X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Зачем целовать руку священнику?

Надо сказать, что этот вопрос сегодня звучит очень часто, и не только вне церкви. Даже среди христиан находится немало людей, которые считают целование руки выражением покорности, поклонения, даже раболепия, а вследствие этого испытывают неловкость или другие неприятные эмоции.

В миру такой жест на сегодняшний день встречается крайне редко. Разве что какой-нибудь особенно галантный мужчина поцелует руку даме в знак почтения, а чаще даже в шутку... А ведь раньше дети без смущения целовали руки родителей, чего в наше время практически не встретишь.

Что касается Церкви, то целование руки священника не только является неотъемлемым элементом церковного этикета, но и имеет глубокий сакральный смысл. Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, — целуем как бы невидимую руку Самого Христа. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением. Однако люди неосведомленные (в особенности те, кто недавно пришел в храм) зачастую могут испытывать в таких ситуациях неподдельное смущение. Один и тот же человек может считать для себя приемлемым поцеловать руку настоятеля монастыря, но будет смущаться, если перед ним окажется молодой священник. И такое отношение свидетельствует о глубоком непонимании смысла подобного религиозного жеста.

И все-таки... Зачем целовать руку священнику?

История и духовный смысл

В древние времена целование руки было общепринятым способом почтительного приветствия. Христианами оно было воспринято как выражение любви и приятия человека. Целование же руки священника имеет несколько иной смысл.

Когда мы целуем руку священнослужителя? Обычно это происходит в тот момент, когда иерей выходит к прихожанам, для того чтобы дать им поцеловать крест или же совершить елеопомазание.

Святитель Николай Сербский в одном из своих посланий упоминает историю о молодом сербском священнике, который служил при князе Милоше. После Божественной литургии князь приблизился к священнику, чтобы приложиться к кресту и к священнической руке, но тот в смущении отвел руку, считая себя недостойным такого знака почтения. Князь Милош взглянул на молодого иерея и сказал: «Я целую не твою руку, а твой сан, который древнее меня и тебя».

Описанная история очень ярко и доходчиво объясняет смысл традиции целования руки священника. В этот момент христианин, во-первых, целует невидимую десницу Бога, Который подает человеку благословение через Своего служителя. А во-вторых, целованием мы выражаем уважение к самому священническому сану.

Часто случается так, что сами священники не позволяют целовать свою руку во время вынесения креста. К этому нужно отнестись с пониманием. Вместо руки можно целовать поручи, что символически является тем же сакральным жестом.

Целование руки в знак приветствия

Кроме момента целования, о котором сказано выше, существует также благочестивый обычай подходить под благословение священника и в этот момент целовать его руку — в знак уважения и благодарности. Поступать так или нет — выбор каждого. Церковь не обязывает целовать руку иерея в знак приветствия.

10.02.2020

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать