X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Родители мои умерли. Мама совсем недавно. От них остались обручальные кольца золотые, золотой крест на цепочке, сережки. Могу ли я сдать всё это в скупку и отправить деньги нуждающейся семье, у них развалилась печка, и они мерзнут! И еще волнующий момент: я у них не был и не знаю, насколько правду они говорят. Если это обман, то как мне потом не расстроиться, а самое главное — я хотел помолиться, чтобы милостыня эта пошла за души моих родителей. И вот сомнения, вдруг это всё, что угодно, только не нужда? В Интернете много объявлений о помощи, и проверить их нереально! Примет ли Господь жертву, даже если меня обманывают? Тяжело найти на самом деле нуждающуюся семью...

Ответ

Таких семей много.

Конечно же, надо удостовериться в том, что люди нуждаются, потому что очень много мошенников, которые сочиняют легенды и потом на этих легендах строят свое жизненное благополучие. Мне кажется, это надо всё делать, проверяя и не впечатляясь непроверенной информацией.

Продать и употребить эти деньги на пользу, конечно, можно и нужно. А как найти людей, которые на самом деле испытывают нужду, и помочь им? Это дело богоугодное, я думаю, Бог Вам подскажет. Вы продайте, пускай эта сумма денег у Вас будет, и молитесь, чтобы Господь открыл Вам, показал тех людей, которые нуждаются в помощи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите! Не знаю, куда уже обращаться. Я матушка, у меня трое детей, младшей полгода. У мамы случился инсульт (ей 60 лет), она лежачая, на моих руках, очень тяжело, приходится разрываться между детьми и мамой. Пыталась найти сиделку, только разово приходили помогать, у нас сложно найти, тем более хотелось бы православную верующую, а где ее найдешь. В итоге не могу уделить должного ухода маме и детям, нервничаю, срываюсь на детей, унываю. Батюшки почти всегда нет дома. Может, Вы поможете найти сиделку, кто бы мог хоть временно пожить с нами и поухаживать за мамой. Помолитесь за б. Марию, меня зовут Ольга. Спаси, Господи.

Ответ

 

Я думаю, матушка Ольга, Вам надо искать сиделку где-то рядом, в вашей области. Но из Беларуси чтобы кто-то приехал к Вам — это проблематично. Это надо, чтобы человек был свободный. Лучше попытаться найти человека, который был бы рядом, и в случае уже, если не подходит, было проще расстаться. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7: 7, 8). Наверное, все-таки есть в радиусе 100‒150 километров человек, который смог бы помочь Вам в Ваших жизненных обстоятельствах по уходу за мамой. Я думаю, надо молиться и искать. А кто ищет, тот найдет. Но у нас это все-таки не очень реально, наверное, так не получится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Бог учит нас трудиться руками и быть милостивыми. Я подумала, что могу вязать носки, варежки своим близким и дарить, а также шить вещи им, плести из бисера брелоки, вязать крючком салфетки. Скажите, будут ли считаться милостыней все эти подаренные изделия? Я переживаю, что, возможно, это слишком продуманный способ, чтобы быть милостивыми. Переживаю сделать неправильно. Сейчас я у всех, с кем общаюсь, спрашиваю, предлагаю что-нибудь для них сшить, связать, сплести. Они радуются, и я радуюсь, что могу быть полезной, самое главное, бесплатно. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Всего доброго Вам!

Ответ

Я думаю, это мудрое желание и решение — бескорыстно потрудиться для ближнего. Если Вы еще к Вашему рукоделию присоедините молитву, то это будет вообщедуховное делание. И люди будут благодарны. Вы не жалеете времени и сил для того, чтобы связать человеку варежки, носочки, шапочку и подарить — прекрасно. Но во время труда молитесь за этого человека, за себя и за всех людей.

Есть одна наша сестра, и мне ее делание тожепонравилось. Знаете, иногда бывают такиенеожиданныеделания, но они настолько глубоки! Она борется с какими-то своими немощами и решила, что будет собирать окурки, которые люди бросают на улице. И она собирает окурки, которые загрязняют улицу, и бумаги. Так смирительно это, так это красиво, что человек чистит! Так что Ваш труд, Ваше вязание — это тоже, мне кажется, очень от сердца.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, такой вопрос! Меня мучают угрызения совести, и я даже не знаю, почему. У нас в отделе три сотрудника. Один явно не справляется. Если бы он приложил больше усилий, может, пожертвовал своим личным временем, всё было бы хорошо. Начальство им недовольно. У меня всё получается хорошо, но не всё так гладко: я жертвую своей семьей, своим личным временем, выходными днями, своим отдыхом. А не справляющийся со своими обязанностями коллега злится на нас, считает, что у него больше, чем у нас, работы. Может, я бы и могла ему помочь, но в ущерб своим обязанностям. Пришлось бы мне выходить в выходные на работу. Я ему предлагал свою помощь: говорю, давай останемся на работе, я тебе помогу… Он не хочет. А на душе тяжело.

Ответ

У каждого есть свое послушание, каждый имеет свои возможности, свои способности, и желания у каждого разные. У Вас свое послушание. Что Вы можете дать этому человеку? Помолиться за него. Есть начальство, которое, если сочтет нужным, оставит его, если нет, то уволит.

