X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Добрый день. В семье умерла бабушка. Внук и бабушка любили друг друга. Но внук решил жениться и свадьбу назначил буквально на 2 недели раньше срока, как истекает год со дня смерти бабушки. Грех ли это? Спасибо за ответ.

Ответ

Нет, никакого греха здесь нет. Люди умирают, люди рождаются, люди создают семьи. Я думаю, хорошо бы еще повенчаться. И бабушка будет очень рада и будет молиться, если она так любила своего внука.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, с чего начать покаяние? Совершила страшный грех — аборт. Спасибо.

Ответ

Если Вы осознаете тяжесть этого греха и у Вас есть надежда на то, что Бог Вас может простить, надо начинать с молитвы, с таинства Исповеди.

Вот сейчас как раз наступает Великий пост. Я думаю, Вам нужно почаще бывать на службе, на Великом покаянном каноне Андрея Критского, на великопостных богослужениях, просить у Бога прощения и верить, бороться за веру, что Господь милостив к грешникам. Попробуйте провести весь Великий пост в воздержании, даже в сугубом воздержании, в покаянии, в труде духовном. И на Пасху Вы почувствуете, что Бог действительно милостив к нам, грешным.

И чтобы больше никогда-никогда такой грех не повторялся в Вашей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Где грань: осуждение греха и того, кто его совершил? Жутко и страшно становится, когда видишь по телевидению жесткое обращение с животными, когда их не кормят, избивают, и они мученически погибают.

Ответ

А что происходит с людьми? Грех становится нормой жизни, когда человек живет, строя жизнь под себя, без Бога, когда человек не думает о последствиях, не несет ответственность за свои поступки, за свои дела. Как отделить грех от человека? Это вопрос стратегически важный, потому что есть человек, но душа его больна, и не ведает он, что творит. Господь, умирая на Кресте и видя людей озлобленных, тех людей, к которым Он пришел, чтобы спасти их, молится за них: Отче! прости им, ибо не ведают, что творят (Ср.: Лк. 23: 34). Вот так и нам нужно, наверное, видя безобразие греха, который совершает человек, пытаться отделить грех от человека, которого создал Господь для жизни вечной, для радости, для любви.

Когда мы видим, что человеку это не надо, что душа его озлоблена и омрачена грехом, то должны жалеть, молиться за этого человека, пытаться понять, насколько болен он внутренне, и просить словами евангельскими: прости им, не ведают, что творят.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Меня зовут Доминика (в миру Дина). Разъясните такую ситуацию: мои мама и папа всю жизнь прожили вместе, ругались часто и ссорились. Мама в 50 лет с небольшим развелась с папой, на почве разности интересов и отсутствия взаимоуважения с его стороны — мягко говоря. Желание развестись было почти всю жизнь, она 3 раза планировала и на 3-й развелась. Всю жизнь жили вместе до 50 лет, потом они очень разругались и развелись. Я ее поддержала. Также я поддержала свою подругу в разводе с мужем (жили в браке где-то 10 лет), который пил и изменял ей, в общем, жили, с ее слов, тоже очень плохо с моральной точки зрения. Но как я недавно вычитала из Нового Завета, разводиться грех и жениться/замуж выходить за разведенных тоже грех. Согрешила ли я тем, что поддержала человека в таком выборе? С точки зрения человеческой жизни, стало лучше им, как время показало. Мама довольна своей жизнью теперь, папа женился во второй раз на вдове, и живут, с его слов, хорошо (она прекрасная женщина). Моя подруга вышла замуж во второй раз и в браке, наконец-то, обзавелась ребенком (до этого она не могла иметь детей с прежним мужем). Решение финальное понятно, что за ними, но я поддержала в данном решении этих женщин, т.к. мне казалось, что так будет лучше. Согрешила ли я тем самым, что, возможно, подбила человека решиться воплотить этот поступок в жизнь? Может, если бы я не поддержала, то они бы так и жили, хотя я этого наверняка не знаю.

Ответ

В первую очередь мы смотрим по плодам.

Решение развестись было, это была их добрая воля, их желание. Вы видели их жизнь и высказали свое мнение, которое должен иметь каждый человек. Если Вашей подруге муж изменял, то измена — это причина для развода, потому что нет уже доверия, нет единства. Жизнь своих родителей Вы тоже видели. Я думаю, что на Вас греха здесь нет. Грех, когда люди живут-живут, а потом кто-то в кого-то влюбляется — и развод, потому что страсть разрушает семью. И когда каждый жил своей жизнью, единства никакого не было, брак был чистой формальностью — тут тоже вопрос.

