X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Добрый день! Меня зовут Татьяна. И у меня есть подопечный — достаточно старый дедушка. Я раз в неделю навещаю его и убираю у него в доме, слежу, чтобы были продукты и еда. Так сложилось, что у меня на неделе перед Рождеством не получилось к нему приехать. Подскажите, пожалуйста, считается ли грехом перед Богом, если я навещу его 7 января, в Рождество Христово, и уберу у него в доме? Спасибо за ответ.

Ответ

Это не только не грех, но это большая милость Божия, что вы приедете в праздник к знакомому старому человеку и приберете в его квартире. Это добродетель, а добродетель — это Божие дело. И заодно, конечно же, поздравите вашего подопечного с Рождеством. Если у вас есть слух и голос, спойте ему рождественскую колядку.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Хочу рассказать вам свою историю вкратце, как я начал воцерковление, и спросить о некоторых вещах, а именно об усопших. Несколько лет назад я потерял любимого человека, она трагически погибла. Тогда после этого я впервые пришел в церковь. От отчаяния начал молиться за свою любимую. Со временем начали происходить изменения во мне. Я не думал, что зайду так далеко, и продолжил молиться (хотя рассчитывал только на первые 40 дней). Время шло, а я посещал храм и богослужения, ставил свечи и упоминал в молитве только одного человека. Мой друг, который меня поддерживал в этом горе, говорил мне молиться не только за нее, но и за всех своих усопших родственников. На что я первое время отрицательно реагировал. Даже с неохотным желанием ставил свечи за здравие. Настолько был убит горем.

Прошло несколько лет, и за это время у меня умерло 9 родственников. Из этих 8 человек 6 человек — прямые родственники. Я через раз-два попадал к ним на похороны. И это сильно сказалось на мне, на здоровье. После всего на сегодня у меня есть «список христианского поминания усопших», а именно: фамилия, имя, отчество, дата рождения и дата смерти. В детстве, когда я был ребенком и посещал могилы родственников с родителями, чувствовал какую-то связь и предназначение. Сейчас я молюсь уже не только за свою любимую, но и за всех своих родственников усопших.

Хочу у Вас спросить совета. В начале 2000-х годов мы были на кладбище в Михановичах с родителями, мне было 9-10 лет. Мы шли через кладбище на автобусную остановку, и я обратил тогда внимание на две свежие могилы. Там была похоронена молодая пара, и насколько я помню, у них портреты были свадебные. Сразу возникла мысль, что они могли погибнуть в ДТП. Хотя сейчас, спустя уже 16 лет, на их памятниках разные фамилии и нет отчества. И дата смерти 01.01.2004 г., то есть на Новый год. Но уже в который раз, приезжая на могилки своих близких, я вспоминаю тот момент, когда, еще будучи ребенком, обратил на это внимание. Парню 21 год, а девушке 19 лет. Я не знаю почему, но у меня есть желание молиться за них, посещать могилу, хотя мы и не были знакомы. Наверное, это из-за того, что я потерял любимую и остался жить, а это молодая пара умерла в один день. Поэтому этим всё сказано. Скажите, это нормально? Или со мной что-то не так? Или здесь Промысл Божий? Я этих людей внес в свой список поминаемых усопших.

Скажите, пожалуйста, как мне найти родственников, этих молодых людей и связаться с ними? Хочу узнать обстоятельства их смерти, крещеные они или нет (надеюсь, что да). И если я найду родственников, как мне объяснить это всё, зачем мне это знать всё? Не покажется ли это им странным? У меня есть два варианта. Первый: обратиться к администрации кладбища. Ведь у них должна быть база захоронений и, может, какие-то контактные данные родственников. Второй: на Радоницу спросить людей, которые будут посещать могилу. Но при этом, я думаю, надо будет ждать в течение всего дня, когда кто-нибудь приедет туда. И как мне подойти к людям с непростыми вопросами об их усопших близких? Спаси Господь!

Ответ

Андрей, то, что Вы молитесь за усопших, — это очень хорошо. Есть такой случай из жизни митрополита Филарета (Дроздова). Он рассказывал, что был один нерадивый священник, много немощей у него было человеческих, и вот хотели его отстранить от службы, и отстранили. А потом во сне митрополит увидел, что очень много людей просят, чтобы того священника вернули к служению и простили. Оказалось, что этот священник молился об упокоении душ усопших людей, много кого поминал.

