X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Что значит святой?

Ответ

Это человек, который живет с Богом, в котором есть Дух Божий, который свою жизнь отдал в руки Божии. Всяк человек ложь сам по себе, но когда в человеке живет Дух Божий, в нем есть свет, в нем есть любовь. И эта любовь освящает жизнь такого человека. Свет Христов просвещает всех. Поэтому мы просим святых, чтобы они молились за нас Богу, потому что в них больше любви и они ближе к Богу, их молитва помогает нам тянуться к свету и освящать свою жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Когда поют про блаженных, в конце поют: «Радуйтесь и веселитесь». Я, когда радуюсь чему-нибудь духовному, думаю, что у меня гордость. Порадуюсь, и мне потом сказывается. Чем отличается наша радость от гордости? Когда я радуюсь, что избавилась от греха или научилась бороться с собой.

Ответ

Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61, 10). Что сказано? Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небеси (Мф. 5, 12). Есть радость духовная, есть радость человеческая, которая тоже нормальное явление. Если человек не будет радоваться чему-то, если он не будет благодарен за что-то, он не будет ценить то, что происходит в жизни. Но есть радость греховная, когда человек радуется, что он такой герой, он лучше, чем они, он более близок к Богу — вот это радость греховная. Да это и не радость, это гордость. Настоящая радость помогает человеку жить в этом непростом мире, где столько скорбей, столько слез. И все-таки христианин радуется, потому что чает воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, правда ли то, что не надо бояться смерти? Дело в том, что мама говорит, что не надо бояться смерти, не надо бояться умирать и что все попадем на тот свет к Богу. И иначе не может быть. Правда ли это или неправда?

Ответ

Для христианина смерти нет, есть переход из временной в вечную жизнь. Самое главное событие, которое происходит в жизни христианина, — это Пасха, победа над смертью, Воскресение. Мы готовимся к этому Воскресению целый год. Поэтому, если вы человек верующий, если вы молитесь, ходите в храм, то вы входите в новую жизнь, где, конечно же, говорится о том, что нет смерти. И вся духовная жизнь направлена на то, чтобы победить ветхого человека, греховного человека и родиться для новой жизни — жизни с Богом. А у Бога все живы. Хотелось бы, чтобы эта радость о победе над смертью дала вам силы бороться с грехом и быть красивой и благодарной Богу за то, что мы Его встретили в нашей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, очень сильно хочу посвятить себя Господу и поступить в семинарию. Подскажите, пожалуйста, как укрепить в себе веру и дух свой, отогнать от себя слабости. Благодарю за ответ.

Ответ

Володя, очень хорошо, что вы хотите посвятить свою жизнь служению Богу. Начинайте с малого. Верный в малом будет верен и в большом. Каждый день мы, просыпаясь, просим, чтобы Господь дал нам силы не согрешить. В жизни очень много моментов, которые мы иногда даже не замечаем, когда мы все-таки отступаем от Бога. Это в отношениях с ближними нашими, в отношениях к нашей вере. Старайтесь в повседневной жизни хранить трезвость, хранить свой ум, сердце и не засорять его мусором, которого так много вокруг нас в этом временном мире. Старайтесь регулярно исповедоваться и причащаться, участвовать в богослужениях. Старайтесь быть внимательным к вашей домашней молитве, читать Священное Писание, святых отцов. И все, что происходит в вашей повседневной жизни, старайтесь переводить на язык духовный, на язык вечности. Если вы будете внимательны, терпеливы, если вы будете искать Промысла Божия в вашей жизни и встречах с людьми, если будете искать волю Божию в каких-то обстоятельствах, это будет не то что подготовка к семинарии, а подготовка к самому главному — к тому моменту, когда мы будем давать отчет о том, как мы прожили нашу земную жизнь. Тогда мы увидим, сможем ли мы войти туда, где во всем и во всех будет любовь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Примерно год назад я пришла к вере, стала ходить в церковь и очень скоро приму крещение. Но до этого я очень много грешила, совершила несколько смертных грехов и нарушила почти все заповеди. Однако я не могу ощутить вины за это. Мне очень плохо, я чувствую негатив внутри себя, но не знаю, как его побороть. Я не чувствую, что по-настоящему уверовала в Бога. Я очень хочу искренне покаяться, но не знаю, как и с чего начать. Что мне делать, чтобы научиться любить Бога и ощущать вину за свои грехи?

