Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. У нас трое детей. Живем мы в небольшом городе. Выбор кружков и спортивных секций невелик. Однако мы стараемся, чтобы наши дети занимались и творчеством, и спортом. И вот решили отдать среднего сына в секцию карате. Когда встретились с тренером, он нам рассказал, что в первые пару лет больше внимания он уделяет общей физической подготовке детей, дисциплине. Потом постепенно начинает обучать приемам и т. д. Когда рассказали знакомым, они нам в ответ сказали, что так как карате — восточные единоборства, то это противоречит принципам Православия, и не следует ребенка и втягивать в это. Мы хотим, чтобы наш сын рос честным, справедливым, физически и духовно крепким мальчиком, мужчиной. Мы ему объясняем, что в будущем он будет защитником своей семьи, Отечества. И тренер объяснял нам, что он не занимается духовной практикой, не углубляется в вопросы религии. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по этому вопросу! Спасибо огромное за Ваши советы!

Ответ

Я думаю, что Вы правильно делаете. Вы пообщались с тренером, увидели, что это за человек, стоит ли он доверия, свои сомнения высказали насчет псевдодуховных восточных практик. Ваш ребенок будет развиваться. Я думаю, что ничего плохого в духовном плане не произойдет. Тем более вы ходите со своим ребенком в храм, ваш ребенок причащается. Если что-то плохое будет, вы это сами заметите, увидите. Вы же любите своего сына и внимательны к нему. А так, мне кажется, всё правильно, не сомневайтесь. Ведь действительно ребенку, особенно мальчику, нужно развиваться и быть здоровым физически, сильным, постоять за себя тоже необходимо иногда.

Основное влияние на ребенка — это не где-то извне, а в семье. И поэтому если в семье будет любовь, мир, если вы будете жить с Богом — это самое главное. Остальное всё приложится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей! Моя дочь Елена живет с нами (мужем и мной), а также моей матерью. Мы все соблюдаем посты (мать частично), ходим на причастия (мать редко). Мать часто устраивает скандалы, вообще, она человек не воцерковленный. Муж болен шизофренией, но старается исповедоваться каждую неделю. Мы с дочкой ездили по многим монастырям и работали там. Но тем не менее у меня вопрос по дочке. Ей будет 29 лет. Она девушка, подруг нет, все замужем и далеки от Бога. Моя Леночка устраивает периодически без причины страшные скандалы. Вчера, 3 сентября, был очередной скандал. Причем причина несущественная. Мы все трясемся от страха, когда она себя так ведет. И я не знаю, что делать. Она ведь все церковные праздники посещает, ходит на исповедь и Причастие раз в 3 недели. Я только плачу. Что делать, батюшка? Олимпиада.

Ответ

Претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 24: 13). Когда мы идем к Богу, когда мы начинаем жить церковной жизнью, нам не становится легче в мирском понимании. Может быть, даже в какой-то степени и внутренние, и отношения с ближними могут обостряться. Но это не значит, что Бог нам не помогает или отвернулся от нас.

Ваша мама не церковный человек, и поэтому, конечно, это слабое звено, через нее идут какие-то искушения, человек не выдерживает. Наверное, и мы сами делаем очень много ошибок, еще далеко до настоящего воцерковления. Слава Богу, что на пути. И у дочери, конечно же, внутри борьба идет. Она хочет мужа, она хочет детей. Мужа нет. И враг искушает ее, говоря, зачем тебе церковь, зачем тебе молитва, посмотри на своих подруг — они неверующие, а у них всех семьи, они счастливы, благополучны. Это испытание, настоящее испытание. Вы должны помочь и дочери, и своим близким устоять, потому что только претерпевший до конца спасен будет. И не дрогнуть.