Я думаю, что Ваше желание молиться за умерших, за их души — это большая милость Божия и к ним, и к Вам — прежде всего. И я думаю, что не случайно эти люди попали Вам на глаза, их имена и могилы, это Ваше состояние — это все не случайно. Хорошо, что Вы внесли их свой список и дай Бог, чтобы Вы узнали, кто они и откуда. Вот видите такая связь, мы многого не понимаем, но я думаю, что в вечности эти вопросы разрешаться и Вы встретитесь с этими людьми и они будут благодарны Вам за то, что Вы молились за них. Сейчас, думаю, неплохо было бы узнать, кто они, как они погибли, родственники они или нет. Продолжайте молиться.  

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Меня беспокоит, то что у меня за малознакомого человека болит душа. Почему-то когда о нем думаю, плачу. Если вижу его, то волнуюсь и даже дрожат руки. Я замужем, трое детей. Исповедовалась, что думаю об этом человеке много. Облегчение наступало после исповеди ненадолго (1 день). Он как заноза в моей голове. Это было весь Великий пост. После Пасхи стало полегче, но вот он опять появился и опять не выходит из моей головы, я испытываю душевную боль. Это искушение? Или мне Бог послал встречу с ним, чтобы я молилась за него (он делился тяготами своей жизни). Ему сейчас тяжело. Меня смущает то волнение, которое я испытываю, когда вижу его.

Ответ

У Вас, как я понимаю, есть семья, есть муж. Здесь, наверное, все-таки есть момент искушения. Муж-то объелся груш, а вот появился человек, которого жалко, жизнью которого Вы прониклись. Да, молиться можно, молитва помогает нам, нашим близким, но смотрите, чтобы это не кончилось какими-то греховными последствиями. Наверное, душа смущается, поэтому есть волнение. Уделяйте больше внимания своему мужу и своим детям, иначе можно что-то и потерять. Думайте, не доверяйте своим чувствам и старайтесь прийти в мирное, нормальное, тихое состояние.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! Писала Вам уже дважды в сложных и трудных для меня ситуациях. Вы всегда находите такие точные и нужные слова поддержки, которые ободряют и заставляют не сдаваться, а снова и снова идти вперед. На этот раз хотела бы попросить у Вас молитвенной помощи и духовной поддержки о моем троюродном брате Романе. В ноябре этого года ему исполнится 30 лет. Слава Богу за всё, у него феврале этого года родился прекрасный сынок, есть жена. Но есть много сложных моментов в его жизни, о которых больно вспоминать. 3 года назад умерла его мама, прекрасная была женщина, очень доброй души человек, но много лет своей жизни она очень сильно выпивала. Ее сын Роман всеми путями пытался ей помочь в борьбе с этим недугом, но, к сожалению, всё закончилось трагически. Не оставил он и в беде умирающую от онкологии бабушку, помогал финансово отцу, который тоже страдает алкоголизмом. Всегда был готов ко всем прийти на помощь, очень отзывчивый и добрый парень. С девушкой, с которой много лет были знакомы, поженились прошлым летом. И в апреле этого года его берут под арест, статья связана с распространением наркотических средств, по которой идет конфискация имущества и срок до 8 лет. На данный момент исходя из его писем он находится на грани отчаяния. Пишет, что вряд ли жена его дождется, сын вырастет уже без него, и он для него будет чужим дядей. Возвращаться некуда и не за чем. УДО по этой статье не предусмотрено. До такой щемящей в душе боли жалко его, его маленького сына, который вырастет один без отца, его жену, которая осталась одна с ребенком на руках… Мы будем стараться всячески поддерживать ее, но как помочь ему? Ведь он там один в тюрьме, в своих мыслях. Стал читать много книг о ВОВ. Как правильно ему написать о Боге, чтобы он к Нему там тоже обращался и просил об укреплении? Мы находимся в состоянии растерянности, не верим в происходящее и даже не понимаем, как такое могло произойти и что побудило его таким заниматься. Хотя ответ надо искать в его детстве и воспитании, его родителей гораздо больше всегда интересовало спиртное, чем его судьба, как же его можно теперь за это осуждать, ведь он не видел ничего кроме пьянства и скандалов в своей семье. И ведь Бог дал такую возможность ему построить свою семью с хорошей девушкой, а он, получается, сам упустил этот шанс. Как больно и обидно, что так сложилась жизнь… И есть ли жизнь после тюрьмы? Вы, наверное, как никто можете знать об этом из вашего подворья. Подскажите, как правильно поддерживать брата, о чем писать ему письма, когда разрывается на части сердце от его поломанной судьбы? Заранее Вам благодарна, низкий Вам поклон за Ваше внимание к каждому человеку и мудрые советы и пожелания в адрес каждого.

