Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос по теме беснования. Вот я не могу исповедоваться, по многим причинам мою исповедь не принимают. Первая причина — меня все гонят и со мной дел никаких иметь не хотят не только со стороны священников, легче вызвать на меня охрану и угрожать мне, и это со стороны Церкви даже. Что мне делать? Кто сможет принять мою исповедь? Она у меня длинная, я подробно писал, меня это очень мучает, все мои грехи, и есть грехи, которые невозможно одним словом назвать или несколькими. Ну и просто, нет на меня времени и тому подобное даже кратко исповедовать. Так сложилось и трудно очень, и бесы мешают, в сетях вражьих запутался, ну, в общем, много что.

Ответ

Я думаю, Вы обязательно найдете священника, который Вас выслушает до конца, исповедует, если Вы этого ищете. Главное — не быть обиженным и не настраиваться заранее против священнослужителей. Бывают разные моменты, бывают праздничные дни, когда очень много исповедников, тогда, конечно же, бывает проблема, когда человек задерживает и очень долго разговаривает со священником. Но есть свободные будние дни. Может быть, не каждый священник готов выслушать Вашу очень длинную исповедь. Но если Вы будете искать, просить у Бога, чтобы Он дал Вам такого священника, то, я думаю, найдете. У нас в Минске тоже много людей не совсем здоровых, в общем-то, почти все отцы принимают исповедь, и особых проблем в этом я не вижу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Я впервые обращаюсь, вопрос такой. Полгода назад я похоронила любимого мужа, 35 лет, рак. Уж как я молилась, как просила его исцелить! Когда он скончался, я в порыве боли и скорби ругала Господа, Богородицу и матом, и криками, руганью, что он умер. Теперь я боюсь идти в храм, а очень хочу. Мне так стыдно перед Ними! Если я всё это скажу на исповеди, может, меня и прогонят? Как мне быть? Я пытаюсь молиться, но меня как будто держит что-то, я чувствую, что надо как-то особо покаяться, но какой мне смысл идти на исповедь? Ведь Господь и так всё слышал.

Ответ

Вам обязательно нужно идти на исповедь, потому что Вы совершили грех и сейчас от этого греха страдаете, мучаетесь. Исповедь — это таинство. Господь говорит: приходящего ко мне не изжену вон (Ср.: Ин. 6: 37).

Ваша душа сейчас болеет от греха. Бог дал, Бог взял. Мы не знаем, когда наступит последний день нашей жизни, всё в руках Божиих. Нам очень трудно что-то видеть и оценивать, потому что мы смотрим поверхностно. У каждого свой путь, у каждого свой срок. У одного этот срок большой, у другого поменьше. Но для нас очень важно, чтобы мы жили с Богом, чтобы наши жизненные обстоятельства, какие-то испытания не разорвали нашу связь с Богом. Поэтому сейчас Вы должны пойти на исповедь, всё рассказать священнику, попросить прощения, и душа Ваша почувствует облегчение, почувствует, что Бог простил Вас. Вам это нужно в дальнейшей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я не знаю, с чего начать. Дело в том, что я в полной мере осознаю свои грехи. Хожу на исповедь, каюсь. Ненавижу свои грехи. Впадаю в отчаяние. Хуже то, что после каждой исповеди я всё хуже. Это не просто слова. Не контролирую себя. Потом понимаю. Ругаюсь со всеми. Мать по ерунде (добрейший человек) сжираю. Устала от себя. Бесконечное собственное лицемерие. Не могу молиться. То мне холодно, то жарко. Я понимаю, что звучит странно, но... я столько грешу, что чувствую буквально всем, что Бог оставил меня. И поделом. Я сама не справлюсь. Это не тот случай, когда «покайтесь, постарайтесь не грешить». Настоящее чудовище. Сожалею, а сама всё хуже. Иногда боюсь того, чем стану дальше. Была на отчитке, так спать не могла. Всё трещало, что-то ходило. Так вроде не бесноватая. Всех поедаю… Ненавижу себя. У Бога тоже есть предел. Как жить дальше, не знаю.

Ответ

В первую очередь, надо успокоиться. Чего Вы пошли на отчитку, не понятно. Я скажу Вам так: если у Вас есть цель все-таки бороться с грехом, и Вы начинаете серьезно думать о своей жизни, приходить на исповедь, то не думайте, что у Вас сразу появятся кардинальные изменения, что Вы станете другой. Наоборот, грех будет еще сильнее придавливать к земле. И надо бороться до конца. Никакой паники, никакой растерянности не должно быть. Вы пришли в храм, Вы идете на исповедь, Вы причащаетесь, Вы просите помощи Божией. Упали — опять вставайте, идите. И так, наверное, надо прожить много лет. Претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 10: 22).

