X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о воскресной литургии. Мне 15 лет, недавно тяжело болел, просил помощи у Бога, пообещав, что схожу на воскресную службу. На ней ни разу не был, хочу узнать, что там происходит, что нужно знать.

Ответ

Литургия — это Тайная Вечеря. Это любовь Бога к человеку, когда Бог соединяется с людьми, с творением через причащение Тела и Крови Христа. На литургии совершается самое большое чудо в этом мире: хлеб и вино пресуществляются и становятся Телом и Кровью Христовой. Люди молятся. Едиными устами и единым сердцем славят Бога во время литургии. Поминаются и те, за которых подаются записочки, и за здравие, и за упокой. Потом все частички, которые вынимает священник, омываются Кровью Христовой. Литургия — это победа жизни над смертью, Божией любви над грехом. Чтобы причаститься, быть не просто зрителем, а участником Тайной Вечери, принять Тело и Кровь Христа, тебе нужно будет исповедоваться. В Церкви есть такое правило, что мы должны отвечать за свою жизнь, за свои поступки, за слова, за мысли, поэтому нужно прийти на исповедь. Приходить на литургию нужно натощак, не кушая после двенадцати часов вечера. Хорошо было бы, если бы ты подумал о своей жизни, прежде чем исповедоваться. Все то плохое, что было, надо сказать Богу через священника. И священник за тебя прочитает разрешительную молитву. Бог тебя простит через священника. Во время литургии действительно происходит такое чудо. Оно непостижимо для человеческого разума. Бог соединяется с человеком. Все это происходит по нашей вере, мы должны в это верить, бороться за нашу веру. Для верующего человека это тайна, и он эту тайну хранит в себе. Тайна единения человека с Творцом. Тайна любви Бога к человеку. Я думаю, если ты начнешь ходить на литургию, исповедоваться и причащаться, ты станешь православным, церковным, верующим человеком. Это самое лучшее, что ты можешь приобрести в этом временном мире. Потому что во временном мире все непостоянно. Все рано или поздно кончается, разваливается, выбрасывается. А есть вечная жизнь, где не будет ни времени, ни пространства, а во всем будет Бог. И если человек прикоснется к Богу и сердце его почувствует ту полноту жизни, которую Бог дает, тогда человек победит этот мир, победит дьявола, победит грех, который живет внутри, и вся жизнь будет движением души к Богу. Это путь за Христом в Царство Небесное. Желаем тебе мужества и терпения в этой борьбе.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите. Мне 24 года. Я хожу в храм, исповедуюсь (пока на общей исповеди) и причащаюсь раз-два в месяц. Стараюсь бывать на больших церковных праздниках в храме и по воскресеньям, когда по графику выпадает выходной. Пытаюсь молиться, читать акафисты. Но меня беспокоит проблема — нет воодушевления, благодати на сердце. Что-то тяжелое будто гнетет, хотя ни с кем не в ссоре, все в целом в жизни неплохо, слава Богу. Но вот радости какой-то особой от посещения храма нет. Другие выходят из церкви радостные, светлые, счастливые. А я выхожу, будто сделала очередное дело по плану. Ведь знаю, что в церковь идти нужно, иду, а дальше что?.. Раньше как-то больше сердце откликалось, сейчас все сильнее погружаюсь в какое-то уныние, и от отсутствия благодати на душе еще больше начинаю унывать. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть корень проблемы и как с этим бороться? Спасибо Вам!

Ответ

Скорбь и болезнь обретох, имя Господне призвах (Пс. 114, 3). В какой-то момент человека посещает благодать Божия, и у нас появляются за спиной крылья. Мы на этих крыльях веры летаем, нам очень легко, мы видим и чувствуем Бога в своей жизни, радость, свет. Но мы живем в мире. В мире скорбны будете (Ин. 16, 33). В какой-то момент приходят испытания, человек теряет благодать. Она не уходит, но отходит в сторону, и человеку приходится трудиться. То, что было легко, давалось с радостью, сегодня становится непреодолимым, тягостным. Надо себя понуждать. Нуждницы восхищают Царство Небесное. Это путь каждой души: сначала ребеночек, его носят на ручках духовных, потом он взрослеет, его ставят на ножки, и он должен своими ножками ходить, падать, вставать. Вот так и мы с вами. Поэтому сейчас нечего унывать, нечего недоумевать, куда ушла эта радость, куда ушел тот свет, в котором вы жили. Надо просто трудиться. А трудящийся достоин пропитания (Мф. 10, 10). Господь нас будет кормить Своей любовью, очищать, освящать, только нужно идти до конца. Претерпевший же до конца спасен будет (Мф. 24, 13). Наберитесь терпения, смирения, делайте свое дело и ни в коем случае не уходите от Бога, а идите тем узким, но верным путем, единственным путем, который нужно преодолеть каждому верующему христианину.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли молиться перед иконами перед началом литургии в храме? Когда я стояла перед иконами и молилась, ко мне подошла служительница храма и с грубым окриком «женщина» начала говорить, что здесь ходить нельзя! Я в слезах ушла. Сейчас я боюсь ходить в храм, боюсь не туда стать, не так спросить и т. д., боюсь грубости, которой и так хватает в мире. Что мне делать?

Ответ

Катенька, когда человек идет в храм, он всегда встречает много препятствий, много искушений. Все это происходит, чтобы человек не дошел до храма, чтобы человек испугался, смутился. Вам нужно преодолеть этот страх, эту обиду. Вы идете не к женщине, не к батюшке, а к Богу, Который вас ждет. Он всех зовет — приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Мф. 11, 28). В храме есть разные люди: и грубые, и хитрые, и греховные. Храм — это больница, огромная больница, куда приходят люди с больными душами, чтобы эти души начали выздоравливать. Обязательно нужно регулярно ходить на исповедь, причащаться, воцерковляться. И тогда вы почувствуете, насколько необходима человеку церковная молитва, насколько необходимо человеку участвовать в святых таинствах Исповеди и Причастия. Но на пути, конечно же, будут испытания. И к этому мы должны быть готовы. Не держите обиду на эту женщину, и когда придете на исповедь, исповедуйте, что у вас был такой страх, обида. Это все-таки греховные состояния, попросите у Бога прощения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Почему после исповеди и Причастия, придя домой, хочется полежать, т. е. слабость, усталость? Спасибо за ответ заранее!

Ответ

Во-первых, это духовная нагрузка. Все-таки она приводит к усталости. И тут нет ничего страшного. Некоторые говорят, что нельзя лежать. А мне кажется, что надо прочитать благодарственные молитвы, и если устали, утомились, потому что готовились к исповеди, внутренне трудились, то ничего страшного нет в том, что вы хотите отдохнуть, успокоиться, побыть наедине. Отдохнув, можно помолиться внимательно. Так что все нормально.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите. Можно ли ходить в другую церковь, если в конкретный день нет службы в той церкви, в которую я хожу? Надо ли брать благословение священника?

Ответ

Церковь наша одна — православная. Если в одном храме нет службы — идите в другой. Что тут такого? Наоборот, хорошо, что вы стремитесь быть на богослужении. Я думаю, священник той церкви, куда вы ходите, будет только доволен, что вы молитесь. Конечно, есть священники, которые ревнуют: когда вы идете в другой храм, вы как будто предаете. Но, мне кажется, это по-человечески неразумно. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Десятину, которую платили в Ветхом Завете, отменили? Или христиане тоже должны жертвовать на храм 10% от доходов?

Ответ

В нашей Церкви нет такого формального отношения. В принципе, каждый человек, который ходит в храм, жертвует по мере своих возможностей. А вообще, Господь говорит, чтобы мы отдали Ему не десятину, а все свое сердце. «...И весь живот свой Христу Богу предадим». А сколько мы можем пожертвовать на ремонт, на содержание храма — это уже дело нашей совести и наших возможностей. И мы не заостряем внимания на определенных суммах. Это тайное дело каждого человека.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Батюшка, пожалуйста, посоветуйте, что делать? Я хочу жить праведной жизнью, не хочу грешить, мне очень трудно с этим справиться, я стараюсь не смотреть телевизор, стараюсь не слушать поп-музыку (мирскую), я начинаю молиться утром и вечером и так в промежутке дня читаю молитвы. Но как отказаться от этого всего подскажите, пожалуйста!

Ответ

Не сразу человек становится верующим и православным. Это путь. Мы уходим от прежней греховной жизни. В нашу жизнь входит Бог, мы входим в храм, мы начинаем новую жизнь, церковную жизнь. Я думаю, что регулярно посещая храм, причащаясь Тела и Крови Христа, стараясь утром и вечером молиться, читая Священно Писание мы постепенно становимся другими людьми. Сразу не будет таких заметных перемен, но постепенно вы себя не узнаете и скажете — неужели это была я. Прожив какое-то время в храме. Неужели я так могла думать, неужели я так могла поступать? Если брать какие-то расстояния, несколько лет даже, то человек видит, какие изменения происходят в его жизни. А так иногда кажется, что ты не меняешься, что ты становишься еще хуже. Много чего кажется. Но нам нужно трудиться и молиться. И идти за Христом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, Батюшка. Мучает меня один вопрос уже не один год. Святая Пасха и Рождество Христова — это святые праздники. Но я уже много лет боюсь этих праздников. 3 года подряд мой сын на Пасху попадал в реанимацию из-за приступов бронхиальной астмы, 3 годя подряд этот праздник в больнице проводили. Перед Пасхой 2019 г. моей маме поставили рак, и перед Крещением она ушла. В этом году мы как никогда собрались всей семьей на Рождество, но опять скорая, больница. В книгах читаю, что через страдания Бог нас хочет обратить к себе. Но как не потерять эту веру, когда боишься этих праздников святых, боишься в церковь идти? С мамой мы всегда ходили в церковь, и на праздники, и без праздников. Спасибо большое за ответ.

Ответ

Праздники для верующего церковного человека — это радость. А то, что люди болеют, умирают — это свойство человека в этом мире, это естественно. Не надо привязываться к праздникам и ждать, что на праздник что-то случится, не надо в это верить, не надо этому доверять, вот таким страхам. С этим страхом нужно бороться через исповедь, через покаяние. Мы очень суеверны, но мы знаем, что жизнь и наша, и наших близких в руках Божьих. И если пришло время кому-то уйти в вечность, человек уйдет. И даже одной лишней минуты ты не проживешь на этой земле, какие бы врачи, какие бы лекарства у тебя ни были. Если мы верим, доверяем, что у каждого есть свой путь, жизнь каждого в руках Божиих, наша задача просто как можно больше делать доброго в своей жизни, как можно меньше грешить, как можно больше помогать людям, которые рядом с нами. Научиться молиться и сохранять связь с Богом в любых обстоятельствах — вот что нам нужно. Если есть страхи, а ведь действительно приближается праздник, приближается Светлое Христово Воскресение, а мы трясемся от страха, что что-то случится. Это какая-то несуразица. Я думаю, с этим неверием, с этим суеверием нужно бороться и внутри себя, и просить помощи Божией в таинстве исповеди. Радость Пасхальная все-таки посетит вас, и вы победите ваш страх.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сегодня я впервые была на литургии Преждеосвященных Даров, которая совершалась вечером. На службе было много причастников. В связи с этим у меня возник вопрос: почему в этот день (среда) литургия совершается вечером? Существует ли какое-то особое предписание церковного устава? Обычно литургия ведь совершается утром. Как известно, причащаться положено всегда натощак. Какие правила церковного устава говорят о подготовке к Причастию в вечернее время?

Ответ

Есть такая традиция — литургию Преждеосвященных Даров совершать вечером. Во-первых, это нужно для того, чтобы причастились те люди, которые работают и не могут утром быть на службе. Во-вторых, эта литургия совершается в соединении с вечерней. А на счет поста, если есть силы, можно до вечера не покушать. Если нет таких сил, то утром человек завтракает и потом уже до вечера не кушает. Это все посильно. И вообще, все, что происходит в храме, делается для человека. Есть традиция в Великом посту в среду совершать вечернюю литургию Преждеосвященных Даров. Наверное, вам понравилась эта литургия. Приходите еще, пока идет Великий пост.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка Андрей, вот вы говорите, никто не может запретить нам, православным, ходить в церковь, причащаться Святых Христовых Таин. Но в Европе это уже происходит. Я живу в Австрии, хожу в сербскую церковь. Государство запретило собрании в церкви. Можно пока служить без народа: священник плюс еще 4 человека. Причащаться на сегодня не разрешили. Указ архиепископа венского Андрея. И в храм народ не пустили. За непослушание штраф до 3000 евро. И церковь могут совсем закрыть за неповиновение. Некоторые просто сидели в машинах рядом с церковью. Надеялись, что хоть по одному пропустят на Святое Причастие. Но этого не произошло. Одним себя утешали: «От Меня это было!» Помолитесь с сестрами за нас! Раба Божия Ангелина.

Ответ

Ангелина, мы знаем, в каком положении оказались христиане в Европе, знаем, что сейчас происходит в Церкви. Мы молимся за вас и просим, чтобы Господь помиловал нас. Все это попускается за наши грехи. Мы, наверное, не ценили то, что имели: иногда проявляли лень, нерадение и в молитве, и в богослужении, не всегда благодарили Бога за Его любовь к нам. Вот и сегодня мы должны оценить, что потеряли. Я помню, рассказывала одна монахиня (которая потом стала схимонахиней), что в 1937 году, когда закрыли все церкви в городе Минске, люди приходили к храму и целовали кирпичи храма, потому что не было литургии. Я думаю, что с Божией помощью церковь откроется, но надо об этом молиться. И люди смогут стоять в храме и вместе участвовать в Святой Евхаристии. Но для нас это очень хороший урок. Это действительно напоминание, как нужно дорожить храмом и тем временем, которое ты проводишь в церковной молитве. Держитесь, молитесь келейно, чтобы Господь помиловал народ Божий.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.