Ответ

Анечка, дорогая, я думаю, что не пропадет ваш Роман, если у него есть такие хорошие друзья, как вы. Вы напишите ему, что если у него будет искреннее покаяние, не просто формальное, а искреннее, если он по-настоящему обратится в заключении к Богу и будет просить, чтобы Господь его освободил, то он долго не просидит, его выпустят. Это опыт многих людей, очень многих людей —  не отчаиваться, не пребывать в депрессии и мрачных мыслях, а именно обратиться к Богу с покаянием. Я думаю, что и жена его дождется, и сына он повоспитывает, и еще будут у него дети. Только сейчас нужно духовно бороться.

Тюрьма, конечно, непростое место, но там есть много людей, которые приходят к Богу. Я думаю, Ваш брат должен найти в них опору. Сейчас почти везде есть храмы. Самое главное, чтобы у него была личная связь с Богом в молитве. Напишите ему об этом, я думаю, что его жизнь исправится. И Господь простит его.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Читал информацию в Интернете про милостыню и молитву за душу умершего. Считается, что голубь — это Богом любимая птица. Из всех птиц на земле именно голубь был удостоен великой чести — олицетворять собою образ Святого Духа. Считается очень хорошим и богоугодным делом кормить голубей. Это величайшая милостыня. При кормлении можно молиться об усопшем. Когда голуби клюют хлеб или зерно, — это поклоны за усопшего, идет очищение, поэтому чем больше голубей, тем больше поклонов.

Скажите, пожалуйста, правда ли это? Будет ли считаться это за одну из форм милостыни за душу любимого человека? И что вы думайте по этому поводу? Подойдет ли молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой душу рабы Твоей (имярек)»? Дайте, пожалуйста, правильный и верный ответ. Спасибо.

Ответ

Голуби бывают разные. Есть дикие голуби — горлицы, очень красивые птицы. Есть городские голуби. К сожалению, в храмах они пачкают стены, и это разрушает храм. Лично у нас мы просим, чтобы не прикармливали голубей у стен храма, потому что все стены становятся грязными и их очень трудно чистить. И потом разрушается кирпич. Но люди, к сожалению, это не понимают. Мы и пишем, и просим, и говорим, но голубей все равно кормят. И я думаю, это дело не богоугодное, когда это делается без благословения.

А так, конечно, животных надо миловать. Кормить не только голубей, но и уточек, синичек, и вообще всех животных. Блажен, иже и скоты милует (Прит. 12: 10). А за усопшего надо молиться, подавать записочки, служить панихиду, обедню. Я думаю, что можно и бедным людям что-то пожертвовать. Все это Господь принимает. И самим читать Псалтирь, канон за единоумершего. Молитв много. А самое главное — жить богоугодно. Когда мы живем с Богом, то Господь рядом с нами, и наши молитвы помогают нашим близким.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Родители мои умерли. Мама совсем недавно. От них остались обручальные кольца золотые, золотой крест на цепочке, сережки. Могу ли я сдать всё это в скупку и отправить деньги нуждающейся семье, у них развалилась печка, и они мерзнут! И еще волнующий момент: я у них не был и не знаю, насколько правду они говорят. Если это обман, то как мне потом не расстроиться, а самое главное — я хотел помолиться, чтобы милостыня эта пошла за души моих родителей. И вот сомнения, вдруг это всё, что угодно, только не нужда? В Интернете много объявлений о помощи, и проверить их нереально! Примет ли Господь жертву, даже если меня обманывают? Тяжело найти на самом деле нуждающуюся семью...

Ответ

Таких семей много.

Конечно же, надо удостовериться в том, что люди нуждаются, потому что очень много мошенников, которые сочиняют легенды и потом на этих легендах строят свое жизненное благополучие. Мне кажется, это надо всё делать, проверяя и не впечатляясь непроверенной информацией.

Продать и употребить эти деньги на пользу, конечно, можно и нужно. А как найти людей, которые на самом деле испытывают нужду, и помочь им? Это дело богоугодное, я думаю, Бог Вам подскажет. Вы продайте, пускай эта сумма денег у Вас будет, и молитесь, чтобы Господь открыл Вам, показал тех людей, которые нуждаются в помощи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите! Не знаю, куда уже обращаться. Я матушка, у меня трое детей, младшей полгода. У мамы случился инсульт (ей 60 лет), она лежачая, на моих руках, очень тяжело, приходится разрываться между детьми и мамой. Пыталась найти сиделку, только разово приходили помогать, у нас сложно найти, тем более хотелось бы православную верующую, а где ее найдешь. В итоге не могу уделить должного ухода маме и детям, нервничаю, срываюсь на детей, унываю. Батюшки почти всегда нет дома. Может, Вы поможете найти сиделку, кто бы мог хоть временно пожить с нами и поухаживать за мамой. Помолитесь за б. Марию, меня зовут Ольга. Спаси, Господи.

