Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, меня зовут Мария, я делала аборты в молодости. Моя покойная мама, София, в советское время работала акушеркой и годами помогала женщинам делать аборты за деньги. Сейчас моя дочь Налина не может выносить ребенка. Я очень каюсь за мой грех и слезно прошу Вас, помолитесь, пожалуйста, чтобы Бог простил этот грех нашему роду и чтобы моя дочь Налина смогла иметь детей. Спасибо Вам.

Ответ

Должно быть и Ваше какое-то действие. Мне кажется, что Вам нужно и самой, и Вашей дочери, и ее мужу идти в храм на исповедь, на Причастие. Если Ваша дочка не венчана, нужно, чтобы она обязательно повенчалась, чтобы семья была благословлена Богом в церковном браке.

Я думаю, что, конечно же, всё зло, которое мы несем в себе, передается, имеет воздействие на наших близких. Но любовь сильнее. И если Вы будете в своей жизни идти за Христом и жить богоугодно, Ваша дочка благополучно родит ребенка. Не будем бояться, не будем унывать в каких-то жизненных обстоятельствах, а будем доверять Богу и полагаться на Его благословение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Я давно, еще больше двадцати лет назад, обидела сильно одну девушку и забыла про это. Но сейчас этот грех всплыл в моей голове, а покаяться перед ней в грехе у меня возможности нет, так как я не знаю ее данных и координат, ведь прошло очень много времени. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Заранее благодарна за Ваш ответ и простите меня, грешную!

Ответ

Я думаю, если Вы знаете ее имя, Вам нужно за нее молиться. И на исповеди надо еще проговорить, что вот был такой в жизни эпизод, когда Вы обидели человека и очень в этом каетесь. Хотелось бы, чтобы больше таких эпизодов в Вашей жизни не было.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я допустила большую ошибку, ушла несколько лет назад из церкви, отреклась от веры и стала очень много грешить. Тогда, когда я принимала такое решение, я думала, что у меня есть все основания и что я права, а потом я поняла, что это всё моя ужасная гордыня. Я очень хочу вернуться в церковь, но у меня нет такой возможности, потому что живу я за границей, и живу с человеком, который не принимает никакой религиозности. К этому человеку я отношусь как к мужу, хотя мы не женаты, я его очень люблю и храню ему верность и не могу оставить его, потому что тогда он останется в этой стране совсем один, а ничего нет страшнее полного одиночества. Я предлагала уехать ко мне домой, в Беларусь, но он не хочет. А тут моя жизнь просто невыносима, мне очень сложно. И я очень жалею, что ушла из церкви, и мне так хотелось, чтобы всё было как прежде. Скажите, Господь прощает таких предателей, как я? Как мне правильно молиться, чтобы Господь меня простил, и я снова смогла жить в своей родной стране и ходить в родную церковь? У меня есть возможность сесть на самолет и улететь домой, но я не хочу предавать еще раз, не хочу предавать близкого, который очень сильно от меня зависит, думаю, таким поступком я просто разрушу ему жизнь. Я бы очень хотела исповедоваться, но у меня нет тут такой возможности. Можете ли Вы мне что-то посоветовать? Если можно, помолитесь за меня.

Ответ

Наташа, Бог Вас слышит. И Ваше письмо Бог прочитал.

Я думаю, Ваше намерение и Ваше осознание своей вины уже есть отчасти Ваше личное покаяние. Но, конечно, при благоприятных обстоятельствах Вам обязательно нужно это проговорить на исповеди.

Главное сейчас — Ваше внутреннее состояние, в котором Вы находитесь. Вы почувствовали свою вину. Можно быть где-то далеко и не иметь возможности посещать храм, но быть с Богом. Сейчас, видите, вот такая ситуация. Может быть, Вы должны побороться за этого человека, если Вы его любите, если Вы понимаете, что можете предать, улетев от него, оставив его одного. Есть еще и совесть человека. И, я думаю, Вы должны молиться: восстановить молитвенные правила и молиться за этого человека, чтобы он нашел Бога в своем сердце, чтобы он увидел в Вас Христа. И надо верить, что это произойдет. Тогда будет совсем другая обстановка, Вы поможете этому человеку, и у вас будет православная семья.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, скажите, пожалуйста, если родственники мужа без моего ведома сводили детей к бабке, это грех для детей?

