Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Доброй ночи, отец Андрей! Случайно увидел, как в детском учреждении с детьми и подростками работают сотрудники с изображениями на руках (тату или татуировки). Возможно, я старомоден, но для меня эта демонстрация кажется неприемлемой, потому что всегда татуировки были маркерами преступного мира и деклассированных элементов. Законодательство многих стран не оговаривает подобные ситуации, и тут есть пробел. К сожалению, общепринятые нормы морали в подобных ситуациях в расчет не принимаются. Хотя, например, в Японии общество очень негативно относится к демонстрации рисунков и надписей на теле. Таких людей попросту не пускают в общественные места, где будут видны эти рисунки. Например, им откажут в посещении спортзалов, публичных бань и горячих источников. Или же потребуют заклеить пластырем изображения, если это возможно сделать. А о том, чтобы люди с не прикрытыми одеждой татуировками контактировали в качестве служащих с другими людьми, и речи быть не может. Как же поступать в таких случаях? Формально же мы не можем апеллировать к руководству этих учреждений, потому что предмет апелляции находится вне правового поля. Это достаточно сложный вопрос, но если не разобраться в нем до конца, то эта проблема может получить дальнейшее, еще более нехорошее развитие. Большое спасибо Вам за совет.

Ответ

Что Вам сказать… У нас есть подворье, где живет почти 200 человек. В основном люди, много сидевшие и с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Очень многие из них в татуировках — не только на руках, но и вообще на всем теле. Бог призывает некоторых, и они становятся очень удивительными верующими людьми, по-настоящему верующими, видна благодать Божия. Но куда человек денет татуировки? Что он, отрежет руку?.. И человек живет, трудится, пономарит в храме. Мы смотрим, что внутри человека.

Конечно, Вы правильно говорите, что это некрасиво, это отталкивает. Но мы должны немножко по-другому рассуждать. Вот человек пришел в какое-то детское учреждение трудиться. Может быть, он какой-то период своей жизни был в местах заключения, может, у него была такая жизнь, вот его шрамы сейчас и видны. Но он любит детей, он служит детям, что, его за это выгонять? А придет без татуировок, но безразличный человек…

Кто первым был в раю? Первым человеком в раю был разбойник. Если вот так по-современному рассуждать, то, естественно, этот разбойник был бы весь в татуировках. И вдруг Господь ему говорит: …ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23: 43). А Иуда — без…

Конечно, сейчас мода на татуировки, молодые люди пытаются себя сделать крутыми. Но это от безвкусия, от бездуховности. И вот здесь нужно разъяснять, что Господь создал человека, и не надо на нем рисовать. А нужно внутри себя менять.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Что у нас не так, спрашивает батюшка Андрей Лемешонок. Отвечаю: к Богу хотите попасть? Продавайте имения и раздавайте нищим. Так сказал Иисус в Евангелии. А не бизнесом занимайтесь, прикрываясь Христом. Не врите, Бог через государство помогает калекам и сиротам. К вам приходят в монастырь бомжи. Вы хоть сторожей проинструктируйте, что это наши братья, и их за воротник с пинками нельзя выталкивать. Почему не платите и не оформляете на работу соискателей? Налоговая проверит скоро, кто работает в монастыре без оформления за миску супа. Вы же себя христианами называете. Почему скрываетесь от налогов? Вам осталось только аэродром построить, и будут монахини летчицами высокого пилотажа. Кайтесь и исправляйтесь, пока еще есть время. Кормите, отдавайте людям все. Олег.

Ответ

Олег, мы Вас летчиком возьмем, аэродром только построим. А если Вам хочется узнать о нашей жизни, приезжайте к нам на подворье, посмотрите, сколько там людей, кого мы там прогоняем. Но если человек приходит пьяный, требует, чтобы его одели и накормили, мы отказываем — ему надо протрезветь. Наша позиция — чтобы человек что-то делал, немножко трудился.

Не надо нас пугать, мы уже очень много раз пуганы. А Вам бы посоветовал не судить о том, чего не знаете, и следить больше за собой, за своей жизнью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Расскажу историю. 15 августа были у Вас. Все прекрасно: удивительное место, территория, НО!!! Случилось то, чего нигде не происходило! Я была с родной сестрой, у которой сейчас есть проблемы по здоровью, мы не любим об этом распространяться. Так вот. Свечки уже три месяца она не ставит из-за этих проблем. У Вас решила две поставить, но у нее не получилось поставить ее ровно! К ней подошла сотрудница церкви и возмущенно сказала: «Вы как свечку ставите, у всех проблемы с руками, а Вас ждет возмездие!»

Конечно, разговора о том, чтобы моя сестра приехала к Вам по своему желанию, больше и быть не может. Сказала, самое негостеприимное место, в котором она была! Остался отвратительный противный осадок!

Бросаем эмоции! Вопрос! О каком возмездии шла речь из-за не совсем ровно поставленной свечки? Где об этом сказано и можно прочесть в библии? И вообще, где прочесть не то чтобы о не ровно поставленной свечке, а вообще о необходимости их ставить? Желать ничего не буду, я возмущена! Просто хочу ответ! Если не получу здесь на сайте, получу по-другому! Жду!

Ответ

Надо сестре объяснить, что в храм приходят разные люди. У нас очень много больных людей, потому что рядом Новинки, интернат.

Но вот в чем дело: человек идет к Богу и сразу наталкивается на какие-то препятствия, сразу попадается кто-то с какими-то нелепыми фразами — это испытание.

Я не представляю, что это за «возмездие», — явно, что эта женщина не здорова. Может, она попросилась помочь убрать, а может это человек из больницы. Если Вы запомнили ее, подойдите к нам и покажите. Но скорее всего, это больной человек. Вы простите, что произошел такой случай. Но мы не застрахованы ни от чего. В церковь приходят разные люди — и злые, и добрые, и скупые, и завистливые. Поэтому будет молиться, чтобы Ваша сестра все же смогла ходить в храм, ставила бы свечи, молилась бы Богу и причащалась. Я думаю, Вам нужно помочь своей сестре.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Возле храма в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы установлен и освящен поклонный Крест. Смущает, что Спаситель изображен без нимба. Понимаю, что после освящения говорить о каноничности изображения не совсем правильно, но нимб все же — принципиальный вопрос. Простите и благословите.

Ответ

Извините, но освящал-то крест митрополит Павел, и у него такого вопроса не возникло. Я думаю, что поклонный крест — удивительная, тонкая работа, ее выполнял профессионал и мозаичная мастерская.

Здесь, мне кажется, мы смотрим на Распятие как на произведение искусства, и художник очень хорошо изобразил Спасителя, видно, что это Он.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.