Хорошо, что у Вас такое отзывчивое сердце и любвеобильная душа. Но чтобы помочь человеку, нужно, чтобы он захотел принять эту помощь. У Вас есть семья, и выходные дни принадлежат Вашей семье, Вашим близким. Так что не берите на себя то, что не стоит Вам брать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Батюшка, очень хочу у Вас спросить, есть мучающий меня вопрос о помощи детским домам и людям, стоящим в переходах. Если не получается самой съездить к детям, а просят передать через людей, едущих в детский дом, смогу ли я так помочь деткам? Читала в Интернете, но в общем поняла, что надо смотреть на человека, кому передаю деньги, и на того, кто просит. А как понять? Не понимаю... И еще скажите, есть люди и без ног стоят в переходах. Но говорят, есть специальные сообщества, которые так зарабатывают... Простите меня! Но очень хотелось бы помочь тем людям, которым действительно нужно! Заранее благодарю Вас!!!

Ответ

Всяко даяние благо (Иак. 1: 17). К сожалению, сейчас много есть людей нечестных, которые так зарабатывают. Я могу свидетельствовать, потому что 13 лет работал сторожем в кафедральном соборе и видел это.

Слава Богу, что Вы хотите помогать, часть своей трудовой копеечки отдавать на благое дело. Надо, конечно, убедиться, что это пойдет по назначению. К сожалению, многие люди попрошайничают, потом эти деньги пропивают, что в конце концов приводит к смерти. Так что нужно рассуждать. Я думаю, есть много возможностей помогать людям, детям больным, инвалидам. Дай Бог Вам сил послужить частью своих трудов ближним своим. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка Андрей! Меня беспокоит такой вопрос: 1) Как, кому и с какими мыслями давать милостыню тем, кто этого просит на улицах, в транспорте, у храмов? Сейчас много таких, но ведь всем не хватит средств подать! А их жалко, и совесть иногда мучает, что не помогаю. Иногда еще мысли возникают такие: почему они не идут работать и не стыдно ли им быть попрошайками? И еще: 2) Можно ли доверять своему сердцу в вопросе, кому подать, а кому нет? Иногда подаешь кому-то не раздумывая, а иногда почему-то совсем не хочется человеку подать. Я понимаю, что нужно подавать милостыню ради Христа, во славу Божию, во благо просящему. А как понять, будет ли оно просящему во благо, если видишь его в первый раз? И последнее: 3) Я не могу отказывать просящим у храмов. Боюсь унизить нашу веру, боюсь отвратить людей от христианства, боюсь, что эти люди, обиженные нашей жадностью, могут больше к Христу не обратиться. Можно ли с такими мыслями подавать и вообще с такими мыслями творить добро людям? 4) И как это — творить добро ради Христа? Какие должны быть чувства и мысли? Потому что я в себе заметила, все мои «добрые» дела отравляются моей же гордостью и тщеславием. Простите, что столько вопросов наделала я в своем письме. Но уже давно размышляю над этим вопросом, и хочется как-то его прояснить в своей голове. Спасибо заранее!

Ответ

У Вас добрая душа, и Вы как бы не хотите никому отказывать. Нужно просто рассуждать и быть внимательным. Один старец говорил, что нужно жать руку, чтобы она вспотела, прежде чем кому-то что-то дать, чтобы это действительно было во благо. К сожалению, около храма очень много бывает людей, которые не хотят работать, а попрошайничают, и все эти ваши жертвы идут на алкоголь или наркотики. Мы сталкиваемся с этим повсеместно. У нас на подворье много людей (сейчас уже больше 200), которые трудятся. Но есть люди, которые трудиться не хотят, молиться не хотят. Они уходят. Им легче где-то скитаться, просить милостыню и пьянствовать. И когда я их встречаю около храма, говорю: «Что же вы к нам на подворье не едете? Можно работать, кров будет». Они говорят: «Нет, работать мы не хотим, нам так легче, нам так нравится жить». Поэтому кто-то дает человеку деньги, а он пропивает их, убивает себя. Если человек систематически принимает алкоголь, то тем самым убивает себя физически и духовно. Поэтому, мне кажется, надо рассуждать… Вот не хочется говорить об этом, но есть люди, которые специально привозят инвалидов и потом эти деньги у них забирают. Это у нас в Минске. Я был сторожем долгое время в кафедральном соборе и видел таких людей — это целая организация. Даже была у нас девушка, которая тоже пьянствовала, мы ее в Петро-Павловский собор взяли, чтобы она могла убирать храм. Она только неделю продержалась, сказала, что за один день там заработает больше, чем здесь за месяц. Поэтому, я думаю, Вы должны смотреть на человека — в каком он состоянии. Если он пьяный, не давайте однозначно. Видно, на хлеб человек просит или нет. Часто бывает, что люди предлагают: «Давайте мы вам купим покушать», а покушать никому не надо — дайте деньги. Более того, просят на какой-то билет, потом эти билеты сдают и пропивают. У нас, к сожалению, «гуманитарку» тоже берут люди, а потом перепродают, и все идет на алкоголь. Конечно, не все так плохо, как я сгустил краски. Есть люди, которые нуждаются. Но опять же, все это я Вам говорю для того, чтобы Вы думали. Через сердце. Молитесь — нужно этому человеку дать милостыню или она будет использована не во благо. А если Вы даете ради Христа любому человеку, не думая, — это тоже вариант. Но это уже Вы даете ради Христа, и пускай Господь спрашивает с того человека, который, может быть, лукавит и обманывает. Помоги Вам Господи быть милостивой. «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут».

