X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Юровичский монастырь

Свято-Рождество-Богородичный Юровичский монастырь — мужской монастырь Туровской епархии Белорусской Православной Церкви. Находится в деревне Юровичи (Калинковичский район Гомельской области, в 40 километрах от города Мозыря).

Чудотворный образ

Во второй половине XVII века в большом богатом полесском селе Юровичи на реке Припять обосновались монахи-иезуиты. Они привезли с собой икону Богородицы, перед которой после искренних молитв совершались многие чудеса. По преданию, сама Матерь Божия выбрала Юровичи местом Своего пребывания: когда молодой ксендз отправился с иконой в дальнейший путь, кони встали как вкопанные, и ничто не могло заставить их сдвинуться с места. Пораженный священник услышал голос Божией Матери, Которая сказала, что Ее образ должен остаться в Юровичах.

Сначала для иконы построили небольшую часовенку на горе, которую освятили 8 сентября 1673 года. С этого дня чудотворная икона Божией Матери считается покровительницей и заступницей Юровичей и мозырского Полесья, причем ее одинаково почитают и католики, и православные. Разнообразные чудеса и исцеления, связанные с обращением к Юровичской иконе, были настолько удивительными и в таком большом количестве, что их уже в середине XVIII веке издали отдельной книгой на польском языке. В крестный ход к иконе ходили и православные монахи из Киево-Печерской Лавры. 

Иконография

По своей иконографии Юровичский чудотворный образ относится к иконописному типу Одигитрии (Путеводительницы). В художественном плане икона выполнена в соответствии с православными (византийскими) традициями, но под сильным барочным влиянием, проводником которого в Речи Посполитой было католичество.

История монастыря

В начале ХVIII века на месте часовни монахи-иезуиты построили деревянный костел, при котором открыли школу, потом основали иезуитский коллегиум (закрытое среднее учебное заведение). Так появился мужской католический монастырь. Местные жители, особенно шляхта, обращаясь к чудотворному образу Богоматери, щедро жертвовали деньги и земли на его содержание. Прослышав о многочисленных чудесах и исцелениях, люди тысячами стекались к Юровичскому монастырю. Известный польско-белорусский этнограф Чеслав Петкевич описал в своей книге «Речицкое Полесье» разговор местных жителей, который он слышал во второй половине XIX века: «А заглянь у Юравічы, к Чудатворнай Божай Мацеры, што там робіцца? Ось што: не толькі паўнюсенькая цэркаў людзей, да і в аградзі негдзе пальца ўваткнуць!»

К 1758 году были построены новые каменные здания монастырского архитектурного комплекса, состоявшего из здания храма, двухэтажного с подвалом здания коллегиума, каменных и деревянных хозяйственных построек. При монастыре были также музыкальная бурса, театр и библиотека, которая насчитывала более двухсот книг XVI–XVIII веков.

Но этот величественный архитектурный комплекс являлся всего лишь красивой шкатулкой для сохранения самой главной святыни этого края — чудотворного образа Юровичской Божией Матери.

Всего пятнадцать лет процветал монастырь. В 1773 году Орден иезуитов в Европе был ликвидирован, монастырь передавался одним монашеским орденом другому, и в конце концов его обширные земли (более двух тысяч гектаров) перешли в собственность богатого купца, а сам монастырь был закрыт в 1865 году после польского восстания.

Костел был передан православным и 8 сентября 1865 года освящен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Вплоть до революции 1917 года храм и чудотворный образ продолжали играть важнейшую роль в жизни местного населения, фактически являясь духовным центром всего края.

Архитектура монастыря

Весь огромный монастырский архитектурный комплекс был выполнен в стиле зрелого барокко, обнесен высокой кирпичной стеной, представляющей в плане вытянутый прямоугольник с восьмью оборонительными башнями и главными воротами напротив входа в храм. Это единственный пример барочного католического храма на территории Беларуси.

Юровичский храм представлял собой трехнефную базилику, увенчанную двумя башнями с вытянутыми куполами на главном фасаде и небольшой башней сигнатурной формы в средней части. В южной башне размещалось три небольших колокола, в северной — часы, которые отбивали часы и четверти. Внутри храм имел одиннадцать алтарей, украшенных объемной барочной резьбой. На монастырском дворе размещались дубовый колодец глубиной около 37 метров, мельница (ее приводил в движение вол), кузня, пивоварня, пекарня, житница, ледник, конюшня и возовня. При монастыре был фруктовый сад.

Оригинал иконы увозят в Краков

После поражения польского восстания 1863–1864 годов юровичский ксендз Гуго Годзецкий, предвидя, что костел закроют, тайно заменил оригинал точной его копией. Настоящая чудотворная икона два десятилетия хранилась в Речице у благочестивой жены предводителя дворянства. Незадолго до своей кончины, весной 1885 года, женщина поехала в Краков и передала чудотворный образ в местный иезуитский коллегиум. В настоящее время оригинал чудотворной иконы находится в краковском костеле Святой Барбары.

Судьба монастыря в ХХ веке

После революции в бывшем корпусе коллегиума разместился детский дом, храм был закрыт и использовался как хозяйственное помещение. Во время немецкой оккупации комплекс являлся оборонительным пунктом для немецкого гарнизона, в здании коллегиума жил немецкий врач. После войны в здании коллегиума опять разместился Юровичский детский дом-интернат, а здание храма местные жители начали разбирать на кирпич.

Возрождение

В 1993 году весь комплекс полуразрушенных церковных построек был передан в ведение Туровской православной епархии под монастырь, что позволило сохранить этот уникальный для Гомельской области архитектурный ансамбль XVIII века. Сам разрушенный собор и ограда с воротами (брамой) принадлежат государству, которое с 2007 года проводит реставрационные работы, возвращая комплексу первоначальный облик. Уже восстановлены ограда и ее башни, стены и крыша храма, а также луковицевидные навершия фасадных башен. Ведутся работы по восстановлению фасада храма и его интерьеров.

Двадцать лет назад поляки подарили Юровичскому монастырю мозаичную копию чудотворного образа, которая размещена над входом реставрируемого храма.

На пожертвования небезразличных людей восстановлены оба жилых этажа здания, проведено отопление и канализация. Огромную работу по расчистке подвала коллегиума от многих тонн земли и мусора, накопившихся за последние сто лет, проделали волонтеры из Гомеля — студенты-архитекторы Белорусского государственного университета транспорта, которые начиная с 2006 года каждое лето во время своих каникул добровольно и бесплатно приезжают помогать восстанавливать монастырь.

В настоящее время комплекс Юровичского монастыря включен в «Золотое кольцо Гомельщины». 

Святыня монастыря

В 2006 году местная жительница принесла в епархию икону, которая оказалась тем самым списком с Юровичской иконы, которым в далеком 1864 году заменили чудотворный образ. С этой иконой каждый год 12 сентября совершается крестный ход из Мозыря в Юровичи. 13 сентября — престольный праздник Юровичского храма в честь иконы Божией Матери Юровичской Милосердной.

Чудесные исцеления от иконы происходят до сих пор.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Фотографии взяты с официального сайта монастыря https://yurovichi.by/

23.06.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text