X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. В браке 16 лет, трое детей. Муж запрещает мне и детям видеться с моей сестрой. Ему не нравится ее образ жизни, взгляды на жизнь, с кем она встречается. Ставит перед выбором — или он, или сестра. Конечно, выбирать кого-то я не буду. Это муж, семья, а это сестра, родная. Разрываюсь, сестре ничего не говорю. Видимся очень редко, а потом дома скандал.

Ответ

Вы сейчас должны поговорить с сестрой, объяснить ситуацию, попросить ее молитв за мужа и сделать всё, чтобы сохранить мир в семье. И молиться за мужа. Я думаю, со временем это пройдет. Когда муж увидит, что Вы его слушаетесь, принимаете его слово, сердце его смягчится. Да и сестра должна, наверное, тоже какие-то шаги сделать, может быть, как-то к Вашему мужу обратиться. Какой-то выход обязательно будет, если мы всё отдадим в руки Божии. Но сейчас идти против мужа, разрываться на части не стоит, это может привести к потерям. Так что постарайтесь быть разумной, мудрой. И постарайтесь Вашей молитвой, Вашей жизнью, каким-то добрым правильным словом преодолеть сегодняшний конфликт, который может привести к плачевным последствиям. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос: правильно ли я поступаю в отношении духовника? Я как-то запуталась и на душе тревожно. Раньше по первому вдохновению я забывала дом, семью, всё время помогала в храме. Сложились добрые отношения, была нужна. Духовник говорил, что главное — послужить ему, а в семье всё Бог управит. Главное не терять. Потом возникли трудности у меня в семье — заболел муж, сын. Почувствовала, что мои проблемы батюшке не интересны. Я перестала много об этом с ним говорить, но и доверие ушло. Осталась от прежней радости только видимость. Стала искать потихоньку возможность исповедоваться в других местах. В исповеди с доверием раньше только и черпала силы. Говорила с батюшкой откровенно, почему ушло доверие. Но то ли ответ не понимаю, то ли что-то не то. Он говорит, как и раньше, послужить ему. Сын после болезни искреннее пришел к Богу, ходит на службы вместе со мной. Мне это радость, а батюшка как-то отгораживается, что я служению своему предпочла семью. Помогите, пожалуйста, разобраться! Может, я по эгоизму поступаю? Благодарю Вас за совет!

Ответ

Я думаю, что Вам нужно искать другого духовника и ему исповедоваться. Что-то не то ваш батюшка говорит. Служение своим близким, служение мужу, ребенку — это и есть служение Богу, первое служение. И Вы как жена, как мать должны отдавать все свои силы на то, чтобы в вашей семье был мир, чтобы между вами была любовь. И если священник об этом не говорит или говорит, что прежде ему надо служить, то от такого священника лучше держаться подальше.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос. Периодически меня накрывает волна сильной неприязни по отношению к подруге. Меня раздражает и то, что она про меня сплетничает, и то, что постоянно звонит и рассказывает мне о своей жизни и многое другое. Я молюсь за нее, но понимаю, что не люблю ее. Зла не желаю, но нет желания у меня болтать, обсуждать мужей и, главное, часами слушать ее. Как вести себя правильно по-христиански? Относиться как к послушанию? Мне тяжело на душе от того, что она мне рассказывает о своих грехах. Как не осуждать?

Ответ

Слава Богу, что Вы за нее молитесь, что у Вас нет злости. Потому что когда человек начинает говорить и требует внимания, и это неполезно уже, душа страдает от этого, может появиться и раздражение, и зло.

Вы должны с подругой как-то проговорить это. Если она хочет с Вами в дальнейшем общаться, то надо ограничить ее. Зачем говорить о каких-то вещах, которые совершенно не полезны? Надо ограничивать время общения и выбирать. Если Вы это всё слушаете, это всё попадает внутрь, зачем повреждать свою душу? Хватит нам своих грехов.

Если говорить о чем-то хорошем, созидательном, светлом, если человеку нужно помочь и дать совет, поддержать — это одно дело. А если просто пустословить, сплетничать и копаться в чужом белье — это совсем другое, и Вам это совершенно не надо. Здесь не надо малодушествовать, не надо терпеть. Это до поры до времени, а потом всё равно прорвется всё.

Надо просто как-то так обговорить отношения, что Вы хотели бы в общении, что полезно, что не полезно. Если человек будет в здравом уме, то примет Ваше слово, и Ваши дружеские отношения сохранятся. Но если человек обидится и отвернется, что ж поделать, продолжайте молиться за этого человека, и, может быть, когда-нибудь он поймет всё.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Слышал такое мнение, что если человек не попросил прощения, то мы не обязаны прощать. Я не в первый раз слышу эту точку зрения. И в проповеди иерей Даниил Сысоев говорил примерно так: «Мы не можем простить человека, если он не просит прощения и даже не чувствует вину. Бог не прощает человека, если он упорно не кается. Если мы пытаемся простить такого не кающегося грешника — мы пытаемся стать более святыми, чем Бог». И в Евангелии написано: Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему (Лк. 17: 3, 4). А если не покается? Мне кажется, что все обиды простить невозможно, если человек не кается и не просит у тебя прощения. Объясните, пожалуйста, как надо поступать? Если человек очень сильно обидел, так, что будешь это всю жизнь помнить, а он не чувствует вину, не просит прощения, то нужно на него просто не злиться, не мстить ему? Или еще обязательно простить?

Ответ

Я думаю, для христианина нужно обязательно его простить. У всех христиан есть великий пример, когда Господь, умирая на Кресте, молил Своего Отца Небесного: прости им, ибо не ведают, что творят (Ср.: Лк. 23: 34). Это и дает нам возможность побеждать зло. И мы имеем дерзновение говорить о новой жизни — вечной жизни, которая должна начинаться уже здесь, на этой земле. Потому что если мы будем жить законом Ветхого Завета — око за око, зуб за зуб (Исх. 21: 24), если мы будем носить в себе обиды и ждать, пока у нас попросят прощения, то, я думаю, очень сомнительна перспектива человека попасть в Царствие Небесное.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Какой смысл в человеческом страдании? Мне пришлось претерпеть обиды в детском саду, школе, техникуме, от отца. Читала в христианских книгах, что скорби посылаются для уврачевания души, и за них надо благодарить. Особого уврачевания в себе не заметила, наоборот, возросло с годами недоверие к людям, и одиночество стало привычным состоянием. Даже не знаю, смогу ли построить отношения какие-либо с окружающими людьми. Не понимаю смысла церковных служб, пробовала подойти с вопросами к священникам, но столкнулась с грубостью и равнодушием. Что делать?

Ответ

Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4). Я думаю, что в мире без скорбей не проживешь. И Спаситель говорит: в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33).

Чтобы победить обиды, чтобы победить состояние отчаяния или недоверия к окружающим, нужна помощь Божия. И эту помощь Вы можете получить только в церкви.

То, что Вас не выслушали, обидели — такое бывает. В церкви тоже люди, и у них тоже бывают разные состояния. Вам нужно всё равно идти к Небесному Врачу. Мы же идем к врачу, когда болеем, и врачи тоже бывают разные. Кто-то нам нравится, потому что он добрый, кто-то строгий. Но нам нужна помощь, вот мы и идем за этой помощью к Врачу. Вашей душе тоже нужна помощь сейчас. Если Вы останетесь в состоянии замкнутости, обиды на весь мир, недоверия к людям — это же мучительно. Поэтому идите в храм, несмотря ни на что, идите на исповедь и проговаривайте все Ваши обиды, всё то, что накопилось у Вас в душе, причащайтесь Тела и Крови Христа — это любовь Божия, которая растопит Ваше сердце, и Вы сможете выйти из того замкнутого круга, в котором сейчас находитесь. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться, как же мне лучше поступить. У меня есть подруга детства, очень хороший и добрый человек! Но недавно она стала замечать за собой тягу к отношениям со своим полом...То есть вот сейчас она влюблена в девушку, мечтает всегда быть с ней рядом, говорит о любви... Мне понять это очень сложно, принять, кажется, еще более невозможным. Я понимаю, что это грех, но все мы грешны, и не могу же я постоянно указывать ей, что это грешно. Она и сама это понимает, но говорит «не могу — люблю». Еще хочет меня познакомить с девушкой, постоянно рассказывает о своих отношениях этих. Как мне быть? Правильно ли будет сразу жестко обрывать все подобные разговоры? Я уже говорила ей, что я против такого, но потом всё слушаю, иногда еще и спрашиваю: «Ну как вы там»... В общем, чувствую я, что как-то не так поступаю, неправильно. А сейчас еще со всех сторон люди только и кричат: «Любовь — от Бога, тогда какая разница, к кому». Очень хочется понять, что делать. Спаси, Господи!

