X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте. У меня такой вопрос, у нас роспись 8 июля, без родителей и гостей, можно ли нам самим купить себе иконы в дом, которые обычно должны покупать родители и ими благословлять?

Ответ

Не только можно, но и нужно. А как быть тем, у кого вообще нет родителей, но им нужно венчаться? Выберете себе те иконы, которые вам по сердцу. Во время венчания они будут находиться на Престоле Божием. А когда венчание пройдет, вы их повесите в своей квартире рядышком и будете молиться вместе и просить у Бога любви и терпения на тот путь, который вы избираете, на путь семейной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскрес! Я украинка. С мужем (он русский) расписались в России, но не венчались. По словам мужа, я могу допускаться до Причастия. Он практически не ходит в храм, но считает, что все знает и я должна его во всем слушать. Он обещал, что мы обвенчаемся, но до сих пор (мы женаты 6 месяцев) даже не поговорил с батюшкой. И у нас много ссор. Посоветуйте, как мне себя вести? Допускают ли к исповеди невенчанных супругов?

Ответ

Допускают, если вы расписаны. И надо все-таки сподвигнуть вашего мужа на то, чтобы совершилось таинство. Вы еще мало живете вместе — полгода. Конечно же, стерпится, слюбится. Вы открываете разные стороны характера вашего мужа, его недостатки. А закон Христов — друг друга немощи носить. Надо набираться внутренних сил и стараться, чтобы в вашем сердце был Бог. И тогда, наверное, муж придет в храм и станет православным, церковным человеком.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Очень нуждаюсь в помощи и вашем совете. Дело в том, что, будучи уже 5 лет замужем и имея 4-летнюю дочь, я почти не вижу мужа. К сожалению, выходя замуж, я слишком легкомысленно подошла к самому главному решению в своей жизни и жизни моего ребенка. Мой муж постоянно берет кредиты, вкладывает их в сомнительные проекты и остается в больших минусах. На данный момент вся его семья и я связаны кредитными обязательствами, но он их не выплачивает, так как нечем. Он оставляет семью на 3-4 месяца и никак не участвует в нашей жизни, занимается сомнительными делами на протяжении 5 лет. При этом может с нами даже не общаться неделями, ссылаясь на занятость. Говорит, что пытается заработать и покрыть кредиты. Но это продолжается бесконечно, с тех пор как я была беременной. Уезжая, он не оставляет нам денег. Последние 3 года все финансовые затраты, включающие аренду квартиры, питание, одежду и все остальное, на мне и родителях. Изредка я получаю совсем смешные суммы. Слава Богу, нам с ребенком хватает денег, которые я зарабатываю. Но самое главное, что чувствую себя одинокой, как вдова при живом муже. Даже в редкие времена, когда он дома, он ездит по делам, возвращаясь поздно. Ребенок его уже не воспринимает, стесняется. За эти годы он ни разу не смог уложить ее спать и гулял пару раз, при форс-мажорах. Спит на кухне или у родителей, чтобы высыпаться, помощи от него никакой... Я понимаю, что он устает, нервничает из-за кредитов, но как же семья? Он может начищать ботинки 40 минут, но поиграть с дочерью, которую не видит месяцами, он и 15 минут не может. Я пытаюсь с ним поговорить, молюсь за него, прошу не влезать в разные авантюры, но он меня не слушает и не считается со мной ни в чем. Говорит лишь: “Я все равно добьюсь желаемого”. Либо: “Со мной спорить бесполезно, я все равно всегда прав, и я это докажу”. Мы оба татары. Я воцерковилась полгода назад с дочкой, он ко всему равнодушен, но, если я прошу молиться, он начинает хулить веру и слышать не хочет о Боге. Очень тяжело мне. Вот, снова он уехал в Москву в начале января и пока не планирует приезжать. Он толкает меня на грех, я начинаю унывать, думаю о других мужчинах, да просто физически тяжело. Является ли вообще семья семьей в таком случае? Читаю акафисты почти каждый день, молю Бога о вразумлении и терпении...

Ответ

Алина, это ненормальная жизнь. Человек явно авантюрного плана, ищет возможность разбогатеть, и на это уходит вся его жизнь. Поэтому семья остается где-то в стороне. Не знаю, что вам сказать, но у вас как таковой семьи сейчас нет. Хотите ли вы ее восстанавливать, хотите ее начинать заново — это уже по вашей силе, по вашей вере. Но то, что вы сейчас описали, это неправильная жизнь — и для ребенка, и для вас. Наверное, надо с вашим мужем серьезно поговорить, спросить, хочет ли он что-то менять. И если он занят полностью своими экономическими, финансовыми планами, то возникает вопрос: а нужна ли ему вообще семья... Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос к священнослужителю, так как не понимаю, как поступить и как строить не только свою жизнь, но и жизнь моих детей. Я замужем почти 9 лет, двое деток, девочка 7 лет и мальчик 4 года. Теперь о проблеме: с регулярной периодичностью муж напивается. Это происходит каждые 2-3 недели, может быть, раз в месяц. Возможно, чаще. Но он работает по две недели вахтами, и я его не вижу, поэтому не знаю… Но когда он дома и напивается до невменяемости, то это, мягко говоря, доставляет дискомфорт — в первую очередь мне, а также дети подрастают, и это ужасный пример для них. Брак венчанный, я всей душой люблю Бога, но не всегда получается молиться и соблюдать посты. Стараюсь причащаться сама и регулярно причащаю детей, девочка ходит в воскресную школу. Муж Бога не отрицает, но в Церковь не стремится. Не грешу ли я такой жизнью, что дети видят такой пример отца? Или лучше развестись и постараться дать детям другие условия и создать другую жизнь, без отца? Это травма для детей, разводом разрушается мир ребенка. Но, к сожалению, что-то изменить я не могу. У мужа, видимо, зависимость сформировалась. Вся ответственность и вина на мне, что выбрала такого человека. Но что делать сейчас? Я молюсь за него, конечно, и прошу Николая Чудотворца о чуде покаяния в его жизни. Но сама как будто погибаю рядом с ним. Конечно, в то время, когда он не пьет, он во многом молодец. Как сказал один священник, Бог хочет, чтобы мой муж тоже спасся, но как быть нам с детьми? Подскажите, пожалуйста, насколько я совершу грех, если решу разводиться?

Ответ

Юлечка, дорогая, надо вам брать себя в руки и становиться на молитву. Каждый день со слезами от всего сердца читать акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша», молиться за мужа. Почаще причащаться самой, причащать детей. Нужно, чтобы дети тоже молились за папу. Я думаю, развалить, разрушить семью много ума не надо. А вот сохранить ее и помочь вашему мужу, который, когда трезвый, неплохой человек: работает и денежки приносит в семью… Я думаю, сейчас вам нужно забыть о себе и сделать все, чтобы мужа коснулась благодать Божия, чтобы он пришел с вами в храм, исповедовался и начал бороться с зеленым змием. У него внутри пустота. Он работает на вахте, а потом расслабляется. А расслабляться, кроме как выпивкой, не может никак. И другого способа расслабиться он не знает. Надо его поддержать и помочь. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Не могу принять решение в одном очень важном для меня вопросе. Планировали с моим молодым человеком свадьбу, венчание в конце апреля этого года. Я сама из Беларуси и живем мы сейчас здесь, а он родом из России. Все в наших планах шло гладко и ладно до момента закрытия границ из-за распространения вируса. В итоге его самые близкие родные (родители) не могут приехать в запланированный для свадьбы период времени к нам в Беларусь. А без них проводить такое событие в нашей жизни, совершать Таинство душа не лежит. В итоге самым верным решением кажется отменить событие до «лучших времен». Но от этого также сердце сжимается. Потому что откладывание получается на «когда-нибудь». И тогда откладывается не только само создание семьи, но и рождение детишек, а уже пора бы. Тут, конечно, говорит и мое давнишнее девичье желание о полноценной семье, освященной божественной благодатью, и отодвигание приносит определенные переживания. Но что в этом больше всего не дает мне покоя, так это следующее: как понять, столкнувшись с данными обстоятельствами, нам нужно осознавать их как волю Бога и спокойно перенести Таинство Брака на время, когда мы сможем осуществить все так, как и планировали ранее, или нам нужно осознавать их как волю Бога и, наконец-то разобравшись в своих ценностях и приоритетах (что семья и рождение детей важнее, чем работа, карьера, общемировая паника и многое другое), провести Таинство, несмотря на сложившиеся обстоятельства и, возможно, не так, как планировалось нами изначально? Как понять, что угодно Богу: чтобы мы пошли по течению событий, которые не могут происходить без воли Божьей, или проявили также свою волю, показали тем самым, что для нас важно и ценно, какой путь мы выбираем? Буду очень благодарна за Ваш совет или направление для мыслей. Всех благ!

Ответ

Наденька, вы любите друг друга, вы хотите создать семью, вы хотите повенчаться, хотите деток. Я думаю, ваши родные будут рады, что родится новая семья. Я бы на вашем месте не откладывал на неопределенное время, а после поста, после первой сплошной седмицы расписаться, венчаться. Даст Бог, родятся дети. Границу откроют, родственники соберутся, и все вы за праздничным столом встретитесь. Я думаю, это будет самое правильно решение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, какая должна быть духовная и церковная жизнь у мамы с детьми. Я замужем, 2 детей (5 лет и 1 год 3 мес.). Утреннее и вечернее молитвенное правило у меня сокращенное, каждый день читаю Евангелие. С детками вечером отдельно еще молимся недолго. Каждое воскресенье стараюсь причащать деток, сама стараюсь причащаться раз в 3–4 недели. Но меня всегда смущает, что этого мало, молитва не получается внимательной. Когда молюсь утром — детки играют рядом, и часто отвлекаюсь (вставать раньше них не получается, так как младшая дочь очень часто просыпается ночью, и встаю вся сонная). Вечером на молитву становлюсь чаще всего усталая и сонная. Муж у меня не воцерковленный, но, несмотря на это, очень помогает мне: и в храм привезет, и поможет причастить их или погуляет с ними, пока я сама готовлюсь к Причастию. Но в последнее время стала замечать, что его утомляет, когда я после службы остаюсь помолиться в храме (мы приходим почти к Причастию) или когда вечером прошу побыть с детками, чтобы помолиться, пока еще не одолела усталость и сонливость. Он мне ничего не говорит, терпеливо помогает, но я чувствую в эти моменты какую-то напряженность. Батюшка, как все-таки мудро поступать, чтобы Богу время уделить полноценно и не утомлять, не смущать пока еще не воцерковленных близких?

Ответ

Я думаю, нужно быть очень внимательной по отношению к своим близким. Друг друга тяготы носите (Гал. 6, 2). Нужно ценить то, что муж понимает вас, принимает вашу веру, помогает вам. Надо его почаще хвалить. И старайтесь все-таки как можно больше времени уделить общению с ним, чтобы он не смущался тем, что вы с Богом, что у вас есть Бог, а он где-то на втором плане. Здесь вам нужно очень правильно построить отношения, быть терпеливой и мудрой, чтобы привести мужа в храм, чтобы он вместе с вами ходил на службу и причащался, чтобы ваша семья была вся воцерковленная. За это нужно повоевать. И не беда, что вы чего-то не дочитали, какое-то правило не исполнили, нужно сохранять мир в семье и с пониманием, вниманием относиться к вашему мужу, почаще его хвалить и благодарить за его любовь к вам.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Известно, что есть заповедь Божия: «Почитай отца и мать своих». Но разве можно применять эту заповедь к тем родителям, которые относятся к своим детям крайне плохо??? Конкретно мой случай: от моих родителей я за свою жизнь ничего не видел и не слышал, кроме скандалов, избиений, неприязни и злости ко мне, эгоизма и нежелания меня понимать, психологических травм. И подчеркну: именно ко мне они относятся с неприязнью, устраивая мне скандалы без причин, никогда не желая меня понять. И побои от них были много раз в моей жизни, тоже без причин. И это несмотря на то, что я инвалид 2 группы, им бы беречь и поддерживать меня, защищать... А они стали моими самыми первыми врагами и мучителями, губителями... Ну вот как можно почитать таких невыносимых и ужасных родителей, которые своими скандалами и своим неприязненным отношением только постепенно убивают меня??? Это не родители, а изверги и тираны. Можно ли к таким плохим родителям не применять заповедь Божию об их почитании???

