X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте. Мне скоро рожать, но по показаниям будет кесарево. Меня беспокоит вопрос. Ребенок родится не тогда, когда ему положено, а когда решат врачи. А это ведь неправильно. Как же быть в такой ситуации?!

Ответ

Кесарево сечение делают тогда, когда есть опасность для жизни ребенка или роженицы. Здесь это вынужденная мера. Если можно родить естественным образом, то лучше рожать, когда Бог даст. Но бывают разные противопоказания, препятствия. Я думаю, следует прислушаться к врачам, чтобы не было хуже. Надо выяснить у врачей, можете ли вы сами рожать в положенный срок или действительно есть реальная угроза для жизни. Если есть, то, конечно, послушайте врачей. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Слава Богу! Батюшка у меня есть вопрос, касающийся моего ребенка. Моей дочке 3 года. И вот у нас по-соседски живут семьи, у которых есть дети, но старшие. Есть одна девочка, которая живет за забором. Ей 6 лет. И вот несколько раз они встречались. К моему удивлению эта девочка имеет очень негативное влияние на мою дочь. Она ее учит вещам, которых мы избегаем. Эта девочка растет в семье, в которой родители постоянно ругаются. Снаружи это нормальная семья, у них есть деньги. Эта девочка употребляет маты. Со своим отцом разговаривает только матами. Ведет себя очень плохо. Я знаю, что она выносит все из своего дома от родителей. Она требует от моей дочки максимум внимания и постоянно дразнит ее. Один раз мы пошли к ним в гости, и с этого времени моя дочь стала с ней играть. Но она чаще у нас проводит время, так как я хочу иметь под контролем их игры. После таких встреч я не могу успокоить своего ребенка. Она становится нервной, кричит, плачет. Просто как «заколдованная». Ее мама спрашивает постоянно, когда девочки могут встретиться. И я не знаю, что мне делать. Я просто боюсь за своего ребенка. Начинаю избегать их. Как только эта девочка выходит во двор, я сразу со своей иду домой. Не знаю, правильно себя веду или нет. Посоветуйте, батюшка, что мы, как родители, должны сделать. Спаси Господи за ваши мудрые советы. Простите за ошибки. Русский язык для меня иностранный.

Ответ

Агнешка, дорогая, вы, как мать, не можете быть безразличны к тому, как растет и воспитывается ваша дочь. Ваши опасения не беспочвенны, потому что, к сожалению, дети очень склонны перенимать плохое. И если вы видите, что влияние этой девочки на вашу дочку отрицательное, нужно сделать все, чтобы они были подальше друг от друга. Мы не осуждаем, не говорим, что наша дочка хорошая, а они плохие. Просто у вас есть ответственность за вашу дочь. Вы воспитываете ее. Есть такие слова: С преподобным преподобен будеши… и со строптивым развратишися (Пс. 17, 26). Я сам помню, когда в детстве на меня влияли другие дети, были потери. Потому что перенимаешь плохое. Дома этого нет, а на улице много грязи, и дети делятся этим. Поэтому хотелось бы, чтобы вы нашли вашей дочке верующих подружек, чтобы общение было интересным и приносило пользу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе. У меня двое детей. Однажды они очень испугались грозы. И сейчас, когда видят на небе только небольшую тучку, начинают паниковать. Подскажите, какие молитвы читать и кому молиться, чтобы у них прошел испуг?

Ответ

Во-первых, если детям уже больше семи лет, то их надо привести на исповедь, чтобы они это проговорили на исповеди священнику и получили разрешительную молитву. Это поможет им. Во-вторых, нужно с ними беседовать и объяснять, что ничего страшного нет, что гроза нужна, что это явление природы, совершенно не страшное. А может быть, когда будет сильная гроза, надо выйти с детьми на улицу и посмотреть на небо, сказать, что это красивое явление природы. Чтобы они перестали бояться. Молиться нужно тому святому, с которым вы чувствуете связь, которому доверяете. Или Божией Матери. Что ложится вам на сердце, что вам ближе — этой молитвой и молитесь, чтобы детки ваши стали мужественными и смелыми людьми.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! В последнее время ребенок (крещеный) плохо спит, часто просыпается ночью, просит снять крестик и убрать иконы, плачет и кричит ночью. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Ответ

Мы все больны, и даже дети. Очень важно не паниковать, не надумывать, а молиться дома, чтобы ребенок слышал, что вы молитесь. Может быть, молился с вами. Не знаю, сколько лет вашему ребенку. Нужно его почаще причащать, давать ему святой водички, просфорочку, мазать маслицем. Надо этот период, который он сейчас проживает, пройти без потерь. Когда у вас будет спокойное состояние, в глазах ваших будет любовь и вера, не будет страха, когда у вас дома воцарится атмосфера любви и понимания, я думаю, сон ребенка восстановится и он не будет срывать с себя крестик. Я думаю, что это испытание вашей веры, это не просто так. Но сейчас надо пройти этот трудный период, прожить его. Только веровать, что все встанет на свои места.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступать в следующей ситуации. Я замужем, у нас двое маленьких детей, живем в своей квартире. Очень часто к нам приезжает помогать моя мама. Мама у меня очень мнительная, часто подвержена неврозам, страхам, депрессии. И вот, когда я или муж начинаем наказывать своего старшего сына (5 лет), у мамы сразу теряется мир и спокойствие, часто поднимается давление, на меня идет поток обвинений. Я пробовала поговорить с ней, объяснять, за что я его наказываю, но слушать она не хочет, сказала, что воспитание не главное, а главное здоровье (это она о том, что ребенок в протест наказанию начинает плакать, истерить и, соответственно, вредить своему здоровью). У меня сразу появляется ужасное чувство вины перед ней, что я ее заставляю нервничать, но и понимаю, что мы с мужем будем отвечать перед Богом за своих детей, а не бабушка. Батюшка, где должна быть грань между почитанием и послушанием родителям? И как избавиться от этого постоянного чувства вины перед ней, что я делаю не так, как ей бы хотелось? Во всех ее неврозах виню себя.

Ответ

Я вам скажу так: у вас есть своя семья, у вас есть муж, и вы отвечаете за своего ребенка. Лично я своих детей никому не отдавал, ни бабушкам, ни дедушкам. И когда были попытки (а они были очень серьезные) вмешаться в воспитание, я просто просил, чтобы не вмешивались. Было такое. Особенно моя мама. Я сказал, что у нас своя жизнь и, пожалуйста, не надо нам жизнь портить. Это, может быть, и грубовато, но на самом деле, действительно, очень часто бабушки своей любовью балуют внуков, и потом бывают очень плачевные результаты. И муж ваш будет нервничать, ведь нарушается единство. Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть (Еф. 5, 1). И дети ваши от этого страдают. Когда их наказывают родители, они сразу к бабушке жаловаться: вот, смотрите, родители обижают... И когда ребенок почувствует, что его жалеют, истерика усилится. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому скажите маме, что вы очень рады принимать ее, когда она навещает внуков, но воспитанием занимаетесь вы. Сразу скажите ей так, чтобы потом не было никаких недоразумений. Потому что, когда мы не договариваем что-то, мы сами от этого страдаем. Слава Богу, я вижу у вас единомыслие с мужем. Это наша жизнь; если мы нуждаемся, мы спросим совета, если не нуждаемся — не надо. Если есть такая реакция, то лучше встречайтесь где-нибудь в парке или приезжайте к ним в гости и долго не задерживайтесь. Потому что дети воспитываются, и потом исправлять что-то в характере будет очень тяжело. Все-таки вы отвечаете за своих детей.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

В 1979 году я родила дочь. Девочка родилась болезненной. Прожила она 15 дней и умерла в больнице. Возможности покрестить ее тогда не было. Сейчас, с годами, я чаще посещаю храм, и меня интересует вопрос о поминовении дочери. Можно ли ее поминать?

Ответ

Девочка не крещена, имени нет (при крещении дается имя), поэтому во время богослужения помянуть ее невозможно. Где ее душа? Она невинный ребенок, а у Бога обителей много. Если вы хотите помянуть ее, поставьте свечку, помолитесь Богу за душу этого ребенка, но своими словами. Я думаю, Господь забрал это невинное дитя в Свои обители.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Как подготовить младенца к Причастию? Нам священник отказал причастить младенца возрастом 1 год 5 месяцев, так как малыш за 2 часа до причастия поел.

 

Ответ

Я бы его причастил, но тот священник поступил так. Наверное, надо сделать паузу подольше. Главное — не осуждать священника. А то, что вы хотите причащать ребенка, — это очень хорошо. Почаще приносите его на Причастие и сами причащайтесь, но не осуждайте священника. Так получилось, что он отказал причастить. Может быть, в следующий раз вы причастите ребенка. Носите его в храм. Пока он младенец, пока он на ваших руках, пока его можно вести за ручку — это золотое время, когда можно с Божией помощью все-таки причащать наших детей и внутренне готовить их к испытаниям, которые начнутся, когда дети станут взрослыми.

 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Моему сыну 20 лет. По незнанию он не получил от меня материнское благословение, о чем я очень жалею теперь и переживаю. Можно ли провести этот обряд теперь и благословить его на дальнейшую жизнь? Как это можно сделать? Мы оба православные и крещеные. Благодарю.

Ответ

Вы все время должны сына своего благословлять и молиться за него. На всякое доброе дело, на всякий труд. Даст Бог, будет семья — на семью. Ваше сердце, в котором живет любовь к вашему сыну, — это Божие благословение. Я думаю, что вы, конечно же, благословляли сына, и благословляете его, и молитесь за него, и вашей молитвой сын, дай Бог, будет порядочным, верующим, православным человеком.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Меня зовут Людмила. Я из Москвы. У моей дочери и ее мужа проблема с рождением ребенка. Подскажите, пожалуйста, в какую паломническую поездку надо съездить и когда. Спаси Господь!

Ответ

Я думаю, что далеко слишком не надо ездить. Если они живут в Москве, пускай съездят в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия, игумена Радонежского, и попросят у него, чтобы он вымолил им ребеночка. Я надеюсь, что у них есть церковное благословение на брак, они венчаны, что они люди церковные, причащаются, исповедаются. Если это не так, то нужно, конечно, воцерковляться. И тогда мы будем обращаться к Богу, потому что если мы вне Церкви живем и обращаемся к Богу, обращаемся к врачу, но не идем в больницу, то непонятно, как нам лечиться. И Ваши молитвы должны быть обязательно за Ваших детей. Я думаю, Господь услышит их. Но обязательно нужно венчаться. Церковь молится во время таинства Венчания о рождении детей. Так что тут все один к одному складывается.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшка! Причащаю ребенка с рождения. В храм ходим каждое воскресенье. Ближе к годику малышка начала кричать, когда подходим к Причастию. Место знакомое, ситуация знакомая, но почему-то так. Стоит ли искать в этом какой-то особенный смысл? Связывать ли с воздействием на ребенка каких-то родительских духовных проблем? Может, просто мне самой причащаться так, чтобы малышка видела? А то обычно муж или старший сын отходят в сторону с ней на руках после причащения младенцев. Переживаю за этот момент. Мне кажется, мы одни так громко кричим, что мешаем и батюшке, и прихожанам. Благодарю за ответ!

Ответ

Я думаю, было бы хорошо, чтобы Вы вместе с ребенком причащались. Вы держите его на руках, сами причащаетесь, и он причащается. Бывает иногда, все-таки Вы с рождения носите ребенка на Причастие, промелькнет мысль гордая, мол, у меня ребенок, я его причащаю, у меня все так по-церковному, все правильно. Такое тоже бывает. Я проживал такие моменты.

Только не надумывайте ничего, что это что-то мистическое. Бывают такие моменты со многими. Наверное, это еще связано с внутренним состоянием родителей. Надо смириться. Надо, может, перед тем, как идти в храм, от сердца помолиться, попросить у Бога, чтобы ребенок спокойно принимал Причастие. Нужно потрудиться духовно. Слава Богу, что Вы ходите в храм, и никто Вас не осуждает, что ребенок кричит, я думаю, все люди это понимают. Идите дальше за Богом. Дети растут, и если Вы будете как можно чаще причащать ребенка в младенческом возрасте, то, думаю, лучшего Вы для своего ребенка ничего не сможете найти. И когда дети станут уже большими, эти причастия, увидите, как они нужны были — это фундамент, который закладывается в жизни Вашего сына.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.