Если бы всё было так просто! Ведь есть подвиг веры, когда мы знаем, сколько скорбей было у людей, которые жили праведной богоугодной жизнью, сколько страданий выпадало на их жизненном пути. Но от всех их избавит Господь (Ср.: Пс. 33: 20). Идет духовное становление вашей семьи, и Вы должны проявить мужество, смирение и терпение, не отступить от веры. Сейчас, конечно, Вам непросто. Но нам есть откуда черпать силы для внутренней и внешней борьбы — это храм, это исповедь, это Причастие, это молитва наша и церковная, и домашняя. Нельзя доверять себе в какие-то моменты, когда мы унываем, когда приходят сомнения, ропот, саможаление. В такие минуты ничего хорошего мы не надумаем и можем неправильно увидеть то, что происходит сегодня с нами и с нашими близкими.

У каждого свой крест. У Вас он вот такой, и Вы его должны нести. Бог Вам будет помогать во всем, только главное не сойти с этого креста, не опустить рук и не отказаться от Бога. Идите вперед с верой и надеждой. И находите слова утешения, которые помогли бы Вашей дочке. И, конечно же, Ваша материнская молитва тоже очень важна для нее. Держитесь, сестра.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Недавно состоялся обряд Крещения ребенка, первый раз сводили на Причастие. Всю последующую неделю меня одолевала сильная мысленная брань, в голове проскользнула фраза, что мой ребенок крестится во имя дьявола. Я в душевном смятении. Могло ли это навредить моему ребенку? Как с этим быть? Обязательно исповедуюсь. Храни Вас Господь, заранее спасибо за ответ.

Ответ

Видите, такое важное событие — таинство Крещения, и, конечно же, если мы не совсем воцерковлены, если мы редко причащаемся, исповедуемся, если у нас еще непостоянная молитва, то дьявол нападает и внушает через ум разные нелепые мысли, помыслы. Они пугают нас, мешают нам жить дальше. Поэтому надо быть внимательной и не принимать эти помыслы, бороться за чистоту ума, за мир в сердце. Это духовный труд, который необходим каждому верующему человеку. Идет невидимая брань, и дьявол делает всё, чтобы осквернить, чтобы испугать и лишить мира человека, который идет к Богу.

Если у Вас какие-то мысли были, очень страшные и нелепые, то в этом надо покаяться. И забыть про это. На ребенке эти Ваши мысли не скажутся. Всё хорошо. Слава Богу, теперь у Вас сын будет расти православным христианином, Вы его будете воспитывать в Православии, и он станет достойным человеком.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Сколько дней и как надо говеть семилетнему ребенку?

Ответ

Если в семье ребенка соблюдаются посты церковные и семья живет строго по церковному календарю, заветами Православия, то тогда будет очень хорошо, если один день ребенок откажется от какой-то пищи, особенно той, которая ему нравится. Тут надо смотреть на семью. Нет каких-то правил.

С семилетнего возраста ребенок уже начинает исповедоваться, проговаривает свои грехи. Так принято у нас, в Православии. До этого исповедь не нужна ребенку. Если он вдруг что-то и сделал, то сделал это неосознанно. Поэтому и пост, какие-то ограничения, наверное, с семилетнего возраста уже нужно вводить. Ребенка нужно приучать, что вот ты будешь исповедоваться, причащаться, поэтому надо для Бога что-то сделать, от чего-то отказаться: не посмотреть телевизор, не поесть сладкого, может быть, ограничить какие-то игры.

Если у Вас хватит терпения и смирения, и ребенок Вас слушается, то от этого будет большая польза для его души.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем хотим ребенка. Но так получилось, что тесты на беременность показывали слабую вторую полоску, а потом приходили критические дни. 2 раза, в разные месяцы. Есть вероятность, что это биохимическая беременность, когда организм сам отвергает ребенка через 2 недели, он не успевает закрепиться. Срок слишком маленький, чтобы врач смог сказать что-то, только тесты и анализы показывают. Также это мог быть и сбой (но из-за этого небольшого сбоя могут быть выкидыши тоже, о сбое я не знала). Я слышала, что молятся об умерших в утробе младенцах. Но была ли беременность на самом деле, неизвестно, а я еще и к врачу позже пошла, потому что не поняла, что произошло, и врач уже сказала про биохимическую. Что делать в такой ситуации? Как молиться?

Ответ

Вам нужно молиться о даровании здорового ребенка, чтобы Вы могли выносить и родить здорового ребенка. И, конечно же, нужно жить с Богом, быть верующим, церковным человеком, любить мужа и верить в то, что Господь даст вам детей. Их нужно будет воспитать в Православии и в благочестии. А сейчас ломать голову над тем, что там было, гадать, мучиться, Вам не на пользу, не нужно это. Оставьте всё на суд Божий. Лучше будем думать, что ничего у Вас не было. Живите спокойно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите! Два года назад была замершая беременность, горе, слезы, ропот, отчаяние. Молитвы, много акафистов, новые ожидания. И вот, когда я уже начала смиряться, что деток больше не будет, снова забеременела! После многих слез, молитв, надежд. После Великого поста и Светлой седмицы (воздержание хранили, с Божией помощью). Беременность тяжелая с первых дней, боли, снова слезы, молитвы, надежды. Батюшка поддерживал, говорил, что после всего пережитого ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТОБЫ ГОСПОДЬ МЕНЯ ОСТАВИЛ. Причащалась каждую неделю, продолжали хранить воздержание (не сразу, но удалось убедить мужа). Стало легче, появилась уверенность, ведь мы же всё правильно сделали, соблюдали посты, праздники, воскресные дни (всё это, слава Богу, соблюдаем много лет с единичными исключениями), я много молилась, 2 года каждый день читала Богородичное правило. И вот первое УЗИ — и СНОВА ЗАМЕРШАЯ, НА ТОМ ЖЕ СРОКЕ, ЧТО И В ПРОШЛЫЙ РАЗ... Я была просто раздавлена. Батюшка причастил меня три литургии подряд, пособоровал, говорил, что не может быть, плод жив, нужно переделать УЗИ. Сам отвез меня к врачу. Диагноз подтвердился. Чистка, больница... Таинства, принятые накануне, утешали, не было такого отчаяния, как в прошлый раз. Я продолжаю жить дальше, хожу в храм на каждую службу, читаю Богородичное правило, молюсь о потерянных детках. Есть пятеро детей, младшей 8 лет, мне 41 год. Они тоже молятся, участвуют в жизни Церкви, каждый в своей мере. А сейчас стало накатывать отчаяние. Да, я не так молилась, недостаточно верила, имею множество пороков. Но я ПРИНЕСЛА ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛО, ВЫВОРАЧИВАЛА ДУШУ НАИЗНАНКУ, КОГДА МОЛИЛАСЬ О РЕБЕНКЕ. ЧТО Я НЕ ТАК СДЕЛАЛА, ЧТО?! ПОЧЕМУ Я ПОСРАМИЛАСЬ В СВОЕМ УПОВАНИИ? Я ЧТО, ХУДШАЯ ИЗ МАТЕРЕЙ, ГРЕШНЕЙШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН? Да, я грешница, но я же НАДЕЯЛАСЬ НА МИЛОСТЬ КО МНЕ, ГРЕШНОЙ, А МЕНЯ СЛОВНО ОТБРОСИЛИ НОГОЙ, КАК СОБАКУ, ОТ БОЖИЕГО ПРЕСТОЛА! КАК МНЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ С ТАКИМИ МЫСЛЯМИ? ПОТЕРЯТЬ БОГА МНЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ПОТЕРЯТЬ РЕБЕНКА, ПОЧЕМУ ЖЕ ОН МЕНЯ ОТТАЛКИВАЕТ!!! Я больше не дерзаю ни о чем просить, я просто живу. Но чувствую, что черная туча накрывает душу, еще немного, и я просто погибну. Пожалуйста, поддержите меня, несчастную. Или просто помолитесь обо мне. Спаси Вас Господи.