Хорошо было бы, чтобы вообще разводов не было, чтобы люди боролись за единство, за то, чтобы понимать друг друга, служить друг другу. Но не всегда так бывает. Бывает, происходит разрушение не только семьи, а вообще личности. Вот пример: человек был женат, но пил, спивался. Люди развелись, и человек перестал пить, стал работать, по-другому смотреть на жизнь. Что это — плохо? Все-таки мы смотрим по плодам.

Мы не оправдываем то, что люди расторгают браки, даже венчаные, но, наверное, это происходит потому, что они изначально не понимали и не представляли себе, какой это труд, какая это духовная нагрузка — жить с другим человеком и бороться за единство. От этого рождается всё. Человек не ожидал, не понимал и оказался не готов.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Вчера в Серебрянке мужчина выбросил с 4-го этажа из окна своей квартиры кота. Кот с трудом, но жив. Нашлись люди, которые теперь его выхаживают. Эти люди жертвуют свои время, деньги — им не всё равно. Скажите, как относиться к людям, которые жестоко обращаются с животными? Как не осуждать?

Ответ

Сам поступок ужасный. Почему человек совершает такой поступок и почему это становится нормой его жизни? Наверное, потому, что в душе всё плохо — грех живет. Всё это накапливается, человек не следит за тем, что у него внутри, не идет к Небесному Врачу, на исповедь, не борется с грехом, оправдывает его, привыкает к нему. Так он может дойти до того, что не только котов — людей будет выкидывать. И это человек, которого Господь создал для радости, для любви… Вот во что может превратиться человек, который живет без Бога.

Что можно сказать… Что таких людей можно ненавидеть? Но Господь нас не учит ненависти, Он учит нас любви. Наверное, таких людей надо жалеть, за них нужно молиться. Поступок мы не оправдываем, мы видим, что это действительно жестокость, безумие, но больна душа, и что будет дальше с этой бессмертной больной душой?

А у людей, которые выхаживают кота, добрые души, они сострадают, сочувствуют, тратят свои время и силы на то, чтобы помочь животному выжить. Наверное, в мире так всё и построено: есть те, кто по правую сторону, есть те, кто, к сожалению, по левую сторону.

Нам нужно следить за собой, не осуждать людей и не оправдывать грехи. И еще, мне кажется, если в нас будет больше Бога, если в нас будет больше света, благодати, если мир будет в нашей душе, то в мире вокруг нас будет больше света и меньше зла и жестокости. Поэтому в какой-то степени мы все ответственны друг за друга.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос. Я человек творческой профессии — художник. Когда-то мои увлечения были хобби, но сейчас я стала профессионалом своего дела и нашла свою нишу, свое направление в творчестве и сейчас могу даже зарабатывать на жизнь себе своим делом. Но мой путь к этому был длинный и долгий, своими силами и умом, своим трудом, упорством. Я православная, стараюсь следить за своими негативными мыслями и страстями. Но есть у меня слабость: перед каким-нибудь новым делом меня начинают обуревать мысли, что кто-то сворует у меня мои идеи, что кто-то скопирует меня (но это имеет место в жизни тоже частично), выдаст за свою идею. И кто-то, пользуясь моими наработками, может добиться успеха быстрее и проще, чем я, и при этом больше заработать или прославиться. Это мне напоминает студенческие годы, когда ты сидишь делаешь домашнее задание, думаешь над ним, посвящаешь много времени, а потом твой одногруппник-лентяй списывает у тебя всё и получает отметку выше. Подскажите, как побороть эти греховные мысли и страсти? Как настроить себя положительно относительно конкурентов? Как быть с такими мыслями человеку творческой профессии, если он делает что-то уникальное?

Ответ

Я думаю, что этот страх и такие мысли, что ты останешься где-то в стороне, что тебя обойдут, что у тебя украдут твои идеи или воспользуются ими — это мысли от лукавого. Если Вы творческий человек, если Вы что-то созидаете, не надо смотреть по сторонам и не надо бояться. Творчество — это дар Божий.

Хотелось бы, чтобы у Вас была внутренняя свобода. От избытка сердца глаголют уста человека (Ср.: Мф. 12: 34). В конечном счете всё, что мы делаем, — мы делаем для Бога. Если человек даже что-то сворует, что-то использует, всё равно это пойдет не на пользу. А Вы будьте свободны, делайте свое дело, творите, созидайте. И хотелось бы, чтобы в Вашей душе были мир и доверие к Богу, свет и мысли, чувства добрые. А этот страх мешает Вам творить. Да, есть студенты, которые трудятся, а кто-то воспользовался этими трудами и получил хорошую отметку. Но знаний-то он не получил! И тогда жизнь становится постоянным воровством, постоянной конкуренцией, постоянной борьбой за место под солнцем. И что это за жизнь? Все по-настоящему талантливые люди не боялись, что у них что-то украдут. Потому что это была их жизнь — творчество, это было их самовыражение, это было их, наверное, богообщение. Поэтому Вам нужно менять отношение к творчеству и к людям. И тогда Вам жить станет легче, и твориться будет по-другому всё.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. С молодости очень люблю послушать разную музыку. Это и рок, и опера, и хорал. Душа приходит в восторг от любого хорошего исполнения в равной степени. А теперь мне 54, и я задумалась. Например, музыка Queen. Учитывая, какую жизнь вел и кем был вокалист, не грех ли их слушать?