Ответ

Я думаю, это ненормальная ситуация.

После грехопадения человек, конечно, потеряв связь с Богом, болеет и духовно, и физически. Это духовная болезнь, патология. Патологий много бывает у людей. Вообще, это называется содомский грех. И однозначно, что это грех, неприемлемый для человека. Господь сжег Содом и Гоморру. Поэтому Вы должны объяснять подруге, что это противоестественно. У нас есть Библия, где всё понятно изложено: сотворил Господь мужчину, женщину, создается семья, люди живут, рождаются дети — это богоугодно, это благословляется Богом. А влечения греховные, в которых есть только чувство удовлетворения своей плоти, похоти, называть любовью…

Любой человек красив, мы должны любить всех людей, но эта любовь должна нас возвышать и приближать к Богу, а не делать богопротивниками. Поэтому, я думаю, Вы очень правильно говорите. И постарайтесь молиться за Вашу подругу. Дай Бог, чтобы она пришла на исповедь, покаялась и начала путь к выздоровлению. Потому что сейчас она на пути тупика. Есть очень много психических болезней, но они лечатся духовно. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Пишет Вам раба Божия Ольга. У меня вопрос: как реагировать на неверующих родственников? Проживаю я в Германии, к полноценной церковной жизни и осознанному посещению православного храма пришла около 6 лет назад. Некоторые мои близкие и родственники супруга к вере относятся с подозрением и насмешкой. Чем больше я воцерковляюсь, тем большую агрессию проявляют близкие. Веру не афиширую, но и не скрываю. Как поступить, если при очередном семейном застолье родственники начинают хулить Церковь и священство? Особенно, если это происходит у меня дома (иногда в Великий или Рождественский пост). Гостей я встречаю с удовольствием, но при всем при этом люди, приходя к нам в дом и зная о моем отношении к вере, начинают комментировать или высказываться с насмешкой и агрессивными намеками. Как реагировать правильно? Промолчать? Но тогда я чувствую себя Иудой, если с моего молчаливого согласия такие вещи говорятся в моем доме. А если отвечаю, то встречаю еще большую агрессию. Люди разжигают спор еще больше, тем самым я ввожу в грех не только себя, но и их. В общем, как бы я ни реагировала, всегда выходит как-то коряво. Мы живем в Германии, поэтому каждый православный воцерковленный человек виден здесь и отличается от толпы. Как этому противостоять, если люди осознанно хулят при мне мою веру? Прервать общение или просто не общаться с ними не получится, так как близкие родственные связи. Спаси, Господи!

Ответ

Слава Богу, Оля, что Вы переживаете. Потому что можно отвернуться, закрыть уши и делать вид, что ничего не слышишь. Но мы слышим, и поэтому надо, во-первых, молиться за своих родственников, чтобы они пришли к Богу, чтобы они воцерковились, чтобы они стали верующими людьми. А во-вторых, надо просить, от всего сердца просить, если они приходят к Вам в дом или где-то Вы с ними на каком-то празднике в другом месте, чтобы они не говорили о Церкви. Я думаю, если Вы от сердца попросите, — что уж, люди такие звери, что ли? Конечно, дьявол подуськивает и толкает на какое-то слово, на какую-то грязь, и мы должны понимать — идет духовная брань. Люди не способны это понять и защитить себя. Но, я думаю, если Вы по-человечески будете просить, без раздражения, без осуждения, то результат будет. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте. Простите меня, грешную, за то, что я Вам сейчас расскажу. Была ситуация в моей жизни, когда я долго не могла устроиться на работу, и в этот момент пришел на помощь бывший муж моей родной сестры (помог деньгами). С сестрой отношения не близкие, а вот муж ее бывший — как брат мне, я выросла с ним и НИКОГДА не допускала мысли пагубной по поводу него, хотя все вокруг сплетничали и продолжают. Недавно произошла ситуация: мне очень срочно понадобилась сумма в восемь тысяч рублей, до зарплаты не могла подождать, а попросить больше не у кого. В итоге обратилась к нему. Но я вернула только две тысячи и перестала об этом думать. Сейчас он в отношениях с женщиной (она не принимает меня ни в какую, как женщину я ее понимаю), она в курсе этой ситуации и вчера прилюдно высмеяла меня, указав на это. В этот момент я почувствовала огромное чувство стыда и своего бессовестного поведения. Мне было неловко, и я поняла, что просто воспользовалась добротой человека ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, зная, что долг можно не возвращать. Батюшка, мне очень стыдно. Пока у меня нет возможности вернуть деньги, так как я уволилась. Как мне правильно поступить в данной ситуации? Господи, помилуй меня, грешную.

