X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте! 4 апреля будет 40 дней со дня смерти папы. Эта дата попадает на Великий пост. Как поступить? Можно провести поминки?

Ответ

Можно собраться, помолиться, поставить постную пищу и устроить вечер памяти, где вы вспомните обо всем добром, что папа оставил своим близким. Это будет память и молитва о нем. Папа будет доволен, что вы устроите вечер памяти для него. А если говорить, что поминки — это объядение, опивание, то, конечно, таких поминок лучше не делать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Я хочу пройти пост перед Пасхой, но идет вторая неделя поста, а я не соблюдала пост. Могу ли начать пост не сначала? Могу ли я получить Ваше Благословение на соблюдения поста во Славу Божию?

Ответ

Есть в Евангелии притча о том, как люди приходили наниматься на работу в виноградник. Один пришел в третий час, другой пришел в шестой час... А последний пришел в одиннадцатый час. И когда Господь раздавал награду, все получили поровну. Те, кто трудился больше, начали роптать. Они видели все по-человечески. А Господь сказал: «Я хозяин, и Я решаю, кому какую давать награду». Слава Богу, что у вас есть доброе намерение соблюсти пост. В начале это не получилось, но пост продолжается. Засучите рукава и с Божией помощью потрудитесь в деле духовного возделывания своего сердца. Пост очень нужен — не только духовные упражнения, но и телесные. Потому что мы ограничиваем себя ради Бога. Это усилие, наша малая лепта вдовицы, которую мы приносим Господу. Поститесь с Богом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Вопрос по поводу духовной жизни в великопостное время. По милости Божией с прошлого Великого поста имею дерзновение приступать ко святому Причастию каждый воскресный день. Можно ли этим постом сметь причащаться еще один раз в седмицу — на литургии Преждеосвященных Даров? Спаси вас Господь! Крепости вам в подвиге поста!

Ответ

Конечно, можете. Это такое благоприятное время для того, чтобы принимать Святые Тайны. Строгий пост, особенные богослужения, настраивающие человека на покаяние. Это нормально, это норма жизни православного христианина.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно питаться в 1-ю неделю Великого поста, а именно со вторника по пятницу? В Чистый понедельник я обычно пью только воду, а вот дальше во многих источниках мнения расходятся: где-то написано, что все 4 дня до выходных — сухоядение, где-то — отказ от пищи в пн, вт и чт, а в ср и пт — сухоядение. И вот сегодня я нашла еще один календарь, где написано, что со вт по чт — сухоядение, а в пт — теплая пища без масла. Какой из этих вариантов правильный? Заранее спасибо Вам большое за ответ!

Ответ

Леночка, дорогая, есть такое слово — «могий вместить да вместит». И так правильно, и так правильно, и так правильно. Каждый должен рассчитывать свои силы. Пост должен духовно укрепить человека, а не расслабить его настолько, что он и физически, и духовно ослабеет. Каждый из нас смотрит на свои возможности, на свои силы, здоровье, условия, на то, какая физическая и умственная нагрузка предстоит ему в течение дня. Есть особенности организма. Некоторые люди просят послабление на пост, потому что чувствуют свою немощь. Может быть, это и нерадение, но пост — это дело добровольное. Для того чтобы настроиться на покаянную ноту в нашей жизни, на молитву, очень важно, особенно в первую неделю, бывать на богослужениях, на каноне Андрея Критского, причащаться на литургии Преждеосвященных Даров. Я думаю, что у каждого свой график, и нельзя говорить, что так правильно, а так нет… По крайней мере, мы знаем, что первая седмица строгая. Есть люди, которые не вкушают пищу до пятницы, некоторые даже и от водички отказываются. По-разному. Дело же не в том, кто меньше употребит пищи, а в том, чтобы мы могли молиться. Старец Силуан говорил великое слово о посте, что надо так кушать, чтобы потом можно было молиться. А когда в течение года ты переедаешь, утешаешь себя пищей (что тоже иногда бывает вынужденно, чтобы немножко отойти от психологических стрессов, потрясений). А в Великий пост нужно попытаться потрудиться. Очень важно начать пост правильно. Потому что будет еще и строгая Крестопоклонная Неделя, будет еще Страстная седмица. Первая неделя поста очень важна для человека, чтобы он вошел в великопостный ритм. Поэтому предлагается строгое воздержание. Хочется пожелать вам приятного поста и духовных даров, ради которых мы и воздерживаемся от телесных, земных утешений. Всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1, 17).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Хочу соблюдать пасхальный пост. Осенью у меня был перелом ноги в районе щиколотки. Как правильно поступить в этом случае?

Ответ

Я думаю, если хотите — соблюдайте пост. Это не повлияет на вашу травму. Наоборот, если говорить по вере, то пост не травмирует, не мешает человеку физически, а наоборот, укрепляет человека духовно, и от этого укрепляется его телесный состав.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Как беременной подготовиться к Причастию? Я часто лежу в больнице на сохранении, можно ли соблюдать духовный пост, а в еде отказаться от сладкого? Из-за больниц от мяса не получается отказаться. И можно ли прийти на службу не к началу, а позднее? У меня по утрам головокружения бывают, боюсь там в обморок упасть. Спасибо.

Ответ

Для беременных женщин, конечно, есть послабления в связи с тем, что иногда беременность проходит тяжело. И, конечно, это нагрузка физическая. Есть послабление в посту. Если плохое самочувствие, можно прийти немного позже. Но к евхаристическому канону обязательно прийти надо. И исповедоваться тоже.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

За неделю до Причастия, во вторник и четверг, рыбу можно есть?

Ответ

Можно и во вторник, и в четверг за неделю до Причастия. На Великий пост надо воздерживаться. А так можно. Только, опять же, нужно ограничивать количество еды, потому что можно и постной едой объесться. Для чего нужно ограничение? Когда человек переедает, он тратит силы на то, чтобы переварить излишек пищи и, конечно, ослабевает духовно. Поэтому все-таки подготовка к Причастию требует усилий, духовного напряжения, духовной работы. А объевшись, опившись, мы, конечно, теряем эти силы.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите. Господь подвел меня к посту. Сейчас Рождественский пост (2020), но я не знаю, как правильно поститься. Почитал интернет, на всех сайтах говорят по-разному. Одни говорят, что понедельник, среда, пятница — сухоядение; другие, что можно елей. Третьи говорят, что только в среду и пятницу. Четвертые, что елей можно все дни. Рыба по вторникам и четвергам, и в субботу, и в воскресение, по праздникам. Другие сайты про субботу умалчивают. Вино (сухое красное) для укрепления здоровья, полезно в пост для желудка — по выходным и в праздники. На одном сайте даже говорилось о 200 г вина, или 400 г пива. Прошу, помогите, запутался. Простите и благословите.

Ответ

Есть разные трактовки поста. Тем более сейчас очень часто люди просят послабления. Выберите то, что для вас приемлемо, что даст вам возможность и проходить пост, где есть воздержание, и не ослабевать телесно. Есть и в жизни весовые категории — легкий вес, тяжелый вес. Разные возможности. Есть обстоятельства, есть ваше состояние здоровья, есть другие условия, в которых вы живете. Все это нужно учитывать, чтобы пост не был таким обременительным, и, в то же время, чтобы был в этом духовный смысл. Если у вас есть духовник, то посоветуйтесь с ним, наверное, он знает ваше устроение. Это будет легче — взять благословение. Например, там, где море, или даже на Валааме, был такой устав, что в Великий пост ели рыбу, просто потому, что только этим могли питаться монахи. Это же остров. И на Афоне в Великий пост ели моллюсков, гадов морских, потому что такова специфика местности. Ведь пост не для того, чтобы человека изнурять, а чтобы дисциплинировать тело и дух. Поэтому возьмите для себя ту меру, которая поможет вам и трудиться, и духовно развиваться. И дай Бог, доживем до Рождества. Но если говорить о Великом посте, там немножко другое. Этот пост уже связан с богослужением, и он гораздо строже. Но мы всегда смотрим и взвешиваем, сколько мы можем понести.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я знаю, что скоро начинается пост, но так получилось, что во время поста у меня день рождения. Можно ли мне по этому случаю немного поесть или же все-таки нужно воздержаться?

Ответ

В посту мы тоже едим. Просто не нужно есть скоромную мясную, молочную пищу. Пригласите ваших близких, если они хотят вас поздравить, приготовьте им постные угощения. Они очень вкусные, всем понравится. И посидите за праздничным столом. В этом нет ничего плохого.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте? батюшка! Пишу вам с таким вопросом: как будет правильнее поститься, чтобы можно было причаститься? Можно ли держать пост, но при этом вкушать пищу с растительным маслом? Или обязательно нужно вкушать пищу без елея? Как правильнее? Не в еде дело, но все-таки хотелось бы знать, как правильнее будет, чтоб не причащаться лишь бы как. И второй вопрос: является ли кофе запрещенным для православных напитком? (Говорят, что там есть некий наркотик в составе.) И можно ли употреблять его? Спасибо!

Ответ

Я думаю, кофе можно употреблять. Только все нужно употреблять в меру. А как поститься? У каждого есть своя мера. Есть церковный календарь, есть пост по уставу Святой Церкви. Даже уставы бывают разные. Например, на том же Валааме разрешалась во время Великого поста рыба, потому что там нечего было больше кушать. Пост — это добровольное ограничение себя в пище для того, чтобы не подавлять дух, для того, чтобы больше сил отдать духовной жизни — молитве, богообщению. Мы смотрим на свои силы, на свои возможности, на обстоятельства, в которых мы находимся сегодня. Ведь от этого тоже многое зависит. Если у нас плохое здоровье, мы берем послабления во время поста. Если нам скажут, что необходима скоромная пища (молоко, например), то мы принимаем ее как лекарство, но в то же время пытаемся себя ограничить в том, что нам нравится. Пост есть еще и духовный — это слова, это мысли, это чувства. Мы готовимся к встрече с Богом во время таинства Причастия, и нам важно этот великий дар сохранить в своем сердце, чтобы не потерять его. Поэтому перед Причастием и есть пост. Но когда человек регулярно причащается, живет церковной жизнью, то здесь нужна разумная мера, которую, наверное, надо находить индивидуально, по благословению священника, по совету. Я думаю, что вы это найдете. Слава Богу, что вы стремитесь жить церковной жизнью и хотите потрудиться для того, чтобы принимать святыню. Господь вам это все даст. А конкретные рецепты, не зная человека, не зная обстоятельств, я думаю, надо давать осторожней.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.