. Мне 53 года.

Ответ

Попробуйте так: за каждую выкуренную сигарету читайте одну главу Евангелия. Я думаю, это Вам поможет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отче! Благословите! У нас с мужем венчаный брак. Муж с недавнего времени стал употреблять наркотики, сначала нюхал, а потом и стал колоться. Я не выдержала и подала на развод. Обручальные кольца мы не уберегли — он свое заложил в ломбарде, нужны были деньги на дозу, а я свое кольцо продала, так как мне с ребенком не на что было жить. И теперь мы помирились, я забрала заявление, и развода не случилось, а муж пообещал бороться с этой пагубной страстью. Но вот колец теперь ни у него, ни у меня нет. Является ли это грехом и надо ли мне покаяться на исповеди? И можем ли мы купить новые кольца и освятить их в храме? Спаси Господи за ответ!

Ответ

Если есть возможность, купите новые кольца и освятите их в храме.

То, что Вы продали свое кольцо, потому что Вам нечего было есть, — это не грех. А то, что муж свое кольцо заложил в ломбарде за дозу — это грех, и он должен каяться. Дело, конечно, не в кольцах. Дело в отношении к другому, в желании быть вместе и бороться друг за друга. Поэтому очень радостно, что ваш брак не развалился, что Вы нашли в себе силы простить, помочь, поддержать человека в его духовной болезни. Ну а муж хочет начать новую жизнь. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста, помогите! У меня зависимость от еды — точно такая же, как наркотическая или алкогольная. Раньше я могла с этим бороться, сейчас — нет, последние четыре года живу только для того, чтобы есть. Мне 27 лет, семьи нет, и все мои выходные от работы дни проходят под девизом: поесть послаще, повкуснее и побольше, поспать подольше. 90% моей зарплаты уходит на еду, если не больше. Исповедовалась в этом очень много раз и искренне просила у Бога помощи в избавлении от греха чревоугодия. Да, помощь была, несколько дней я ела простую натуральную пищу, которая не вызывает зависимости. Но я чувствовала, что это не моя «сила воли», не мои усилия воздержаться, а именно удерживала Божия сила. Но Бог давал — Бог и забирал. И когда все возвращается, забирает Бог свою силу от меня — все, нет у меня желания бороться, молиться, верить, любить, есть только ропот, хула на Бога, обида, ненависть и банальный вопрос: «За что?!» С возрастанием меры чревоугодия растут и моя гордость, ненависть к Богу, злость, желание себе смерти. Не могу больше жить с чревоугодием, но не могу жить и без него...

Ответ

У каждого из нас есть свои болезни. Вот у Вас такие духовные болезни. Казалось бы, еда, которая должна давать человеку силы, отнимает эти силы, и душевные, и телесные. Это уже зависимость, страсть, греховное состояние души.

Нужно бороться, не сдаваться. Нужно идти, ползти в храм, на исповедь. И пытаться себя ограничивать. Я думаю, что у Вас это получится, ведь Ваша душа страдает от этого греха. Видите, к каким последствиям приводит, казалось бы, вкусная еда? Уже и жить неохота, и жизнь смысл теряет. Попытайтесь в среду, в пятницу до обеда ничего не кушать, а потом поешьте что-нибудь простое и не много. Начните с этого. Если это удастся выполнить, потом можно добавлять еще понедельник. Сразу у Вас, конечно же, не получится перейти на такой воздержанный образ жизни и не лакомиться, а употреблять простую пищу. Но постепенно, по чуть-чуть отвоевывая у этого греха какие-то часы, дни, Вы все-таки сможете начать себя сдерживать, контролировать, есть умеренно и свои внутренние силы отдавать на богоугодные дела, на служение ближнему, на своих близких, которые тоже наверняка нуждаются в помощи, в Вашей богоугодной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.