X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Нарушаю ли я слово Господа «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий...», когда в семье неверующей, молюсь тайно в комнате, смотрю, чтобы никто не видел. И перед едой молюсь про себя. И не говорю, что соблюдаю пост, думают, что разгрузочный день. Знаю, что не поймут, если скажу правду, что это приведет к спорам. Или похвалой заберут мою награду.

Ответ

Я думаю, Ваня, ты очень правильно делаешь. Если окружающие не живут церковной жизнью, для них это не только не понятно, но видится как безумие. Вы стараетесь, чтобы не было разговоров, в которых могут быть и ненужные слова, и вредные слова, и богохульные слова. Дьявол-то не спит. Мы не спорим, мы пытаемся жить по-христиански. Когда придет время, Господь даст вам нужные слова, чтобы ваши близкие задумались и все-таки смогли войти в храм и начать новую жизнь. Но для этого нам надо много потрудиться духовно и смириться. Вот что очень важно — смириться. Вы все делаете правильно. Из истории церковной мы знаем, что были тайные христиане, которые не открывали свою веру, но в какие-то решительные моменты они становились исповедниками и мучениками. Укрепляйтесь духовно, старайтесь быть внимательными к тому, что происходит в вашем сердце, в вашем уме, и молитесь за своих близких.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, я христианка в баптистской церкви, часто думаю о переходе в Православную Церковь. Но я верю, что все это время Бог со мной, и отречься от этого не могу. Многое не понимаю в протестантизме, также не понимаю и в православии. А многое, наоборот, понимаю. Совсем запуталась. Что мне делать?

Ответ

Ксения, надо распутываться. Надо, чтобы мы не блуждали, не строили нашу жизнь по интуиции, по нашим сегодняшним чувствам. То, что Бог с вами, — это естественно. А что вы думаете, с неверующими людьми Бога нет? Конечно, есть. Просто люди по разному воспринимают Бога и разному верят. Атеизм — это тоже вера в то, что Бога нет, потому что доказать это невозможно. А теперь насчет церквей. Почитайте историю Церкви и разберитесь. Пойдите в храм православный, постойте на богослужении, помолитесь. Я думаю, вы должны обратиться к Живому Богу, Который рядом с вами, Который любит вас, и спросить Его, как вам быть. Где найти полноту богообщения, где найти глубину отношений Творца к своему творению? Почитайте святых отцов. И все это, если действительно для вас стоит вопрос жизни и смерти (а это действительно самый главный вопрос в нашей жизни), то, я думаю, вы найдете правильное решение, не будете запутываться. Кто ищет, кто стучит — тому открывается. Изучите историю протестантизма, когда он появился, отчего он появился. Я не буду вам читать лекцию о том расцерковлении сознания человека, когда люди свои душевные отношения перенесли на отношения с Богом. И об образе молитвы. Почитайте, как апостолы создавали церкви, как дальше шла преемственность апостольская, которая сохраняется и по сей день в православии. Наверное, если это важно, вы во всем этом разберетесь и примете правильное решение. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Прошу, вздохните обо мне в молитве, попросите Бога укрепить веру мою! Спасибо.

Ответ

Леночка, конечно, мы вздохнем. «Верую, Господи —  помоги моему неверию», — это очень важные евангельские слова. Я думаю, их надо почаще повторять. И Бог будет нас укреплять в вере, которая так необходима нам, чтобы не заблудиться и не отчаяться в этом временном греховном мире.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Умерла мама, очень грущу и часто плачу. Говорят, что неправильно. Как быть?

Ответ

Надо справиться со своим горем, со своей потерей. Потому что, если эта печаль приводит к отчаянью, к внутреннему надрыву, то, конечно, и душа мамы будет страдать, и вы будете мучиться. У нас есть надежда на встречу, на то, что через Бога мы можем общаться. Вы молитесь за маму и наверняка мама молится за вас. Эта связь не разрывается, если мы верим в Бога, в бессмертие души и в то, что рано или поздно мы встретимся.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Не перечислить того, чем мы можем отблагодарить Бога. Но что есть самая главная благодарность от нас?

Ответ

Наша жизнь. Господь что нам говорит? Сын мой, дай Мне сердце твое (Прит. 23, 26). Нужно впустить Бога в свою жизнь настолько, чтобы никто и ничто нас не разлучило. Вся наша жизнь — это путь за Христом, путь в новую жизнь, где уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Вот это, наверное, самое важное: не искать, как нам выгоднее, удобнее, легче, а искать одного —  как благословляет Бог, какова Его воля.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Как помочь, кроме домашних молитв, некрещеному, но очень хорошему, доброму, но болящему духовно и телесно человеку. Ведь о крещеных, даже тех, кто живет жизнью вне Церкви и по обычным мирским правилам, в Церкви можно заказывать требы. А как же за некрещеных, чтобы Господь им помог прийти к вере, поддержал их, исцелил? Ведь Бог любит всех и многих приводит в православие уже в зрелом возрасте. В вашем монастыре я заказала канон о здравии мученику Уару. Какие еще требы можно заказать, кроме обедни и сорокоуста? Знаю, что это только для крещеных в православии. Помолитесь, пожалуйста, о здравии некрещеного Вадима, пусть Господь спасет и исцелит его.