Ответ

Дорогая сестра Анастасия, знаете, сейчас война идет за то, чтобы Вам сохранить веру в Бога. Бог Вас не отшвырнул, мы не знаем, почему так произошло. Но мы должны принять то, что совершилось, смириться. Если Вы читаете жития святых, то знаете, сколько скорбей испытывали, проживали эти люди. Почитайте хотя бы Библию, про Иова Многострадального.

То, что Вы молились, причащались, то, что Вы ходите в храм, — это великое благо. А почему у Вас второй раз вот так вышло с беременностью, и почему ребенок не родился, а умер, — все-таки это судьбы Божии, и до конца мы этого знать не можем. Поэтому как-то хочется Вас утешить. Пройдет время, и Вы, наверное, сможете что-то понять. А сейчас Вам нужно принять и не возроптать, не отойти от Бога, не быть категоричной. Наверное, это испытание, которые посылаются каждому человеку в меру его духовных сил. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь (Пс. 33: 20); сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5).

Поэтому сейчас мой Вам совет: не оставляйте Церковь. Идите в Церковь, исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь. У Вас пятеро детей. Есть кому служить и кого наставлять в вере. Страшно будет, если Вы усомнитесь, дрогнете, отступите от Бога.

Поддержите и Вашего мужа.

Дай Бог Вам сил. Мы за Вас, конечно же, помолимся.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как спасти ребенка. Дочери (Христине) 11 лет, она охладела к Богу, не хочет ходить в храм, вместо этого целыми днями сидит в мобильном телефоне, начинаешь забирать — очень злится. Я не заставляю, молюсь за дочь. Я с детства воспитывала дочь в любви к Богу, мы постоянно ходили в храм, исповедались и причащались. Я всегда ее ограждала от плохого. Теперь она смотрит фильмы с матами и злобными выражениями. Говорит, прикольно. Как спасти дочь? Пожалуйста, помолитесь за нас. Спаси Вас Бог. С уважением, Мария.

Ответ

Маленькие детки — маленькие бедки. 11 лет, а что будет в 16? Вы должны помочь своей дочери стать христианкой. Всё то хорошее, что было, все Ваши молитвы в храме и Причастие — всё это не пропало, поверьте. Но просто сейчас начинается переходный возраст. Уже ребенок не маленький. Детей, к сожалению, привлекает иногда грех, разный грех. Они хотят быть взрослыми, хотят подражать взрослым. К сожалению, чаще всего нехорошим взрослым. Поэтому Вам надо набраться терпения, смирения. С любовью, с вниманием мудро говорите, беседуйте с ней, рассказывайте ей, смотрите с ней этот плохой фильм, а потом объясняйте, что здесь ничего хорошего нет. Покажите ей хороший фильм. Я думаю, здесь и Ваша молитва, и Ваше усилие, которые Вы должны сделать для того, чтобы дочка все-таки смогла победить соблазны этого мира, необходимы и Вам, и ей. Бог не оставит вас.

Тому, о чем Вы пишете, наверное, сейчас почти все дети подвержены: и зависимости от телефонов, и тому, что кругом столько грязи, и она прилипает, к сожалению. Поэтому за детей наших надо бороться. Наберитесь терпения, смирения и с верой учитесь быть мамой. Потому что маленького ребенка легко привести в храм, дать ему конфету, взять его на ручки. 11-летнюю девочку уже труднее, а 16-летнюю будет еще труднее. Я думаю, если Вы будете стараться, будете просить, сами будете жить по-христиански, всё получится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Бог дал мне испытание, с которым мне очень тяжело справиться... Только молитва приносит сейчас временное успокоение. У меня утонул мой сыночек 13 лет. Три дня в глубокой коме... 2 клинические смерти. 10 мая умер. Очень тяжело... У меня еще доченька 1 год и 11 месяцев. Ради нее и держимся. За это время никому из родственников не снился, только знакомым. Дочка не была на похоронах. После кладбища, когда все родные были в кафе, я приехала с ней домой, и остались вдвоем. Она очень странно себя вела, замерла и смотрела в одну точку возле окна в уголке минут 15. Потом целый день в окошко. Раньше такого не было. И вот недавно мне позвонила знакомая и сказала, что мой сыночек приходил к ней во сне. Говорил: «Передайте маме, что я приходил, и сестренка меня видела и очень внимательно слышала» (сказал, где он стоял), а ведь об этом я никому не говорила... Сказал, что ему здесь очень хорошо, что врата он уже прошел, хотя их не все проходят. Много друзей у него там. Просил не плакать.