Ответ

Ваши дети за себя сейчас не отвечают. Это грех, конечно, и он на Ваших родственниках. А детей надо причащать, и как можно чаще. Молитесь, живите по-православному.

Постарайтесь Вашим родственникам объяснить, почему нельзя ходить к бабкам, к каким-то людям, которые обладают сверхъестественными дарованиями, лечат, заговаривают. Есть книги об этом. И, наверное, надо покаяться Вашим родственникам. К сожалению, человек, пока он не воцерковился, пока он еще не пришел к храму и трезво не посмотрел на свою жизнь, пока он живет суевериями, будет и на ровном месте запутываться и находиться в каком-то безвыходном положении. Потому что не видит человек Бога рядом. Надо все-таки помогать людям дойти до Христа. Тогда жизнь будет не от бабок зависеть, а от Бога, в руках Которого наша жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Является ли грехом продавать лотерейные билеты бинго?

Ответ

Ну, Вы же не принуждаете человека. Лотерейные билеты выпускает государство. Есть люди, которые верят в удачу. Я здесь греха не вижу. Более того, я знал одного священника, чудесного священника, он давно уже умер, который покупал лотерейные билеты и часто выигрывал. Но он эти деньги употреблял на Божие дело.

Это не казино, не рулетка, не игровые автоматы. Не думаю, что здесь человек может проиграть свою квартиру, свою зарплату. Ну, купит он пару лотерейных билетов, может, и выиграет.

Если Вы смущаетесь, то лучше тогда, конечно, не продавать билеты и поменять работу. Но если у Вас нет пока другого заработка, я думаю, ничего греховного Вы не делаете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго времени суток, набил себе татуировки, после чего узнал, что это грехи что с татуировками Господь Бог не впускает в рай. Знал бы я об этом раньше — никогда не сделал бы, как мне теперь быть? Я искренне каюсь в содеянном, как мне теперь быть? Неужели я не заслуживаю Божиего прощения, и дорога в Рай для меня закрыта, даже если я хороший человек, который живет по моральным устоям и Божиим заповедям?

Ответ

Слава Богу, что Вы разобрались с татуировками — это уже очень хорошо. Пустят ли Вас в рай — это все-таки не от татуировки зависит, а от того, в каком состоянии будет находиться Ваша бессмертная душа. Если в сердце будет Бог, если Господь спросит Вас на Страшном Суде: «Любишь ли ты Меня?» — и Ваша жизнь будет об этом свидетельствовать, и Вы скажете: «Конечно, люблю Тебя, Господи», то, конечно, попадете. Но плоть — это плоть. Плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (Ср.: 1 Кор. 15: 50). Конечно, неправильно, когда люди разрисовывают себя, потому что если бы это было Богу угодно, Господь бы создал человека с татуировками. Но это не нужно для Вас. И ни для кого. Поэтому надо прийти на исповедь, исповедоваться, что Вы не понимали, разрисовали себя, и жить православной церковной жизнью.

Я думаю, что если Вы так хотите в рай, то обязательно туда попадете, только нужно сейчас не делать глупостей: не только в том, чтобы разрисовывать себя, а не грешить. Для этого нужно и трудиться, и молиться, и быть церковным человеком — ходить в храм, причащаться. Всё это сейчас доступно, и у Вас есть наверняка к этому желание. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Ответьте на один вопрос. Я не могу найти себе места. Я была в положении, ставили 7-8 недель беременности, но позавчера мне делали УЗИ и сказали, что у меня замершая беременность, эмбрион погиб в матке и сердце не билось и что надо идти выскабливаться и чистить матку. Скажите, то, что у меня случилась замершая беременность, и меня чистили, считаться абортом по нашей религии церковной? Это также считается грехом? Я знаю, что в Православии аборт — это очень тяжкий грех, когда женщина идет на это осознанно и убивает живого эмбриона. Помогите, прошу Вас.

Ответ

Нет, это несчастный случай. Одно дело, когда человек убивает ребенка, когда не хочет его рождения. А другое дело — это несчастный случай. Вот такой произошел сбой в организме. Конечно, всё это не случайно. После 40 дней священник читает молитву на то, чтобы женщина смогла причащаться, исповедоваться. Это покаянная молитва. Попросите, чтобы Вам ее прочитали. Это не аборт, и Церковь совершенно по-другому смотрит на это.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Мы в кругу семьи и друзей имеем обычай изредка играть в настольные игры (не азартные), развивающие интеллект, внимание, память. Не считается ли это грехом?