Ответ

Олечка, вам нужно сделать все, чтобы этот человек захотел принять Святое Крещение. Что для этого нужно сделать? Нужно внимание, забота, доброе слово и, конечно же, ваша молитва за доброго друга, который страдает пока еще вне царского чертога. Но если вы потрудитесь, если вы приложите усилия, будете просить помощи Божией, то, я думаю, он согласится принять Святое Крещение. И тогда, будучи в ограде церковной, у Чаши, он получит опору в жизни. А так, понимаете, за некрещеного... Есть ваша добрая душа, которая сострадает этому человеку. И вот это и есть та ниточка, которая связывает его с Богом через вас. Я тоже постараюсь помолится за него, чтобы он принял Христа и стал христианином.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброй ночи. Хотела вам задать вопрос. Я Ольга. Как говорил Иисус Христос, не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Если я не буду судить никого, а другие грехи будут у меня нераскаянные, Иисус Христос все равно меня будет судить? Читала, что Бог отдал весь суд Сыну Единородному. Значит, Сын Божий будет судить, а не Бог. Жду ответа. Спасибо.

Ответ

Что такое суд Божий? Бог не будет писать нам обвинительные заключения. Мы увидим то, что есть любовь. В свете этой любви мы увидим свою жизнь. Вот и весь суд. Но мы увидим себя такими, какие мы сегодня есть. Если мы осуждали всех и увидим в Боге любовь, милующую, смиренную, то, конечно, нестерпимо будет душе, которая всю жизнь прожила в осуждении, в ропоте, в гордыне. Поэтому старайтесь, пока у нас есть время, пока мы еще не ушли в вечность, исправлять свои ошибки, жить богоугодно. Старайтесь никого не осуждать. И за все благодарить Бога.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Мой муж, прекрасный, добрый, всем помогающий православный христианин, с которым счастливо прожили в единодушии двадцать лет, был сбит пьяным водителем, умер в пасхальные дни. Мой мир рухнул, только церковь спасает и вера в Бога. Услышала мнение священника, что, возможно, это наказание. Кому? Для кого? Спасибо за ответ.

Ответ

Так говорить о наказании нельзя. Я бы сказал, это испытание. Вы говорите о своем муже, что он действительно достойный человек, но Бог забрал его. Почему такое произошло? Сейчас это непонятно. Но мы должны принять то, что произошло, и побороться с унынием, с отчаянием, не потерять веру в Бога, не потерять связи с Богом. Потому что сейчас только через Бога вы можете сохранять связь с вашим мужем. Только через молитву, через богослужение. Очень часто бывают какие-то события, которые мы не можем понять, принять. Но проходит время, мы смотрим на свою жизнь, и тогда становится понятно, почему это произошло. Сейчас у вас действительно такая трагедия, испытание вашей веры. И не надо думать, почему и зачем. Надо просто найти возможность молиться и сохранять верность Богу. А Господь потом все расставит на свои места. Но главное не отчаяться, не унывать и продолжать жить со Христом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мои родители недавно умерли (с разницей в 19 дней) от коронавируса в больнице. Они были достаточно молодыми пожилыми людьми, активными и без особых болезней. Я их очень любила, всю свою жизнь старалась максимально много времени проводить с ними. Особенно с момента начала их болезни усердно молилась и дома, и в храме, и просила всех родных молиться о их здравии. Но они умерли скоропостижно. Хочу спросить: может, это я так греховна, что меня не услышали? И еще внутри меня какая-то не то боль, не то обида на Бога и чувство несправедливости, что вот так их забрал, и причем сразу двоих.

Ответ

Наташенька, мы не устанавливаем сроки своей жизни на земле, все это в руках Божиих. И если мы верующие люди, то знаем, что случайностей не бывает. Наверное, родители ваши любили друг друга, и Господь забрал их к Себе. А ваше дело сейчас не обижаться и не роптать, а молиться о спасении их душ. У каждого свои сроки, свой путь, который нужно пройти до конца. Кто-то уходит раньше, кто-то позже, но все мы идем в вечную жизнь. И если в человеке есть связь с Богом, если есть доверие, то человек рождается для вечной жизни и попадает в Царствие Небесное, где во всем и во всех любовь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Андрей, мне 13 лет. Я верю в Бога, регулярно посещаю храм. Но у меня не очень верующая семья, особенно отец и брат. Как привести их к Богу? Еще у меня в классе говорят, что Бога нет, просят научных доказательств. Я стараюсь на эту тему в классе не говорить. А если они что-то говорят, так я привожу в пример мощи святых, мироточивые иконы. Но одноклассники не верят, говорят, что это ерунда. Как привести их к Богу?

Ответ

Я думаю, Андрюша, если ты будешь молиться за своих родных, они придут к Богу. Только нужно проявить терпение и усердие в молитве. А с одноклассниками… С теми людьми, которые хотят спорить, что-то доказывать, на духовные темы говорить не стоит, ты их сейчас не переубедишь. Можно и, наверное, нужно молиться за своих одноклассников, чтобы Господь Сам их привел к вере. Потому что, если мы начнем спорить, горячиться, что-то доказывать, наверное, это будет бесполезно, потому что мир, в котором мы живем и та информация, которой питаются сегодня твои одноклассники, перебьет даже самое разумное, самое мудрое слово. Поэтому только молиться, не осуждать и верить, что за наши молитвы они найдут Бога в этом мире.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.