Ответ

Во всем должна быть мера.

Это душевная музыка, она может в какой-то момент человека подбодрить. Лично я тоже люблю хорошую музыку. Но, конечно же, это не источник жизни, это душевное отдохновение. Хотя иногда не только душевное. Я бы сказал, что мне хорошая музыка, хорошее кино, вообще искусство, настоящее искусство, где действительно есть вдохновение, искра Божия, помогает жить даже как священнику. Когда это искренне, от сердца, это дает мне какой-то стимул.

У каждого есть воспитание, и я до храма рос на этой музыке, для меня был такой прорыв в вечность. Я бы сказал, что это была религия, потому что ты сопереживал тому, что переживали музыканты, и это было действительно духовное какое-то действие, не только душевное. Есть развлекательная музыка, а есть такая, когда человек прилагает свое сердце, открывает его для слушателя, делится. Был такой режиссер Пьер Паоло Пазолини. У него есть самый лучший фильм о Христе, который создал кинематограф, я считаю, что это шедевр — «Евангелие от Матфея». Лучшего фильма о жизни Иисуса Христа и вообще трактовки Евангелия на экране не было. Когда режиссер его делал, он был в одном состоянии. Но как он страшно кончил! Вот, к сожалению, такое противоречие есть. И Фредди Меркьюри тоже был очень неоднозначный, очень талантливый человек. В какой-то момент, когда он создавал свои лучшие произведения, наверное, в душе его было вдохновение, и его талант выразился в песнях. У Queen есть красивая музыка. А жизнь его, конечно, страшная, мы можем только сочувствовать. Так везде — и в литературе, и в музыке, — бывает талант, но этот талант можно потерять, если не созидать. Мне кажется, это очень серьезная тема. Всё то, что автор предлагает людям — это большая ответственность: человека можно осквернить, это всё может быть богопротивным, и в то же время, если он что-то творит и делает это искренне, пытается как-то возвысить человека своим искусством, это богоугодное дело. Это мое мнение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Одно время я молился и поклонялся отроку Вячеславу. И не знал, как правильно расценивать прочитанное о нем и увиденное. Грех ли было молиться ему и как я могу покаяться за это?

Ответ

Было много информации, и человек невоцерковленный мог, конечно же, поверить этому всему, потому что всё это так красочно, убедительно предлагалось. В чем тут каяться? В том, что Вы еще не воцерковлены и не увидели в этом абсолютно нецерковный взгляд и нецерковное понимание о судьбах мира, о святости, об отношениях человека с Богом. Я думаю, что нужно каяться в такой еще малой церковности. И надо глубже входить в жизнь Православной Церкви, тогда не будет таких ошибок. Доверяй, но проверяй. Будем все-таки все проверять на учении Церкви, на учении святых отцов, и такие сомнительные «святые» уйдут из нашей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Один священник сказал, что игра в покер по системе не грех. Так ли это?

Ответ

Я думаю, что не надо играть ни в покер, ни в преферанс, ни в «дурака», потому что, во-первых, это праздность, а во-вторых, карты — все-таки игра неблагочестивая, и православному человеку заниматься этим не стоит. Если уж хотите играть, то играйте в шашки — это безопасней.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, я раздражаюсь на ребенка или злюсь на ближнего, сознаю, что это грех, и это очень меня мучает. Может, это скрытая гордость или другое чувство? Я очень чувствительный человек. Как можно поменьше это всё воспринимать, не так близко к сердцу?

Ответ

Раздражаясь на своего ребенка, находясь в нервном состоянии, мы можем травмировать его психику. Я думаю, для ребенка хорошо, чтобы мать была строгая, но спокойная. Иногда спокойное, уверенное слово гораздо быстрее доходит до ребенка.

У каждого из нас свой характер. Если у Вас в характере есть раздражительность, нетерпимость, надо пытаться себя исправлять, укорять. Главное — просить у Бога помощи, прощения на исповеди. Мы же приходим в храм для того, чтобы измениться, чтобы изменилась наша жизнь. Покаяние — это изменение в том числе и нашего характера. Вы же не хотите, чтобы Ваш ребенок стал нервным, когда вырастет, раздражительным. Любая мать и жена хочет, чтобы в семье был мир. За этот мир и стоит побороться. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.