X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Зачем мы молимся келейно?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Святой преподобный Антоний Оптинский писал: «Молитвословие церковное толикую имеет силу и важность, что церковное едино “Господи, помилуй” превосходит все келейные духовные упражнения». Зачем же мы тогда молимся келейно? Может, каждое утро заходить хотя бы на несколько минут в храм на Литургию, и это, получается, будет лучше утреннего правила? А если утром есть возможность помолиться всю Литургию, то зачем тогда и утреннее правило совершать?

Виктория

Ответ: Конечно, молитва соборная, церковная имеет особое значение. Но не всегда ты можешь быть в храме. Было очень много пустынников, которые не имели возможности бывать в храме, но всегда молились Богу. Хороша и церковная молитва, хороша и келейная молитва. Всякое даяние — благо, и всё Бог принимает. Молиться нужно всегда и везде. Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6). И апостол говорит: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 17). Хорошо, чтобы молитва вошла в ваше сердце, чтобы вы чувствовали присутствие Божие и обращались к Богу в любом месте: и на работе, и дома, и в магазине, — где бы вы ни были. Но, конечно же, когда мы попадаем в храм, особенно на Божественную литургию, мы получаем силы, чтобы бороться с грехом. Чтобы молиться на всякий час, на всякое время (см. 3-й час).

12.03.2020

Просмотров: 52
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!
Комментировать