Ответ

Видите, какое Вам утешение, какое укрепление в вере. Действительно, живя в этом временном мире, мы живем своими чувствами, своими мыслями, своими желаниями, своими планами. А в общем-то, есть совсем другая жизнь, к которой надо готовиться, пока мы здесь, на земле. Я думаю, то, что Вам сказала знакомая, которая не знала ничего про Вашу дочку, должно укрепить Вас, и Вы должны утешиться тем, что Вашему сыну сейчас хорошо, и он у Бога. Помоги Вам Господи жить в надежде встречи с Вашим сыном, жить по-православному, жить ради ближнего и служить Богу.

Отвечал иерей Александр Пашковский

Вопрос

Батюшка, я много лет одна воспитываю двух сыновей с разницей в 2 года. Они ежедневно спорят о чем-нибудь, могут толкнуть, обижаются на обидные слова. Соревнуются. У меня по-женски разрывается сердце, я эмоционально вклиниваюсь, разнимаю, объясняю, привожу примеры. Не слушаются надолго. Силы на исходе, ежедневно осознаю, что просто не могу собой заменить им мужчину, отца. Нужна твердость, принцип, которого нет по слабости характера и женской эмоциональности. Мы исповедуемся, причащаемся, просим друг у друга прощения. И всё продолжается. Вроде любим Бога, ходим в храм еженедельно, есть и ежедневные объятия, и поцелуи, разговоры по душам, подарки, но изнутри идет у нас зло и всякие страсти: вялотекущая война в доме... Мужского примера или времени с мужчиной у них нет. Только батюшка в храме. Мы одни. Как изменить сердце свое и тем более — моих сыновей? Как мне себя вести, когда они дерутся/спорят, ведь бегут они ко мне: разнять их и пожаловаться? Могу ли я надеяться уйти в монастырь, как мои дети вырастут, если я явно не справилась с крестом одинокого материнства, не была готова к такому. Могу ли желать другого креста, если этот мне уже не мил от бессилия?.. Детей своих люблю. Мне жаль, что у них такая мать, как я.

Ответ

Я думаю, что все-таки еще есть время Вам измениться. Мне кажется, не всё так трагично, как Вы пишете. В любой семье, даже в полной, бывают разные периоды. Сталкиваясь с жизнью других семей, я могу сказать, что и в полной семье бывает то, что происходит у вас. Поэтому несите свой крест сегодня, делайте усилия, просите Божией помощи. Вам нужно помочь Вашим детям вырасти и стать верующими людьми. У Вас есть церковь, есть священник, Вы причащаетесь, исповедуетесь. Бог поможет Вам, и Ваши дети будут хорошими, достойными людьми. А когда они вырастут, конечно, Вы можете уйти в монастырь, если будете готовы к этому.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Мы венчаны, но бесплодны. Усыновить детей не позволяет требование государства по недвижимости, хотя мы не на улице живем. Внутриматочная инсеменация не помогла, так как семя слабое. Доктора говорят, что в нашем случае только ЭКО. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать ЭКО. Спасибо.

Ответ

Я думаю, что если вы ходите в храм, то вам нужно пойти на исповедь и попросить благословение у священника во время исповеди. Если он благословит, то делайте. Если нет, то не надо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.