Ответ

 

Я думаю, матушка Ольга, Вам надо искать сиделку где-то рядом, в вашей области. Но из Беларуси чтобы кто-то приехал к Вам — это проблематично. Это надо, чтобы человек был свободный. Лучше попытаться найти человека, который был бы рядом, и в случае уже, если не подходит, было проще расстаться. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7: 7, 8). Наверное, все-таки есть в радиусе 100‒150 километров человек, который смог бы помочь Вам в Ваших жизненных обстоятельствах по уходу за мамой. Я думаю, надо молиться и искать. А кто ищет, тот найдет. Но у нас это все-таки не очень реально, наверное, так не получится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Бог учит нас трудиться руками и быть милостивыми. Я подумала, что могу вязать носки, варежки своим близким и дарить, а также шить вещи им, плести из бисера брелоки, вязать крючком салфетки. Скажите, будут ли считаться милостыней все эти подаренные изделия? Я переживаю, что, возможно, это слишком продуманный способ, чтобы быть милостивыми. Переживаю сделать неправильно. Сейчас я у всех, с кем общаюсь, спрашиваю, предлагаю что-нибудь для них сшить, связать, сплести. Они радуются, и я радуюсь, что могу быть полезной, самое главное, бесплатно. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Всего доброго Вам!

Ответ

Я думаю, это мудрое желание и решение — бескорыстно потрудиться для ближнего. Если Вы еще к Вашему рукоделию присоедините молитву, то это будет вообщедуховное делание. И люди будут благодарны. Вы не жалеете времени и сил для того, чтобы связать человеку варежки, носочки, шапочку и подарить — прекрасно. Но во время труда молитесь за этого человека, за себя и за всех людей.

Есть одна наша сестра, и мне ее делание тожепонравилось. Знаете, иногда бывают такиенеожиданныеделания, но они настолько глубоки! Она борется с какими-то своими немощами и решила, что будет собирать окурки, которые люди бросают на улице. И она собирает окурки, которые загрязняют улицу, и бумаги. Так смирительно это, так это красиво, что человек чистит! Так что Ваш труд, Ваше вязание — это тоже, мне кажется, очень от сердца.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, такой вопрос! Меня мучают угрызения совести, и я даже не знаю, почему. У нас в отделе три сотрудника. Один явно не справляется. Если бы он приложил больше усилий, может, пожертвовал своим личным временем, всё было бы хорошо. Начальство им недовольно. У меня всё получается хорошо, но не всё так гладко: я жертвую своей семьей, своим личным временем, выходными днями, своим отдыхом. А не справляющийся со своими обязанностями коллега злится на нас, считает, что у него больше, чем у нас, работы. Может, я бы и могла ему помочь, но в ущерб своим обязанностям. Пришлось бы мне выходить в выходные на работу. Я ему предлагал свою помощь: говорю, давай останемся на работе, я тебе помогу… Он не хочет. А на душе тяжело.

Ответ

У каждого есть свое послушание, каждый имеет свои возможности, свои способности, и желания у каждого разные. У Вас свое послушание. Что Вы можете дать этому человеку? Помолиться за него. Есть начальство, которое, если сочтет нужным, оставит его, если нет, то уволит.

Хорошо, что у Вас такое отзывчивое сердце и любвеобильная душа. Но чтобы помочь человеку, нужно, чтобы он захотел принять эту помощь. У Вас есть семья, и выходные дни принадлежат Вашей семье, Вашим близким. Так что не берите на себя то, что не стоит Вам брать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Батюшка, очень хочу у Вас спросить, есть мучающий меня вопрос о помощи детским домам и людям, стоящим в переходах. Если не получается самой съездить к детям, а просят передать через людей, едущих в детский дом, смогу ли я так помочь деткам? Читала в Интернете, но в общем поняла, что надо смотреть на человека, кому передаю деньги, и на того, кто просит. А как понять? Не понимаю... И еще скажите, есть люди и без ног стоят в переходах. Но говорят, есть специальные сообщества, которые так зарабатывают... Простите меня! Но очень хотелось бы помочь тем людям, которым действительно нужно! Заранее благодарю Вас!!!

Ответ

Всяко даяние благо (Иак. 1: 17). К сожалению, сейчас много есть людей нечестных, которые так зарабатывают. Я могу свидетельствовать, потому что 13 лет работал сторожем в кафедральном соборе и видел это.

Слава Богу, что Вы хотите помогать, часть своей трудовой копеечки отдавать на благое дело. Надо, конечно, убедиться, что это пойдет по назначению. К сожалению, многие люди попрошайничают, потом эти деньги пропивают, что в конце концов приводит к смерти. Так что нужно рассуждать. Я думаю, есть много возможностей помогать людям, детям больным, инвалидам. Дай Бог Вам сил послужить частью своих трудов ближним своим. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.