X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жизнь и радость Воскресения

Выступление иерея Сергия Фалея на фестивале «Пасхальная Радость» в формате онлайн 2 апреля 2020 г.

Чтобы раскрыть тему «Жизнь и радость Воскресения», в основу рассуждения можно положить житие преподобной Марии Египетской, память которой празднуется сегодня, 14 апреля.

Условно ее жизненный путь можно разделить на два периода: до перехода реки Иордан и жительства в пустыне и после. До этого момента, как мы с вами знаем, ее жизнь была посвящена служению греху. В 12 лет девочка уходит из родительского дома, освобождается от родительской опеки, заботы, контроля и очень быстро становится на путь растленной жизни, погрузившись в те удовольствия, радость и развлечения, которые предлагает этот мир.

Далее, когда великая грешница уже переходит реку, начинается другой период ее жизни, который в свою очередь можно разделить на первые 17 лет и последующие годы жизни (всего у нее было 47 лет пустынничества).

Мы видим, что жизнь в пустыне, особенно первые 17 лет, была наполнена множеством скорбей. Враг рода человеческого приступал к подвижнице, грехи, страсти восставали с неимоверной силой. Прошлая развратная и разгульная жизнь вспоминалась ей с такой обольстительной живостью, с такой силой, что она порой в изнеможении падала на землю, распластавшись в виде креста, и лежала в молитве более суток, так что можно было подумать, что она уже мертва. Суровые брани... Но святая уповала на Бога, на свою Поручительницу, как она называла Пресвятую Богородицу, и Господь невидимо давал ей силы преодолевать эти сильнейшие искушения.

И после 17 лет наступил мир, пришел покой в ее сердце — это уже совершенно другой период духовной жизни…

Так что такое для нас жизнь? Как нам осмыслить это слово с точки зрения именно христианского понимания, православного мировоззрения?

Когда мы с вами молимся на заупокойном богослужении, будь то панихида, лития или просительная заупокойная ектения за Божественной литургией, в конце всех заупокойных прошений священник возглашает: «Яко Ты еси воскресение и живот, и покой усопших рабов Твоих». Я думаю, что эти слова мы можем применить не только к усопшим, но и к здравствующим. Христос для нас есть воскресение, есть жизнь и покой.

Мы с вами знаем, что грех — причина отчуждения человека от Бога, грех — это вражда против Бога. Поскольку только Господь является источником жизни в полном смысле этого слова, то человек, который согрешает, помрачается. Он уходит от источника жизни, и грех производит в нем смерть — смерть духа, души и тела. Мы с вами видим, как это происходило в лице наших праотцев, Адама и Евы, какой трагедией это было для первого человека. Человек познал, что такое боль, страдание и смерть. Поэтому первое таковое последствие и постоянные последствия греха — это страстность, смертность и тленность человеческой природы.

Господь по Своему человеколюбию, неизреченной милости воссоздает человеческую природу. Он посредством искупления рода человеческого возвращает нам с вами жизнь, возможность соединиться самым тесным и, возможно, полным образом с Богом еще на земле. Для этого Господь дал нам великий дар покаяния. И человек, который приступает к покаянию, уже подлинно вступает в этап, который и можно назвать жизнью. То есть он возвращается к Богу, к источнику жизни. Он начинает жить. Этот период, наверное, наиболее скорбный, потому что человек вступает в непримиримую борьбу в первую очередь с самим собой, с грехом, который живет внутри каждого из нас, и, может, в самую жестокую из всех видов борьбы — борьбу с духами злобы и с миродержителем тьмы века сего. И, конечно, вступает в борьбу с этим миром, который лежит во зле.

Такими для преподобной Марии Египетской были первые 17 лет, проведенных в пустыне. А после 17 лет тяжелой борьбы и покаяния наступает состояние мира, внутреннего, сердечного покоя. Это мы можем называть состоянием радости, состоянием души воскресшей. Человек уже достиг состояния обновления Духом Святым своего ума, сердца и всего естества человеческого. И это состояние человека, обновленного благодатью Святого Духа, мы видим. Для нас это нечто удивительное… Мы можем вспомнить из жизнеописания, как преподобный Зосима видел преподобную Марию: когда она молилась, тело ее отрывалось от земли на расстояние около локтя. Мы также из жития знаем, что тот путь, который преподобный Зосима совершал 20 дней, преподобная Мария, причастившись Христовых Таин, совершила всего за один час. Когда она подошла к реке Иордан, то осенила реку крестным знамением и пошла по воде как по суше. Это свойства человека, человеческого тела и всего существа, уже обновленного Духом Святым.

Мне хотелось бы процитировать некоторые наставления святителя Игнатия (Брянчанинова) о теле человеческом. Третий том его трудов «Аскетическая проповедь», Поучение о теле человеческом:

От земли было взято тело человеческое, но сотворено не для земли. Оно ниспало в тление, — сотворено было не для тления. Сотворенное, благоукрашенное Создателем для вечности и вечным, оно, немедленно по сотворении, оживлено бессмертною и святою душею, вместе с нею восхищено с земли в светлый рай для пребывания в нем, для духовной деятельности, для духовного наслаждения; для плотских наслаждений оно было неспособно <…>. Душа не была обуреваема и волнуема страстями; не было волнуемо ими и тело. Не закипала кровь от гнева и не охлаждалась она от печали и уныния. Смерть была несвойственна этому телу; несвойственны ему были недуги; не имело оно нужды ограждаться от влияния стихий; оно не было узами и темницею для души: оно было для нее чудною, вечно новою одеждою.

Человек пал. Грех поразил смертию и душу его и тело его. Область смерти над человечеством так всеобща и так могущественна, что ни один из многочисленной семьи человеческой не избег ее; каждый человек родится уже с началом смерти в себе, может подвергнуться ей ежечасно во время земной жизни, и непременно подвергается в свой известный час. <…>.

Тело Адама (до грехопадения. — Прим. о. С. Ф.) не утопало в водах, не сгорало от огня, было неприступно для смерти (по слову преподобного Макария Великого. — Прим. о. С. Ф.). Таким явилось тело нового Адама, Господа нашего Иисуса Христа <…>.

Родится оно зараженным смертью и грехом, родится оно в смерть, по образу того тела, каким сделалось тело первого (Адама. — Прим. о. С. Ф.), сотворенного из персти и возвратившегося в персть, погибшего человека; но возрождается в купели крещения во спасение по образу тела, которое приял Небесный Человек, зачавшийся и родившийся от Духа Святого и Пречистой Девы: «елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. III, 27). <…>.

Многие истинные служители Божии проявили во время земной жизни присутствие Святого Духа (в душах и. — Прим. о. С. Ф.) в телах их и тем опытно доказали, что тела христиан должны и могут быть храмом Святого Духа. Тень святого Апостола Петра исцеляла больных (Деян. V, 15); принадлежности из полотна, которые имел святой Апостол Павел для своего употребления, были приносимы к больным — и больные от прикосновения к ним исцелялись, а нечистые духи оставляли мучимых ими (Деян. XIX, 12). Ехидна, этот самый ядовитый змей, ужалила Апостола; но он остался невредим, как бы вовсе неподвергшийся укушению змея. Некоторые Святые ходили по водам, протекали, как крылатые, значительные пространства в самое короткое время, при молитвах возвышались телами своими от земли, как бы предначиная, по выражению Каллиста и Игнатия Ксапфопулов, будущее восхищение на воздухе и являя к такому восхищению способность <…>.