Ответ

Нет. Шашки, шахматы, домино, лото — это нормально. В карты только не играйте. Если нет в этом азарта, нет каких-то денежных интересов, а люди просто проводят так время, то, я думаю, это очень хорошо,это объединяет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Хочу рассказать Вам свою историю. В 15 лет я верил в Христа и шел в церковь исповедоваться. Но потом у меня взыграла гордыня и чувство, что я занимаюсь ерундой, что верю в Него. Спустя некоторое время я от Него отвернулся и не стал изучать Библию и жить по-христиански. Но сейчас мне 21 год. Дел я уже натворил. Но частично исправился. Я недавно сходил в другую церковь (я переехал) и исповедовался, а на следующий день прошел причащение. Я бросил курить, перестал есть мясо, перестал рукоблудить, перестал сквернословить (материться). Тем более вижу, что пророчества сбываются. Так вот в чем проблема... Я молодой парень, который хочет себе невесту. Я хочу жить в любви и согласии. Познакомился с девушкой, которая приняла меня со всеми моими недостатками. Тайн у нас нет вообще. А проблема в том, что меня возбуждает измена. Я хочу, чтобы моя будущая жена мне изменяла. Мы с ней это обговорили. Она не против. Это по обоюдному согласию. И поэтому я не считаю это изменой. Знаю, что если вступлю в брак, то не сдержусь и буду ее просить сделать это, но это же грех... Так что же делать? Доверять и любить друг друга (потому что такие отношения рождают любовь и доверие) или жить в одиночестве и печали? Я устал... Помогите... Делаю посты по средам и пятницам без еды и воды.

Ответ

Мне кажется, что Вы немножко не туда смотрите, доверяете греху, который живет в Вас. Вообще-то, любовь — это верность друг другу, а измена — это предательство. Вас возбуждает измена? Что за ерунда! Зачем Вам возбуждаться, Вы уже навозбуждались. Вам, наоборот, надо успокаиваться, чтобы у Вас было мирное состояние. Если Вы любите человека, он дорог Вам, Вы его чувствуете, понимаете его, доверяете ему, тогда надо создавать семью. А измена — это как раз разрушение семьи.

Слава Богу, что Вы делаете усилия и поститесь, молитесь. Наверное, еще гордости у Вас с избытком, и она рождает такие нелепые, безумные идеи. И свою девушку Вы толкаете на грех, на блуд. Вы что? Это смертный грех! Так что, дорогой Аслан, мне кажется, Вам нужно пересмотреть сегодняшние взгляды. Может быть, Вам нужно сходить на исповедь, поговорить со священником и правильно смотреть на жизнь, семейную христианскую жизнь. Священник Вам многое может разъяснить и подсказать. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуете, батюшка! Меня зовут Елена, 45 лет. Вопрос очень тяжелый. В браке 4 года, брак венчаный, муж сам так захотел. В начале всё было хорошо, но были подозрения, что у мужа нетрадиционные взгляды на интимную жизнь, т.е. он интересуется мужчинами. К сожалению, это подтвердилось со временем. Стал раздражителен, много лжи, я ему совсем не нужна, в Интернете «левые» страницы с людьми такой же ориентации. В телефоне то же самое. Как мне быть? Люблю его всё равно, зная, что он изменяет мне с разными мужчинами. Противно очень. Помогите советом. Знаю, что люди в 47 лет не меняются.

Ответ

Люди меняются, и Бог может изменить любого человекаи в 47 лет, и в 67 лет, если Вы будете бороться за Вашего мужа. Это, конечно же, не что иное, как психическое расстройство, какой-то комплекс. Ведь природа человека больна грехом. И когда приходят помыслы блудные, извращенные, и человек не находит в себе сил бороться с этим, они входят в него, и человек может ощутить себя кем угодно. А это ведет вот к такой деградации, к такому духовному разложению человека. Поэтому надо как-то терпеливо, спокойно молиться, объяснять ему, постараться привести его к священнику.

Если он сам захотел венчаться, значит, он имеет отношение к Церкви. Я знаю людей, которые страдают такой духовной болезнью, которые приходили на исповедь, на Причастие, каялись, молились, и с Божией помощью этот недуг уходил из их жизни, они создавали семьи. Это я Вам говорю абсолютно серьезно. Так что постарайтесь побороться за своего мужа, тем более что вы в венчаном браке.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.