X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Какую молитву читать, чтобы со свекровью наладить хорошие отношения?

Ответ

Во-первых, надо каждое утро с ней здороваться, может быть, давать ей какую-то конфетку, какой-то подарочек, говорить добрые слова, даже если она что-нибудь буркнет недовольное. Не осуждать ее, просить у Бога на исповеди любви к своей свекрови. А если у вас сложные отношения, почитайте акафист перед иконой «Умягчение Злых Сердец. Семистрельная». Я думаю, молитва Божией Матери растопит ее сердце.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, милый батюшка! Скажите, пожалуйста, как правильно вести себя в общении с людьми. Заметила, когда веду трезвенную жизнь, слежу за мыслями, молюсь, мне хочется свести общение к минимуму. Становлюсь замкнутая, серьезная, но при этом чувствую, что я жива. В то же время, когда интересуюсь чем-либо посторонним, шучу, смеюсь, коллегам это нравится, но спустя некоторое время понимаю, что наступило окамененное нечувствие. Я живой мертвец, люди этого не понимают, в душе обманчивый мир от этой мертвости. Когда в духе, напротив, то бури, то затишье. Как мне быть? Простите за беспокойство!

Ответ

Все-таки центр нашей жизни — это наше сердце, наша бессмертная душа. Главное — не повредить ее. Поэтому мы спрашиваем, как нам жить, как нам общаться с ближними, какой образ жизни вести. У каждого есть свои склонности. Да, действительно, когда мы более сдержанны, уединенны, нашей душе от этого легче. Я думаю, не надо угождать коллегам в ущерб своей душе. Но крайностей тоже не надо. На работе с коллегами надо быть приветливой, не отворачиваться, не замыкаться, но и не празднословить. Я думаю, надо выработать себе норму поведения, где бы вы были самой собой. Ведь не все такие веселые, многословные. Ведь есть люди разные. Мы должны принимать человека, думать о нем хорошо, не осуждать никого. И это внутреннее состояние будет передаваться и коллегам. Они поймут, что вы доброжелательны к ним, но многое не говорите и не многословите, потому что это ваш характер, это ваша жизнь. Я думаю, так надо настраивать себя, находить ту норму жизни, которая будет соответствовать вашему характеру и делать вас внутренне живым человеком. Можно развлекаться, можно хихикать, можно быть в центре всех шумных компаний, а внутри будет пустота и мрак. И что, к чему это приведет? К надрыву? Будьте такой, какая вы есть, и не подстраивайтесь под других. Но в то же время понимайте, что иногда нам нужно делать усилия, чтобы поддержать и ободрить ближних, которые рядом с нами.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Очень люблю одного человека, прям всем сердцем и душой. Мы оба не в браке. Не знаю, что с этим делать, как подавить в себе эти чувства? Мы с ним хорошие знакомые. Он то хорошо со мной, то никак. Моя гордыня и нравственные принципы не дают мне сделать первый шаг. Хотя мне достаточно, что я просто его иногда вижу. Как бороться с этим внутренним дисбалансом и не впасть в грех?

Ответ

Если вам нравится этот человек, вы свободны и он свободен, может быть, можно как-то пообщаться ближе, подумать о создании семьи? Вы же наверняка хотите, чтобы у вас был муж, дети. Об этом можно говорить. Вы не бросаетесь к нему на шею, не лезете к нему в постель. Можно общаться и трезво, осмысленно говорить о будущем. Если этот человек подходит вам и вы ему нравитесь, то наверняка можно построить отношения так, чтобы они были серьезными и в конечном счете создалась семья.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. У меня на душе тяжелый груз. С духовным отцом нет возможности часто общаться по некоторым причинам, поэтому ищу поддержки у вас. Мой хороший товарищ дружит с неприятным мне человеком, поэтому у меня возникли к нему отвратительные чувства. Я не хочу обижать товарища, но это происходит само собой. Я объяснял ему, что его знакомый мне не по душе, но он говорит, что это его дело. Но в то же время и со мной общался нормально. Но своим холодным поведением я дал понять ему, что больше общаться не хочу. Но сам в душе страдаю от этой холодной войны. Сердце сжимается, когда вижу его. Но поговорить с ним не могу, просто немею. Как быть в этой ситуации?