Отчего тела наши чужды духовного освящения? Отчего тела наши способны только к ощущениям скотоподобным, между тем как Дух Святой засвидетельствовал, «что ина плоть человекам, ина же плоть скотом» (1 Кор. 15, 39)? Оттого, что не внимаем предостережению Господа нашего, Который сказал: «Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством и печальми житейскими» (Лк. XXI, 34). Отяготели сердца наши, прилепились к земле души наши: такое положение духа низводит в дебелость тело, и мы остаемся чуждыми опытного познания, что «плоть наша может возрадоваться о Бозе живе» (Пс. 83, 3): Горе имеим сердца, и повлечется туда, вслед за сердцем, тело. Возлюбим Господа так, как Он повелел любить Себя, «всем сердцем, всею душею, всем умом, всею крепостию» (Мк. XII, 30), чего невозможно исполнить без участия тела. Соделаем тела наши духовными, небесными! Избавим их от горестного перехода из темницы в темницу: из темницы могильной в темницу ада. На нас лежит непременная обязанность совершить это: мы первоначально сотворены для неба, впоследствии, по падении, мы искуплены для неба. Мы вполне принадлежим Богу, а не себе.

И в продолжение этого поучения фрагмент из другой книги, очень полезной и так практично составленной — Путеводитель по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) «Кто жаждет, иди и пей». О стяжании Святого Духа:

Благодатное состояние обновления и паки бытия доставляемое святым Крещением нуждается в поддержании житейством по евангельским заповедям. Не поддерживающий приобретений, дарованных Святым Крещением, жизнью по заповедям, утрачивает приобретенное. А жив паки бытие Крещением мы снова умерщвляем себя жизнью по плоти, жизнью для греха, для земных наслаждений и приобретений. Благодать Крещения остается без действия, как светлое солнце, закрытое тучами, как драгоценный талант, закопанный в землю. Грех начинает действовать в нас со всею силою или и еще сильнее, нежели до принятия Крещения, сообразно тому, в какой степени мы предаемся греховности. Но данное нам сокровище духовное не отнимается от нас окончательно до самой смерти, и мы можем раскрыть его снова во всей силе и славе покаянием. Раскаяние в греховной жизни, печаль о грехах произвольных и невольных, борьба с греховными навыками, усилие победить их и печаль о насильном побеждении ими, принуждение себя к исполнению всех евангельских заповедей — вот наша доля. Нам предлежит испросить прощение у Бога, примириться с Ним, верностью к Нему загладить неверность, дружество со грехом заменить ненавистью ко греху.

В заключение мне хочется пожелать вам, дорогие братья и сестры, всесильной помощи Божией. Чтобы благодать Божия вас укрепляла, просвещала, наставляла. Чтобы Господь даровал каждому из нас великий дар покаяния, предшествуемый и рождаемый также другим великим даром зрения грехов своих. От этого в душе человека рождаются все необходимые спасительные состояния. И даже если человек не достигает состояния обновления и весь остаток земных своих дней проведет в деятельном периоде своей духовной жизни, то есть в периоде борьбы с грехом, то Господь по Своему неизреченному человеколюбию за наши постоянные усилия (пускай они временами бывают разные: и искренние, и полные, и совсем слабые), за наше движение, стремление к Нему, желание перемен в своей жизни, желание жить богоугодно, дарует нам прощение грехов. И душа, сподобившись прощения от своего Творца, конечно, сподобится увидеть и сладостный Рай. Мы в это верим, мы на это надеемся. А то, что оказывается сильнее этой веры, мы все врачуем в Церкви Христовой посредством таинств.

Поэтому будем подвизаться подвигом добрым, разумно, с рассуждением возлагать на себя труды телесные и духовные и с надеждой смотреть вперед, взирать на Христа. Божией всем помощи, духовной и телесной!

Подготовила Анастасия Пархомчик

14.04.2020

Видеоверсию беседы можно посмотреть здесь>>

Просмотров: 114
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Благоларю Вас сердечно, дорогой Батюшка Сергий! Как дорого и прекрасно Ваше Пастырское Слово!

Написать комментарий...

Комментировать