X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Добрый день! В последнее время ребенок (крещеный) плохо спит, часто просыпается ночью, просит снять крестик и убрать иконы, плачет и кричит ночью. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Ответ

Мы все больны, и даже дети. Очень важно не паниковать, не надумывать, а молиться дома, чтобы ребенок слышал, что вы молитесь. Может быть, молился с вами. Не знаю, сколько лет вашему ребенку. Нужно его почаще причащать, давать ему святой водички, просфорочку, мазать маслицем. Надо этот период, который он сейчас проживает, пройти без потерь. Когда у вас будет спокойное состояние, в глазах ваших будет любовь и вера, не будет страха, когда у вас дома воцарится атмосфера любви и понимания, я думаю, сон ребенка восстановится и он не будет срывать с себя крестик. Я думаю, что это испытание вашей веры, это не просто так. Но сейчас надо пройти этот трудный период, прожить его. Только веровать, что все встанет на свои места.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступать в следующей ситуации. Я замужем, у нас двое маленьких детей, живем в своей квартире. Очень часто к нам приезжает помогать моя мама. Мама у меня очень мнительная, часто подвержена неврозам, страхам, депрессии. И вот, когда я или муж начинаем наказывать своего старшего сына (5 лет), у мамы сразу теряется мир и спокойствие, часто поднимается давление, на меня идет поток обвинений. Я пробовала поговорить с ней, объяснять, за что я его наказываю, но слушать она не хочет, сказала, что воспитание не главное, а главное здоровье (это она о том, что ребенок в протест наказанию начинает плакать, истерить и, соответственно, вредить своему здоровью). У меня сразу появляется ужасное чувство вины перед ней, что я ее заставляю нервничать, но и понимаю, что мы с мужем будем отвечать перед Богом за своих детей, а не бабушка. Батюшка, где должна быть грань между почитанием и послушанием родителям? И как избавиться от этого постоянного чувства вины перед ней, что я делаю не так, как ей бы хотелось? Во всех ее неврозах виню себя.

Ответ

Я вам скажу так: у вас есть своя семья, у вас есть муж, и вы отвечаете за своего ребенка. Лично я своих детей никому не отдавал, ни бабушкам, ни дедушкам. И когда были попытки (а они были очень серьезные) вмешаться в воспитание, я просто просил, чтобы не вмешивались. Было такое. Особенно моя мама. Я сказал, что у нас своя жизнь и, пожалуйста, не надо нам жизнь портить. Это, может быть, и грубовато, но на самом деле, действительно, очень часто бабушки своей любовью балуют внуков, и потом бывают очень плачевные результаты. И муж ваш будет нервничать, ведь нарушается единство. Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть (Еф. 5, 1). И дети ваши от этого страдают. Когда их наказывают родители, они сразу к бабушке жаловаться: вот, смотрите, родители обижают... И когда ребенок почувствует, что его жалеют, истерика усилится. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому скажите маме, что вы очень рады принимать ее, когда она навещает внуков, но воспитанием занимаетесь вы. Сразу скажите ей так, чтобы потом не было никаких недоразумений. Потому что, когда мы не договариваем что-то, мы сами от этого страдаем. Слава Богу, я вижу у вас единомыслие с мужем. Это наша жизнь; если мы нуждаемся, мы спросим совета, если не нуждаемся — не надо. Если есть такая реакция, то лучше встречайтесь где-нибудь в парке или приезжайте к ним в гости и долго не задерживайтесь. Потому что дети воспитываются, и потом исправлять что-то в характере будет очень тяжело. Все-таки вы отвечаете за своих детей.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

В 1979 году я родила дочь. Девочка родилась болезненной. Прожила она 15 дней и умерла в больнице. Возможности покрестить ее тогда не было. Сейчас, с годами, я чаще посещаю храм, и меня интересует вопрос о поминовении дочери. Можно ли ее поминать?

Ответ

Девочка не крещена, имени нет (при крещении дается имя), поэтому во время богослужения помянуть ее невозможно. Где ее душа? Она невинный ребенок, а у Бога обителей много. Если вы хотите помянуть ее, поставьте свечку, помолитесь Богу за душу этого ребенка, но своими словами. Я думаю, Господь забрал это невинное дитя в Свои обители.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Как подготовить младенца к Причастию? Нам священник отказал причастить младенца возрастом 1 год 5 месяцев, так как малыш за 2 часа до причастия поел.

 

Ответ

Я бы его причастил, но тот священник поступил так. Наверное, надо сделать паузу подольше. Главное — не осуждать священника. А то, что вы хотите причащать ребенка, — это очень хорошо. Почаще приносите его на Причастие и сами причащайтесь, но не осуждайте священника. Так получилось, что он отказал причастить. Может быть, в следующий раз вы причастите ребенка. Носите его в храм. Пока он младенец, пока он на ваших руках, пока его можно вести за ручку — это золотое время, когда можно с Божией помощью все-таки причащать наших детей и внутренне готовить их к испытаниям, которые начнутся, когда дети станут взрослыми.

 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Моему сыну 20 лет. По незнанию он не получил от меня материнское благословение, о чем я очень жалею теперь и переживаю. Можно ли провести этот обряд теперь и благословить его на дальнейшую жизнь? Как это можно сделать? Мы оба православные и крещеные. Благодарю.

Ответ

Вы все время должны сына своего благословлять и молиться за него. На всякое доброе дело, на всякий труд. Даст Бог, будет семья — на семью. Ваше сердце, в котором живет любовь к вашему сыну, — это Божие благословение. Я думаю, что вы, конечно же, благословляли сына, и благословляете его, и молитесь за него, и вашей молитвой сын, дай Бог, будет порядочным, верующим, православным человеком.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Меня зовут Людмила. Я из Москвы. У моей дочери и ее мужа проблема с рождением ребенка. Подскажите, пожалуйста, в какую паломническую поездку надо съездить и когда. Спаси Господь!

Ответ

Я думаю, что далеко слишком не надо ездить. Если они живут в Москве, пускай съездят в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия, игумена Радонежского, и попросят у него, чтобы он вымолил им ребеночка. Я надеюсь, что у них есть церковное благословение на брак, они венчаны, что они люди церковные, причащаются, исповедаются. Если это не так, то нужно, конечно, воцерковляться. И тогда мы будем обращаться к Богу, потому что если мы вне Церкви живем и обращаемся к Богу, обращаемся к врачу, но не идем в больницу, то непонятно, как нам лечиться. И Ваши молитвы должны быть обязательно за Ваших детей. Я думаю, Господь услышит их. Но обязательно нужно венчаться. Церковь молится во время таинства Венчания о рождении детей. Так что тут все один к одному складывается.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Причащаю ребенка с рождения. В храм ходим каждое воскресенье. Ближе к годику малышка начала кричать, когда подходим к Причастию. Место знакомое, ситуация знакомая, но почему-то так. Стоит ли искать в этом какой-то особенный смысл? Связывать ли с воздействием на ребенка каких-то родительских духовных проблем? Может, просто мне самой причащаться так, чтобы малышка видела? А то обычно муж или старший сын отходят в сторону с ней на руках после причащения младенцев. Переживаю за этот момент. Мне кажется, мы одни так громко кричим, что мешаем и батюшке, и прихожанам. Благодарю за ответ!

Ответ

Я думаю, было бы хорошо, чтобы Вы вместе с ребенком причащались. Вы держите его на руках, сами причащаетесь, и он причащается. Бывает иногда, все-таки Вы с рождения носите ребенка на Причастие, промелькнет мысль гордая, мол, у меня ребенок, я его причащаю, у меня все так по-церковному, все правильно. Такое тоже бывает. Я проживал такие моменты.

Только не надумывайте ничего, что это что-то мистическое. Бывают такие моменты со многими. Наверное, это еще связано с внутренним состоянием родителей. Надо смириться. Надо, может, перед тем, как идти в храм, от сердца помолиться, попросить у Бога, чтобы ребенок спокойно принимал Причастие. Нужно потрудиться духовно. Слава Богу, что Вы ходите в храм, и никто Вас не осуждает, что ребенок кричит, я думаю, все люди это понимают. Идите дальше за Богом. Дети растут, и если Вы будете как можно чаще причащать ребенка в младенческом возрасте, то, думаю, лучшего Вы для своего ребенка ничего не сможете найти. И когда дети станут уже большими, эти причастия, увидите, как они нужны были — это фундамент, который закладывается в жизни Вашего сына.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Моя дочь тяжело заболела в 25 лет. Обвиняет меня в том, что я неправильно ее кормила и не создала ей сильный иммунитет. А я старалась, чтобы еда была простая и здоровая — больше овощей и меньше мяса. Как жить с этим чувством вины? Благодарю Вас!

Ответ

Я думаю, Вы не виноваты. Вы правильно думали. Болезнь не только от питания, есть еще и наследственность, другие какие-то особенности. Я не думаю, что Ваша дочь сейчас болеет из-за того, что Вы неправильно ее кормили. Это сто процентов не так. Так что не унывайте, старайтесь помогать дочери, поддерживайте ее в болезни. И не забывайте, что у нас есть главный Врач — это Христос, Который дает нам Свое Божественное лекарство — Свое Тело и Кровь, чтобы мы боролись за жизнь и не отчаивались, не унывали.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! У нас с мужем трое маленьких детей погодок. В садик они не ходят, т. к. мы за домашнее воспитание (не могу я принять за истину, чтобы чужая женщина целый день растила моего ребенка и воспитывала). Конечно, в этом есть свои трудности — все 24 часа они со мной... И я, бывает, перегораю эмоционально… и не могу расслабиться ни на минуту. Мы с мужем хотели большую семью, и в мыслях есть желание еще деток... Но в реальности я очень боюсь... Боюсь, что это может быть для меня непосильная ноша, что я совсем себя изведу... Я понимаю, что каждый ребенок — Божья воля. Нам деток Боженька легко посылал, вот я и переживаю...Сердцем хочется, а физически и эмоционально я не представляю, как некоторые растят по 5,7 и более детей. Есть еще страх, муж выпивал раньше, но по вашим молитвам он подшился на 2 года. Жизнь поменялась, не могу нарадоваться, но страх в душе, что все через полтора года, как время истечет, вернется назад — опять-таки сдерживает меня от порыва иметь еще деток. Естественно, и финансовая сторона волнует. Как понять, как не ошибиться в своих силах, чтоб потом не сделать своих деток несчастными ввиду своего бессилия?

Ответ

Виктория, дорогая, страх — это не от Бога. Слава Богу, что у Вас есть дети и что Вы хотите еще детей. Я считаю, что страшно, когда ребенок один у родителей. Я сам был один у родителей и мечтал, чтобы у меня был братик или сестра. Для меня лично это была трагедия. Я думаю, что в больших семьях, в которых много детей, дети старшие приобретают навык ухаживать и помогают родителям в воспитании младших детей. И это я вижу повсеместно. Я вижу, какая это польза для детей, что они друг у друга учатся. Если Вы имеете возможность быть с детьми, и это мне тоже кажется очень правильно, что Вы их не отдаете никому, никаких нянек не приглашаете, то потом дети отплатят Вам своей любовью.

И не надо бояться. Бог, если дает детей, Он даст возможность их и воспитать, и вырастить. Только нужно верить, верить до конца. А дьявол вселяет страх. Это все надо не впускать в себя, выгонять. Слава Богу, что муж не пьет сейчас. Я думаю, что, если у вас будут дети, он не будет пить. Читайте за него акафист Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша», когда будет свободная минутка. И созидайте свою семью. У моей дочки трое детей, я бы, конечно, хотел, чтобы было больше, но я вижу, как хорошо, когда дети вместе, какое благотворное влияние они оказывают друг на друга, как это важно. Сколько Бог даст Вам детей, столько и рожайте. Помоги Вам Господь. И не бойтесь никого. Веруйте, и спасены будете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мы с мужем живем на съемной квартире, у нас есть один ребенок. Мы бы хотели много детей (и приемных в том числе). Но у нас пока нету своего жилья, даже пока никакого варианта его приобрести. Скажите, пожалуйста, как разумно поступить по-христиански: смотреть на свои возможности (подходить к этому вопросу исходя из средств, жилья) или все же довериться Богу (рожать, сколько Бог даст и доверять, что Он не оставит нас)?

Ответ

Я бы избрал второй вариант. Бог никого не оставляет. И я думаю, что если Вы и Ваш муж хотите иметь большую дружную семью, то все остальное, в том числе и квартира, приложится. А если смотреть на свои условия, материальный достаток, еще на что-то, то, может быть, и благодать Божия от нас отступит. Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется (Пс. 124: 1).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.