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, о. Андрей, поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Крещением Господним!!! У меня такой вопрос: я инвалид 1-й группы, прихожанин храма, иногда захожу в иные храмы своего города, где иногда бываю, люди иногда жертвуют мне денежки, кто копеечку, кто больше, иногда просят молитв за живых и усопших. Раньше стеснялся брать, у людей ведь есть тоже нужды, и есть люди, которым, может быть, нужнее, болеют дети, родные... а потом прочитал статью, в которой было написано, что блаженнее давать, нежели принимать, и что это нужнее тем, кто подает и за кого подается сия милостыня. Принимаю со смирением и благодарностью Богу и людям, покупаю за них масло для себя и для храма, жертвую на нужды прихода; свечи, подаю записки за людей и своих родных, приобретаю духовную литературу и что-то трачу на собственные нужды. Правильно ли я поступаю? Вновь появились смущения по этому поводу. И как относиться к их милостыням мне, грешному? Низкий поклон. Евгений. Прошу Ваших молитв о мне и моей супруге бол. непраздной Ирине. Спаси Господи!!!

Ответ

Женя, дают — бери, гонят — беги. Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1: 17). Принимайте смиренно. Человек хочет оказать Вам благодеяние, Вы берете эту жертвочку. Если у Вас есть потребность, Вы тратите ее на свои нужды, если есть возможность, — что-то делаете хорошее за счет этих средств. Молитесь за тех благотворителей, которые Вам помогают, и просите, чтобы Господь укрепил их и умножил их жизненные ресурсы.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Если на улице подходят и просят чем-то помочь — или денежкой, или что-то купить, как поступать по Божьи? Всегда помогать, чтобы не потерять духовно?

Ответ

Надо смотреть, кто подходит, рассуждать. Одно дело старый, немощный человек, калека, а другое — когда здоровые, способные работать люди просят милостыню. Мне кажется, это неправильно. Если подходит пьяный, шатаясь, и заплетающимся языком просит денежку на хлеб, и Вам хочется ему помочь, зайдите вместе с ним в магазин и купите ему хлеба. Я уверен, что он этот хлеб у Вас не возьмет — ему нужно выпить.

В нашем монастыре есть такое условие: человек приходит, ему нужна помощь — пожалуйста, у нас есть подворье, там можно получить все, что нужно для жизни, и даже заработать какую-то копеечку, если человеку это действительно нужно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка. Подскажите, как творить тайную милостыню, не напоказ, полностью анонимную, чтобы была угодна Богу? Ведь всегда возле нуждающихся и в храме люди находятся. Какой же выход из этого? Как сделать добро не на ветер, не для посторонних глаз?

Ответ

Если Вы хотите что-то сделать, дать милостыню, я думаю, у Вас это получится. Можно подойти к человеку и незаметно дать. Или попросить кого-то, чтобы дали за Вас. Здесь проблем нет.

Другое дело, что нам нужно собой не любоваться и не гордиться тем, что мы такие милостивые, а ценить то, что Господь дал возможность проявить милость к ближнему своему. То есть это не мы, а Бог, все хорошее нужно переводить на Бога. Иногда человек дает милостыню, а потом гордится: «Вот какой я удивительно хороший человек, сколько добра я делаю!» Присваивая себе какие-то добрые дела, мы духовно теряем.

Сейчас столько нуждающихся и обремененных, столько есть возможностей быть благотворителем, помогать! Вы хотите это делать втайне — Бог Вам в помощь. Я думаю, что Бог пошлет Вам много желающих получить милостыню. Это Ваше служение, если Вы хотите быть милостивым.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Часто встречаю, что рекомендуется за усопших молиться и раздавать милостыню. А как правильно ее раздавать? Например, встречаю я у магазина человека, и он просит рубль, но есть у меня подозрения, что он просит его на бутылку. Правильно ли давать в этом случае или лучше всегда давать, раз просят? Как правильно давать милостыню и кому?

Ответ

Я думаю, нам нужно рассуждать. Один святой говорил: «Сожмите свой рублик в кулаке, пускай рука вспотеет, и вот когда увидите, что действительно человек нуждается, этот рублик и давайте». Потому что представьте: сидит человек у магазина, просит милостыню; Вы дали, а он пошел напился, потом подрался, потом что-то произошло, и Вы как бы тоже будете соучастником этого. Давайте милостыню тому, кто действительно в этом нуждается, кому это нужно на еду, на хлеб, на лекарства, а не на спиртное. Для этого у нас есть ум и есть возможность порассуждать, подумать, помолиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.