Идет борьба за Вашу бессмертную душу: Вы смущаетесь, что у Вас греха больше становится. Но не греха больше становится, а просто борьба усиливается. Так что это нормально. Почитайте жития святых людей, какая борьба была у них за их сердце, за их ум. Первородный грех — это же страшно, это же поврежденная природа, и нам нужно, чтобы эта природа стала другой, чтобы она стала Христовой. Надо умереть и тогда воскреснуть, нужно распять себя со страстьми и похотьми (Ср.: Гал. 5: 24), нужно растоптать своего ветхого человека, и тогда родится новый. А как Вы хотите? Именно так, если Вы уже стали христианкой, если Вам нужен Христос, если Вы действительно хотите идти за Ним до конца. Вы только начали духовно расти, делать какие-то усилия, и сразу же сдаетесь. Никогда не сдавайтесь, и Бог всегда будет рядом с Вами.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мой вопрос личного характера. Однажды на исповеди священник у меня спросил, храню ли я девственность, я ответила, что да, на тот момент так оно и было. И он сказал мне, храни ее, и тогда ваши дети будут красивые (т. е. хранить себя до брака), а если, сказал, не сможешь, то Бог перестанет тебя любить. Но через 3 года я не смогла выдержать, и сейчас меня терзает чувство вины. На протяжении двух месяцев просыпаюсь с ужасными мыслями, что Бог действительно перестал меня любить. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ

Бог никогда не может перестать человека любить. Просто грех мешает человеку, нарушает его связь с Богом. Но, по слову Симеона Нового Богослова, через покаяние, настоящее покаяние, не просто констатацию факта, что я грешен, а именно через покаяние Господь восстанавливает у человека невинность. Поэтому Бог Вас любит, и если Вы согрешили, нужно идти на исповедь, каяться в этом и больше этот грех не повторять. А идеже умножится грех, преизобилует благодать (Ср.: Рим. 5: 20). Поэтому не надо поддаваться унынию, что у Вас будут дети некрасивые, что всё теперь будет плохо. Бог Вас любит и будет любить всегда, в каком бы состоянии Вы ни были. Мы творения Божии, и ради нашего спасения Господь пришел в этот мир, чтобы спасти наши бессмертные души.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка. Подскажите, как справляться с раздражительностью, гневом. Особенно к семейным. В чем причина?

Ответ

Причина в том, что всяк человек ложь (Пс. 115: 2), и он заражен грехом. Душа человеческая больна, и когда что-то не нравится, когда нужно потерпеть, когда нужно промолчать, сил наших не хватает, нужна помощь. Для того чтобы не раздражаться, не выплескивать вот это греховное свое состояние на кого-то, не заражать его грехом, нужно научиться себя сдерживать, контролировать. Это наука, но она необходима человеку для того, чтобы он нормально жил и никого не калечил в этом мире, не говоря уже о будущем мире, о будущей жизни. Поэтому положите себе за правило ничего вслух не говорить, пока у вас внутри не восстановится мир. А когда мир восстановился, когда эмоции улеглись, тогда пытайтесь находить слова и выяснять те или иные обстоятельства, как-то договариваться, искать какой-то компромисс, который нужно искать в этой жизни, потому что иногда люди по-разному думают, по-разному видят, и надо найти точку соприкосновения, найти единство. Это большая духовная работа. Старайтесь иметь в своем уме добрые мысли, а когда посещает что-то такое греховное, тревожное, мрачное, старайтесь этому не верить и отгонять эти мысли.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Есть люди, которые навязывают свое общение, постоянно пишут, звонят. Это могут быть и поклонники, и подруги. Как правильно поступать, когда совсем не хочется общаться с определенными людьми?! В некоторых случаях даже дипломатичное и честное объяснение в нежелании общаться не дает результатов. Считается ли грехом не отвечать (игнорировать)?

Ответ

Вы вправе общаться или не общаться — это Ваш выбор. Есть люди, которые действительно не понимают ни намеков, ни каких-то слов. Когда человек чувствует, что в этом общении нет ничего созидательного, что он только тратит силы внутренние и теряет внутренний мир, то, я думаю, можно не общаться, не поднимать телефонную трубку, в общем-то, как-то отстраниться от человека. Не потому, что Вы его не любите и презираете, а просто это не близко, это общение не созидает. Ведь Господь подбирает людей по духу, по интересам, когда можно что-то почерпнуть, чему-то научиться у другого, чтобы это общение было созидательным, чтобы это общение было не пустыми разговорами и неизвестно каким времяпрепровождением, а приносило пользу. Верующий человек во всем руководствуется Божиим благословением. Так что, я думаю, Вы не согрешите, если просто отстранитесь от тех людей, которые Вам не близки по духу и к общению с которыми душа не лежит.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мои родители в молодости, после рождения меня и моей сестры, сделали аборт. В последнее время часто думаю об этом невинно убиенном ребенке. Ведь это мой родной братик или сестричка. Не знаю, где он сейчас. Да и у нас с сестрой жизнь не складывается. Могу ли я молиться о спасении его души и о прощении нам этого греха? Если да, то как? Благодарю.

Ответ

В первую очередь, Вы за маму и за отца должны молиться, чтобы Бог им простил грех. Грех совершен, конечно, страшный. Тут надо уже и покаяние Ваших родителей. Надо деликатно говорить им об этом, чтобы они по-настоящему покаялись и искупили этот грех свой христианской жизнью.