Ответ

Дорогая сестра Мария, я думаю, что у Вас же не было мыслей воспользоваться его добрым отношением к Вам, у Вас не было греховных мыслей по отношению к бывшему мужу вашей сестры. А люди понимают всё в меру своей испорченности… Наверное, Вы не рассчитали свои силы, одолжив такую большую сумму, и не смогли вовремя вернуть ее, если было какое-то ограничение во времени. Надо с ним поговорить и сказать, что Вы обязательно эти деньги вернете, только нужно немножко подождать. И с Божией помощью потихоньку свой долг погасите.

Больше не о чем думать, потому что у Вас нет ничего плохого ни по отношению к бывшему мужу сестры, ни к этой женщине, с которой он сегодня живет. Как человек верующий Вы можете и должны молиться за него как за благодетеля, который помог Вам денежно в какой-то жизненной ситуации, и сохранять нормальные дружеские отношения. А то, что эта женщина, может быть, ревнует его к Вам и жалеет деньги, которые он одолжил и которые могли бы сейчас быть в ее пользовании, это ее проблема. Так что старайтесь. Я думаю, что Господь даст Вам возможность потихоньку, частями отдать этот долг. Что, Вы должны сейчас спрятаться от этого человека, должны оправдываться? Не в чем оправдываться. А сплетни, знаете, были, есть и будут, и не надо на это обращать никакого внимания.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, у меня коллега на работе использует различные демонические знаки в электронной почте на своих подписях (такие, как шестиконечная звезда, котик в форме беса с рогами). Как мне относиться к такому коллеге? Нужно ли говорить, что меня это смущает как православного человека, и просить его убрать или просто смириться и не трогать ничего. Я не знаю, может, человек вообще состоит в какой секте. Как мне его принимать и общаться с ним и относиться к нему внутри себя, если он окажется сектантом? Нужно ли ему проповедовать и ругаться на него? Имею ли я право уволить за это человека? Мне человека жалко, и сам в смятениях.

Ответ

Кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22: 21). Есть рабочие отношения, и мы смотрим, как человек трудится.

Конечно же, нам небезразлично, чем живет человек, который работает рядом. Я думаю, Вам стоит поговорить с ним, попытаться объяснить, может быть, он этого не понимает. Сейчас это модно у некоторой части молодежи — все эти знаки, символика, которая, конечно же, демоническая. Надо объяснить ему. Может быть, если Вы помолитесь за него и найдете слова, то поможете ему и в духовной жизни. Наверное, надо сделать усилие и не быть безразличным к тому, что Вы видите. Попробуйте найти с ним контакт и вступить с ним в диалог. Но злиться на него… человека можно только жалеть. И тем более увольнять, чтобы он озлобился и еще больше утвердился в своих заблуждениях, не надо. Попытайтесь побороться за него. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, как быть. На работе я верующая одна, остальные коллеги нет. Бывает всякое, чувствую, бывает, сильную ненависть и зависть, не раз делали мне гадости за спиной. Я молюсь за них, благословляю. Но тут не сдержалась и сказала вслух, что устала «метать бисер перед свиньями». Сейчас жалею об этом, подскажите, как мне теперь быть? В душе я их всех очень люблю, но не проконтролировала себя, теперь думаю, что делать. Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Надо искать красоту в ваших коллегах, молиться за них, искать в них хорошее, не противопоставлять себя, верующую, неверующим. Конечно, всех людей жалко, а тем более человека, который живет без опоры, без фундамента в своей жизни. Пожалейте их, попытайтесь им говорить о Церкви, о праздниках. И если Вам скажут что-то грубое и обидное, не обижайтесь, а жалейте — человек пока не понимает. Если у Вас будет доброе настроение, добрый помысел и желание поддержать этих людей, они это почувствуют и, может быть, в храм придут. Не просто так мы общаемся и находимся друг с другом, не просто так Вы попали в этот коллектив. Конечно, сказать им, что Вы устали «метать бисер перед свиньями» — это обидно, наверное, они смиренные люди. Поэтому дерзайте на то, чтобы в вашем коллективе был мир, и будьте для всех такой палочкой-выручалочкой. Старайтесь быть всегда приветливой и отзывчивой.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.