X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте! Я держу обычный пост, чтобы причаститься к концу недели. В связи с жизненными обстоятельствами я стала агрессивной, вспыльчивой, нервной. Сама себя уже не могу сдерживать, от этого страдаю я и мои близкие. Чувствую себя после очередной вспышки гнева отвратно. Решила обратиться в церковь. Когда была маленькой, держала посты, всё было хорошо. Когда началось мое неприятное состояние, посты начали срываться по разным причинам. В этот раз решила с подругой продержать пост. И снова сорвалась и начала ругаться. Чувствую себя плохо. Уже от себя противно, хочу исправиться, знаю, что в душе я совсем не такая. Родственники меня уже ненавидят, все от меня отвернулись. Мне жизненно необходимо избавиться от этой злобы, агрессии и депрессии. Подскажите, пожалуйста, стоит ли дальше держать пост? Считается пост испорченным? И что мне в таком случае делать?.. Помогите, пожалуйста.

Ответ

Если мы верующие церковные люди, то живем по церковному календарю. Конечно, во время поста бывает много искушений. Такой элемент, как сытость, развлечение уходит, и обостряются какие-то чувства, появляется раздражение. Но это же не причина, чтобы отступить от поста и жить без церковных правил.

Скоро начнется Великий пост, как раз и нужно постараться выдержать: контролировать себя, чаще исповедоваться и причащаться. Я думаю, что если Вы во время поста подготовитесь к празднику Пасхи, то от Вашей депрессии и уныния не останется и следа. Но только нужно потрудиться — молиться, поститься, стараться быть собранной, чаще бывать на богослужении. Тогда на Пасху у Вас будет радость и благодарность Богу. Попробуйте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отец Андрей! Помогите, пожалуйста, решить вопрос. Дело в том, что я готовилась к предстоящему Причастию в субботу, а на работе сегодня, в пятницу, угощали всех скоромной пищей (пиццей). Дабы не вводить в смущение своих коллег, я съела один кусок. В связи с этим могу ли я завтра утром принять Причастие или всё же нет? Отец говорит, что перед Причастием в течение трех дней ни в каких случаях нельзя принимать скоромную пищу.

Ответ

Одно дело — Вы хотите себя ограничить в пище и побеждаете чревоугодие. А другое дело — Вы были на работе, люди, которые с Вами работают, не соблюдают постов, купили пиццу, и Вы съели кусочек этой пиццы. Я думаю, что эта пицца — не предлог, чтобы отказываться от Тела и Крови Христа. Есть много того, в чем мы действительно виноваты: и те грехи, которых мы, может быть, еще не видим, и те грехи, которые мы видим, но с которыми еще не справляемся, и вообще наше состояние, в котором, если так по-хорошему сказать, мы не готовы и не достойны этой святыни. Но без нее мы жить уже не можем. Так что идите, причащайтесь со страхом Божиим и верою.

Я думаю, вся жизнь должна быть подготовкой к Причастию — и постные, и непостные дни, и праздники, и будни, и тогда, когда мы забываем о Боге, когда мы уходим, прячемся от Бога и перестаем понимать и слышать наших близких. Такого, наверное, еще очень много в нашей жизни. И если мы хотим исправляться, если мы хотим менять свою жизнь, то без помощи Святой Церкви, без любви Христовой это сделать просто невозможно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго дня, батюшка! Вопрос в следующем: есть желание поговеть в Великий пост, подскажите, пожалуйста, где брать информацию, что и когда можно кушать, а что нельзя? И как быть, если занимаешься спортом? Чему уделить время в пост, что почитать, а чего лучше избегать?

Ответ

Великий пост строгий. Есть церковный календарь, в котором расписано, когда можно вкушать елей, когда сыроядение, а когда нужно и воздерживаться от пищи. Однозначно исключается мясная и молочная пища. Рыбу разрешается есть только два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Вы занимаетесь спортом, и у Вас большие нагрузки, нужно распределить свои силы, чтобы не ослабеть на пути, ведь пост — это путь к Воскресению. Я думаю, Вам лучше есть с елеем, потому что иначе при спортивных нагрузках это будет сказываться на Вашем здоровье.

Слава Богу, что у Вас есть желание. Старайтесь, чтобы телесный пост дал Вам духовные силы и бодрость духа, а не уныние и изнеможение. Пост может быть еще в отказе от каких-то ненужных встреч, развлечений. Надо во всем себя ограничивать, отказаться от всего лишнего, потому что, как говорят поляки, что занадто, то не здрово.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! У меня с детства хроническое заболевание — сахарный диабет I типа. Три года назад я пришла в Церковь — начала посещать службы, поститься, причащаться. Сначала меня не беспокоило, что надо много поститься, ограничивать себя в молочной продукции, мясе. Но сейчас у меня появились проблемы со здоровьем — нехватка белка в организме. Из-за этого стали плохо приходить месячные циклы. Меня это очень беспокоит. Духовника у меня сейчас нет и посоветоваться не с кем. Подскажите, пожалуйста, как мне быть с постами в плане питания? Соблюдать весь пост или, может быть, поститься в среду, пятницу и перед Причастием? Спаси, Господи!

Ответ

Если у Вас такие проблемы, и Вы чувствуете, что пока нет такого доверия к Богу, и Вы страдаете от этого, Ваше здоровье не позволяет, то Церковь делает послабления для людей, у которых есть причины — какие-то заболевания, недомогания. Всё это индивидуально рассматривается. Надо набраться мужества (а перед этим помолиться) и все-таки прийти в храм, поговорить со священником, чтобы Господь через него ответил Вам правильно. Это всё разрешимо и нет никаких проблем. Все-таки Бог пришел спасти грешника, и Церковь делает всё, чтобы помочь человеку восстановить связь с Богом, помочь человеку избавиться от греховного груза, который мешает ему, когда душа действительно поражена грехом. Поэтому идите в храм и проговаривайте, и Вы найдете ту меру поста, которая будет Вам посильна. Если питание нужно, то можно себя ограничивать в чем-то другом. Может, больше молитв читать во время поста, духовных книг — больше духовной пищи, больше хорошего делать для ближнего — это тоже включается в пост, в подготовку к принятию Таин Христовых. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно поститься перед Причастием и чего кушать нельзя в это время? Заранее спасибо!

Ответ

Есть разные традиции, практики и, наверное, разный наш духовный уровень. Принято, что три дня человек постится, если он редко причащается. Но есть традиция, когда люди причащаются часто — еженедельно. На это праведный Иоанн Кронштадтский писал, что таким людям надо соблюдать церковный календарь, и этого достаточно. Потому что если человек каждую неделю причащается, он всё время постится. Есть дни, когда сплошные недели, тоже нет поста, это Церковь благословляет. Это на святки Рождественские, на Пасхальную седмицу — Светлую седмицу. А есть посты, которые надо соблюдать по церковному календарю. Тогда можно причащаться, не надо соблюдать отдельно пост перед Причастием. Но вообще, человек готовится к встрече с Богом. Поэтому постимся мы не только телесно. Мы воздерживаемся от каких-то пустых разговоров, зрелищ, застолий, чтобы немножко собраться, чтобы подумать и найти, увидеть свой грех.

Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1: 17). Поэтому кто что может. Есть люди, которым очень тяжело поститься телесно. Есть люди, у которых это связано с болезнью, на это тоже делаются какие-то скидки, поправки. Всё регулируется. Если у Вас есть какие-то вопросы, Вы можете подойти к священнику и всё проговорить, чтобы не было недоразумений. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, я прочитала, что в пост нельзя переселяться в новое жилище. Мы хотим переселиться до Нового года. Правда ли это?

Ответ

Все мы здесь странники. И наши жилища — временные, в них мы живем, пока мы здесь, на этой земле. Поэтому душа должна стремиться в тот дом, который будет вечен.

Конечно же, в своем доме мы тоже пытаемся сделать так, чтобы в нем жил Бог. Жилище меняется, что-то разрушается, где-то становится тесно, неудобно — в мире всё меняется. Поэтому если есть необходимость, обоснован ваш переезд, переезжайте.

Это, конечно, суеверие, что в пост нельзя переезжать. Просто переезд связан с очень большими усилиями, особенно если человек долго жил на одном месте: он обрастает вещами, мебелью, и нужны большие физические и душевные силы. А в посту человек немножко ослабевает. Может быть, Вам потому так сказали, что надо подождать, пока пост кончится, чтобы быть более физически сильной, поесть скоромной пищи. А так, конечно, переезжайте, освящайте ваше жилище, живите в нем с Богом. Помоги Вам Господи сделать свое жилище домашней церковью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. 23 ноября умер мой дедушка (не по крови, а отец моего отчима), 1 января будет ровно 40 дней. И я в замешательстве, что делать — отмечать Новый год или нет. Меня эти мысли терзают целыми днями.

Ответ

Что такое празднование Нового года? Как вообще люди празднуют Новый год? У нас в Минске верующие люди приходят в храмы. В 24:00 с 31-го на 1-е начинается новогодний благодарственный праздничный молебен, потом — Божественная литургия, за которой люди причащаются Тела и Крови Христовых. Для христианина это основа жизни, и они совершают самое главное в первый день нового года. Потом идут по домам, может быть, садятся за новогодний праздничный стол, хотя, конечно, это постное время, может быть, вспоминают что-то, общаются, желают друг другу всего хорошего в новом году и с миром расходятся. Здесь я не вижу ничего греховного. А если устраивать попойку, объедение, праздник, где будет слишком шумно и ярко — может, такой праздник нам и не нужен. Поляки говорят: «Что занадто, то не здрово».

Христианин вообще в своей жизни пытается сохранить какую-то меру и трезвость, рассуждает и в своей будничной жизни, и в праздничные дни, чтобы не было крайностей. Так что Вы можете и друзей пригласить, и посидеть, и повспоминать что-то, что было хорошее в ушедшем году, пожелать хорошего друг другу в новом году, и всё это можно сделать красиво. Я думаю, здесь ничего не будет греховного и ничто не будет противоречить тому, что близкий человек ушел в вечность, и уже 40 дней как его нет на земле. Можно даже помолиться за этим столом об упокоении души вашего дедушки, о нем вспомнить — это тоже неплохо. Так что всё надо в меру и с рассуждением.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Уже скоро начнется Рождественский пост. Очень хочется стать к Богу ближе и соблюсти по возможности пост. Подскажите, пожалуйста, можно ли во время поста сходить с ребенком на новогоднюю елку, спектакль, день рождения другого ребенка, например. Спаси Господи!

Ответ

Конечно, можно. Ведь жизнь в посту продолжается. Просто не надо ходить туда, где есть какие-то излишества. Но это, наверное, и не в пост неполезно ходить.

Для ребенка Новый год — это особое время, когда елка, когда Дед Мороз, когда подарки, зачем же его лишать такой радости? Если вас приглашают в пост к близкому человеку, вы идете в гости поздравлять, кто же говорит, что надо на этом дне рождения объедаться, опиваться? Всегда нужна мера, всегда можно граничить себя в чем-то. А главное — это общение с другим человеком, какие-то слова, внимание. Это считается не грехом, а добродетелью. Так что живите полноценной жизнью. Просто в посту мы пытаемся себя оградить от лишнего, от того, что нас развлекает, рассеивает, от каких-то ненужных встреч, и это правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли регистрировать брак в загсе во время Рождественского поста? Большого праздника в этот день не планируется, только семейный ужин. Венчаться собираемся позже.

Ответ

Конечно, можно. Загс — это государственное учреждение, там есть свое расписание, есть очередь, и если выпадает ваша регистрация на Рождественский пост, здесь ничего неугодного Богу нет. Расписались, узаконили свои отношения — слава Богу. Собрались близкие люди, постной трапезой поужинали, поздравили и разошлись мирно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите. В Успенский пост можно ли есть рыбу?

Ответ

Только в двунадесятый праздник Преображения Господня рыба разрешена. А так Успенский пост приравнивается к Великому посту, и по уставу рыбу не едят. Пост небольшой, можно две недельки и без рыбки обойтись. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.