А ребенок уже в другом мире. Где он у Бога? Я думаю, Бог таких младенцев не обижает.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Я с Вами беседовала на встрече в Минске, но постеснялась задать этот вопрос. Совершая грех (прелюбодеяние) в молодости, на меня ходили к цыганке и заговаривали, вследствие чего моя внучка перестала разговаривать, и я, испугавшись, что это из-за меня, тоже ходила к бабке и просила помощи. Все восстановилось. После многих лет я пошла в храм. Теперь хожу постоянно, исповедуюсь, причащаюсь и очень верю Господу. Дочь очень сильно болела, и я каждый день ходила в храм на богослужение и просила помощи. Господь услышал меня и помог. Все с дочерью хорошо. А у внучки не складывается жизнь. Я исповедовалась и просила прощения у всех: мною обиженных и меня обидевших, и верю, что Господь прощает всех, и батюшка на исповеди мне так сказал. Но у меня все равно тяжесть на душе, что это из-за меня у нее не складывается жизнь. Маленькую водила в воскресную школу, но не до окончания, где-то год или два, а потом не помню, то ли я не смогла по работе, то ли она заболела. Я все время пытаюсь пригласить ее теперь сходить в храм, освещали ее квартиру, работу, но в храм она не ходит. Подскажите, как помочь, чтобы она пришла в храм. Мне кажется все время, если бы она пришла и стала ходить, поверила, может, и сложилась бы жизнь, Господь помог бы ей.

Ответ

Наверняка Бог ей поможет, и она придет в храм по Вашим святым молитвам. Видите, как много ошибок мы делаем, но жизнь продолжается, и надо идти вперед, надо просить у Бога помощи. Ваша внучка должна встретить Бога в своей жизни, прийти в храм и начать новую жизнь. Наверное, пока она к этому не совсем готова, и Ваши молитвы, Ваши слова, Ваше общение с ней должны помочь в этом. Только Вы должны верить, что молитва услышана и что результат будет положительным. Ну, а сейчас надо набраться терпения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Как можно простить близких, слова и поступки которых ранили в самое сердце? Что бы я ни делала, молилась или ходила в церковь, ничего не помогает. В душе глухая злоба. Страдаю и я, и окружающие, но не получается отпустить и жить дальше. Стала озлобленная на жизнь. Пропала вера.

Ответ

Видите, какие плоды приносит обида, какие плоды приносит этот грех, который живет сейчас в Вашем сердце. Мы можем оправдать этот грех, и тогда он останется внутри и будет мешать Вам жить дальше. Поэтому нужно идти на исповедь, нужно каяться в этом грехе, нужно себя останавливать, не развивать каких-то плохих мыслей против этих людей и, в общем-то, себя укорять, что не можете простить. Ведь как мы можем причащаться, возлюбив друг друга, а вот этого человека «я возлюбить не хочу»? Христос посреди нас, а с этим нет, этот не пойдет. Сейчас идет борьба за Вас. И грех хочет оправдать себя, грех хочет остаться внутри Вас навсегда. А Вам нужно его вытянуть, выдернуть, вырезать больное, греховное место в сердце. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Лк. 11: 9). Просите Бога. Если это станет для Вас каким-то важным моментом, и Вы это поймете, будете делать усилия, Бог Вам поможет вытащить эту занозу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте. Интересует меня один вопрос... Подскажите, вот если нет злобы даже на тех людей, кто обижал, если просишь у Бога дать сил простить их. Если в душе желаешь им добра и относишься к ним со спокойствием, но они ищут встреч под любым предлогом... а встречаться если не хочется... если душа с ними не близка, и тратить зря время не хочется, если не хочется сидеть с ними в одной компании и делать вид, что есть, о чем с ними говорить... Вот встречаться не хочется с ними, душа раздражается при слове «надо». Как будет правильно, не грех ли избегать встреч? Просто душа ищет спокойствия и маленького уютного мира с самыми близкими, с теми, с кем комфортно. Не грех ли так отстраняться и уединяться?

Ответ

Наташа, дорогая, все-таки насильно мил не будешь. Если это, например, Ваша семья, родители, близкие, с которыми соприкасаешься и не можешь избежать близких отношений, то здесь нужно за эти отношения бороться. Если эти люди не так близки Вам, и Вы чувствуете неудобство, обеспокоенность в их обществе, то не надо себя заставлять и терять мир от этого. Просто можно сказать, что Вы пока хотите побыть одна, что, может быть, надо какое-то время в вашем общении побыть на расстоянии друг с другом. Мне кажется, что Вы не обязаны поддерживать такие отношения. Хорошо, что у Вас нет обид, неприязни к людям, которые, может, Вам что-то сделали в жизни, но душа же чувствует, что вот с этим человеком интересно, вот этот человек может что-то дать, а с этим человеком — не очень, теряется мир, есть какое-то неприятие. Я думаю, в этом случае не надо себя насиловать. Тут надо порассуждать. Может быть, потом у вас изменятся отношения, может, Вы что-то поймете.

Я думаю, Вы должны молиться за этих людей, вспоминать их в своих молитвах. Если действительно какие-то обстоятельства приведут Вас к встрече и близкому общению, то, может, это уже будет на другом уровне. А сейчас Вы пока к этому не готовы.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт