X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Язык Ангелов

Язык Ангелов

У святых отцов Ферапонт прочитал, что начало смирения — молчание. А посему не может обрести человек смирение прежде, чем научится молчать. Да и само молчание есть язык будущего века, ибо это язык Ангелов. И подумал: действительно, много языков изучает человек, а молчанию не учится.

Будущий мученик уже опытно познал пользу молчания: кто хранит его, тот приобретает свет в душе, и свет этот побуждает человека молчать, ибо как тепло выходит из комнаты через раскрытые двери, так и теплота мира сердечного выветривается многословием.

Как-то среди братии зашел об этом разговор.

— Чтобы навыкнуть молчанию, нужно всего каких-то две-три недели, — говорил Ферапонт. — Но я читал, что авва Агафон три года носил камень во рту, пока не приучил себя к молчанию. Видно, это во многом зависит от устроения человека: если и раньше мало говорил, то не нужно много времени, чтобы положить хранение устам, а если есть навык к многоглаголанию, то придется потрудиться.

Наблюдая за собой, Ферапонт подметил: молчание открывает невидимые ранее страсти — любопытство, ропот, желание вникать во всё и поучать.

— Поэтому очень важно, — говорил он, — научиться молчать и умом, и сердцем.

— А как это — молчать умом и сердцем? — спросили его.

— Не позволять говорить в себе помыслам и греховным чувствам. Молчание — лекарство, которое лечит душу.

— Ну, а если необходимо сказать слово в свою защиту, а то ведь, когда на тебя клевещут, надо же сказать правду?

— Господь хранит твою душу, пока ты хранишь свой язык. Надо знать, что в каком бы затруднительном положении ты ни оказался, победа в нем — молчание. И если будешь помнить евангельские слова: от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12: 37), то скоро увидишь, что лучше молчать, чем говорить.

Из книги «Как становятся Ангелами»
 (жизнеописание Оптинского инока Ферапонта (Пушкарева))

02.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text