Ответ

Юля, не сразу человек приходит к покаянию, не сразу он исправляет те ошибки, которые совершил. Но надо идти вперед. Надо идти в храм, на исповедь. Нужно молиться, просить у Бога покаяния — ведь это тоже дар Божий. И нужно стараться больше этих ошибок не совершать. Идите в храм, идите на богослужение, приступайте к таинству Исповеди, если вас благословит священник, причащайтесь Тела и Крови Христа. Идет борьба. И сейчас, когда вы решили изменить свою жизнь, когда увидели безобразие греха, который был в вашей жизни, нужно не уходить в сторону, а идти вперед за Христом. Я думаю, ваша жизнь поменяется, и вы станете абсолютно другим человеком. Только надо проявить терпение и смирение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, хотел задать достаточно странный, но очень интересующий меня вопрос. Когда человек спит, то он вообще ничего чувствует, будто сознание полностью отключается и человека не существует. Что происходит в это время с душой? Она тоже спит? Если нет, то почему во время сна не чувствуется бодрствование души? Просто в последнее время меня волнует, что будет после смерти и будет ли что-то вообще. Я рос в верующей семье и в детстве знал, что есть Бог. И меня никогда не волновал тот самый день, когда меня не станет. Недавно мне исполнилось 18, и я стал задумываться, а есть ли что-то после смерти. Становится очень страшно, когда посещают мысли о том, что я умру. Поэтому я хочу снова вернуть веру, как в детстве, что есть Бог, что смерть — это не конец. Заранее спасибо.

Ответ

Леша, во-первых, страшные мысли — это мысли не от Бога. То, что вас волнует вопрос о вашей бессмертной душе и о смерти, которая есть переход из временной жизни в вечную, — это очень хорошо. Душа должна быть центром всего, что происходит в этом мире. Мы должны заботиться о душе, готовить ее к вечности. Когда человек спит, тело отдыхает, но душа бодрствует. И сны — это последствия переживаний, состояний, настроений, которыми мы жили в дневное время. Человек во сне может подвергаться воздействию темных сил, демоническим внушениям. Враг нашего спасения пытается нас осквернить или запугать. Иногда во время сна душа получает помощь, подсказку, укрепление. Но в основном это все-таки наши психические переживания. Конечно же, есть в человеке душа, и она живет в теле. Сон как раз и убеждает нас, что есть жизнь тела, и есть жизнь души, доказывает, что душа проживает какие-то состояния. Хочется вам пожелать, чтобы вы укреплялись в вере, чтобы в вашей душе был мир, любовь, чтобы ваша она развивалась. А для этого нужно постоянное общение с Богом. Когда человек начинает обращаться к Богу в молитве, находит путь в храм и участвует в богослужении, когда питается любовью Христовой во время таинств, когда слышит о той жизни, в которой побеждается грех, — душа меняется. И задача, которая стоит перед каждым из нас, — чтобы душа навсегда осталась жить с Богом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Как обрести смирение и научиться жить с ним?

Ответ

Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29), — так говорит Господь. Мы приходим в храм, и храм является для нас школой. Мы учимся, боремся с гордыней, со своеволием, с самодостаточностью. Мы приходим на исповедь, просим прощения за свои грехи, причащаемся Тела и Крови Христа. И так постепенно человек меняется. Во время богослужения мы слышим о том, как жили люди, как Господь проявлял к ним милосердие и любовь. Это вводит нас в другие отношения. И постепенно греховная гордая природа в человеке ослабевает, и рождается новый человек — смиренный и кроткий. Для того чтобы он победил ветхого человека, нужно потрудиться. Нужно смирение, и надежда, и вера. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, отец Андрей. Муж задал вопрос: «А что в Раю вообще делать? Там же скучно будет». Я не знаю, как ему объяснить о радости и счастье быть около Бога. Он не церковный человек, но на Причастие детей возит. Духовную литературу читать не хочет, а я рассказывать не умею.

Ответ

Для человека невоцерковленного, который в своей жизни не встретил Бога по-настоящему, в раю действительно будет невыносимо скучно. Поэтому ад — это милость Божия для грешной души. Но вы должны за своего мужа побороться. Если он не против Церкви, если возит детей на Причастие, не противится — это уже залог того, что в какой-то момент он сможет открыть для себя Бога и прийти со всеми вами в храм, подойти к Святой Чаше. И тогда у него не будет этих вопросов. А сейчас нужно умно, мудро подводить вашего мужа к тому, чтобы он начал задумываться о смысле жизни, о жизненных обстоятельствах. Ведь Бог всегда рядом, но люди не видят Его, потому что заняты суетой, какими-то второстепенными делами. А самого главного не видят. Проявите максимум усилий, усильте вашу молитву за мужа. И я думаю, с Божией помощью он поймет, что в раю очень хорошо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, я не знаю, как мне быть. Я познакомилась с баптистом, и мы в отношениях уже больше года. Он меня любит, я его тоже люблю. Мы хотим пожениться и обвенчаться. Но все упирается в веру. Он хочет, чтобы я приняла Крещение. Но я же уже крещена в младенчестве, значит, второй раз креститься — это грех. А Православная Церковь не сочетает такие браки. Как же нам быть? Мы же должны быть одной плотью. Как мы можем стать одной плотью, если не имеем общего в духовном мире?

Ответ

Любовь творит чудеса. Если ваш жених увидит в вас Бога, увидит красоту жизни православной, если вы будете молиться, то наверняка он тоже станет православным. Креститься вам ни в коем случае нельзя, конечно. Вы можете зарегистрировать свой брак и все силы направлять на то, чтобы самой прийти к Богу, стать по-настоящему церковным человеком и вашего суженого привести к Богу. И это будет подвиг вашей веры.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Я хочу принять христианство. И читал много статей про обращение в христианство. И там написано, что можно принять христианство через обращение «по вере», которое помогает достичь спасения. Согласно такому пониманию, человек исповедует веру в Иисуса Христа как Спасителя. Можно верить в Иисуса Христа без крещения через веру?

Ответ

Апостол говорит: и бесы веруют. Конечно, нам нужна вера, и веры у нас очень немного, честно говоря. Нам нужна помощь. Если мы хотим научиться читать и считать, мы идем в школу. В школе мы трудимся, пишем палочки, крючочки, учимся читать, считать, и так не один год. А потом мы идем еще куда-то учиться или трудиться. Церковь — это духовная школа, и без нее мы с вами не обойдемся. Одно дело — верить так, как вы себе представляете, как вы хотите… Но на самом деле нам надо приобщаться к той великой духовной культуре, которую хранит в себе Церковь. Начинать новую жизнь, бороться со своим падшим естеством, со своей падшей природой, с кровью и плотью. В Церкви есть все, чтобы человек духовно возрастал, учился и в конце своей жизни сдал экзамен. «Любишь ли ты Меня?» — спросит Господь. Я вам советую: если вы хотите стать христианином, то нужно прийти в храм, принять Крещение и начать регулярно исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христа. Это необходимо. Читать святых отцов, учителей Церкви, приобретать духовные знания. Конечно, это большой труд, но он стоит того. Стоит часть своей жизни употребить на то, чтобы научиться жить с Богом. Этого я вам желаю.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.