Ответ

Вы же не можете навязать другому свое видение, свое мнение о людях. Если вам интересно общаться с этим человеком, если он вам близок, то общайтесь, но не ревнуйте его и не посягайте на его свободу, потому что он вправе общаться с теми людьми, с которыми хочет. Здесь, наверное, и есть такой вопрос дружбы: друг не моя собственность, я не выбираю для своего друга, с кем ему общаться, а с кем нет. И вообще, не надо никого осуждать. Если вы христианин, то надо бороться с неприязнью к тому человеку, который вам неприятен. Наверное, в каждом есть и хорошее, и плохое. Может быть, стоит поискать в том человеке что-то хорошее? И нельзя никого ограничивать в его свободе, потому что это уже будет не дружба, а какая-то зависимость. Дружба основана на свободе. Христос посреди нас. Не присваивайте себе человека: вот мой друг, и я его никому не отдам... Такие отношения греховны.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Мои соседи, живущие этажом ниже, полтора года назад обратились ко мне по поводу плесени у них в ванной. Моя квартира застрахована, и после проверки специалистом моей квартиры и квартиры соседей я получил бумагу, что проблема у соседей. После этого начались оскорбления в мою сторону. Я послал соседям предупредительное письмо, что чувствую опасность с их стороны, чтобы перестали ко мне приходить с разбирательствами и оскорблениями, но все продолжается. Я не столько переживаю за себя, сколько за жену, которая инвалид, и так страдает и терпит. С одной стороны, я могу защитить себя обращением в полицию, но по-божески ли это? Спаси Господи.

Ответ

Усугублять этот конфликт, я думаю, пока не стоит. Вам надо обратиться за помощью к какому-нибудь святому. Я бы, например, посоветовал вам почитать (с верой, конечно) акафист Святителю Николаю Чудотворцу. Я думаю, что его молитвами, его заступничеством этот конфликт как-то утрясется, отношения с соседями перестанут быть такими напряженными, нервными, болезненными. Попробуйте обратиться к святителю Николаю, он очень многим людям помогает. А если уже дойдет до какого-то критического момента (хотя я думаю, что Святитель поможет), то, конечно, надо защищать свою жену и делать так, чтобы человек-инвалид, и так страдающий, имел спокойную жизнь. Это ваш долг.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на людей. Что нужно делать?

Ответ

Прощать. Понимать человека. Не осуждать. Нужно молиться за людей, которые причиняют какие-то неудобства. Нужно жить так, чтобы мы всегда были перед Богом. А Господь говорит не судить и любить даже своих врагов. Должен быть внутренний мир, чистота ума и сердца. На это уходит очень много сил, на эту борьбу, но она стоит того. «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя». Так что Вы на верном пути.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как перестать угождать всем и не чувствовать себя виноватой. Храни Вас Господь!

Ответ

Угождать всем, думаю, очень трудно. Но стараться быть внимательным, приветливым, стараться помогать, поддерживать близких, тех людей, которые рядом, должен каждый христианин. Чувство вины — это покаяние, оно рождается от внимательной жизни, от того, что человек начинает видеть свой грех и не смотрит по сторонам, никого не осуждает. Я думаю, если Вы будете жить внимательно, будете молиться, ходить в храм на Исповедь, Причастие, Вы увидите свой грех и почувствуете себя грешной. Но чувствовать себя хуже всех — это высокое духовное состояние. Надо дорасти до него.

