X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Мою маму зовут Регина. Крестили в деревне, в православной церкви. Сталкиваемся с такой ситуацией, что не все церкви принимают записки о здравии с именем Регина, объясняя это тем, что в Православии такого имени нет. Хотя были случаи, что принимали записку без лишних вопросов. Как нам быть? Мы всегда сомневаемся, правильно ли мы подаем записочки.

Ответ

Если ее крестили с этим именем, то всё правильно.

В сербской традиции, например, не дают имен святых, там дают абсолютно разные имена, связанные с природой, с какими-то традициями. У нас совсем по-другому, мы получаем имя в честь какого-то святого. Это очень хорошо, что у нас есть небесный покровитель, святой, которому мы молимся.

Если Вас не смущает подавать с этим именем записки, то пускай мама и остается Региной. Но если Вы хотите, чтобы у мамы был небесный покровитель, и есть смущение по этому поводу, то можно по примеру митрополита Московского Филарета (Дроздова) ей на исповеди проговорить эту ситуацию, сказать, что она смущается, что какие-то неудобства есть от этого, что она хотела бы иметь святого покровителя, и священник на исповеди может наречь ее другим именем, прочитать молитву. Но это уже должны решать Вы и Ваша мама. Всегда есть выход, всегда есть возможность что-то исправить, если это мешает и разрушает мир.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как найти своего духовника? Просто подходить к любому батюшке в храме? И дальше что делать? Спросить, будет ли он моим духовником? Я очень стесняюсь. Я совсем недавно стала осмысленно интересоваться церковной жизнью. Я крещеная, но крещена года в 3–4. Очень боюсь отказа.

Ответ

Спешить не надо. Вы исповедуйтесь у одного священника, у второго, у третьего. К какому-то из них Вы почувствуете расположение, доверие, у Вас будет лежать душа к нему. И постепенно, когда Вы найдете такого, будете приходить на исповедь к нему одному, он будет уже знать Вашу жизнь, будет знать, как Вас зовут, наверняка будет за Вас молиться, это само собой всё произойдет — он станет Вашим духовником. И не надо лишних слов. Это будет просто по факту. Вот так я Вам советую поступить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Благодарю Вас за ответ! Еще один вопрос: что будет, если умру, не успев сходить в церковь на исповедь? С нетерпением жду возможности сходить в церковь на исповедь, но пока не получается. Переживаю, вдруг умру, не сходив в церковь.

Ответ

Если Вы смертельно больны, то, конечно, надо отложить всякие другие дела и идти в храм на исповедь и Причастие, это однозначно. Если у Вас такое состояние души и Вы чувствуете, что каждый день может стать последним, тогда другое дело. Это тоже очень хорошо, это правильно. Действительно нужно искать главное. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 33). Поэтому не надо откладывать, не надо ждать, когда появится какая-то возможность, а надо просто идти в храм. Вы ничего не потеряете, и дела, которые Вы откладываете, с Божией помощью будут сделаны гораздо лучше. Когда в человеке есть Бог, он меньше делает ошибок и меньше тратит времени на то, что вообще не нужно делать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Меня интересует очень важный для меня вопрос. Я родила ребенка 5 июня, крестили его мы 19 августа, но произошел вот какой казус: я от незнания вопроса вошла в церковь при крещении ребенка, перед этим соответствующая молитва мне не читалась. Я просто не знала о том, что это делается и что нужно это сделать. Мы с мужем стояли на крещении позади крестных родителей, батюшка начал обряд, спустя какое-то время он пошел за водой, по приходу он спросил у нас с мужем, кто мы такие и что здесь делаем. Муж ответил, что мы мама и папа, на что батюшка сказал, что на крещении должны быть только крестные родители (Я сама крестная мама, и когда мы крестили моего крестного сыночка, были его родители, родственники, но их не просили выйти (крестил другой батюшка)). «Допустим, отец может остаться, но матери категорически нельзя», — сказал священник. Еще он сказал, что я нарушила таинство, и попросил выйти из храма. Позже он сказал мужу, что теперь мне нужно замаливать свой грех, стоять службу, исповедаться. Но как я теперь пойду на службу, если ребенок грудной и больше двух часов без молока не выдерживает? Так еще и этот момент настолько на меня повлиял, что и спать не могу, и в церковь боюсь идти — вдруг опять что-то не так сделаю. Очень прошу Вас ответить. Спасибо.

Ответ

Танечка, дорогая, не расстраивайтесь, ничего такого Вы не нарушили, ничего плохого не сделали. Разные есть отцы, в том числе такие строгие. Лично я тоже, когда крещу, прошу маму не присутствовать, потому что иногда дети очень плачут в присутствии мамы.

Тот священник руководствовался тем, что не была еще прочитана молитва на воцерковление ребенка и на вхождение в храм матери. Я думаю, что здесь нет большого нарушения. Многие священники допускают родителей поприсутствовать и помолиться, если ребенок маленький — успокоить его. Поэтому это спорно всё.

На сегодняшний день у Вас грудной ребенок, поэтому Вы не можете приходить на всю службу. Приходите к Херувимской песни. И подходите с ребенком к исповеди, вам будут читать разрешительную молитву, и вот эту главную часть литургии старайтесь уже быть внимательной, насколько это возможно с грудным ребенком. Причащайте ребенка, причащайтесь сами. И дай Бог, чтобы вы сохраняли в семье мир, сами воцерковлялись и воспитывали вашего ребенка в Православии.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Скажите, пожалуйста, может ли католический священник приходить на службу в православный храм и присутствовать на ней в качестве гостя, а также заходить в алтарь?

Ответ

Католический священник может приходить в храм, участвовать в службе, а вот на то, чтобы зайти в алтарь, должно быть благословение архиерея. Если настоятель храма испросил это благословение, и католик зашел в алтарь, не смущайтесь и не осуждайте священника. «Знай себя и хватит с тебя».

Был момент по этому поводу. Когда я был звонарем и трудился в кафедральном соборе, к нам приезжал польский кардинал Юзеф Глемп. Было богослужение. Вдруг богослужение прерывается, и мне говорят: «Беги на колокольню, звони». Приезжает лимузин, из него выходит этот кардинал, наш владыка его встречает, обнимает, они целуются. Заходят они в алтарь. Вы знаете, у меня было такое состояние, что конец, предательство, православные люди отступают, службы прерываются, я тут полчаса звоню, пока он приедет. Через несколько дней приезжаю я к отцу Николаю и говорю: «Отец Николай, что у нас творится…» Он на меня серьезно смотрит и говорит: «А ты кто такой?» Я говорю: «Сторож». — «Вот и сторожи, а митрополит знает, что делает». Вот такая маленькая зарисовка, может, Вам поможет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Скажите, обязательно ли ходить в храм каждую субботу вечером и в воскресенье утром? Если себя плохо чувствуешь, нужно ли идти в храм? Пролежала целый день с головной болью, не пошла на службу, совесть мучает.

Ответ

Что значит обязательно? Если человек церковный, он ходит в храм, на богослужения. Но бывают разные обстоятельства, и если заболел человек, лежит в постели больной, Бог-то от него не отворачивается.

Конечно, в храме мы молимся, участвуем в богослужении, это очень важный момент нашей духовной жизни. Поэтому, если Вы себя все-таки понудите и через силу встанете, пойдете в храм, если, конечно, Вы в состоянии пойти, если Вы это сделаете ради Бога, то ничего не потеряете. Часто бывает, что человек себя понуждает: вот он разбит, у него нет сил, он заставляет себя, и потом вдруг Господь дает ему силы, ведь Царство Божие нудится. Но иногда, если человек заболел, чтобы болезнь не обострилась и не было дальше проблем со здоровьем, ему нужно послушаться врача и вылежаться какой-то срок.

Тут надо рассуждать: сейчас у меня действительно нет сил или все-таки примешивается лень, действительно я могу себя заставить или сейчас это будет просто безрассудство, потому что будет осложнение и возникнет больше проблем. Всегда нужно думать и просить Божиего вразумления, спрашивать совета у своих близких. Это в каждом деле. В любом деле мы ищем воли Божией, и она находится, когда мы настроены на то, чтобы ее найти.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Меня зовут Елена. При моем Крещении на вопрос священника «Как зовут?» крестная мать, подумав, что спрашивают ее имя, сказала: «Ольга», и меня крестили с именем Ольга. Когда недоразумение выяснилось, священник сказал, что уже ничего нельзя исправить, для Бога я Ольга. Так я и живу с двумя именами. Эта ситуация меня несколько напрягает. Слышала, что если на исповеди рассказать свою ситуацию священнику, и он во время Причастия назовет меня Еленой, я дальше смогу все таинства совершать под этим именем. Действительно ли это так? Или же в имени содержится намного больше сакрального смысла, чем мы думаем?

Ответ

Если бы Вы были монахиня, тогда там дается другое имя. А так как у Вас два имени — прекрасное имя Елена, прекрасное имя Ольга, конечно, хотелось бы не путаться. Тем более, у Вас такая покровительница!

В общем-то, это всё было совершено по ошибке. Поэтому есть такая практика митрополита Филарета, что во время исповеди человек может получить другое имя. Есть разные психологические моменты: бывает, из-за имени есть какое-то напряжение, какие-то сомнения, неудобства, и на исповеди можно помочь человеку справиться с этой проблемой. Некоторые священники это не принимают. Вам можно попробовать подойти на исповедь и сказать об этом: вот одно имя, второе, можно ли, чтобы во время Причастия прозвучало то имя, которое я ношу, мое родное имя, которое мне дали по рождению. Я думаю, это возможно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Я крещен уже 20 лет, но воцерковляться начал, к сожалению, лишь восемь месяцев назад. Сейчас регулярно посещаю богослужения, исповедуюсь и причащаюсь (не реже одного раза в месяц), выполняю молитвенные правила, соблюдаю многодневные посты и постные дни. На исповеди я называю свои грехи, читая их с листка, напечатанного мною ранее на компьютере, т.к. почерк у меня плохой (тяжело было бы читать) и пишу я очень медленно (не хочется тратить времени на написание, когда можно потратить его на молитву). Листок с исповедью батюшка в конце таинства рвет на части либо я сам рву его и выбрасываю. Однако электронную версию я сохраняю на компьютере (доступ к ней посторонних исключен). При подготовке к очередной исповеди я читаю святоотеческие труды соответствующей тематики, различные пособия и рекомендации кающимся, написанные православными священниками, а также просматриваю тексты своих предыдущих исповедей, анализируя свое духовное состояние — радуюсь, видя, что какие-то грехи мне удалось победить, и сокрушаюсь, если какие-то из них повторяются или побежденные ранее грехи возвращаются вновь. Это помогает мне не только в подготовке, но и, как мне кажется, в духовном возрастании. Отсюда три вопроса: 1. Можно ли текст исповеди печатать на компьютере, а не писать от руки? 2. Нет ли чего дурного, греховного или предосудительного в сложившейся у меня практике сохранения на компьютере электронных версий текстов своих предыдущих исповедей и использования их при подготовке к последующим исповедям? 3. Не противоречит ли вышеозначенная практика каким-либо уставам, канонам Православной Церкви и не таится ли в ней какая-либо опасность для моего духовного состояния?

Ответ

Дорогой мой, слава Богу, что Вы используете свой компьютер в мирных, созидательных целях. То, что у Вас плохой почерк, и Вы пишете на компьютере — это очень хорошо, это очень облегчает жизнь священнику. Я по себе знаю, что когда дают записки, и там каракули, ты не можешь прочитать, что это за слово — это как-то сбивает с ритма.

То, что Вы оставляете свою исповедь и потом можете прочитать, что Вы писали, и не только на следующий раз, а даже через год и посмотреть, что изменилось, я думаю, будет только на пользу Вам. Ничего Вы не нарушаете. Обычно компьютер приносит людям проблемы, духовные проблемы, болезненные проблемы, а у Вас он служит для духовного развития. Это очень радостно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Я иногда хожу в церковь, исповедуюсь и причащаюсь раз в месяц. Но не являюсь членом никакой общины. Тем не менее решила отдавать десятину церкви — просто опускаю в ящик для пожертвований. Можно ли отнести к десятине, например, помощь инвалиду — не родственнику, или же это исключительно деньги для храма, а всё остальное — добровольная милостыня сверх десятины? Помогите разобраться.

Ответ

Вообще-то, Богу нужно наше сердце. Даждь ми, сыне, твое сердце (Притч. 23: 26).

У нас нет такой строгой десятины.

Конечно же, люди верующие, церковные жертвуют на храм, понимая, что храму нужен ремонт, строиться надо, платить зарплаты людям, которые трудятся в храме. Это из воздуха не возьмется, это пожертвование. И поэтому люди, которые могут что-то пожертвовать, делают это ради Бога. И это прекрасно. Господь в должниках не остается, и то, что мы даем, Он сторицею воздает — это точно. Многие люди, богатые, верующие, особенно в России, это понимают. Поэтому они жертвуют, строят храмы, потому что Господь всё равно воздает больше. А в данном случае, конечно же, Вы православный человек, Вы ходите в разные храмы какую-то свою лепту вносите в церковную копилочку — это тоже нормально. Что-то Вы даете на благотворительность больным — всё это ради Бога. Помоги Вам Господи. Да не оскудеет рука дающего.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мой сын Иван родился 4 ноября, а крестили мы его 28 января. Спустя какое-то время хотела купить ему иконку его небесного покровителя, в церковной лавке мне сказали, что святых Иоаннов много, и покровитель дается по дате крещения, но в свидетельстве ничего не написано. В другой церковной лавке на мой вопрос ответили, что покровитель дается по дате рождения младенца. Помогите разобраться, в честь какого святого крещен ребенок?

Ответ

По церковному календарю 4 ноября совершается память семи отроков, иже во Ефесе, и среди них есть Иоанн, а 28 января — преподобного Иоанна Кущника, если вы хотите по календарю дать имя.

Бывает, иногда дают имя, когда какой-то святой особенно близок, ему молились — святые Иоанн Богослов, Иоанн Креститель, Иоанн Кронштадтский. Так тоже можно — взять святого покровителя. Это уже выбор человека. Но очень важно, чтобы у ребенка был святой, которому молились бы и день его памяти отмечали как именины. Таким образом была бы связь с этим святым и помощь для Вашего ребенка, большая помощь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.