Ответ

Я думаю, если мы с вами, Толя, христиане, то прежде всего мы должны прощать. Сейчас в вас живет огромная обида и осуждение ваших родителей. Понятно, что никто не одобряет их отношения к вам. Конечно, это очень больно, обидно, но тем не менее жизнь-то идет, и мы должны все-таки свое сердце очищать от всяких обид, от осуждений, от всего того, что мешает нам жить с Богом. Сейчас вопрос вам надо ставить так: любой ценой, усилиями, личной молитвой, покаянием в церкви нужно пытаться простить. Нужно просить, чтобы Господь дал вам эту возможность и силы. И молиться за своих родителей. А молитва может быть и за обидящих, и даже за врагов. Можно понять, что родители тоже больны грехом, что у них свои проблемы, они озлоблены, наверное. Много есть чего в жизни негативного. И вы это испытали на себе. Но так как вы в своей жизни нашли Бога и вы верующий человек, вам нужно справиться с этой обидой, вам нужно все-таки молиться за своих родителей. Я думаю, Господь примет вашу молитву, и, может быть, благодаря ей вы поможете вашим родителям изменить жизнь и покаяться, найти в этой жизни живого Бога.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, благословите. Я женился три года назад, оба крещены, но она не верит в Бога, а я сам начал изучать Писание и ходить в храм где-то два года назад, до этого практически не интересовался религией. Сейчас с женой периодически бывают ссоры, так как у меня стоят на одной полке иконы, а на книжной полке христианская литература. Она требует убрать это, так как «не вписываются в интерьер», естественно ничего даже с места сдвинуть ей не позволяю, но как быть мне дальше? Как предотвратить ссоры?

Ответ

Саша, вы должны понимать, что Господь открыл вам глаза и вы встретили Его. И это, наверное, самое важное событие в жизни человека — встреча с Богом. А у вашей жены еще глаза закрыты. Но неверующая жена освящается верующим мужем. Вы старайтесь найти сейчас какие-то компромиссы. Книжки можно положить куда-то и подальше, иконочки тоже можно передвинуть, тут вы ничего не нарушаете. Но сохраняйте мир и старайтесь молиться, как можно больше молиться, чтобы ваша жена тоже встретила Бога. Я думаю, когда вы начнете молиться по-настоящему, когда вы будете себя правильно вести, она увидит, что вы смиряетесь, что вы не толкаете ее в храм насильно, что вы любите ее. И я думаю, что в скором времени жена будет с вами ходить в храм и тоже станет церковным, верующим человеком. Так было и в моей жизни. Когда я пришел к Богу, все смотрели на меня просто как на больного человека. Я понимал, что не смогу жить больше так, как раньше. И тогда это был вообще вопрос жизни и смерти для меня. То, что было для меня самое дорогое, для моих близких было непонятным и болезненным. Но Господь открыл глаза. И я советую вам действительно всеми силами своей души молиться о том, чтобы ваша жена увидела Бога и приняла Его.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно жить в мире с женой? Она меня не воспринимает и негативно относится. У нас маленький ребенок, мы уже не молодые. Как поступить? Выматывает.

Ответ

Во-первых, нужно попытаться наладить отношения. Наверное, есть какие-то вопросы, которыми она недовольна. Бывает характер такой, бывают нервные истощения, потрясения. В мире много бывает размолвок, непониманий, особенно в семейной жизни. Но попытаться найти какой-то компромисс, что-то улучшить своими силами. Потом нужно, конечно же, молиться. Молиться Богу о том, чтобы в семье был мир, любовь. У вас маленький ребенок, и ради него стоит потрудиться, чтобы наладилась жизнь в семье и в семью пришел мир. Для ребенка, для его воспитания это крайне важно. Потом, наверное, самому надо пойти на исповедь, просить у Бога и смирения, и терпения, и исправления. Наверное, и с вашей стороны есть причина того, что жена раздражается и вечно чем-то недовольна. Постарайтесь все-таки нести свой крест семейной жизни и не обострять ситуации, чтобы семья ваша не разрушилась. Потрудитесь, постарайтесь исправить положение, если это возможно. А с Богом, вообще-то, возможно все.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Состоим с женой в официальном браке, но пока не венчались. На исповеди нужно каяться в блуде?

Ответ

Нет, вы не в блуде. Церковь признает брак, зарегистрированный как законное супружество. Но ваши отношения не освящены. Церковь освящает отношения мужа и жены в таинстве Венчания и просит благодатной помощи на строение, созидание семьи. Я думаю, это у вас еще впереди.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.