А угождать всем… Я думаю, если Вы видите какой-то грех у человека и все равно пытаетесь отвернуться от этого, не сказать, не помочь, не подсказать, то, конечно, тогда плохо. Но если Вы стараетесь угождать людям и не жалеете себя, то это нормально. Друг друга немощи носите, и так исполните закон Христов (Гал. 6: 2), возлюби ближнего своего как самого себя (Мф. 22: 39). Наверное, у Вас хороший, мягкий характер и Вы сочувствуете людям, переживаете за них. Нужно ли что-то менять? Надо посмотреть, подумать, чтобы не наломать дров. Я бы хотел научиться угождать всем людям, но у меня не получается. Вам это дано по Вашей природе. Служите Богу и ближнему, и это будет правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер! Мне 29 лет, есть муж, дочка. Вроде бы в жизни все хорошо. Но у меня отец — тиран и деспот. Все свое детство прожила в страхе и с ужасом вспоминаю то время. Он очень умный и образованный человек, занимает высокую должность, никогда не пил, со стороны кажется, что он хороший отец и муж. Он никогда не наказывал меня физически, но постоянно кричал, оскорблял, унижал, что повлияло на всю мою жизнь, появились чувство неуверенности в себе, которое не оставляет меня и сейчас. Несмотря на то, что живу отдельно от него, постоянно преследует чувство страха и тревоги, не могу с отцом даже в одной комнате находится, сидеть за одним столом, на физическом уровне чувствую себя с ним некомфортно, совсем не чувствую к нему любви.

Помогите справиться со страхом и чувством ненависти к отцу. Может быть, есть молитва, которая мне поможет простить его и жить дальше без страха и тревоги? Это грех, что я не люблю своего отца и никак не могу его простить?

Ответ

Конечно, жить с обидой, неприязнью, тем более к дорогому человеку, очень тяжело. Вы от этого сами страдаете. Мы помолимся за Вас, конечно, но Вы должны тоже молиться, чтобы Господь смягчил Ваше сердце и обиды ушли из него. Поэтому мой совет Вам, во-первых, читайте акафист Божией Матери перед иконой «Умягчение злых сердец», во-вторых, этот грех исповедуйте в таинстве Исповеди и просите во время исповеди, чтобы Господь помог Вам понять своего отца. Кто стучит, ищет, тот находит, тому открывают. Я думаю, что эти старые обиды глубоко вошли в Ваше сердце, но Бог, как искусный Врач, поможет Вам избавиться от этого греха.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте. У меня проблема: я не умею поставить себя на работе так, чтобы меня уважали не как работника (я очень ответственная, это правда, без ложной скромности), а как личность. Дело в том, что воспитана я так, что стараюсь не грубить, вследствие чего люди понаглее садятся на шею. Стараюсь соблюдать заповедь о любви к ближнему, а страдаю сама, мне все кажется, что злость в людях уменьшится, если я буду деликатной с ними, а получается наоборот. Причем начальство бывает против этих людей, а я все равно пытаюсь их смягчить, за что, повторюсь, сама страдаю. Дайте мудрый совет, что я делаю неправильно. Благослови Господь.

Ответ

Я думаю, Вы себя жалеете. У Вас хорошая черта от рождения, что Вы пытаетесь к людям хорошо относиться, прощать их, наверное, не выставляете себя — это прекрасные качества. Но враг Вас где-то здесь поймал, и Вы начали себя жалеть, по греховному смотреть на отношения с близкими и поддались мнению Ваших коллег и знакомых. Я думаю, каждый должен быть самим собой. Но то, что у Вас такая черта характера и Вы не лезете вперед, не выставляете себя, а смиряетесь, мне кажется, это большая добродетель. И хотелось бы, чтобы Вы ее не потеряли и не стали себя перестраивать, переделывать в угоду каким-то людям, у которых, наверное, такого нет в жизни. Вот поэтому они и хотят, чтобы все были такие — зуб за зуб и око за око. Это неправильно. Нельзя жить и воевать за место под солнцем, отстаивать себя, свои права, мнения. Надо стараться больше жить для других и помогать им. И тогда Господь будет помогать нам. И это будет правильный путь жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Пожелала плохого человеку и очень сожалею об этом. Что теперь делать? Какие молитвы нужно читать, чтобы ничего не сбылись и у человека было все хорошо?

Ответ

Прежде всего, Вам нужно исповедовать этот грех на Исповеди. Желать плохого другому человеку — это не по-христиански. И, наверное, можно заказать молебен за здравие этого человека и самой помолиться. Я думаю, что Господь увидит Ваше покаяние и простит Вас. И человеку этому ничего плохого не будет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.